Газета
11 сентября 1997

11 сентября 1997 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Высшая лига. 10-й тур

КАЛИТВИНЦЕВ ЗАБИЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ

ДИНАМО

4

ПРИКАРПАТЬЕ

0

ДИНАМО - ПРИКАРПАТЬЕ - 4:0 (1:0)

Голы: Ващук, 16 (1:0). Шевченко, 52 (2:0). Ребров, 55 (3:0). Калитвинцев, 69 (4:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Радченко, Гусин (Косырин, 80), Головко, Ващук, Дмитрулин, Максимов (Михайленко, 66), Калитвинцев, Косовский, Шевченко (Венглинский, 74), Ребров.

"Прикарпатье" (Ивано-Франковск): Рыпан (Сиротин, 77), Мостовой, Ватаманюк, Карась, Мазур, Савка, Шумский (Нестерчук, 56), Ковальчук, Рымшин, Юрченко, Русак.

Наказания: не было.

Судья: Авдыш (Симферополь).

10 августа. Киев. Стадион "Динамо". 3000 зрителей. (Вмещает 18 000). 16 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

Самыми внимательными зрителями на этом матче были, конечно же, разведчики ПСВ "Эйндховена" и "Ньюкасла" - соперников "Динамо" по Лиге чемпионов. Несмотря на то, что сам наставник голландского клуба Дик Адвокаат уже побывал в Киеве на матче динамовцев с "Шахтером", на сей раз голландская сторона делегировала в столицу Украины своего технического директора Франка Арнесена и ассистента главного тренера Рея Влаана. Последний в беседе с корреспондентом "СЭ" пояснил: "Адвокат хочет получить информацию о возможностях "Динамо" из различных источников с тем, чтобы затем избрать единственно правильную тактику игры на первый матч".

В отличие от своего голландского коллеги Терри Макдермотт, помощник главного тренера "Ньюкасла" Кении Далглиша, от комментариев воздержался, сказав лишь, что для англичан "Динамо" - авторитетный в прошлом клуб, сегодняшние возможности которого им мало известны.

Понятно, что подопечные Валерия Лобановского в этом матче должны были, с одной стороны, не ударить в грязь лицом, а с другой - по возможности спутать все карты соперникам по Лиге чемпионов. Вряд ли динамовцам это удалось сполна, поскольку при среднем темпе игры их преимущество было ощутимым в течение всего матча.

Лишь в первые минут 5 - 7 гости действовали на равных, отвечая на массированные атаки своими контратакующими выпадами. В этот отрезок игрового времени запомнились моменты, созданные пасом Косовского на Шевченко, неточным ударом головой Реброва после навеса с фланга Радченко, а также точной передачей Юрченко на Русака, пробившего над перекладиной.

В дальнейшем киевляне напрочь завладели инициативой, которую не упускали до финального свистка. На 15-й минуте Калитвинцев, протаранив оборону гостей на левом фланге, мощно пробил метров с 17 прямо в "девятку" - Рыпан в эффектном броске парировал мяч на угловой. А спустя минуту Ващук, сыграв в "стенку" с Косовским, откликнулся на передачу с левого края и в нападении протолкнул мяч в ворота - 1:0.

Поведя в счете, динамовцы, словно на тренировке, подолгу разыгрывали свои комбинации, не торопясь обострять события на поле. В одном из эпизодов после подачи со штрафного Калитвинцевым мяч попал в стойку ворот "Прикарпатья". В концовке же первого тайма гостям удались несколько проникающих атак, в которых они имели шансы на успех.

После перерыва преимущество киевлян стало уже подавляющим. На 52-й минуте соперники остановили проход Радченко по правому краю с нарушением правил. Калитвинцев со штрафного отправил мяч точно на Шевченко, и тот ударом головой в падении оставил не у дел Рыпана. Спустя минуту после подачи углового Калитвинцевым Максимов бил с ходу без помех - над перекладиной. Наконец на 55-й минуте Ребров, получив длинный диагональный пас, оказался один на один с голкипером. Лучший бомбардир киевлян выполнил удар метров с 15, мяч ударился о газон и перепрыгнул через распластавшегося Рыпана - 3:0.

