6 августа 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОл

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

ЛУЧШИЕ В ИЮЛЕ

В ответ на вопрос, часто ли приходится слышать в свой адрес: "Да ему просто повезло!" - Максим Бузникин смущенно улыбнулся: "Бывает..." Действительно, все произошедшее с ним за последние полгода похоже на сказку.

Максим БУЗНИКИН

ПОСЛЕ ХЕТ-ТРИКА "РОТОРУ" МНЕ ДЕЛАЮТ СКИДКИ В МАГАЗИНАХ

К нынешнему сезону Бузникин готовился в своей вылетевшей из высшей лиги "Ладе". Говорит, что думал тогда лишь о том, как залечить хронически больной голеностоп. И вдруг - приглашение от Бориса Игнатьева в сборную клубов России на Кубок Содружества. Затем смотрины в "Спартаке", закончившиеся подписанием контракта в последний день подачи заявок. Потом гол "Крыльям", забитый в первом же матче, когда он вышел в стартовом составе "Спартака". Красавец гол во второй игре - с "Балтикой", хет-трик с "Ротором", принесший "Спартаку" победу в первом круге первенства, и вот уже Бузникин - главный бомбардир чемпионов и лучший игрок месяца по оценкам "СЭ". Тысячи спартаковских фанатов распевают на трибунах: "Буз-ни-кин! Буз-никин!"

Но, что ни говори о везении, успех случайно не приходит. Прав Константин Райкин, сказавший как-то: "Бог замечает того, кто выпрыгивает ему навстречу".

- Мне кажется, в первых успехах действительно всегда больше везения, а вот все, что приходит потом, - уже заслуженно, - говорит Бузникин. - Думаю, многого я пока и впрямь добился благодаря счастливому стечению обстоятельств. Теперь все уже зависит только от меня: если смогу доказать, что сегодняшние удачи не случайны - значит, вырасту как игрок.

-Но вот уже не первую неделю вы вне футбола. Что случилось - опять подвел голеностоп?

- Нет, впервые в жизни получил травму приводящих и паховых мышц. Долго играл через боль, терпел...но после матча с "Жемчужйной" стало совсем невмоготу. Пришлось лечь на обследование в ЦИТО.

-Сказывается переход на более высокий уровень нагрузок?

- Не знаю. Вообще-то в "Ладе" я бегал не меньше, чем в "Спартаке". Но тренировки здесь гораздо интенсивнее.

-А чего вы не можете себе позволить в "Спартаке" из того, что могли в "Ладе"?

- В "Спартаке" очень высокие требования и даже на тренировках никакой слабинки давать нельзя. В "Ладе", бывало, накапливалась усталость, и тогда я мог взять передышку. В "Спартаке" быстро понял, что в таком случае футбол увижу только с трибуны.

-Из семи спартаковских новичков этого года вас взяли после долгих раздумий самым последним. А теперь из новобранцев дела у вас идут лучше всех. Как вы сами оценивали свои перспективы на смотринах?

- Отзывы о моей игре были вроде неплохие, но конкретно никто ничего не говорил, и до последнего дня я пребывал в полном неведении о своей судьбе. К тому же у меня болел голеностоп, приходилось тренироваться через боль. Видимо, моя небольшая травма была одной из причин, по которой "Спартак" так долго думал. Я очень хотел играть в этой команде, но если бы от меня в итоге отказались, жизнь бы на этом, конечно, не закончилась.

-Что бы вы тогда делали?

- Запасных вариантов у меня не было. Я принадлежал "Ладе", которая и распоряжалась моей судьбой. Может, дальше играл бы в Тольятти, может, еще куда-нибудь уехал. Это зависело не только от меня.

-Какие чувства испытываешь на просмотре, когда знаешь, что каждая тренировка может стать последней? Не висит ли дамокловым мечом боязнь ошибиться, не мешает ли показать все лучшее, на что способен?

- В Москву я ехал совсем не в "Спартак", а в сборную клубов России на Кубок Содружества. Но после того как забил там четыре гола, последовало приглашение от Романцева. У меня появился шанс, и я изо всех сил старался за него ухватиться. Хотя к тому, что в любой момент мне могут сказать "до свидания", был готов. События развивались настолько стремительно, что времени на волнение просто не осталось.

