Газета
31 июля 1997

31 июля 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

ПОЗДНЯКОВ ЖДЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Бывший защитник московского "Спартака", "Динамо", австрийского "Линца" и новороссийского "Черноморца" Борис Поздняков находится в Москве и подыскивает себе клуб. По словам футболиста, недавно вернувшегося из Австрии, он хотел бы завершить карьеру в Москве или недалеко от столицы. В минувший уик-энд Поздняков сыграл в товарищеском матче за дубль "Спартака" и, по отзывам очевидцев, неплохо выглядел на месте последнего защитника, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Ростов-на-Дону

ГАЗОН РОСТСЕЛЬМАШЕВСКОГО СТАДИОНА ТЕПЕРЬ С ПОДОГРЕВОМ

Завершены работы по оборудованию поля ростсельмашевского стадиона системой подогрева, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ. Специалисты волгоградской фирмы "Интраст" гарантируют высокое качество газона при любом ненастье. "Ростсельмаш" пока тренируется на армейском стадионе, но очередной матч 6 августа с нижегородским "Локомотивом" проведет уже у себя.

Камышин

ЧАРТЕРОМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДЕШЕВЛЕ

На ближайшие четыре выездных матча футболисты камышинской "Энергии" отправятся чартерными рейсами, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. По словам технического директора клуба Василия Яблокова, это решение принято в целях экономии:

- В Екатеринбург, где мы проводим ближайший матч, из Саратова и Волгограда летают два рейса в неделю. И оба неудобные. Выходит, надо лететь через Москву, что уже значительно повышает стоимость проезда. Плюс - лишние сутки проживания в гостинице и питание. Чартерный рейс позволяет решить все эти проблемы. На арендованном Як-42 полетим и на Дальний Восток. Не исключено, что удастся договориться о совместной аренде самолета с торпедовцами Волжского, которым также предстоит путешествие во Владивосток и Читу.

Ижевск

РЕКОРДСМЕН ИЗ "ГАЗ-ГАЗА"

Генеральный директор ДОАО "Спецгазавтотранс" Владимир Тумаев поднял планку рекорда футбольного долгожительства до 50 лет 7 месяцев и 18 дней, сообщил корреспондент "СЭ" Александр ЗАМОСТЬЯНОВ. Тумаев дважды в этом сезоне появлялся на поле в составе "Газовика-Газпрома": 2 июня в матче с читинским "Локомотивом" и 28 июля в игре с торпедовцами из Волжского. Из европейских мастеров конкуренцию Владимиру Тумаеву может составить лишь знаменитый вратарь Питер Шилтон, в 47 лет выступавший за клуб четвертого английского дивизиона "Лейтон Ориент".

Саратов

ОКРОШИДЗЕ - ЛУЧШИЙ "СОКОЛ"

Голкипер Юрий Окрошидзе признан лучшим игроком саратовского "Сокола-ПЖД" по итогам первого крута. К такому мнению пришло руководство спорткомитета Саратовской области. Чиновники оказались солидарны с болельщиками, которые тоже именно Окрошидзе считают лучшим футболистом своей команды, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. В награду вратарь получил от губернатора области ценный подарок - мебель производства местной фабрики.

Ижевск

МИНУТЫ ОЖИДАНИЯ

378 минут болельщики Ижевска ждали гола от футболистов "Газовика-Газпрома". В последний раз ижевчане забивали на своем поле более месяца назад, на 55-й минуте матча против раменского "Сатурна" (отличился Нежелев). После поражения от липецкого "Металлурга" (0:1) и двух нулевых ничьих с командами Ставрополя и Нальчика безголевая серия могла иметь опасные последствия. Но ее прервал вышедший на замену в игре с торпедовцами из Волжского известный уральский бомбардир Андрей Иванов, забивший более 150 мячей в официальных матчах, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ЗАМОСТЬЯНОВ.

