Газета
1 августа 1997

1 августа 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Завтра в Греции начинается спортивная программа VI чемпионата мира. О том, что происходило накануне, рассказывают специальные корреспонденты "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО и Валентин ХАВИН

ПЕРВЫЙ ДОПИНГ

В момент, когда на 41 -м конгрессе Международной легкоатлетической федерации обсуждался вопрос о снижении срока дисквалификации спортсменам, попавшимся на допинге, с четырех до двух лет, на еще не стартовавшем чемпионате мира разразилась первая допингдрама. Из состава сборной Германии выведена одна из сильнейших бегуний страны на длинные дистанции Петра Вассилюк. Представители германской федерации легкой атлетики заявили, что еще в апреле нынешнего года в допингпробе спортсменки было обнаружено повышенное количество кофеина, что и повлекло ее трехмесячную дисквалификацию, которая, правда, истекла еще до старта чемпионата мира. Несмотря на это, немецкая федерация приняла решение вывести Вассилюк из состава команды, мотивируя это тем, что бегунья показала свои лучшие результаты, позволившие ей претендовать на участие в мировом первенстве, как раз в период своей дисквалификации.

АФИНЫ - АТЛАНТА: 200:197!

То, что чемпионат мира в Афинах побьет все рекорды по количеству стран-участниц, стало ясно уже давно - в момент, когда организаторы зарегистрировали 198-ю заявку. И буквально в последнюю минуту организаторы получили еще две - от Коста-Рики и Ирака, команды которых будут представлять соответственно один и два атлета. Таким образом, в Афины приехали делегации двухсот стран! И нынешний чемпионат стал не только наиболее представительным легкоатлетическим турниром - на последнем чемпионате мира в Гетеборге присутствовали спортсмены 191 страны, но и вообще самым крупным соревнованием, когда-либо проводившимся в мире. До нынешнего момента рекорд держали Олимпийские игры в Атланте, где были представлены 197 делегаций.

ВСЕ МЭРЫ В ГОСТИ...

Международная легкоатлетическая федерация приняла решение пригласить на VI чемпионат мира мэров пяти городов, претендующих на право проведения Олимпийских игр 2004 года, одним из которых являются Афины. Все пятеро: мэр Афин Димитрос Аврамопоулос, Буэнос-Айреса - Фернандо де ла Руа, Кейптауна - Тереса Соломон, Рима - Франческо Рутелли и Стокгольма - Матс Хульт, - приняли приглашение приехать на крупнейшее спортивное событие 1997 года.

МОРСЕЛИ УЕХАЛ ДОМОЙ

Олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира Нуреддин Морсели был вынужден в среду вечером покинуть Афины, куда он прибыл для участия в чемпионате. Подготовку атлета из Алжира прервала неожиданная смерть брата, погибшего в автомобильной катастрофе. Организаторы чемпионата искренне надеются на то, что один из сильнейших атлетов мира все-таки успеет оправиться от психологической травмы и вернется в Грецию.

ДРАММОНД ГОЛОДЕН, БОЛДОН НЕРВНИЧАЕТ, А ГРИН НИКОГО НЕ БОИТСЯ

Уже 24 июля прибыли в Грецию сильнейшие спринтеры Ато Болдон из Тринидада и американцы Джон Драммонд и Морис Грин. Причем прилетели все трое одним и тем же рейсом из Франкфурта. "Я прилетел на чемпионат, будучи лидером сезона, то есть имея за спиной два лучших времени в мире на обеих своих дистанциях (100 и 200 метров). Не буду отрицать, что это внушает уверенность и одновременно несколько нервирует. Ведь в прошлом году перед Атлантой я тоже чувствовал себя во всеоружии и тем не менее проиграл. Правда, сейчас я чувствую себя гораздо более уверенно. Обычно я стараюсь проводить подробный анализ всех допущенных мною ошибок. И почти уверен в том, что, когда буду покидать Афины, мировой рекорд в беге на стометровку будет чуть хуже 9,7 секунды", - сказал по прилете Ато Болдон. Немного в ином настроении прибыл в Афины Джон Драммонд: "Старт в Афинах будет первым моим выступлением в Европе в нынешнем сезоне. И, будьте уверены, постараюсь отхватить самый большой кусок праздничного "афинского пирога". Да, отобраться в сборную США на стометровку мне не удалось, но я благодарен Богу, что на дистанции вдвое длиннее все-таки стартую. Может быть, некоторые и забыли, что в свое время я выиграл на Всемирных студенческих играх именно двухсотметррвку. К счастью, этого не забыл я сам". А вот новая американская суперзвезда Морис Грин, видимо, по молодости лет, совершенно спокоен: "Очень рад тому, что приехал в Афины. Чувствую себя абсолютно комфортно. Никакого напряжения. Никакого волнения. Никакого давления со стороны. Я знаю, что пробегу в Греции так быстро, как не бегал никогда!"

В ГРЕЦИИ ЕСТЬ ВСЕ. ДАЖЕ ДВЕ МОНСЕРРАТ

Все детали торжественного открытия чемпионата мира, которое состоится сегодня вечером, держатся в строжайшем секрете. Ясно лишь одно - это будет нечто экстраординарное! Ведь в создатели шоу организаторы пригласили знаменитого грека Вангелиса - "крестного отца" электронной музыки, обладателя "Оскара" за саундтрэк к фильму "Огненные колесницы". На древнем стадионе Панатинаикон, возрожденном к первым Олимпийским играм современности 1896 года, где пройдет церемония открытия, ожидается аншлаг - уже раскуплено 100 тысяч билетов. И неизвестно, сколько найдется еще желающих поглазеть на диковинное зрелище и насладиться голосом великой испанской примадонны Монсеррат Кабалье, которая будет петь не одна, а в дуэте с собственной дочерью Монсеррат Марти.

