Газета
17 октября 1997

17 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ШВЕЙЦАРСКАЯ ГАЗЕТА BLICK: "БОРЕР ТОЛЬКО И ЖДАЛ, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЭТОТ КОШМАР"

Начало. Продолжение на стр. 3

СПАСИБО КАЗАРИНУ ЗА ТО, ЧТО ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ "СПАРТАКУ" ПОКАЗАТЬ СУПЕРФУТБОЛ

Похоже, спартаковским болельщикам надо благодарить делегата УЕФА итальянца Паоло Казарина за то, что две недели назад он принялся неистово измерять ворота стадиона "Локомотив". Иначе они не увидели бы в среду тот суперфутбол, который показал во время переигровки их любимый "Спартак".

Одной из самых популярных личностей после матча был АндрейТИХОНОВ. Едва он вышел из раздевалки, как на него накинулась группа болельщиков с просьбой сфотографироваться, а один из них даже уговорил трижды поздравить перед видеокамерой какого-то дядю Мишу.

-Счет разгромный. Выходит, швейцарцы приехали в Москву как туристы?

- Я так не думаю. Ведь они же заявляли, что хотят выиграть. Просто погорячились немножко...

-С кем из футболистов "Сьона" пришлось чаще сталкиваться на поле?

- Я уже и не помню. Да и особого желания вспоминать нет. Они были бессильны нам помешать.

-Что говорил вам Романцев на установке?

- Конкретного задания у меня не было. Романцев только предупредил в перерыве, что швейцарцы могут прибавить во втором тайме. А предматчевая установка была чисто психологической.

-Были ли опасения перегореть перед игрой?

- Нет, перегореть можно, выходя против "Милана" или "Ювентуса".

-Какая, по-вашему, команда могла устоять в этот вечер перед спартаковским напором?

- Наверное, только "Милан"...

-Удастся ли сохранить такую игру в матчах чемпионата?

- Конечно!

Один из главных претендентов на звание лучшего игрока сезона ДмитрийАЛЕНИЧЕВ оказался после матча в плотном кольце журналистов.

- На такой матч тренерам не было нужды нас настраивать. Зачем лишние слова, когда все ясно и без них?

-У вас была задача просто обыграть "Сьон" или обыграть крупно?

- Мы жаждали победы с крупным счетом.

-То есть выигрыш - 1:0 вас не устроил бы?

- Никаких 1:0 - только разгром!

-Как вам показался "Сьон"?

- Никак. Две недели назад они показались мне сильнее, сейчас же "Сьон" выглядел беспомощным и обреченным.

-Возможно, на швейцарцев сильно подействовала атмосфера, царящая на переполненном стадионе?

- Да, поддержка у нас была фантастическая!

-Последние два месяца вы играете сразу на трех фронтах: чемпионат, еврокубки, сборная. Не устаете?

- Нет, чувствую себя хорошо. Надеюсь, до конца сезона сил хватит.

-Ворота перед игрой, случайно, не замеряли?

- (Улыбается.) Нет, хотя надо бы. А то в первом тайме попал в штангу. Будь ворота побольше, глядишь, гол бы забил.

По внешнему виду Максима БУЗНИКИНА трудно было предположить, что его команда только что подарила зрителям футбольный спектакль. Лицо спартаковского снайпера не выражало никаких эмоций. Один из работников стадиона спросил: "Максим, почему вы такой грустный?" - "Я не грустный, просто немного устал". "Устали забивать голы?" - пошутил кто-то сзади. И только после этого Бузникин улыбнулся.

- Сегодня у нас был сильный раздражитель. Я имею в виду не игроков "Сьона", а руководство швейцарского клуба. Мы горели желанием показать красивый футбол и порадовать наших болельщиков.

-Можно ли считать этот матч лучшим для "Спартака" в сезоне?

- Трудно судить. Все же правильнее сказать - один из лучших.

-После столь бурной игры останутся ли силы на субботнюю встречу с "Динамо"?

- Постараемся, чтобы матч с динамовцами был не менее интересным.

Диспетчер "Спартака" Егор ТИТОВ, казалось, не очень-то доволен пятью мячами, забитыми командой.