-Говорят, Романцев больше склонялся к тому, чтобы до конца первого круга отдать вас в "Ладу", а потом забрать назад. Ему возражали: "А вдруг Бузникина перехватят конкуренты?", а он отвечал: "Если хочет играть в "Спартаке" - потерпит, нет - ну что же..." Вы готовы были терпеть полгода?

- Я тоже слышал подобную версию, хотя Романцев мне такого не говорил. Сейчас трудно сказать, какое решение я бы принял. Права на меня были у "Лады", и если бы такой вариант, как предлагал Романцев, тольяттинцев устраивал, конечно, я бы подождал полгода.

-Когда вы ощутили себя настоящим спартаковцем?

- Этого чувства не было долго - ни при заключении контракта, ни во время тренировок. Оно появилось только после того, как я стабильно начал играть в чемпионате и забивать.

-У вас, тьфу-тьфу, настолько здорово пока все идет, что, признайтесь, сами-то верите в реальность происходящего?

- Честно говоря, с трудом. Ведь моя жизнь осталась практически такой же, как была, да и сам я не изменился. Так же тренируюсь, так же играю. Вот только вчера я был в "Ладе", и кроме сотни местных болельщиков, меня никто не знал, а сегодня - в "Спартаке", на виду у всей страны.

-Вы стали в "Спартаке" равным среди равных?

- Да, благодаря своим голам я быстрее освоился в команде. Когда видишь, что к тебе тянутся не только на поле, но и за его пределами, играется гораздо легче и увереннее.

-Хет-трик с "Ротором" часто вспоминаете?

- Конечно - ведь это пока мой самый большой успех. После матча меня переполняло столько эмоции, что долго заснуть не мог. Такое случается, но это была самая приятная бессонница в жизни.

-После второго гола "Ротору" мыслей о хет-трике не возникло?

- Я во время матча обычно отключаюсь, в голове у меня остается один счет. Так же было и с "Ротором" - 1:0, 1:2, 3:2 - победа!. Уже только в раздевалке до меня вдруг дошло, что я забил три гола.

-Ваш отец, известный тренер Евгений Бузникин, впервые приехал посмотреть на вас в спартаковской форме именно на матч с "Ротором". И надо же - вы делаете хет-трик. Случайность?

- Думаю, да. Тем более что я вспомнил об отце, сидящем на трибуне, лишь в конце матча.

-А что за пластырь был у вас на носу?

- У меня аллергия, и врач решил наклеить пластырь - мол, помогает дыханию. Не могу сказать, насколько лучше с ним игралось, но раз три гола забил, значит, налепил не зря.

-Вам не кажется, что хет-трик с "Ротором" - некий рубеж, после которого с вас будут спрашивать уже не просто как с молодого дарования? Готовы ли вы к этому?

- Это скорее не рубежи, а наоборот - отправная точка. Я понимаю, поблажек мне теперь ждать не придется. Но так и должно быть, когда выходишь на определенный уровень.

-В "Спартаке", кажется, наиболее тесные отношения у вас с Бахаревым?

- Да, мы ведь и в Тольятти дружили. Когда провожал Бахарева в "Спартак", на прощание шутя бросил: "До встречи в Москве". Если бы я знал, что она состоится уже через несколько месяцев! Мне было спокойнее в первые дни, когда я приходил на тренировку и видел знакомое лицо. Жалко, у нас сейчас с Бахаревым на поле нет того взаимопонимания, как в "Ладе": раньше-то он мог мне пас отдать с закрытыми глазами. Леша никогда на фланге не играл, поэтому наша связка в "Спартаке" еще ни разу не сработала.

-Вы настолько ловко обращаетесь с мячом, что, говорят, в случае чего запросто могли бы устроиться в цирк жонглером. А серьезно: кем бы стали, если не футболистом?

- В школьных сочинениях на тему: "Кем я хочу быть", я всегда писал только одно - футболистом. Ради этого готов был сутками не расставаться с мячом. Люблю играть на гитаре, рисовать и даже сейчас иногда беру в руку карандаш. Говорят, получается неплохо. Точно сказать, чем занимался бы, не могу. Но, думаю, моя работа была бы связана с творчеством и захватила бы меня так же, как футбол.

-Вы не очень высокий. Это плюс или минус?

