Газета
1 августа 1997

1 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Айрат АХМЕТГАЛИЕВ

ПРОСТО ТАК "СПАРТАК" НИКЕМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ

Переходы в спорте - дело обычное, но когда целая группа игроков возвращается в родной клуб, заметно усиливая его потенциал, то пройти мимо этого события было бы неразумно. Среди пятерых казанцев, усиливших родной "Рубин" накануне нынешнего сезона, безусловно, выделяется Айрат Ахметгалиев, быстро ставший одним из лидеров команды .

-Вы как будто и не уезжали из Казани, настолько органично вписались в игру "Рубина", хотя семь лет назад всего четыре раза выходили в его форме на замену.

- А чему тут удивляться? С Алескаровым, Харламовым, Булатовым, Гайнуллиным и Гарифуллиным мы не один год играли за "Нефтехимик", с остальными казанцами тоже давно знакомы, поэтому долго сыгрываться нам не пришлось. В родную команду в конце концов вернулся, какие тут могут быть вопросы.

-Вопросов к вам как раз накопилось немало. Московский "Спартак" кем попало интересоваться не будет. Может, вспомните эту историю, о которой мало кто в Казани знает.

- Почему бы и нет. Год назад позвонил спартаковский представитель и сказал, что у них есть ко мне определенный интерес и неплохо было бы подъехать к ним на просмотр. В ходе откровенного разговора главный тренер "Нефтехимика" Виктор Антихович не советовал мне ехать в Москву, считая шансы попасть в основу небольшими. Может быть, он был и прав, пример с Робертом Евдокимовым из "КАМАЗа", вернувшимся недавно в Челны из "Спартака", тоже поучителен.

-Тем не менее кое-что за вашей спиной уже есть. Например, бронзовые медали Универсиады, полученные в Японии в 1995 году в составе студенческой сборной России, - читай "КАМАЗа".

- Верно, такие события не забываются. И страну очень интересную посмотрел, и поиграть довелось на таком высоком уровне. Даже гол один забить удалось - американцам в групповом турнире, а в матче за третье место мы обыграли сборную Украины - 3:1. Тогда за "КАМАЗ" и соответственно студенческую сборную страны выступали Арнольд Слабодич, с которым мы вместе играли в "Нефтехимике", и Андрей Князев, также не задержавшийся в Челнах и ныне ставший лучшим бомбардиром "Рубина". В "КАМАЗ" меня приглашали не раз, последний - в прошлом году, но "Рубин" еще раньше сделал предложение, к тому же очень четкое и конкретное, и уже выполнил свои обязательства передо мной. Наконец-то могу регулярно видеться с родителями, друзьями и близкими.

-А готов ли сам "Рубин" к первой лиге? Кому, как не вам, это представлять, поскольку в котле первого дивизиона вы поварились не один год.

- Во-первых, давайте вместе постучим по дереву и сплюнем через левое плечо. Второй круг только начался, и устилать дорожку к первой лиге коврами нам никто не будет, вот и первую ничью дома сделали с "Ностой" - вся борьба еще впереди. Если же сравнивать уровень первой и второй лиг, то сравнение будет, естественно, в пользу вышестоящего дивизиона. Как уровень игры, так и организация дела там в целом повыше. Как, впрочем, и судейство. Но, по-моему глубокому убеждению, даже сейчас "Рубин" совсем бы не затерялся в первой лиге. Обстановка в команде не просто здоровая и рабочая, а еще и доверительная, что вкупе с полной психологической совместимостью игроков приносит свой результат, да и на заботу городских властей грех жаловаться - давно такого внимания "Рубину" не уделяли.

-Что касается результата, то для полузащитника, пусть даже атакующего, регулярное вхождение в число лучших бомбардиров команды впечатляет - мало кто из нападающих забивает столько, сколько вы.

- Нравится мне это дело, да и тренеры чаще всего умело используют мои козыри в нужном месте поля и вовремя. Представьте себе, я все свои голы помню, тем более что 60 - число вполне скромное. В сезоне 1992 года я забил за "Нефтехимик" 7 голов, столько же в следующем, в 94-м - 15, в 95-м - 16 и в прошлом - 6. За "Рубин" пока только 10. И тем не менее сейчас только Рустам Фахрутдинов может в "Нефтехимике" через год-другой догнать меня по результативности (пока в активе Фахрутдинова 37 забитых за "Нефтехимик" голов, у Ахметгалиева - 51. - С.Г.). Дай Бог ему и всей команде удачи.

-Может, Рыжий (так любовно зовут в Нижнекамске Фахрутдинова. - С.Г.) и догонит вас по забитым мячам, но по количеству игр вряд ли - у вас их за шесть сезонов в Нижнекамске набралось 213. В эти годы за "Нефтехимик" кроме вас постоянно выступали только Ильдар Гарифуллин, вернувшийся в "Рубин" еще минувшей осенью, и Андрей Ситчихин - последний из могикан. Это я к тому, что футбольные связи Казани с Нижнекамском традиционны и крепки, именно казанские ребята во многом помогли "Нефтехимику" завоевать солидную репутацию в первой лиге. Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что в первую лигу "Нефтехимик" вышел на костях "Рубина".

- Как же, как же, помню я тот сезон 1992 года - "Нефтехимик" просто играл лучше, а что касается околофутбольных дел, то это вопрос не к игрокам. В целом же годы, проведенные в Нижнекамске, сослужили хорошую службу и дали мне отличную школу. Вы не хуже меня знаете, насколько хорошо там поставлена организация дела, да и с тренерами повезло - и Валерий Сарычев, и Виктор Антихович, хотя и очень разноплановые специалисты, дело свое знают прекрасно.

-Если в первой лиге "Нефтехимик", как и подавляющее большинство команд, очень редко набирает очки в гостях, круша соперников на родном газоне, то "Рубин" пока проиграл только в Орле и Миассе да поделил очки с хозяевами в Перми и Чайковском. Дома же "Рубин" и вовсе, вплоть до встречи с "Ностой", только побеждал. То есть скорость хорошую команда уже набрала.

- В прошлом году "Лада" из Димитровграда, закончившая первый круг лидером Центральной зоны и поднявшаяся по итогам сезона наверх, набрала очков на промежуточном финише больше, чем ныне "Рубин". Это я к тому, что если кто-то считает дело сделанным, то он ошибается. Борьба за единственную путевку в первую лигу отнюдь не закончена, и конкуренты спокойной жизни нам точно не дадут, как, впрочем, и от нас ждать послаблений им не стоит. Если сохраним набранный темп и еще прибавим, то будем в первой лиге.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...