- Конечно, сейчас в футбол умеют играть все, однако "Сьон" - средненькая команда. 8:1 - это тот минимум, с которым должен был побеждать "Спартак".

Как никогда, самоотверженно играл в этом матче полузащитник ВалерийКЕЧИНОВ. Его чистейшие подкаты (при этом он не просто выбивал мяч в аут, а часто сохранял его у себя) восхищали. А какой изумительный по красоте гол забил он на 41-й минуте, совершив просто-таки издевательский по отношению к защитникам дриблинг в штрафной!

-Похоже, вы вновь обрели свою лучшую форму?

- Не совсем.

-Что скажете о "Сьоне"?

- Слабая команда. Зато интриганы великие. Что ж, они хотели переигровки - и получили ее. Спасибо Казарину. Это благодаря ему команда подняла свой авторитет. И, кстати, принесла дополнительные очки российскому футболу.

Либеро красно-белых ДмитрийАНАНКО выходил после матча немного прихрамывая.

-Что же все-таки случилось в середине второго тайма?

- Было столкновение, получил небольшой ушиб, поэтому и попросил замену.

-Вы сегодня предпочитали играть не в романтический, а в строго рассудительный футбол.

- Конечно, нам, защитникам, было не до красоты. В последних матчах мы много пропускали, поэтому решили сыграть строго в обороне. Очень хотелось отыграть на ноль.

Белорусский легионер защитник МирославРОМАЩЕНКО очень хотел забить. И на 83-й минуте его хлесткий удар низом установил окончательный итог переигровки - 5:1.

- На последней минуте первого тайма вы тоже могли отличиться, однако вратарь швейцарцев взял ваш мощный удар.

- Мяч немного срезался с ноги. Ударь чуть повыше - Борер бы не взял.

-Если бы "Спартак" выиграл с двузначным счетом, это бы не удивило?

- Настрой у команды был такой, что и двузначный счет был бы закономерен. Я вообще не понимаю, зачем швейцарцы подняли всю эту шумиху, на что рассчитывали? Им было за честь сыграть со "Спартаком" - 0:1, 2:2, а так сами нарвались на неприятности.

Алексей МАТВЕЕВ, Владислав УТКИН, Игорь ШВЕЦ

ДО ИГРЫ ШВЕЙЦАРЦЫ СНОВА ИСКАЛИ ПОВОД ДЛЯ СКАНДАЛА, ЗАТО ПОСЛЕ ИГРЫ БЫЛИ СВЕРХЛЮБЕЗНЫ

В то время как спартаковские игроки и тренеры общались с журналистами и раздавали автографы поклонникам у выхода из-под трибун, швейцарские футболисты едва ли не бегом преодолевали расстояние до автобуса, игнорируя микрофоны. Для короткого разговора с репортерами задержался лишь президент "Сьона" Кристиан Константен. Попытка побеседовать с ним на улице, куда нас довольно бесцеремонно вытеснили сотрудники службы безопасности, не удалась: появление в дверях инициатора переигровки было встречено таким негодующим свистом спартаковских фанатов, что и ему, и нам пришлось ретироваться обратно в вестибюль.

-Как вам матч?

- Комментировать особо нечего - вы все видели. Я говорил, что мы приехали в Москву с одной целью: выйти в следующий круг. Но "Спартак" сегодня был слишком силен. Уже после первого гола стало ясно: на такое везение, как в предыдущем матче, сегодня нам рассчитывать не приходится.

-В Швейцарии ваше поражение вызовет, несомненно, большое разочарование. Не жалеете о том, что затеял и вторую поездку в Москву, заставив футболистов тратить лишние силы?

- Разумеется, соотечественников мы огорчили, тем более что "Сьон" был последним представителем нашей страны в европейских кубках этого сезона. Да и сборная не попала на чемпионат мира во Францию. Но о том, что потратили силы на переигровку, жалеть нечего: это футбол, и малейший шанс продвинуться дальше в таком турнире надо использовать.

-Как стало известно нашей газете, у вас вновь были претензии по поводу того, как принимали "Сьон" в Москве. В частности, вы пожаловались в УЕФА на то, что "Спартак" отказался оплатить расходы на проживание в гостинице части вашей делегации. Это так?

