Газета
30 июля 1997

30 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-97/98. 1/16 финала. Сегодня. "МЕТАЛЛУРГ" Красный Сулин - "СПАРТАК" Москва

Кубок России тем и хорош, что почты всегда преподносит сюрпризы. В нынешнем розыгрыше таковым стал выход в 1/16 финала клубе третьей лиги "Металлург" из Красного Сулина, которому жребий выбрал в соперники не кого-нибудь, а чемпиона страны - московский "Спартак". Достаточный повод, чтобы поближе познакомиться с человеком, чья команда стала возмутителем спокойствия в кубковом турнире.

Виктор ЩИРОВ

ИЗ КРАСНОГО СУЛИНА В МОЗАМБИК И ОБРАТНО

- Я родом отсюда, из Красного Сулина. - рассказывает главный тренер "Металлурга" Виктор Щиров. - Попал в первый набор Ростовского спорт-интерната, который закончил вместе с известным впоследствии футболистом Леонидом Назаренко, которого сразу взяли в ростовский СКА.

-В отличие от Назаренко, игрока СКА и ЦСКА, олимпийского призера, ваш путь в большом футболе был непростым: СКА, куйбышевские "Крылышки", ставропольское "Динамо", "Атоммаш", "Уралан" и, наконец, красносулинский "Металлург".

- Жизнь футболиста не всегда складывается по его поле, порой судьба вычерчивает причудливые зигзаги. Но я везде, где бы ни играл, честно служил футболу в меру сил и класса.

-О какой из команд вспоминаете с наибольшей теплотой?

- О ставропольском "Динамо". Там я стал капитаном, болельщики меня ценили, партнеры подобрались отличные. Словом, было интересно. Именно в ту пору, в начале 80-х. "Динамо" обрело союзную известность.

-Ваш стаж как игрока впечатляет - двадцать сезонов!

- Я всегда старался следить за собой и не опускаться ниже определенного уровня. Даже сегодня вес у меня такой же с каким играл, а пасом и ударом могу поспорить с молодыми.

-"Металлург" - последний клуб Щирова-игрока и первый Щирова-тренера.

- Да, я заканчивал выступления в команде в качестве играющего тренера. Сил еще хватало, и молодежи я на поле мог что-то подсказать, а что-то и показать, подать пример.

-Был момент, когда "Металлург" вы сменили на далекий Мозамбик. Какими ветрами вас занесло в Африку?

- Я попал туда по совету и протекции Виктора Бондаренко, моего друга и одноклубника по СКА. Он тогда успешно работал с "Мачедже" армейской командой из Мапуту. Мне же довелось трудиться за полторы тысячи километров от столицы - в Тете, центре одноименной провинции. Это самая горячая точка Мозамбика. Представляете 30 градусов жары там считаются "похолоданием", обычная же температура - 40-45.

-Но работать было интересно?

- Сказать, что в Мозамбике живут футболом, - ничего не сказать. Все стадионы, где бы ни приходилось выступать, были забиты до отказа. Ребята в моей команде "Шингале" (перевести это название можно как "Энергосеть" или "Энергосила") подобрались очень способные, технически одаренные. Зато в тактике полный провал. Собственно, подтянув тактику, мне и удалось добиться успеха. В Мозамбике чемпионат проходит в две стадии. Сначала играют в трех дивизионах: "Юг", "Центр" и "Север". По два победителя составляют финальную группу. Когда я пришел в команду, она в дивизионе "Север" была последней, а мне удалось вывести ее в финал.

-Это был, наверное, настоящий триумф?

- У мозамбикского начальства от милости до нетерпимости не то что полшага - считанные сантиметры. Малейшая неудача - собирай вещички. Особенно если ты иностранец. Кстати, в Тете я был единственным российским гражданином, а к русским, особенно в глубинке, отношение, мягко говоря, прохладное.

-А как складывались отношения с игроками?

- Хорошо, хотя по мозамбикским понятиям нестандартно. Там тренер, как правило, соблюдает между собой и футболистами огромную дистанцию. Я же ходил к игрокам в гости, старался к каждому найти свой подход.

-Как насчет африканской экзотики?

- Этого хватало. Гиппопотамов и крокодилов в реке Замбези видел едва ли не каждый день. О штатных колдунах в африканских командах уже писалось немало, но меня, к счастью, от этого Бог миловал.

-Коттедж, бассейн, двое слуг, питание за счет клуба - и вдруг добровольная отставка. Почему решили вернуться?

- Безбедное бытие - еще не все. Да, работать было интересно, но одиночество изнуряет. Когда семья уехала домой, стало трудно.

-И опять глубинка - теперь уже российская.

- Приехал в гости к отцу, встретил мэра Красного Сулина Сергея Майбороду - мы с ним в юности вместе играли. Он и уломал опять принять "Металлург", который проигрывал всем подряд. Вот уже три года, как я здесь. Звезд с неба не хватаем, но и мальчиками для битья нас давно не считают. У меня после каждого сезона по пять-шесть лучших игроков забирают, но какой-то уровень сохранять удается. Вот и сейчас в Кубке пошумели - теперь о нас Россия узнает.

-Как можно оценить сегодняшний уровень третьей лиги?

- Со второй лигой, да, пожалуй, и с первой, разрыв в классе у нас не такой уж и большой. "Металлургу", например, уже доводилось побеждать в кубковых встречах краснодарский "Колос" из первой лиги, таганрогское "Торпедо" и ростовский СКА из второй. Другой вопрос - материальное обеспечение. Тут мы иным уступаем в 10-20 раз.

-Не тесно вам здесь, с точки зрения тренерского творчества?

- Я люблю и свою нынешнюю работу, и ребят, которых тренирую. Конечно, хотелось бы шагнуть повыше, но не самому же напрашиваться.

-Ваша реплика после победы в Ростове над армейцами: "А кто там у нас по "сетке" после "Спартака"? - стала в Ростове и Сулине крылатой. Это была шутка или нечто большее?

- В "Металлурге" мы никогда на ничью и тем более на поражение установку не делаем. Если играть, то только на победу, даже если играешь на выезде или с соперником, который выше тебя классом. Другой вопрос, насколько реально этой победы добиться. Но мне, тренеру, приятно, как мои игроки готовятся к матчу со "Спартаком". Они живут предстоящим поединком, для них он - праздник.

Евгений СЕРОВ

Красный Сулин

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...