Екатеринбург - Липецк

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Переход лучшего бомбардира липецкого "Металлурга" Игоря Ляхова в екатеринбургский "Уралмаш" - не первый в истории взаимоотношений этих клубов, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ. Несколько лет назад "Уралмаш", тогда более сильная команда, чем "Металлург", всерьез претендовал на лидера липчан Александра Хальзова. Он сыграл за "Уралмаш" в нескольких матчах, съездил с командой в КНДР, но в конце концов вернулся домой и сейчас продолжает выступление в тамбовском "Спартаке". Из Липецка тренеры "Уралмаша" приглашали и голкипера Олега Самсоненко, игравшего за екатеринбургскую команду в высшей лиге. Впрочем, и "Металлург" не чурался игроков "Уралмаша". Один из наиболее ярких воспитанников уралмашевского футбола, выступавший также за московское "Торпедо", полузащитник Валерий Стаферов, уйдя из "Уралмаша", перешел в "Металлург".

Екатеринбург

РАТНИЧКИН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЗАЯВЛЕН

Уже несколько недель в Екатеринбурге находится защитник Илья Ратничкин, в межсезонье перебравшийся было из "Уралмаша" в нижегородский "Локомотив" вместе с нападающим Сергеем Передней. Но задолго до истечения контакта Ратничкин вернулся домой, и болельщики ждали, что не сегодня-завтра он вновь сыграет за свою команду. Как рассказал корреспонденту "СЭ" Юрию ОВОДОВУ президент "Уралмаша" Алексей Меньков, договоренность о том, что Ратничкин вернется в "Уралмаш", у клуба с футболистом существует. Но переговоры с нижегородским "Локомотивом" еще не завершены и деньги за защитника не перечислены.

Тверь

"ВОЛГА" СТАЛА ЧИСЛОМ ПОМЕНЬШЕ

После весенних дозаявок "Волга" насчитывала в своих рядах 23 футболиста. 21 из них принадлежит футбольному клубу из Твери, а двое - защитник Сергей Макаров и полузащитник Алексей Трофимов - были арендованы у ярославского "Шинника". Но если в первом круге тренеры ощущали некоторый перебор с составом, то к началу второго круга "Волга" числом стала поменьше. Старому сопернику - костромскому "Спартаку", переживающему кризис в третьей лиге, в аренду до конца сезона переданы защитники - 22-летний Сергей Селивановский и 19-летний Михаил Судин. "Народу хватает, - говорит главный тренер Юрий Зубков. - А вот футболистов на нужные места - не всегда. Да и свежая кровь крайне необходима". Но денег на покупку или аренду опытных футболистов у клуба нет. Поэтому до конца периода дозаявок смотрины в "Волге" пройдут наиболее перспективные футболисты из команд, участвующих в чемпионате Тверской области, сообщил специально для "СЭ" Виталий ПОТАК.

Ставрополь

ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Много теплых поздравлений с 55-летием получил от своих бывших учеников тренер ставропольского училища олимпийского резерва Николай Швыдкий. За долгие годы работы в училище он подготовил немало способных футболистов, выступающих сейчас в клубах высшей лиги. В "Балтике" играет Александр Горбачев, в "Ростсельмаше" - Сергей Маслов, в "Роторе" - Александр Шмарко и Николай Олеников, в московском "Локомотиве" - Юрий Дроздов, в "Крыльях Советов" Виктор Булатов. Зураб Саная выступает в греческом "Панилиакосе". Долго можно перечислять тех, кто делает погоду в командах первой лиги. Практически все воспитанники Швыдкого поиграли в ставропольском "Динамо", но по разным причинам покинули команду. Последними этот шаг совсем недавно сделали Горбачев и Маслов. Незавидное финансовое положение клуба вынуждает доморощенных игроков искать лучшую долю в других городах. Сейчас в "Динамо" остались только три выпускника училища - Андрей Копылов, Александр Студзинский и Роман Студнев. Но вполне возможно, что при первом же заманчивом предложении уйдут и они. Вот и грустил в день рождения Швыдкий, всегда желавший работать на благо "Динамо". Правда, с приходом в динамовскую команду Бориса Стукалова у ставропольских тренеров, занимающихся талантливой молодежью, появилась надежда на позитивные изменения. Во-первых, Стукалов обещает скорую финансовую стабильность, а во-вторых, он собирается ориентироваться в будущем на местных воспитанников, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Ставрополь