- Нет, никаких жалоб с нашей стороны не было. Прием, оказанный нам "Спартаком", был безупречен.

Швейцарские журналисты, прилетевшие вместе с командой, также отрицали, что оплата пребывания в Москве "Сьона" вызвала какие-либо проблемы.

Вице-президент "Спартака" Григорий Есауленко сообщил, что в день матча дирекция гостиницы "Рэдиссон-Славянская" запросила у клуба гарантий оплаты проживания и питания швейцарцев. "Гарантии гостиница хотела получить до 16.00, и мы их предоставили, - сказал Есауленко. - Но, естественно, как и положено, "Спартак" взял на себя только расходы официальной делегации в количестве 40 человек. Если "Сьон" привез с собой журналистов или еще кого-то сверх этой квоты, их пребывание мы оплачивать не обязаны". Сотрудник спартаковского клуба, который непосредственно обслуживал делегацию "Сьона", сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ, что как раз в 16.00, когда из клуба пришли гарантии на оплату проживания в гостинице 40 человек, от швейцарцев ушел возмущенный факс в УЕФА. Кто его посылал - Константен или кто-то другой, неизвестно, но то, что приезжие вновь искали повод для скандала, не вызывает сомнения. Весь день до начала игры, по утверждению того же сотрудника "Спартака", швейцарцы вели себя вызывающе, придираясь к любой мелочи.

Впрочем, после игры они уже были сверхлюбезны. "Когда закончился матч, ко мне подходили и вице-президент "Сьона", и комиссар матча, чтобы поблагодарить за оказанный им прием", - рассказывает Есауленко. По его словам, о том, во что обошлась "Спартаку" переигровка, расходы по организации которой были возложены на москвичей, более достоверно можно будет сказать только после отъезда швейцарцев и подсчета всех затрат.

Борис БОГДАНОВ

Жан-Клод РИШАР: "СПАРТАК" ДЛЯ НАС СЛИШКОМ СИЛЕН"

После матча журналистов долго не пускали на пресс-конференцию. Дело в том, что на игру прибыл управляющий делами президента Павел Бородин, и его охрана излишне ретиво принялась наводить "порядок". В конце концов журналистов пропустили, но большая часть из них попала на пресс-конференцию с опозданием. Особенно возмущались по этому поводу швейцарские репортеры: у них в стране такое отношение к прессе представить невозможно.

-Приезжая в Москву, вы верили в победу? - вопрос главному тренеру "Сьона" Жану-Клоду РИШАРУ.

- Пока "Спартак" не забил гол, надеялся, что все может сложиться удачно. Но с каждой минутой видел, как тают наши шансы пройти в следующий круг. В конце концов они растаяли окончательно. Первый матч в Москве мы сыграли достойно, но сегодня "Спартак" оказался не по зубам нашей команде.

-Верна ли была тактика на игру?

- Эту тактику мы проверили в матче против "Ксамакса", тогда она дала свои плоды. На этот раз соперник был слишком силен. Я недоволен своей командой. Особенно выпадали из игры Эйдели и Бьяджи.

-Как думаете, после этого поражения вы останетесь тренером "Сьона"?

- Уверен, что никаких кадровых перестановок не будет.

-Собирается ли "Сьон" подавать еще какой-нибудь протест?

- Я на такие вопросы не отвечаю. Обращайтесь к президенту "Сьона".

Олег РОМАНЦЕВ: "О ШАМПАНСКОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ"

ОлегРОМАНЦЕВ появился на пресс-конференции после того, как Ришар ее покинул. Причину "СЭ" сообщил вчера - главный тренер "Спартака" не хотел находиться рядом с человеком, команда которого вела себя столь непорядочно.

-Можно сказать, что это был лучший матч "Спартака" в нынешнем сезоне?

- По настрою - да. Это тот редкий случай, когда я удовлетворен результатом. Игра? По натуре я максималист, поэтому любая ошибка меня задевает. Вот пропустили мы мяч - уже неприятно, и этот эпизод будем потом разбирать. Тем не менее честь российского футбола мы отстояли. Перед матчем я просил игроков правильно оценить свои силы, понять что мы - лидеры чемпионата России, а соперники - седьмая команда Швейцарии, что надо правильно настроиться, не перегореть. Футболисты, по-моему, все поняли, как нужно.

