1 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Владимир БУТ

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ СТАТЬ КОРОЛЕМ

К своим неполным двадцати Владимир Бут успел немало - подписать солидный контракт с дортмундской "Боруссией", выиграть Лигу чемпионов и получить в Германии титул Маленький принц бундеслиги. Многие считают, что принц со временем может вырасти в короля.

Немецкие болельщики зовут его Влади, новороссийские еще ласковее - Бутенок. И те, и другие почти не видели его игры: в "Черноморце" Бут едва успел засветиться, как уехал в "Боруссию", а там он пока в основном выходит на замены. Этого, однако, ему хватило, чтобы обеспечить любовь зрителей. На вопрос, где чаще ему приходится давать автографы, дарить сувениры и просто болтать за жизнь с болельщиками - в Дортмунде или в родном Новороссийске, куда он непременно приезжает на каникулы, Бут лишь со смущенной улыбкой пожимает плечами.

-Бывшие партнеры по "Черноморцу" гораздо старше вас, но такого успеха никогда не знали, да и вряд ли узнают. Не завидуют?

- В Новороссийске меня всегда встречают тепло. В "Черноморце" осталось всего несколько человек из тех, с кем я начинал играть. Я привожу им сувениры, они, конечно, иногда подтрунивают надо мной - особенно досталось после победы в Лиге чемпионов, - но зависти никогда не чувствовал.

-Финальный матч с "Ювентусом" еще жив в памяти?

- Такое разве забудешь! Обидно лишь, что за весь турнир я всего дважды вышел на замену, сыграв в общей сложности шесть минут. Это было в групповых матчах. А потом все наши звезды закрыли бюллетени, и место мне находилось уже только на трибуне. Вот и финал я смотрел оттуда.

-Победу отмечали вместе со всеми?

- Честно говоря, поначалу чувствовал себя немного чужим на этом празднике. После финального свистка стоял в сторонке, все бросились поднимать Кубок над головой, а я постеснялся. Разве шесть минут на групповом этапе - серьезный вклад в общую победу?

-Вы редко играете за "Боруссию". Признайтесь, когда Оттмар Хитцфельд перед очередным матчем объявлял стартовый состав, и вы в который раз не слышали своей фамилии, расстраивались? Или уже свыклись?

- Каждый раз надежда оказаться в числе 11 все-таки была. Хотя не все мои дортмундские сверстники разделяли такой оптимизм. Ведь Хитцфельд практически никогда не ставил молодых, если кто-то из звезд не был травмирован. Некоторые нападающие могли по три игры провалить, но на скамейку запасных все равно не садились. Не случайно полгода назад из "Боруссии" ушло много молодежи.

-А вы по-прежнему сохраняете спокойствие?

- А что остается? Только как графу Монте-Кристо - ждать и надеяться. В моем возрасте это еще возможно. К тому же я провел лишь первый сезон в основной команде - раньше выступал за юношеский состав. Хотя, конечно, хочется больше играть.

-У вас была возможность уйти из "Боруссии"?

- Как-то Хитцфельд предложил поехать на сезон в Швейцарию, чтобы иметь больше игровой практики, но я отказался. Там играл бы, может, и чаще, но в "Боруссии" за это время на меня запросто могли махнуть рукой. Поэтому не согласился и на предложения "Бохума", "Дуйсбурга", "Кельна".

-Отставка Хитцфельда стала для вас сюрпризом?

- Не то слово. Перед отпуском он сказал, что мог уйти из "Боруссии", но решил еще поработать, и даже назначил день сбора. И вдруг уже в Новороссийске узнаю, что Хитцфельд покинул клуб. По правде говоря, расстроился. Все-таки мы столько лет были знакомы, он неплохо ко мне относился, а что собой представляет итальянец Невио Скала, возглавивший теперь "Боруссию", - загадка. Но близких отношений у нас с Хитцфельдом не было. Правда, не было их и ни у кого в команде: тренер всегда соблюдал дистанцию между собой и игроками. Я не припомню случая, чтобы он к кому-то подошел и спросил: "Как дела?"

-А в каких вы отношениях с дортмундскими звездами?

- Ни с кем из них в компаниях ни разу не сидел, как и другие молодые ребята из "Боруссии". Наши звезды - люди все семейные, степенные, им, наверное, с нами не интересно. Так что, кроме футбольного поля и самолетов, я с ними нигде не сталкиваюсь. Но меня это абсолютно не огорчает - своих друзей, слава Богу, хватает.