ДОЛМАТОВ ПОМОГАЕТ СТУКАЛОВУ

Сразу же после разгромного поражения ставропольского "Динамо" в Саратове (1:6) наставник динамовцев Борис Стукалов отправился в Новороссийск к Олегу Долматову. 15 лет назад после окончания ВШТ они вместе начинали тренерскую карьеру в Ставрополе. Стукалов помогал Долматову до середины 1986 года, а потом сменил его на посту главного тренера. Теперь, когда Стукалов вновь возглавил динамовскую команду, испытывающую проблемы с составом, он обратился за помощью к коллеге. В итоге "Черноморец" одолжил ставропольцам до конца сезона либеро Алексея Морочко и форвардов Александра Вяжевича и Евгения Глухова. По всей вероятности, все трое сыграют за свою новую команду уже в сегодняшнем матче в Тольятти против "Лады", передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Ставрополь - Санкт-Петербург

ХУНДАДЗЕ ВЫБРАЛ "ЛОКОМОТИВ"

Ставропольское "Динамо" понесло еще одну потерю: в питерский "Локомотив" ушел нападающий Мамука Хундадзе. Он был выставлен на трансфер экс-главным тренером ставропольской команды Сергеем Зименковым. Новый наставник "Динамо" Борис Стукалов был не против, чтобы Хундадзе остался в Ставрополе. Но тот после долгих раздумий все же решил уехать. Возможно, сказалось, что "Локомотив" возглавляет Гиви Нодия, под руководством которого Хундадзе играл в середине 80-х в кутаисском "Торпедо", когда только начинал карьеру игрока, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Волжский

"ТОРПЕДО": МИНУС ЧЕТЫРЕ, ПЛЮС ПЯТЬ

Торпедовский клуб из Волжского, идущий на предпоследнем месте в чемпионате России первой лиги, заметно усилил состав во время дозаявочной компании. "СЭ" уже сообщал, что на правах аренды в команде появились многоопытные защитник Гречнев и хавбек Дозморов из "Торпедо-ЗИЛ", защитник Большаков и нападающий Коновалов из камышинской "Энергии", защитник Стахив из украинского клуба "Прикарпатье". Любопытно, что разрешение на заявку пяти новичков, полученное по факсу из ПФЛ, было принесено в судейскую буквально за полчаса до игры в Волжском между "Газ-Газом" и местным "Торпедо", сообщает корреспондент "СЭ" Александр ЗАМОСТЬЯНОВ. Вся пятерка вышла в основном составе.

Но волжане понесли и ощутимые потери. Как передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ, защитник Сальников и хавбек Еременко перешли в клуб "Лада-Тольятти-ВАЗ", а нападающий Петренко и полузащитник Крестобинцев из-за серьезных травм надолго выбыли из строя. У Петренко сильный вывих плеча, а Крестобинцеву была сделана операция мениска, которая усугубилась тем, что в рану попала инфекция, и теперь восстановительный период у этого игрока затянется на неопределенное время.

Тверь

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ

У Сергея Улезло, капитана и лучшего бомбардира тверской "Волги", родился первенец, которого назвали Никитой. В связи с этим 23-летний легионер, игрок олимпийской сборной Белоруссии, получил недельный отпуск и не выезжал с командой на первые матчи второго круга в Курган и Миасс, передал для "СЭ" Виталий ПОТАК.

