Газета Спорт-Экспресс от 16 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

16 августа 1997

16 августа 1997 | Плавание

ВОДНЫЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

ЗОЛОТОЙ ПОЧИН СДЕЛАН: РОССИЯНКА - ЛУЧШАЯ В ПРЫЖКАХ С ВЫШКИ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Севильи

ТАК СТОИТ ЛИ ПОДРАЖАТЬ МУЖЧИНАМ?

Я ругала себя последними словами, но было уже поздно: буквально через несколько секунд после того, как я произнесла вслух: "Только что-то невероятное может помешать Евгении Ольшевской стать чемпионкой Европы". Женя потеряла все шансы даже на то, чтобы остаться в тройке призеров.

До отъезда в Севилью женская 10-метровая вышка представлялась наиболее проблематичным для России видом программы. Благополучие в мировом масштабе на этом снаряде закончилось для нас, пожалуй, еще в советские времена, когда на всех турнирах между собой выясняли отношения Алла Лобанкина и Анжела Стасюлевич. Равных им в мире практически не было ни но уровню мастерства, ни по сумасшедшей сложности программ, однако доказать это на олимпийском уровне ни Алла, ни Анжела тогда так и не смогли: "их" Игры в Лос-Анджелесе СССР бойкотировал.

Потом появилась чудо-девочка Лена Мирошина. которая выиграла свой первый чемпионат Европы в 12-летнем возрасте и трагически погибла, не дожив до 20 лет. После нее место лидера команды на вышке заняла Светлана Тимошинина. Тогда еще, впрочем, не Тимошинина, а Хохлова. Вторым номером в команду после рождения ребенка вернулась Лобанкина-Тарасова. При этом все прекрасно понимали, что Алла, к сожалению, уже совсем не та, что прежде, а главный недостаток Хохловой заключается в том, что на внутреннем российском уровне у нее нет настоящего соперника, который бы заставлял спортсменку постоянно карабкаться вверх.

Когда в 1991-м Светлана впервые стала чемпионкой Европы, в пензенской группе Тамары Коряк, воспитавшей в свое время Лобанкину, появилась 11-летняя Оля Христофорова.

В 1996-м ее включили в олимпийскую команду. Отнюдь не как претендентку на что-либо существенное. Скорее чтобы занять второе вакантное место и хотя бы своим присутствием поддержать Хохлову, на которую возлагались основные надежды. Игры завершились для Христофоровой восьмым местом. Хохлова в финал не попала. А весной этого года сообщила тренерам, что ждет ребенка и на чемпионате Европы, естественно, выступать не будет. Вот и получилось, что главной ударной силой России на вышке стали две дебютантки. Белорусский тренер Розалия Баранова, которая еще двадцать с лишним лет назад подготовила одного из наиболее выдающихся прыгунов-вышечников Владимира Алейника, наблюдая за ходом разминки, заметила:

- Я бы запретила девочкам прыгать "мужские" прыжки.

Речь шла о двух наиболее сложных элементах прыжковой программы - трех с половиной оборотах назад из передней и задней стоек. Выполняя один из таких прыжков, много лет назад на Универсиаде в Эдмонтоне насмерть разбился талантливый советский прыгун Сергей Шалибашвили.

- У большинства девочек просто не хватает физической мощи, чтобы выполнить прыжок правильно, - продолжала Баранова, - Поэтому они начинают ошибаться, и прыгать становится опасно.

Алла Лобанкина, появившаяся в поле зрения специалистов сразу же после московских Игр, потрясла всех именно "мужскими" прыжками. Но когда девчушке исполнилось 16, она прибавила в весе и была вынуждена вернуться к более простой программе. Тогда же многие специалисты сошлись на том, что чрезмерная сложность в женских прыжках существовать может, но только в исполнении 13 - 15 летних малышек.

В Севилье три с половиной оборота назад значились только в программе Христофоровой. Эта программа, куда входили еще два прыжка с максимальным для женщин коэффициентом, была намного сложнее, чем те, что делали остальные участницы чемпионата. Но самая большая проблема заключалась в том, что за последние несколько месяцев начавшая расти Оля прибавила несколько килограммов. Для прыгуна-вышечника это - беда. Сразу же начинают напоминать о себе голеностопы, спина, кисти рук при входе в воду. Вращаться становится тяжело, а оттого - страшно.

На разминках все это бросалось в глаза. А после того как за свой второй прыжок в финале Оля получила у большинства судей 4,5 балла, о ее шансах никто даже не задумывался.

Заключительный прыжок у Христофоровой и Ольшевской был одинаковым, достаточно сложным, но и достаточно уверенным в исполнении обеих. Именно поэтому было трудно представить себе, что Ольшевская не сумеет удержать лидерство: ее и Ольгу разделяли 18 баллов. Но случилось именно так. Собственно, Женя проиграла, еще не прыгнув. После того как Христофорова получила в сумме за финальную попытку 71.04 балла, с лихвой искупив все предыдущие помарки, соперницам оставалось делить лишь серебро и бронзу.

ЕСТЬ ЛИ ТАКОЙ ВИД СПОРТА - ЖЕНСКОЕ ВОДНОЕ ПОЛО?

