Газета
17 октября 1997

17 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ШВЕЙЦАРСКАЯ ГАЗЕТА BLICK: "БОРЕР ТОЛЬКО И ЖДАЛ, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЭТОТ КОШМАР"

Продолжение. Начало на стр. 2

КАЛИТВИНЦЕВ ПОЧТИ УГАДАЛ СЧЕТ

По словам менеджера "Спартака" Александра Хаджи, он из разговора со своим коллегой из киевского "Динамо" Александром Чубаровым узнал, что подопечные Валерия Лобановского в шутливом споре поставили по десять долларов на счет в московской встрече. Победителя не оказалось, а ближе всех к успеху был Юрий Калитвинцев, предсказавший результат - 5:2. Теперь, наверное, киевляне постараются быть более удачливыми, делая ставки на игру "Спартака" с "Вальядолидом", передает пресс-атташе ФК "Спартак" Александр ЛЬВОВ.

НА ЭТОТ РАЗ "СЬОНУ" СТОИЛО БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОРОТА БЫЛИ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ

"С воротами больших размеров у "Сьона" шансов не было совсем" - с таким заголовком вышла в четверг швейцарская газета Blick. "На этот раз "Сьону" стоило бы действительно пожелать, чтобы ворота были как можно меньше, - ехидничает газета. - Боссу клуба Кристиану Константену не удалось победить "Спартак" 3:0 за столом. Но ему удалось настроить московскую команду и ее болельщиков так, что "Сьон" вылетел из еврокубков как пробка из бутылки шампанского. Три тысячи солдат и полицейских следили за порядком на трибунах и в окрестностях стадиона "Локомотив". Но о том, что нужно защищать игроков "Сьона" на поле, они не позаботились.

Московский ад вопреки ожиданиям состоялся не в зоне таможенного досмотра и не в зоне скопления разъяренных фанатов - он состоялся на поле. Потому что "Спартак" уничтожил "Сьон" поистине адским темпом и ритмом, доведенным до автоматизма взаимодействием, постоянным прессингом и блестящей техникой".

Blick приводит слова вратаря Борера: "В первом тайме я только и ждал, когда закончится весь этот кошмар. После 2:2 в первом московском матче никто из нас не думал, что нас так раскатают". Президент Константен на язвительный вопрос, чем он недоволен на сей раз, ответил: "Только тем, что мы просто хуже играем в футбол, чем "Спартак". Жаль, что у Швейцарии не осталось в еврокубках ни одного клуба".

КОНСТАНТЕН НАЧИНАЕТ РАСПРОДАЖУ ИГРОКОВ

"После московских холодов "Сьону" не суждено увидеть солнце Вальядолида", - так начала репортаж из Москвы одна из швейцарских газет Le Matin. В Москве "Сьон" выглядел лишь бледной тенью на фоне артистов мяча из "Спартака", преподавших гостям показательный урок футбола. На действия Кристиана Константена, расцененные в России как провокация, "Спартак" ответил, продемонстрировав свой истинный класс. Временами спартаковцы напоминали хоккейную сборную СССР: они словно забавлялись, гоняя по полю мяч и соперников, и даже позволяли себе, как на тренировке, разыгрывать "квадраты" в штрафной площади швейцарцев. Газета приводит слова полузащитника Йоханна Лонфата, выразившего общее мнение своих товарищей по команде: "Это позор. 5:1 - логичный итог урока, который дал нам "Спартак".

Теперь, по данным Le Matin, президент "Сьона" подумывает о распродаже части игроков, мотивируя это тем, что его клубу не по карману содержать нынешний состав. Недавно Константен уже отправил во французский "Канн" своего лучшего форварда Марко Грасси. Следующими кандидатами на трансфер называют нападающего Дидье Толо и полузащитника Жана-Жака Эйдели.

"Спартак" хлестал швейцарцев по обеим щекам, а те только краснели, - пишет выходящая в Сьоне газета Le Nouvelliste. - "Сьон" разнесли, как соломенное чучело, попавшее в осеннюю бурю. В этом матче было все, кроме одного: интриги. А итоговый счет можно назвать только нокаутом". Оценивая игру "Спартака", Le Nouvelliste отмечает, что она "сочетала быстроту исполнения с богатством идей, широтой мышления и напором, под которым оборона швейцарцев трещала по всему фронту". "Спартак играл на тон выше, а мы на тон ниже, - цитирует газета капитана "Сьона" Ивана Кентена. - Русские прекрасно переводили мяч с фланга на фланг, растягивая нашу оборону и врываясь в бреши, которые в ней возникали. Хоть бы поскорее у кого-нибудь выиграть, чтобы стереть это поражение из памяти".

Скандал, затеянный президентом "Сьона" вокруг первого матча на "Локомотиве", как констатирует газета, привел лишь к тому, что в повторной встрече на швейцарцев обрушилась настоящая волна гнева московской публики. "В Москве не любят, когда их подозревают в мошенничестве. Две недели назад на трибунах "Локомотива" было не более десяти тысяч болельщиков. В эту среду там не было места и для лишней пылинки. "Сьон" мужественно выдержал это, но выдержать напор "Спартака" он был не в состоянии. В футболе иногда Вce-таки играют по правилам, а потому - прощай, Европа!"

"Сьон" подействовал на спартаковцев, как красная тряпка на быка, и был раздавлен с первых же минут повторного московского матча", - комментирует в сегодняшнем номере игру France Football. Парижский еженедельник отмечает, что швейцарский клуб привез в Москву делегацию из 50 человек вместо оговоренных 40 и не стеснялся в расходах, поскольку по решению УЕФА их оплата была возложена на "Спартак".

ТЕПЕРЬ - "ДИНАМО" И "ВАЛЬЯДОЛИД"

Сразу же после встречи со "Сьоном" спартаковцы начали подготовку к субботнему матчу первенства России с "Динамо". Приняв поздравления и ответив на вопросы журналистов, игроки вместе с тренерами на автобусе отправились на базу в Тарасовке, где и проведут оставшееся до субботы время. Главной проблемой Романцева и его помощников станет то, как снять у своих подопечных напряжение и усталость, ведь после матча с динамовцами - через два дня - чемпиону предстоит выяснять отношения с очередным соперником в Кубке УЕФА - испанским "Вальядолидом".

Вчерашний день прошел для спартаковцев на базе в обычном подготовительном режиме. Те, кто не играл со "Сьоном", провели тренировку, а остальные парились в сауне и отдыхали. А начался день с приятного события - поздравления Андрея Тихонова с 27-летием. У врача Юрия Василькова хлопот было, к счастью, немного - во встрече со швейцарцами обошлось без серьезных травм. Лишь Ананко, Горлукович и Бузникин получили небольшие ушибы. Последний, кстати, стал лауреатом новой программы Леонида Ярмольника "Золотая лихорадка" как автор первого гола в ворота швейцарцев. В ближайшее время ему должен быть вручен приз "Одна золотая унция", сообщает пресс-атташе ФК "Спартак" Александр ЛЬВОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...