-А какие они - Шапюиза, Заммер, Колер?

- Шапюиза, например, любит всякие проделки - выдавить в бутсу зубную пасту или прилепить на футболку какую-нибудь гадость. А для Колера, так редко забивающего, каждый гол даже на тренировке это счастье. И отмечает он свои мячи своеобразно - то падает на колени и возносит руки к небу, то начинает оглушительно свистеть в два пальца.

-В последнее время было много разговоров об уходе из футбола Заммера. Не в курсе, какие планы у лучшего игрока Европы 1996 года?

- За пару дней до отпуска Клос в автобусе спросил у Заммера: "Ну, что, остаешься в "Боруссии"?" А тот в ответ тихо сказал: "Да, но об этом еще никто не знает". Я просто сидел рядом, поэтому и услышал эти слова.

-Но лично вас больше волнует, наверное, судьба Меллера главного вашего конкурента на позицию под нападающими?

- Да, то, что в команде есть Меллер - одна из основных причин, по которой мне не удается пробиться в состав. Хотя многое, конечно, зависит от фарта. Вот, например, мой ровесник Риккен. Уверяю вас в "Боруссии" были, да и есть, ребята намного талантливее его. Но Риккен вышел раз - забил, другой - опять забил, и Хитцфельд выдал ему карт-бланш.

-Вас устраивает ваш контракт?

- Еще бы! Таких условий в Германии нет больше ни у кого из молодых игроков. Я не считаю, что рано уехал. Дело не в деньгах. Просто чем ты моложе, тем больше шансов привыкнуть к новой жизни, выучить язык. Я полгода ходил в местный университет, изучал немецкий. Сейчас у меня с ним проблем нет.

-А получить там образование не хотите?

- Пока не до этого - тренировки, сборы, игры. Хотя, быть может, позже и пойду учиться.

-Как сами считаете: сильно вы изменились за те два с половиной года, что живете в Дортмунде?

- Теперь я знаком с правилами хорошего тона, стал, как все добропорядочные немцы, пунктуальным. Правда, некоторые их черты мне не по душе. Прижимистость, например, замкнутость - душу друг другу там изливать не принято.

-Наверное, игроку такого клуба, как "Боруссия", приходится поддерживать определенный имидж?

- Конечно. Допустим, квартиру я снимаю в центре Дортмунда за тысячу марок - это средняя зарплата в Германии. Мог бы найти и подешевле, причем ничуть не хуже, но знакомые объяснили, что игроку "Боруссии" платить меньше просто несолидно. И машину клуб дал подстать - спортивную BMW. Я на ней, бывает, под 270 километров в час рaзгоняюсь. Обожаю лихачить. У многих в команде автомобилей штук по пять. Я бы тоже мог столько купить, но к чему это пижонство?

-В своих апартаментах живете в одиночестве?

- Подруги у меня нет, Жаль, что в Германии не принято знакомиться на улицах. Иногда видишь красивую девушку, но только и остается, что смотреть ей вслед. Тогда и вздохнешь, что не дома - у нас-то с этим проще.

-Маме помогаете деньгами?

- Мама - человек материально независимый и денег у сыновей не берет принципиально. Я хотел перевезти ее в Дортмунд, но она отказалась: милее Новороссийска, говорит, города для меня нет.

- Бывали моменты, когда хотелось все бросить и уехать домой?

- Только в первое время, когда играл за юношескую команду. Очень трудно было без знания немецкого. В раздевалку зайдешь, там все смеются, а ты краснеешь - не над тобой ли? Или плохо сыграешь, тренер накричит, домой приходишь и плачешь, как ребенок. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой - своей нынешней жизнью я доволен.

Один вопрос на протяжении нашей беседы не давал мне покоя, однако задать его я никак не решался. Но когда, извинившись. Бут сказал, что должен бежать - завтра он возвращался в Дортмунд и нужно было еще успеть в аэропорт за билетами, - я все-таки: спросил:

-Почти четыре года назад в Новороссийске убили вашего отца - президента ФК "Черноморец". Нашли преступника?

- Нет. И похоже, вряд ли когда-нибудь найдут. Отца мне очень не хватает. Я всегда, прежде чем принять какое-то решение, думаю: а как бы он поступил на моем месте. Мне кажется, я не совершал в жизни поступков, за которые он мог бы меня осудить.

Александр КРУЖКОВ

Новороссийск - Москва