Газета
16 октября 1997

16 октября 1997 | Бокс

БОКС

РОССИЙСКИЕ БОКСЕРЫ К БОЮ ГОТОВЫ!

За четыре дня до начала чемпионата мира по боксу, который пройдет в Будапеште с 17 по 26 октября, корреспонденты "СЭ" побывали на олимпийской базе в Подольске, где стали свидетелями спаррингов - тренировочных боев между первыми и вторыми номерами сборной России. В целом все "сборники" выглядели очень убедительно - при этом в большинстве случаев контраст между "первыми" и "вторыми" был заметен невооруженным глазом. 16 октября утренним рейсом Аэрофлота SU 131 команда вылетит в Венгрию.

Никита КИМ

из Подольска

СОСТАВ СБОРНОЙ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ЕЩЕ В АВГУСТЕ

Николой ХРОМОВ,главный тренер сборной России:

- В этом году мы решили работать по американской системе: было заранее определено, что на "мир" поедет победитель чемпионата страны. Исключение сделано только одно - в категории 57 кг выступит чемпион России прошлого года и полуфиналист этого Саян Санчат из Новосибирска. В остальном же состав стал известен в августе по окончании чемпионата России в Перми: в Будапеште выступят Александр Налбандян (категория 48 кг, Сочи), Ильфах Разяпов (51 кг, Челябинск), Раимкуль Малахбеков (54 кг, Элиста), Александр Малетин (60 кг, Нижневартовск), Паата Гвасалия (63,5 кг, Москва), Олег Саитов (67 кг, Жигулевск), Андрей Гоголев (71 кг, Городец), Дмитрий Стрельчинин (75 кг, Комсомольск-на-Амуре), Александр Лебзяк (81 кг, Москва), Игорь Кшинин (91 кг, Волгоград) и Алексей Лезин (свыше 91 кг, Ульяновск).

-От кого же мы можем ждать медалей в Будапеште?

- Этот чемпионат показательным для меня не будет - скорее это нечто вроде пробного шара с прикидкой на Олимпиаду в Сиднее. Так что никакой разнарядки по медалям у нас нет, однако цель существует - выступить на предстоящем чемпионате мира не хуже, чем на предыдущем. Все, конечно, будет зависеть от жеребьевки, но при удачном раскладе лидеры команды - Малахбеков, Саитов, Лезин свои медали забрать должны. Неплохие шансы также у победителя Игр доброй воли Гвасалии - хотя в последние годы ему сильно не везло, чего стоит только история с непопаданием в Атланту (на отборочном чемпионате Европы в Дании москвича, который был на голову сильнее своих соперников, засудили при помощи компьютера. - Н.К.), и у капитана сборной России Александра Лебзяка. Последнему самое время побеждать - в этом году опытнейший боец перешел в следующую весовую категорию, где его шансы, на мой взгляд, достаточно высоки.

-В каком состоянии сейчас олимпийский чемпион Атланты Олег Саитов?

- Этот год начался для Оле-

га неудачно - он проиграл два боя на международных турнирах в Таиланде и Болгарии. Однако к чемпионату России снова обрел хорошую форму, более того, по сравнению с Атлантой он стал гораздо жестче и агрессивнее.

-В августе шли слухи, что чемпион мирэ-95 Малахбеков в Будапеште выступать не будет. Их связывали как с семейными проблемами Раима (родители Малахбекова живут в полувоенном районе Таджикистана), так и с тем, что чемпионат мира должен был стать последним выступлением в категории 54 кг олимпийского чемпиона Иштвана Ковача. Выставлять же кого бы то ни было в Будапеште против венгра Ковача смысла не имело...

- Существует непроверенная информация, что Ковач уже перешел в следующую весовую категорию. Раим пока далек от своей олимпийской формы, но даже в этом состоянии он остается одним из самых опасных боксеров мира. Его особенность в том, что Малахбеков пропускает и наносит мало ударов. Так, на чемпионате мира он нанес решающий удар только на последних секундах боя - при том, что после второго раунда его противник вел 7 очков. На Олимпиаде же времени у него не хватило - Малахбеков вновь проиграл первые раунды и достал своего соперника лишь с гонгом. Он всегда боксирует как бы по нарастающей.

