Газета
31 июля 1997

31 июля 1997 | Остальные

РОЛИКОВЫЙ ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЖАЛЬ, НО РОССИЯНЕ ДО БРОНЗЫ НЕ ДОТЯНУЛИСЬ

Всеволод КУКУШКИН

из Анахайма

Хоккеисты сборной России в матче за 3-е место, проходившем на площадке известного катка Pond, где играет клуб НХЛ "Майти Дакс", уступили соперникам из Швейцарии - 2:5. По сравнению с прошлым годом - это шаг вперед, и причем весьма заметный, так как мастерство практически всех команд весьма выросло и добиться такого результата только за счет ледового хоккейного "багажа" вряд ли удалось бы.

- Малость силенок не хватило, - признался после игры капитан нашей команды Сергей Девятков. - Все-таки у тех же швейцарцев проводился чемпионат страны, и они смогли взять лучших игроков, которые были в хорошей форме, с опытом игры на пластиковых покрытиях. Не говоря уже о канадцах и американцах, которые играют в профессиональной лиге. У нас же всего-то был сбор на асфальте в Лужниках перед отъездом в Лос-Анджелес и пять дней тренировок в Америке.

Не скрывал своего огорчения результатом и тренер команды Валентин Гуреев, взявшийся попробовать себя в новом виде игры. "Конечно, то что мы заняли четвертое место и показали себя достойными соперниками в компании европейцев, с одной стороны, неплохо. Но когда играешь матч за третье место и на протяжении трех периодов идет равная борьба, находишься под впечатлением, что до медалей - рукой подать, а потому и досадно, что мы до них не дотянулись".

Матч за бронзу складывался для нашей команды тяжело - швейцарцы играли чисто от обороны, рассчитывая на контратаки. Россияне выглядели неплохо, в воротах отлично действовал Виталий Чумичев. но опять-таки не хватало прицельных, а главное - мощных бросков по воротам соперников. Причин тому немало, в том числе и такая чисто спортивная - наши, похоже, просто перегорели. Все-таки, отправляясь на чемпионат, большинство игроков считало, что придется бороться за пятое-шестое места.

В игре за бронзу пришлось быть в роли догоняющих - перед началом последнего, четвертого 12-минутного периода счет был 3:2 в пользу швейцарцев. А затем... Затем соперникам удалось реализовать два момента, причем один из них возник в результате спорного удаления Дмитрия Кириленко.

А вот финальный матч США - Канада - получился просто великолепным: более восьми тысяч зрителей увидели по-настоящему классный, спортивный поединок, изобиловавший острыми ситуациями. Вообще хоккей на роликах богаче своего "старшего брата" на драматичные моменты, игры проходят в более напряженной борьбе. Хозяева почти все время лидировали в одну шайбу, причем канадцы каждый раз после пропущенного гола находили в себе силы отыгрываться.

В четвертом периоде все хоккеисты других команд смотрели за ходом игры по телемониторам в помещении под трибунами, готовясь к церемонии награждения. В какой-то момент показалось даже, что дело идет к овертайму: за две минуты до конца на табло было - 4:4. Однако капитан американцев Джо Кук сумел-таки в толчее у ворот канадцев найти оранжевую шайбу и отправить ее в сетку. Ликованию победителей и зрителей не было предела. На лицах проигравших были слезы...

- За несколько лет игры в хоккей на льду в младших лигах у меня было семь серьезных сотрясений мозга, и врачи советовали закончить с этим видом спорта, - признался Кук, получивший на турнире приз лучшего защитника. - И тогда я надел другие коньки - роликовые. Эта игра мне очень нравится - она по многим параметрам не уступает ледовому хоккею, а для кого-то, как, например, для меня, вообще более подходящая.

В Северной Америке к хоккею на роликах относятся вполне серьезно, профессиональная лига играет с июня по сентябрь, "ледовые" хоккеисты из клубов младших лиг не считают для себя зазорным вставать на ролики в межсезонье. Активно рекламирует ролики тот же Уэйн Гретцки, у которого в Калифорнии несколько своих хоккейных центров. Правда, хотя чемпионат мира второй год подряд проводят ИИХФ совместно с НХЛ, хоккеистам клубов НХЛ, имеющим контракты, не разрешается выступать в состязаниях на роликах - всегда есть опасность получить травму.

Едва завершился нынешний турнир, а уже стало известно, что и НХЛ, и ИИХФ не намерены пересматривать своего отношения к этому виду хоккея. Следующий чемпионат в группе А состоится снова в США, а вот место и сроки будут уточнены. "Нам хотелось, чтобы вы стали третьими, - сказал мне первый вице-президент НХЛ Стив Соломон, - Все-таки мир привык, что в хоккее есть три великие державы - США, Канада и Россия. На этот раз не получилось. Но вы идете шаг за шагом вперед, что тоже является хорошим результатом. Год назад участие сборной России вообще было под вопросом, и тогда я обратился к Валентину Сычу со словами "чемпионат мира без участия России не может считаться полноценным". Вы стали тогда пятыми. Шведы в прошлом году отказались от участия, и теперь им придется начинать с группы В. Так что вовремя сесть в поезд - это всегда очень важно".

Вообще за право называть хоккей на роликах "своим" спорят две федерации - ИИХФ и Международная федерация катания на роликах - ФИРС. Каждая проводит свой чемпионат мира. По мнению всех специалистов, то первенство, которое проходит под эгидой ИИХФ, выше как по качеству организации, так и по классу игры. Так что уж лучше быть четвертым в сильной компании, чем верховодить среди середнячков.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...