"Нет такого вида спорта", - помогая себе выразительными жестами, втолковывал мне собеседник (дабы спасти его от женского гнева, скажу лишь, что в составе ватерпольной сборной СССР он становился чемпионом и Европы, и мира, и Олимпийских игр). Мы сидели на трибуне крохотного, воняющего хлоркой бассейна, куда были загнаны женские команды, выступающие в чемпионате. В воде шло избиение младенцев. В роли младенцев, увы, были российские девчонки, попавшие во втором матче на трехкратных чемпионок Европы - голландок.

Как же хорошо все начиналось! В первой игре россиянки лихо разделались с португалками. Те дебютировали на европейской арене и с ходу получили популярное в игровых кругах прозвище - Живое очко. Мол, только ленивый не запишет его на свой счет.

А в четверг именно таким "живым очком" для сборной Голландии оказалась Россия. Команда, дебют которой на чемпионате Европы в Шеффилде завершился сразу серебряными медалями. При счете 6:1 не в нашу пользу, который горел на табло уже на шестой минуте первого периода, я и услышала: "Нет такого вида спорта".

Сама я считала точно так же до чемпионата мира 1991 года. Много раз слышала, что сильнейшие женские команды играют где-то на уровне добротного мужского первого разряда. Водное поло - игра суровая. А на чемпионате в Перте совершенно случайно выбралась на один из женских ватерпольных полуфиналов. И обалдела от увиденного. Потому что ничего подобного в мужских турнирах представить просто не могла. Спортсменки подныривали друг под друга, дельфинчиком перелетали через головы соперниц, устрашающе-кошачьи скалили физиономии и щипались пальцами ног. Апофеозом была пауза, во время которой, размазывая по лицу слезы и водоотталкивающую тушь, центровая одной из команд вылезла на бортик и, оттянув купальник, продемонстрировала главному судье ярко-малиновые полукружья зубов на плече и том месте, где спина теряет свое благородное название и переходит в ноги.

"У мужиков за подобные штучки оторвут и голову, и прочие части тела, - говорили мне еще в Австралии. - А у девчонок это называется стратегией поединка".

Споры насчет "женских" и "неженских" занятий, видимо, сильнейшая часть человечества обречена вести бесконечно. Впрочем, если российской ватерпольной женской сборной удача в Севилье улыбнется настолько, что материализуется в медаль, вряд ли кто из мужчин будет считать ее несерьезной.

Но, кажется, я слишком забегаю вперед.

Мужская сборная России пока идет без поражений, хотя во второй игре с греками победный мяч был заброшен за двадцать секунд до конца встречи.

Поскольку большинство мужских матчей проводится в бассейне "Майрена". который находится в полутора часах езды от "Сан-Пабло", журналисты располагают лишь протокольными данными. Зато две вечерние (точнее, ночные) игры собирают в главном бассейне толпы любопытных. По общему мнению, в Севилье собрался наиболее ровный состав за последние несколько лет. И от этого - совершенно непредсказуемый. К примеру, кто мог предположить, что олимпийские чемпионы - испанцы - проиграют в первом же матче с хорватами? Причем наибольшей сенсацией стало не столько поражение хозяев, сколько тот факт, что опытнейшая, битая перебитая команда позволила забить себе за шесть секунд до конца игрового времени, когда надо костьми ложиться, но не позволить сопернику даже замахнуться на свои ворота.

С опаской многие воспринимают венгерскую команду. Несколько лет назад ватерпольную федерацию страны возглавил президент одного из национальных банков Венгрии, после чего деньги если не потекли рекой, то оказались вполне достаточными для того, чтобы венгерские ватерполисты стали считаться одними из наиболее высокооплачиваемых спортсменов в стране. А главное - из клубов мгновенно прекратился массовый отток сильнейших в Италию: как только очередной, предложенный итальянцами контракт становился достоянием общественности, его просто перешибали более крупной суммой. В результате страна получила команду, реально претендующую на роль европейской примы. Таких в Севилье как минимум семь, из чего следует, что в выигрыше стопроцентно останется единственная категория зрители.

Чемпионат Европы. 13 августа. Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин 1 м. Финал. 1 Андреас Велс (Германия) - 362,10. 2. Хольгер Шлеппс (Германия) - 357.12. 3. Рафаэль Альварес (Испания) - 355,56. 4. Дональд Миранда (Италия) - 329,94 5. Марк Шипмэн (Великобритания) - 324,39. 6. Максим Лапин (Украина) - 321,27.

Женщины. Вышка 10 метров. Финал. 1. Ольга Христофорова (Россия) - 441,60. 2. Анника Вальтер (Германия) - 438,66. 3. Светлана Сербина (Украина) - 438,51. 4. Анке Пипер (Германия) - 431,67. 5. Евгения Ольшевская (Россия) - 421,86. 6. Жюли Дано (Франция) - 418,50... 8. Елена Жупина (Украина) - 402,54

Водное поло. Женщины. Италия - Португалия - 17:0. Германия - Чехия - 8:4. Голландия - Россия - 12:6.

14 августа. Водное поло. Мужчины. Италия - Германия - 8:4. Россия - Греция - 7:6. Болгария - Югославия - 4:9. Голландия - Украина - 104. Испания - Словакия - 9:5. Хорватия - Венгрия - 7:7.

Женщины. Венгрия - Греция - 6:7. Испания - Великобритания - 10:4. Югославия - Франция - 59.