Газета
5 августа 1997

5 августа 1997 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ФИНАЛ В СОФИИ: ПОБЕДА РОССИЯН - И СКАНДАЛ!

Победа Дмитрия Сватковского, Эдуарда Зеновки и Дмитрия Сергеева в мужской эстафете, которой завершился в воскресенье в Софии чемпионат мира, поставила (по образному выражению одного из участников нашей команды Сватковского) жирную точку под блистательным выступлением всей сборной России. На счету россиян две золотые, две серебряные и одна бронзовая награды. Последний раз отечественные пятиборцы подобного успеха добивались лет десять назад .

Cватковский - победитель в эстафете, серебряный призер в личном и бронзовый в командном зачете как давний друг "СЭ" вчера позвонил в редакцию сам, прямо из машины, по пути домой из Шереметьева-2.

-Поздравления от "СЭ", Дмитрий! Хотя, наверное, вы лично надеялись на большее: все-таки дважды подряд были чемпионом мира в личном зачете, а в Софии добавили к своему прежнему титулу приставку "экс"...

- Стоп. Давайте разберемся по порядку. Что касается моего выступления в индивидуальном зачете, то оно, как медаль, имеет две стороны. Конечно же, расставаться с чемпионским титулом - малоприятное занятие. Но сами посудите: любой спортсмен, окажись он на моем месте после первого вида - стрельбы (это с 25-м-то результатом!), наверняка сломался бы, опустил руки и даже мечтать не стал ни о какой медали вообще. Так что, получив в конце концов серебро, я в какой-то мере ощутил себя победителем.

-А какие чувства испытывал вице-чемпион Олимпиады-96 Эдуард Зеновка, увидев свое имя на десятой строчке итогового протокола?

- Об этом лучше спросить у него самого. Впрочем, я прекрасно его понимаю. И Боже вас упаси считать просто дежурным объяснением то обстоятельство, что выступить лучше ему помешала поломка пистолета. Этот проклятый пистолет сломался у Эдика еще на последнем сборе. Вроде бы починили. И вот вам опять! Пришлось Зеновке брать взаймы оружие у Татьяны Муратовой и стрелять в Софии из чужого оружия. Естественно, на старт он вышел не с лучшим психологическим настроем. Предупреждая ваш следующий вопрос - об олимпийском чемпионе Александре Парыгине из Казахстана, сразу скажу: не стоит слишком разочаровываться его седьмым местом. Этот парень, на котором здесь лежала колоссальная моральная нагрузка, поверьте мне, еще не сказал своего последнего слова в спорте.

-Как, судя по всему, и российская эстафетная мужская команда. Если не ошибаюсь, целых семь лет минуло с той поры, когда в бытность еще советскими, наши становились чемпионами мира в этом виде. В истории же России как самостоятельного государства это золото так и вовсе дебютное...

- А вот это действительно была победа так победа! Не подумайте, что я хвастаюсь, но, честное слово, если говорить обо мне лично, то в эстафете отдал абсолютно все силы.

-Да уж слышу, еле языком ворочаете.

- Американцы - во главе, кстати, с Вахтангом Ягорашвили, впервые в этом году выступавшим за США в качестве полноправного гражданина этой страны, - дрались словно звери. Борьба была крайне напряженной. Достаточно сказать, что на финише заключительного бега я обогнал Ягорашвили, как мы говорим, лишь на грудь. А потом случился грандиозный скандал...

-Что вы имеете в виду?

- Объясняю. Первые четыре вида американцы прошли ну просто выше всех похвал. И, видимо, уже несколько преждевременно почив на лаврах, ошиблись при подсчете своих же собственных очков, полученных за выступления в конкуре. Вернее, конечно же, ошиблись судьи, но у нас принято, доверяя им, все перепроверять самим. А американцы этого не сделали. И в результате вместо того, чтобы уходить после них на кросс с отставанием в 56 секунд, мы - по указанию судей - бросились в погоню на 10 секунд раньше. Все равно, согласитесь, их преимущество было громадным! Ошибка была обнаружена только после окончания соревнований и стоила она американцам золота.

-Позвольте, так ведь они же могли подать протест?

- Подали. Руководители международной федерации, схватившись за головы, пытались навязать нам компромиссное решение - наградить золотыми медалями обе команды - и нашу, и американскую. Но здесь непреклонными оказались мы. Ведь в соответствии с правилами той же федерации подобные ошибки, обнаруженные после того, как соревнования завершились, ничего изменить не могут. Закон обратной силы не имеет. И потом, отыграв сумасшедший отрыв, мы и в самом деле чувствовали себя сильнейшими. А значит - чемпионами.

Валерия МИРОНОВА

Чемпионат мира по современному пятиборью. София. 1 августа. Мужчины. Личное первенство. 1. Себастьян Делень (Франция) - 5575. 2. Дмитрий Сватковский (Россия) - 5542. 3. Андрей Заднепровскис (Литва) - 5456. 4. Петер Шарфалви (Венгрия) - 5404. 5. Мацей Чижевич (Польша) - 5377. 6. Эдвинас Крунголкас (Литва) - 5366. 7. Александр Парыгин (Казахстан) - 5347.... 10. Эдуард Зеновка (Россия) - 5240.

Командный зачет. 1. Венгрия - 15426. 2. Белоруссия (Павел Довгаль, Сергей Коршун, Андрей Смирнов) - 15102. 3. Россия (Сватковский, Зеновка) - 14942.

2 августа. Женщины. Эстафета. 1. Италия (Федерика Фогетти, Эмануэла Габелла, Антониетта Джонго) - 4885. 2. Польша - 4825. 3. Великобритания - 4765. 4. Чехия - 4699. 5. Венгрия - 4676. 6. Германия - 4442....9. Россия (Ольга Мухортова, Ольга Воронович, Виктория Заборова) 2710. 10. Белоруссия - 2319.

3 августа. Мужчины. Эстафета. 1. Россия (Дмитрий Сергеев, Сватковский, Зеновка) - 5362. 2. США - 5359. 3. Мексика - 5330. 4. Польша - 5273. 5. Венгрия - 5170. 6. Корея - 5152. 7. Украина - 5052.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...