ADIDAS HE ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ НАТЕР МОЗОЛИ

Всем очень хотелось увидеть на старте в Афинах чемпиона и рекордсмена мира в беге на 5 и 10 тысяч метров Хайле Гебреселассие из Эфиопии, который, напомним, не собирался в Грецию, будучи недовольным местной беговой дорожкой. Что ж, стартовать капризный рекордсмен все-таки будет - и в абсолютно новых кроссовках фирмы Adidas. Немецкие обувщики специально для афинского бега Гебреселассие создали уникальную пару 42-го размера, отличающуюся повышенной гибкостью и специальными упругими каучуковыми стельками толщиной 2 миллиметра. Напомним, что Гебреселассие и другие сильнейшие стайеры считают дорожку афинского стадиона слишком жесткой. Сам спортсмен, прилетевший в Грецию в среду вечером, сказал, что, если дорожка окажется такой же, как в Атланте, он рискует набить себе кровавые мозоли на пятке.

В ФИНАЛЕ СТОМЕТРОВКИ БЭЙЛИ БУДЕТ БЕЖАТЬ ОДИН?

Всего три дня осталось до финала одного из самых зрелищных легкоатлетических видов - спринтерского бега. Стометровка - всегда немножко лотерея, но олимпийский чемпион Атланты и рекордсмен мира Донован Бэйли в своей победе нисколько не сомневается. "Я очень люблю бежать по схеме чемпионата мира: два, три, четыре, пять кругов, не важно. Я знаю, что сейчас могу бежать как никогда быстро. Знаю, что могу побить свой же мировой рекорд, причем намного. Знаю все свои недостатки. И не собираюсь прикидывать, какие соперники достанутся мне в финале - у меня их нет!" - бесстрашно заявил канадец по приезде в Афины. Возможно, олимпийский чемпион действительно выиграет мировой чемпионат, невзирая на оппонентов, но если судить по результатам сезона, то лидерство Донована Бэйли не столь определенно, как он сам считает: сразу четыре спортсмена, Ато Болдон, Морис Грин, Фрэнки Фредерике и Тим Монтгомери, в нынешнем сезоне показали время лучше 9,93.

ДЕСЯТЬ БЕСПРОИГРЫШНЫХ СЕРИЙ

Легкоатлетический чемпионат мира проводится в шестой раз, и среди более трех тысяч атлетов, которые будут спорить за награды Афин, есть 10 спортсменов, которые будут отстаивать звание чемпиона мира не в первый раз. Это 33-летний украинский шестовик Сергей Бубка, который поведет борьбу за шестой подряд титул чемпиона мира, 27-летний алжирец Нуреддин Морсели, претендующий на четвертую подряд победу в беге на 1500 метров. Так же по три чемпионских титула на счету знаменитого кенийского стипльчезиста 26-летнего Мозеса Киптануи и 30-летнего дискобола из Германии

Ларса Риделя. За третью подряд победу на всемирном чемпионате в Афинах будут сражаться 29-летний американец Майкл Джонсон, 22-летний кенийский стайер Исмаэль Кируи, 31-летний метатель молота из Узбекистана Андрей Абдувалиев, его ровесник из Чехии копьеметатель Ян Железны. Самые именитые из женщин могут претендовать только на третью подряд победу в чемпионате мира - это 37-летняя Мерлин Отти с Ямайки и 30-летняя американка Гейл Диверс. Трехкратными чемпионками мира в Афинах могут стать еще 32-летняя Хайке Дрехслер из Германии в прыжках в длину, 35-летняя американка Джекки Джойнер-Керси в том же виде легкой атлетики, 29-летняя Хассиба Булмерка из Алжира в беге на 1500 м и 32-летняя толкательница ядра из Китая Хуан Чжихон - все они становились чемпионками дважды, но не подряд.

ОТТИ НАМЕРЕНА ОТОМСТИТЬ ПЕРЕК

"Вопрос о чемпионстве на обеих спринтерских дистанциях нынешнего первенства мира открыт. Но чувствую, что мои шансы особенно велики на стометровке, - считает двукратная чемпионка мира в беге на 200 метров Мерлин Отти. - Лидер американской сборной Мэрион Джонс безусловно сильна, но, как мне кажется, у нее слабоват старт. И если на первой части дистанции мне удастся от нее оторваться, победу я не упущу". Правда, в тот момент, как 37-летняя бегунья с Ямайки предавалась рассуждениям, еще не было известно, что в Афинах на дистанции 200 метров побежит и француженка Мари-Жо Перек - обидчица Отти по Атланте.

После появления на горизонте Перек, которая намеревается бежать на чемпионате мира только и исключительно 200 метров, у Отти появляется возможность отплатить ей за свое поражение на Олимпиаде-96, когда француженка обошла ее уже практически в финишных клетках. "Я так счастлива, что решилась-таки прилететь в Грецию, - говорит сейчас двукратная олимпийская чемпионка. - После тщательного осмотра доктора определили, что все это время у меня была вирусная инфекция. Вот почему я никак не могла восстановиться. И дело не только в травме. В последние дни я много тренируюсь, потеряла несколько килограммов. Короче, быстро вхожу в форму".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...