-Не стоило ли заменить ведущих игроков в конце матча, дав им отдохнуть накануне встречи с "Динамо"?

- Так нельзя было поступить. У футболиста сил не прибавится, если он покинет поле минут на 15-20 раньше. Доиграть такой матч до конца было очень важно в эмоциональном смысле. Да, я видел, что Аленичев, который столько сделал для победы и сборной, и "Спартака", еле на ногах стоял. Но я кричал ему: "Дима, терпи, тебя менять я не имею права".

-Вы не любите выделять кого-то в своей команде, но, может быть, после такого матча сделаете исключение?

- Нет. Здесь как раз тот случай, когда можно отметить всю команду. Другое дело, что с каждым матчем я все больше утверждаюсь в мысли - в этом сезоне лучшим футболистом должен быть Аленичев.

-Трибуны сегодня были на редкость эмоциональны. Вы ожидали такое?

- В душе верил, что болельщики поддержат нас в трудную минуту, потому что они - лучшие в мире. Хочу высказать им огромную благодарность.

-До матча с "Динамо" осталось два дня. А еще через два дня вас ждет встреча с "Вальядолидом". Наверное, этот отрезок для "Спартака" - самый сложный в чемпионате?

- Согласен с вами. Наступил очень сложный этап в жизни нашей команды. Сразу же после игры со "Сьоном" мы уезжаем на сборы. Отметим дни рождения Филимонова и Тихонова. Уже закупили три больших торта - попьем чаю, поговорим по душам.

-Почему чаю - может, шампанского? После такой победы позволите игрокам чуть-чуть расслабиться?

- Об этом не может быть и речи.

-Какова на данный момент ситуация с Бахаревым? У него есть шанс играть в "Спартаке"?

- Все зависит от самого Бахарева. Пока не будет такой отдачи, которую демонстрируют его конкуренты за место в составе, ему на что-то рассчитывать трудно. Я видел игру Бахарева в молодежной сборной, там он смотрится лучше, но там и требования другие. "Спартак" - единое целое, и тянуть одеяло на себя у нас никому не позволено.

Станислав ПАХОМОВ

КАК Никиту СИМОНЯНА НЕ ПУСКАЛИ НА СТАДИОН, И ЧЕМ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ

Невероятный аншлаг перед матчем "Спартака" и "Сьона", а также ожидаемое, но так и не состоявшееся прибытие на игру премьер-министра Виктора Черномырдина едва не сыграли злую шутку с известным спартаковским ветераном Никитой Симоняном. Его долго не пускали на стадион, и даже служебное удостоверение вице-президента РФС не произвело на охранявших вход представителей ОМОНа никакого впечатления.

- И все-таки мне удалось пробиться на трибуну, - рассказывает Симонян. - Там я быстро забыл о недоразумении. И от увиденного зрелища получил неслыханное удовольствие. Впрочем, после всего того, что натворил по отношению к "Спартаку" и всему российскому футболу "Сьон", иного исхода матча я не ожидал. Справедливость восторжествовала. Своей игрой "Спартак" не просто доказал, что именно он должен продолжать выступление в еврокубках, но наказал "Сьон" крупным поражением. И я рад, что свидетелями этого красочного спектакля оказались переполненные трибуны "Локомотива".

-Когда в последний раз вы получали подобное наслаждение от футбола?

- Трудно даже припомнить... Это был фейерверк прекрасных комбинаций и потрясающих голов. Без преувеличения можно сказать, что все шесть мячей, забитые в этом матче, в том числе и швейцарцами, вышли на загляденье. Подобное удовольствие я получил и от недавней игры российской сборной против болгар. Такие победы делают честь национальному футболу, что в год его 100-летия очень важно. Надеюсь, последние наши успехи на международном уровне помогут хорошо подготовиться к предстоящим матчам со сборной Италии и пробиться в финал мирового первенства.

-Напомнила ли нынешняя молодежь "Спартак" вашей молодости?

- Да, и не только самой игрой. Каждый спартаковец в этот вечер играл в первую очередь за честь страны, за честь клуба и готов был ради победы отдать всего себя.

Роман ГОЛУБЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...