-Чемпион мира 1995 года Алексей Лезин весит 98 кг. Достаточно ли этого для супертяжеловеса?

- Практика показала, что супертяж должен весить около ста килограммов. Это идеальный вес, позволяющий, с одной стороны, сохранить легкость и подвижность, с другой - необходимую мощь.

-Поступают ли в штаб сборной "разведданные" из команд, которые на чемпионате мира могут стать главными нашими соперниками?

- Мы, разумеется, просматривали конкурентов на международных турнирах, но что-то определенное можно будет сказать лишь в Будапеште. Те же кубинцы уже опубликовали состав команды, но и эта информация может быть лишь "уткой" для того, чтобы ввести конкурентов в заблуждение. Точно известно, что команды значительно омолодились - это касается американцев, у которых каждый год пятьдесят процентов состава уходит в профессионалы, тех же кубинцев и немцев. Думаю, что как всегда будут опасны румыны, болгары и украинцы.

-Насколько, судя по вашим ощущениям, изменится состав сборной к Олимпиаде 2000 года?

- Процентов на тридцать. Кто-то из юниоров, безусловно, в состав попадет, но, думаю, что до Сиднея лидеры своего места не уступят. Вы сами сегодня все видели - пока что те же Саитов, Малахбеков и Лезин явно сильнее своих конкурентов.

КОСТЮМЫ ПРИШЛОСЬ ОДОЛЖИТЬ У ЛЕГКОАТЛЕТОВ

Иван ШИДЛОВСКИЙ,начальник сборной команды России

-Насколько нам известно, у сборной России возникли проблемы с экипировкой?

- Не знаю, можно ли данную ситуацию назвать проблемой, - скорее это недоработка генерального спонсора ОКР фирмы Reebok. В свое время мы подали заявки к чемпионату мира на боксерский инвентарь (трусы, майки, боксерки и спортивные костюмы). Несколько дней назад нам все это привезли, но абсолютно ненужных, неподходящих размеров. А парадных костюмов и зимней экипировки мы так и не дождались, и в чем сборная России выйдет на парад открытия чемпионата, я пока что не представляю. На этот "пожарный" случай нам пришлось позаимствовать у федерации легкой атлетики 19 обыкновенных ветровок с надписью "Россия".

Вообще проблема с Reebok существует уже четыре года - это ведь не первая ситуация такого рода. По контракту мы обязаны выступать тольк® в "рибоковских" костюмах, н®, к примеру, на весеннем чемпионате мира среди юношей ребята были одеты в "Адидас" - Reebok в который уже раз не смог вовремя снабдить их экипировкой. На этот раз ситуация еще забавнее: менеджер фирмы пообещал, что контейнер с парадными костюмами и зимней экипировкой приедет в Москву к 30 октября - то есть через четыре дня после окончания чемпионата мира.

ТРИУМФАТОР АТЛАНТЫ СТАЛ КРЕСТНЫМ ОТЦОМ

Олег САИТОВ,олимпийский чемпион 1996 года в категории до 67 кг

-Скорее всего, вам предстоит новый поединок со знаменитым кубинцем Хуаном Эрнандесом. Настраиваетесь?

- Действительно, Эрнандес - мой старый знакомый: я уступил ему в финале чемпионата мира в Берлине, а затем взял реванш в решающем поединке Атланты. Но на таких турнирах настраиваться на кого-то одного нельзя. Сколько таких случаев было - думаешь о решающем бое, а в первом круге тебе попадается невзрачный "ковбой", которого ты никак в расчет не брал. А потом, когда рефери поднимет его руку, мучаешься: "Как проиграл? Кому проиграл? Я же должен был драться в финале!" А поезд уже ушел.

-Что происходило в вашей жизни после пермского чемпионата страны?

- Сборы, сборы, сборы. Первый из них - оздоровительный - проходил в Адлере, где мы вдоволь накупались и наплавались. Затем команда переехала в Кисловодск - и там нас нагрузили от души. Затем перебрались в Подольск, где и работаем до сих пор. Перемены касаются только личной жизни - в этом году я познакомился с замечательной девушкой, а два дня назад стал крестным отцом - крестил дочку трагически погибшего члена сборной России Алексея Чудинова.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...