7 августа 1997 | Современное пятиборье

ПЯТИБОРЬЕ

Елизавета СУВОРОВА

РАЗ ЦВЕТОВ НЕ ДАРЯТ, УЙДУ В ОМОН

В понедельник российские пятиборцы с богатым урожаем из пяти медалей (по две золотые и серебряные награды, а также одна бронзовая) вернулись из Софии. А уже на следующий день новоиспеченная чемпионка мира в личном зачете 22-летняя москвичка Елизавета Суворова, не позволив себе одного дня отдыха, принимала меня не где-нибудь, а на спортбазе "Мосводоканала". Что ж. иначе нельзя: до финала Кубка мира, который пройдет 22 августа в Португалии, осталось всего две недели, и намерение двукратной обладательницы Кубка завоевать этот почетный трофей вновь достойно как минимум уважения.

-Лиза, неужели вся мировая элита женского пятиборья так молода и симпатична, как вы? - не удержалась я при знакомстве с кареглазым хрупким созданием, встретившим меня в холле.

- В нашей команде моложе меня только, пожалуй. Таня Муратова. Ей семнадцать. А что касается моих зарубежных соперниц, то большинству из них под 30. Самой же старшей из нас и. к слову, самой титулованной - четырехкратной чемпионке мира датчанке Еве Фьеллеруп - так и вовсе 34. Но, судя по всему, она уже не выдерживает нагрузок: из-за травмы колена пропустила в этом году оба чемпионата - и Европы, и мира.

-Ну-у, значит, у вас еще как минимум несколько лет впереди, чтобы держаться на уровне! Глядишь, за это время и с дискриминацией женского пятиборья будет покончено...

- Вы имеете в виду, что наконец и наш вид войдет в олимпийскую программу?

-Почему бы и нет?

- Я слышала, что вопрос об этом будет рассматривать сентябрьская сессия МОК. А пока и правда получается, что женское пятиборье вроде бы больше никому, кроме нас самих, и не нужно. Можете себе представить, что на чемпионате мира призерам, помимо медалей, даже букетика цветов не вручили? Грустно и смешно...

-А как с премиальными?

- С этим еще смешнее Единственное соревнование, за победу в котором международная федерация слегка раскошеливается, так это финал Кубка мира. В этом году призерам обещали порядка 5, 3 и 1 тысячи немецких марок соответственно. В прошлом году, в Польше премия была гораздо меньше и выдали нам ее в... польских злотых. После обмена и уплаты налогов остались и вовсе крохи. Родная федерация едва наскребает средства на нашу подготовку, поэтому ни о каких наградных даже не заикается. Наш новый президент Сергей Осликовский - адмирал и бизнесмен, - опять же по слухам намеревается наградить от дичившихся на чемпионате мира премиями... из собственного кармана.

-Вам не обидно заниматься спортом, который не собирает полных трибун - раз, не приносит особой славы - два, не говоря уже о деньгах?

- Каждому, знаете ли. свое. Мне безумно нравится пятиборье, иначе я давно бы уже бросила это занятие. Почему? Во-первых, наш спорт, я бы сказала, аристократичен, а во-вторых, я по своему складу, наверное, не могу тупо заниматься каким-то одним видом: был момент, когда еще девочкой пришла в бассейн и, несколько лет прозанимавшись плаванием, поняла, что когда-нибудь утону в нем с тоски. Что же касается зрительского интереса, то. например, в Италии. Германии и Венгрии наши состязания неизменно сопровождают аншлаги. А коли речь заводить о деньгах, то на что ж особенно пенять, коли все мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что пятиборье - как таковое - безумно дорогостоящее занятие и многие мои зарубежные коллеги имеют возможность заниматься им только лишь потому, что за них платят их богатенькие родители. Сама же я родом из самой обычной семьи. Мама - акушерка, отец - водитель. Кстати, мой пала, сколько его помню, фанатеет на почве бадминтона. Он очень спортивный человек. Сколотил команду единомышленников и все свободное время проводит на им же самим организованных полудомашних турнирах.

-Комфортно ли чувствовать себя лучшей пятиборкой мира?

- Представьте, до сих пор не могу поверить, что я - лучшая в мире! Умом вроде бы и понимаю, а осознать до конца не могу. Хотя после третьего места, которое я заняла на чемпионате мира в прошлом году, меня целенаправленно готовили морально и физически именно к победе. И тренер Алексей Хапланов, и руководство федерации, да и сама я сделала все возможное, чтобы перебраться на высшую ступеньку пьедестала. Однако вот ведь: не верю - и все.

-Тогда давайте вернемся в Софию. Кстати, какой из пяти видов наиболее вами любим?

- Стрельба. Стрелять я просто обожаю, знаете ли. Потом по нисходящей идут конкур, плавание, фехтование и бег. Итак, София. Два стартовых вида - стрельбу и фехтование - я выиграла. После плавания и конкура (с конем, кстати, по жребию мне повезло) я переместилась на второе место вслед за чешкой Люцией Гроликовой. Однако знала, что бегает Люция еще хуже, чем я, и что шестнадцать-то секунд, которые разделяли нас перед кроссом, отыграю у нее как нечего делать. Вот. собственно, и весь сказ.

-А почему так провально сложилась для россиянок эстафета?

- Чтобы зацепиться за призовое место, нужно было ставить меня и Ольгу Мухортову. Но тренеры, имея, видимо, в виду наше грядущее выступление в Кубке мира, решили поберечь наши угасающие силы и выставили совершенно другой состав. Когда же стало ясно, что эстафета не заладилась, во избежание дальнейшего позора снялись. Какая в конце концов разница - седьмое место или девятое?

-Вы уже задумывались над вопросом, что станете делать по завершении спортивной карьеры?

- Моя мама и сейчас нет-нет, да и напомнит мне. что. мол. дочка, пора тебе уму-разуму набираться да на работу устраиваться. Сама я, если честно, особо не задумываюсь о своем будущем. Стану выступать, пока, как говорится, мне это в кайф. Диплом, надеюсь, через два года получу - как-никак перешла на четвертый курс заочного отделения областного института физкультуры. И зарплату, между прочим, регулярно получаю как сержант... ОМОНа.

- ?!

- А что, в ОМОНе немало женщин работает!

-Не хотите ли вы сказать, что, "завязав" с пятиборьем, станете в черной маске выезжать на задержания?

- Думаю, до этого дело, конечно, не дойдет. Пока что мне предлагают там место инструктора-тренера по плаванию и бегу. А там... Чем черт не шутит?

Валерия МИРОНОВА