Ставрополь

ЦАЦКИН ИЗМЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

Нападающий Эмиль Цацкин тренировался в минувшее межсезонье в составе ставропольского "Динамо". Но тогда динамовцы не смогли договориться о его приобретении с "Ростсельмашем", которому он принадлежит. Ростовчане одолжили Цацкина пятигорской "Энергии". Но теперь, когда "Динамо" возглавил Борис Стукалов, а лучший бомбардир динамовской команды Сергей Маслов поменял ставропольскую прописку на ростовскую, стороны возобновили переговоры и решили все вопросы по переходу Цацкина в Ставрополь. Стукалов, знающий Цацкина еще по выступлениям за "Ротор", надеется, что 22-летний форвард поможет ставропольской команде в борьбе за выживание в первой лиге, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Астрахань

БОЛГАРИН В "ВОЛГАРЕ-ГАЗПРОМЕ"

Почти за 40-летнюю историю в астраханском "Волгаре" успели поиграть футболисты многих национальностей бывшего СССР - русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, грузины, армяне, - а вот игроков дальнего зарубежья не было. До 19 июля этого года, когда впервые в составе "Волгаря-Газпрома" вышел нападающий Атанас Стефанов из Болгарии. До Астрахани он год играл за тираспольский "Тилигул" (Молдавия), а еще раньше в течение семи лет выступал за команду родного города Добрич. Болгарскому нападающему 5 августа исполняется 27 лет, он женат, имеет дочерей двух и семи лет. Вскоре жена и младшая дочь Атанаса переедут в Астрахань. Контракт с нападающим заключен на полтора года, передает для "СЭ" Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ.

Донецк

ДУДНИК СТОИТ ДЕСЯТЕРЫХ

Весьма прозаичная причина - финансовые затруднения - побудила руководство львовских "Карпат" продать ведущего полузащитника клуба Юрия Дудника в "Ростсельмаш", о чем уже сообщал "СЭ". Как объяснил на послематчевой пресс-конференции в Донецке (где "Карпаты" уступили "Шахтеру" - 1:2) главный тренер львовян Мирон Маркович, деньги, вырученные от этой сделки, позволили продлить контракты с десятком других футболистов, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС.

Винница

КИРОВОГРАДСКИЙ ДЕСАНТ В "НИВЕ"

Многочисленные кадровые изменения в составе той либо другой команды стали уже привычным явлением в украинском футболе. Однако иногда случается, что подобное происходит и в тренерском штабе. Пример тому - винницкая "Нива".

Вскоре после появления в мае нынешнего года у руля команды нового наставника Александра Ищенко из кировоградской "Звезды-НИБАС" в штат "Нивы" были зачислены его ближайшие помощники, работавшие в Кировограде тренеры Алексей Кацман и Владимир Атаманюк. Приглашен в Винницу для работы с вратарями и бывший голкипер харьковского "Металлиста", запорожских "Металлурга" и "Торпедо" Юрий Сивуха, в футбольной карьере которого "Звезда-НИБАС" была последней командой, сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Донецк

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ МАТВЕЕВ

Рецидив старой травмы надрыв мышцы задней поверхности бедра - не позволил еще ни разу в новом сезоне появиться на поле лучшему снайперу чемпионата Украины-96/97 Олегу Матвееву. Это повреждение во многом предопределило и досрочное возвращение футболиста "Шахтера" со смотрин в израильском клубе "Хапоэль" (Хайфа), где он побывал в межсезонье. Сам Матвеев свои шансы на появление в "Хапоэле" в будущем расценивает как 50 на 50. Дело не только в травме, но и в условиях, предложенных израильтянами, от которых Матвеев не в восторге. "В "Шахтере" они немногим хуже, а уровень израильского чемпионата, безусловно, ниже украинского", - сказал футболист корреспонденту "СЭ" Сергею ЮРИСУ.

Донецк

ВСЯ НАДЕЖДА НА КРУТОГО?

Известный российский композитор Игорь Kpутой может стать автором гимна, донецкого "Шахтера". Идея обратиться за помощью к мэтру эстрады у руководства футбольного клуба родилась после того, как был отклонен вариант гимна, написанный одним из местных авторов, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...