Газета Спорт-Экспресс от 5 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

5 августа 1997

5 августа 1997 | Остальные

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

В ВОСКРЕСЕНЬЕ В СТРОГИНЕ ЛОВИЛИ БАБОЧЕК

Владимир ПЕСНЯ, Елена РЕНЖИНА,

из Строгина

Такого тихие строгинские заводи еще не видели: два дня подряд сразу полсотни людей повторяли деяния известного уроженца Вифлеема, то есть передвигались по воде, аки посуху. При этом вспышек религиозного фанатизма в пойме Москвы-реки почти не наблюдалось. Действительно, когда следишь за соревнованиями воднолыжников, порой ловишь себя на мысли, что все происходящее противоречит здравому смыслу. Но подобные ощущения быстро проходят: даже самые головокружительные трюки вызывают уважение и восхищение, но никак не кажутся сверхъестественными.

Турнир Moscow Open проводился впервые, поэтому не имел полного официального статуса. То есть на нем не фиксировались мировые и континентальные достижения. По правилам воднолыжного спорта полноценный статус соревнования приобретают только на второй год существования. Между прочим, это очень прагматичный подход к делу: он исключает появление "одноразовых" турниров и заставляет организаторов более ответственно относиться к своим обязанностям.

На этот раз организаторы постарались устроить не просто соревнования, но большой праздник. И это им удалось. В перерывах между видами программы по глади воды вовсю сновали спортсмены на предметах, как подходящих для скольжения, так и не очень. Прямо на зрителей пикировал, а потом взмывал в небо, совершая хулиганские фигуры высшего пилотажа, самолет Як-52, ведомый многократной чемпионкой мира летчицей Халидой Макогоновой. Да и сами участники турнира порой веселили зрителей, например, теряя различные предметы экипировки.

Кроме зрелищ зрителям по древнеримской традиции предложили и хлеба. Люди имели возможность выиграть в лотерею некоторые приятные мелочи: от авторучки до холодильника. Правда, как стало известно корреспондентам "СЭ", холодильник не достался никому. Вдоль трибун прохаживались симпатичные девушки и предлагали всем желающим бесплатно покурить Winston. У некурящих была возможность отыграться на дегустировании напитков различной крепости. В общем, каждый мог найти себе занятие по душе.

Веселье весельем, а состязались спортсмены всерьез. Особенно острая борьба развернулась в слаломе. У женщин занявшую второе место Эмму Ширс отделила от победительницы Натальи Анисимовой всего половина балла. А у мужчин победитель определился только в дополнительном заезде, поскольку в основном финале Филипп Давель и Джоди Фишер прошли одинаковое количество буев при одной и той же длине буксировочного троса. Не смог пробиться в основной финал один из сильнейших воднолыжников мира Франц Оберляйтнер. Но на то есть уважительная причина. У него в аэропорту Шереметьево-2 пропала слаломная монолыжа, и спортсмену пришлось выступать на чужой. А пресловутая монолыжа на самом деле является сложнейшей конструкцией, настроенной под определённого человека. Укротить незнакомый снаряд Оберляйтнеру не удалось.

Во время соревнований в фигурном катании пришло известие, что самой известной фигуристке мира Наталье Румянцевой присвоено звание почетной жительницы города Дубна. Что интересно, она стала первым человеком, удостоенным такого звания и при этом не имеющим никакого отношения к ядерной физике. Жаль, но Румянцева в финале переволновалась и упала в процессе исполнения фигур высшего пилотажа, оставшись без медали. Да и у мужчин лидер первого дня соревнований Олег Девятовскии в финале ошибся и оказался лишь седьмым. А ведь в предварительном заезде он совершил фантастический каскад из четырех сальто и набрал 9220 очков.

Прыгунам с трамплина фатально не везло с погодой, как в субботу, так и в воскресенье. Как только начинались соревнования в этом виде программы, усиливался ветер и начинался дождь. Из-за этого лыжники часто промахивались мимо стола отрыва, а иногда и "ловили бабочку". Так на воднолыжном жаргоне называется неудачный прыжок, сопровождающийся кувырками в воздухе и падением в воду. К счастью, никто из спортсменов серьезно не пострадал.

После окончания основной программы соревнований зрители не торопились расходиться, так как на десерт была предложена очередная порция водно-спортивного шоу и выборы самых обаятельных лыжников. Призы зрительских симпатий достались Геннадию Гуралии и Марине Басинской. А потом перед глазами изумленных зрителей по поверхности воды промчались люди вообще без всяких лыж! Это были так называемые "голопяточники". Один из организаторов турнира Василий Горюнов, имеющий опыт подобной езды, специально для "СЭ" сообщил, что ноги от подобной водяной пытки вовсе не стираются и это вовсе не больно. Правда, особого желания когда-либо попробовать так прокатиться у корреспондентов "СЭ" все же не появилось...

Технические результаты. Мужчины. Слалом. 1. Филипп Давель (Швейцария) - 2,00 буя, 58 км/ч, 11 метров. 2. Джоди Фишер (Великобритания) - 2,00, 58,11. 3. Александр Мистрюков (Россия) - 1,50, 58, 11.

Фигуры. 1. Максим Дикий (Белоруссия) - 7420 очков. 2. Дмитрий Рыклин (Белоруссия) - 7230. 3. Максим Семавин (Белоруссия) - 6290. 4. Андрей Алентьев (Россия) - 5930.

Прыжки с трамплина. 1. Геннадий Гуралия (Грузия) - 54,4 метра. 2. Даниэль Добрингер (Австрия) - 54,0. 3. Франц Оберляйтнер (Австрия) - 51,8... 6. Сергей Курганов (Россия) - 47,6.

Многоборье. 1. Гуралия - 2142,0. 2. Олег Девятовскии (Белоруссия) - 1909,0. 3. Рыклин - 1741,6... 5. Мистрюков - 1690,1.

Женщины. Слалом. 1. Наталья Анисимова (Россия) - 5,00, 55, 12. 2. Эмма Ширс (Австралия) - 4,50, 55, 12. 3. Жанна Ефремова (Россия) - 3,00, 55, 12.

Фигуры. 1. Ольга Павлова (Белоруссия) - 6810. 2. Татьяна Канайкина (Белоруссия) - 6690. 3. Наталья Бердникова (Белоруссия) - 6670. 4. Елена Милакова (Россия) - 6290.

Прыжки с трамплина. 1. Ширс - 41,3. 2. Милакова - 41,2. 3. Ирина Турец (Белоруссия) - 38,5 .

Многоборье. 1. Милакова - 2575,7. 2. Павлова - 2548,7. 3. Ефремова - 2377,8.