Газета
30 августа 1997

30 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей ПОДПАЛЫЙ

КУДА БИТЬ - РЕШАЮ ДО РАЗБЕГА

Когда в матче "Тюмень" - "Торпедо-Лужники" судья назначил пенальти в ворота гостей, трибуны начали требовать, чтобы к 11-метровой отметке подошел Подпалый. И он подошел, спокойно установил мяч и уверенно забил. Словно и не было шести лет разлуки с городом Тюменью. Очередной разлуки. Ведь покидал Сергей этот край дважды, а начинал здесь играть в далеком 1983 году.

- Привез меня сюда, - вспоминает Подпалый, - Валерий Овчинников. Он, кстати, и отыскал меня в Воркуте.

-За что же вас так далеко сослали?

- Вообще-то я воспитанник киевской спортшколы, а в Воркуту поехал добровольно. Там обещали команде вторую лигу дать, но что-то сорвалось, и мы стали играть в первенстве коллективов физкультуры. В 82-м году я выступал на Спартакиаде народов РСФСР и получил два приглашения - из смоленской "Искры" и кировского "Динамо". Отправился в "Динамо", которое тогда возглавлял Овчинников. А но окончании сезона Валерий Викторович предложил поехать вместе с ним поднимать тюменский "Геолог", игравший тогда во второй лиге.

-В Тюмени вы были штатным пенальтистом и, кажется, ни разу не промахнулись.

- Действительно, это так (стучит но дереву). До меня 11-метровые выполнял Фарид Актов, однако он простился с большим футболом, и обязанности пенальтиста перешли ко мне.

-Вы исполняли 11-метровые и в других клубах?

- До поры до времени. В 93-м году, будучи игроком московского "Локомотива", я в матче со "Спартаком" минут за пять до финального свистка при счете 0:0 подошел к "точке" и не попал в ворота. Тот промах был первым, а затем, когда еще раз не забил в матче на Кубок, решил больше не испытывать судьбу. Теперь в "Тюмени" снова взялся за старое и огорчил торпедовцев.

-Внешне вы были очень спокойны.

- Опыт, наверное, но, если честно, все-таки волновался.

-Удалось вам поразить цель и во встрече с нижегородским "Локомотивом", хотя Мухамадиев, бывший когда-то вашим партнером, долго давал советы голкиперу Михайлову. Вы это видели?

- Видел, но из равновесия меня вывести трудно - решение, куда и как бить, принимаю до разбега и никогда его не меняю.

-Забивали вы и с игры. В 1988 году ваш гол-красавец, помнится, даже был признан лучшим голом месяца.

- Я тогда выступал за ленинградский "Зенит", и в игре с тбилисским "Динамо" на самом деле замечательный гол удался. Но с игры поражал ворота, конечно, реже, чем с пенальти.

-Вы считали, сколько всего 11-метровых реализовали?

- В целом нет, хотя отдельные годы запомнились. Например, в 91-м, выступая в первой союзной лиге за "Геолог" всего полсезона, забил семь 11-метровых.

-И стали лучшим бомбардиром команды по итогам чемпионата.

- Да? Я и не знал.

-А вообще-то тюменцысправедливо могут считать вас блудным сыном.

- Ну ведь я не в низшие лиги уходил, а играл за "Зенит". "Шахтер", столичные "Локомотив" и "Динамо", в Израиль съездил.

-Но в Тюмень-то вернулись из ставропольского "Динамо".

- В прошлом сезоне мне надо было где-то играть, а в Ставрополь поехал потому, что клуб собирался выйти в высшую лигу. Тогда не получилось, а нынче "Динамо" уже не то. И с деньгами там большие проблемы, и руководство края махнуло рукой на команду. В конце концов я решил, что надо собирать вещи.

-Но, наверное, были наслышаны, что финансовые проблемы существуют и у тюменцев?

- А у кого их теперь нет? Но здесь они решаются. А в Ставрополе из года в год одно и то же.

-Другие клубы высшей лиги вас приглашали?

- Практически все уже было решено с "КАМАЗом", я дал согласие Беньяминасу Зелькявичюсу прибыть в его распоряжение, но карты спутал звонок из Тюмени. Все-таки этот город мне гораздо ближе, чем Набережные Челны. Только вот перед Зелькявичюсом сейчас неудобно.

-Как вас приняли тюменские болельщики?

- Я им благодарен за поддержку, за то, что не забыли. Некоторые подходят, жмут руку, говорят: "Спасибо, Сергей, что приехал". Ничего не скажешь, приятно.

-Вы наверняка уже задумывались о своем будущем?

- Я всю жизнь в футболе и хотел бы в нем остаться. Мечтаю поступить в ВШТ и стать тренером. А пока есть силы - играть и приносить пользу команде.

Дмитрий РЫБЬЯКОВ

Тюмень

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...