Гости, однако, не смутились от столь плачевного для них развития событий на поле. На какое-то время они даже сумели перехватить инициативу. Их играющий главный тренер Юрченко после передачи с фланга пробил головой над перекладиной. Затем Мазур, получив острый пас от Юрченко, нанес удар метров с 15 - рядом со штангой.

А на 69-й минуте Калитвинцев забил фантастический гол. Получив мяч в центре поля, капитан динамовцев заметил, что голкипер иванофранковцев Рыпан чуть вышел из ворот и нанес потрясающий по точности удар через вратаря - гол-красавец, подобных которому в украинских чемпионатах еще не было.

КРИВБАСС - ЦСКА - 1:1 (1:1)

Голы: Воскобойник, 39 (1:0), Гончаренко, 40 (1:1). 4000.

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

8

8

0

0

24-2

24

2. Шахтер

8

6

0

2

19-9

18

3. Нива

9

6

0

3

16-7

18

4. Днепр

8

5

1

2

17-6

16

5. Ворскла

9

5

1

3

14-16

16

6. Прикарпатье

10

4

2

4

19-15

14

7. Металлург Д

9

3

5

1

8-4

14

8. Карпаты

10

4

2

4

7-10

14

9. Черноморец

8

4

1

3

13-10

13

10. Металлург З

8

4

1

3

14-12

13

11. ЦСКА

10

3

2

5

11-12

11

12. Таврия

9

3

1

5

12-13

10

13. Звезда-НИБАС

10

3

1

6

11-20

10

14. Кривбасс

10

2

3

5

6-12

9

15. Металлург М

9

1

2

6

7-25

5

16. Торпедо

9

0

2

7

3-25

2

Бомбардиры: А.КАПАНАДЗЕ ("Нива") - 8, РЕБРОВ ("Динамо") - 8, Шевченко ("Динамо") - 6, Русак ("Прикарпатье") - 5, Рымшин ("Прикарпатье") - 5, Щекотилин ("Черноморец") - 5.

Николаев

БРАТЬЯ КОРПОНАЙ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ

Одной из наиболее известных в украинском футболе фамилий - Корпонай. Братья - 28-летний Иван и 31-летний Адальберт - за время своей спортивной карьеры поиграли во многих командах, а несколько последних сезонов провели вместе в кременчугском "Кремне". Третий брат из семейства Корпонай - 39-летний Тиберий после завершения в начале 90-х годов активных выступлений в большом футболе, несколько сезонов был наставником того же кременчугского "Кремня", а в последнее время возглавлял мукачевские "Карпаты".

Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, недавно все три брата встретились в Николаеве, где проходил центральный матч тура украинской первой лиги между идущим на первом месте СК "Николаев" и занимающей вторую строчку винницкой "Нивой". Иван защищал цвета "Николаева", Адальберт - "Нивы". А вот Тиберий Корпонай является нынче одним из помощников главного тренера николаевского клуба Анатолия Заяева. Матч завершился нулевой ничьей, которая, похоже, была оптимальным итогом в этом семейном противостоянии.

Одесса - Могилев

ПОКИНУВ "ЛАДУ", КУЛИШ ОКАЗАЛСЯ В "ТРАНСМАШЕ"

Непродолжительным оказалось пребывание на Украине 34-летнего защитника Юрия Кулиша, вернувшегося домой, в Одессу, после годичного выступления в российских клубах (во втором круге чемпионата-96 он играл в новотроицкой "Носте", а в первой половине нынешнего сезона - в димитровградской "Ладе"). Попытка устроиться в одной из украинских команд летом этого года оказалась неудачной - истекли сроки дозаявочной кампании. Однако в этот момент подоспело предложение от украинского тренера Владимира, Нечаева, совсем недавно принявшего белорусский "Трансмаш" (Могилев). Кулиш ответил согласием и отправился в Белоруссию, сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЩЦКИЙ.

Винница

ЯСТРЕБИНСКИЙ ПОЯВИЛСЯ В "НИВЕ"

О 28-летнем нападающем Евгении Ястребинском, ушедшем из элистинского "Уралана" после окончания чемпионата-96, долго ничего не было слышно. И вот недавно, как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, бывший форвард калмыцкого клуба появился в заявочном списке винницкой "Нивы", выступающей в первой лиге чемпионата Украины.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...