- На поле малый рост только помогает - на мне часто фолят, и пенальти я заработал уже немало. Мне просто спровоцировать защитника: я легкий - чуть подтолкнут, а я уже и распластался или так запутаю финтами, что соперник вроде в мяч бьет, а попадает точно в ногу. В "Спартаке", правда, пока только один пенальти сделал - в игре с "Ростсельмашем".

-Правда, что в свое время вас приглашали молодежные команды "Милана" и "Аякса"?

- Да, я "засветился" против них на юношеских турнирах. Но лично ко мне никто не подходил - думаю, все это решалось на уровне клубов (я тогда еще в "Кубани" играл). Уехал бы, появись такая возможность? Наверное. От таких предложений ведь не отказываются. Вон мой партнер по юношеской сборной Володя Бут уехал из Новороссийска в "Боруссию" - и уже Лигу чемпионов выиграл.

-Кстати, в 95-м году вы были на смотринах в "Черноморце", но не подошли из-за травмы, верно?

- Там вот как получилось. На стыке двух кругов месяц в Новороссийске тренировался, хотели уже заявлять, но у меня время от времени проблемы с голеностопом возникали, и врач сказал, что необходимо лечение. Пришлось вернуться домой, в Краснодар. Прошло немало времени, я подлечился, однако от "Черноморца" никаких вестей не было, и я попросился в родную "Кубань" доиграть чемпионат. Тогда я на чем свет стоит проклинал свой голеностоп, а сейчас думаю, что он скорее помог мне.

-Вы любите розыгрыши?

- Иногда. Недавно в одном из провинциальных городов "Спартак" ужинал в ресторане, и мы с Бахаревым незаметно подошли к оркестру и заказали песню для Аленичева. Он, бедняга, чуть не подавился, когда ни с того ни с сего услышал: "А эта песня посвящается хорошему парню Диме Аленичеву!"

-А на поле случались забавные случаи?

- В прошлом году "Лада" играла с "Жемчужиной", закончили вничью - 1:1, гол забил как раз я. И надо же - потом выяснилось, что на последних минутах на замену у нас вышел дисквалифицированный Емельянов. "Ладе" засчитали техническое поражение, а мой мяч отменили. Мы все равно уже вылетали, но я расстроился - ведь это был мой всего лишь второй гол в высшей лиге.

-Назовите самую рискованную ситуацию, в которой когда-либо оказывались?

- Лет в 14 был в Нью-Йорке в составе юношеской сборной и вместе с несколькими ребятами заблудился. Вышли в метро не на той остановке и часов шесть плутали, пока добрались до гостиницы. Уже стемнело, мы шли через черные кварталы, едва ли не через Гарлем, с сумками, полными подарков. Как живыми выбрались - до сих пор удивляюсь.

-Скажите, а мобильный телефон у вас давно? Зачем он вам - чтобы не быть белой вороной среди других спартаковцев?

- Да что вы, просто это очень удобная штука. Я ведь на базе провожу немало времени, телефон там вечно то сломан, то занят, а по мобильному могу позвонить домой в Краснодар в любое время. Месяца два у меня уже такая маленькая радость.

-На что вам не жалко тратить деньги?

- На подарки близким. Честно говоря, деньги я копить не умею. Впрочем, для чего же их зарабатывать, если не тратить?

-А на улицах вас узнают?

- После игры с "Ротором" - особенно часто. В магазинах несколько раз уже делали скидки, советовали, что купить. На улицах окликают, просят автограф или сфотографироваться на память.

- Вас это еще удивляет или уже воспринимается как должное?

- Я как раньше жил, так и живу. Что у меня пока было-то? Пара-тройка удачных матчей. Мне еще столько надо работать! Ну какая из меня знаменитость? Когда иду по улице и слышу, как кто-то с придыханием говорит: "Смотри-ка, кто пошел", каждый раз оглядываюсь по сторонам и думаю: о ком это они?

Во время нашего разговора я все больше ловил себя на мысли, что Бузникин очень похож на других молодых спартаковцев, с которыми я познакомился прошлым летом. Не познавшие еще вкуса чемпионства, они поразили меня тогда скромностью, какой-то наивностью, но и не по годам взрослой рассудительностью и уверенностью в себе. Может, поэтому Бузникин - единственный из всех новичков этого сезона, без которого "Спартак" представить уже нельзя.

Александр КРУЖКОВ

ИГРОКИ