Газета
13 июля 1997

13 июля 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ТРЕПЕЩИТЕ: МАСТЕРКОВА В БОЕВОЙ ФОРМЕ

Завершился чемпионат России. Розданы все награды, почти полностью сформирована сборная команда страны. Во многих видах чувствуется серьезное отставание от результатов лучших спортсменов мира. Но анализировать состояние отечественной легкой атлетики можно будет лишь по окончании мирового чемпионата. А сейчас мы просто расскажем о том, что происходило в заключительный день российского первенства.

Владимир ПЕСНЯ, Владимир СПИЧКОВ

из Тулы

Первыми начали соревнования метательницы молота. В пятый раз на чемпионате России уверенную победу одержала мировая рекордсменка Ольга Кузенкова из Смоленска с достаточно высоким результатом - 67,30. Ее ближайшая преследовательница - Виктория Полянская из Санкт-Петербурга - проиграла ей почти 10 метров.

Очень интересно проходили состязания у женщин в тройном прыжке. После первой попытки лидерство захватила Елена Донькина из Самары - 14,24. На второй позиции была рекордсменка страны москвичка Анна Бирюкова - 14,10. После следующей попытки соперницы поменялись местами: 14,30 - у Бирюковой и 14,28 - у Донькиной. А на третью позицию вышла Наталья Каюкова из Хабаровска 14,27. В следующих попытках Бирюкова увеличивает отрыв - 14,49 и 14,51. Каждый ее новый прыжок оказывается более дальним, чем предыдущий. Казалось бы, бороться с Анной сегодня невозможно. Пятая попытка: Бирюкова - 14,64, Донькина - заступ, Каюкова - 14,04. И вот последняя попытка. Каюкова прыгает на 14,40, обходя Донькину. И тут же Донькина улетает на 14,58! Всего 7 сантиметров не хватило ей для того, чтобы выйти на первую позицию. Думается, правда, что, покажи Донькина результат повыше, Бирюкова прыгнула бы еще дальше. А так Анна не стала использовать последнюю попытку, потому что уже завоевала золотую медаль. Ее более молодая соперница получила второе серебро на этом чемпионате - до этого она показала второй результат в прыжках в длину. В соревнованиях также принимала участие экс-рекордсменка мира Иоланда Чен. Но в очередной раз всего лишь одна ее попытка оказалась удачной - 13,51, и Чен оказалась только восьмой среди 13 участниц.

А Екатерина Лещева сумела выиграть и вторую спринтерскую дистанцию - 200 м - со временем 22,69. Сделала она это в упорной борьбе с москвичкой Натальей Вороновой, опередив ее перед самым финишем.

На этой же дистанции у мужчин аналогичного успеха добился Андрей Федорив. Его результат 20,60 почти равен его личному рекорду 10-летней давности. Чуть позже Андрей победил и в эстафете 4x100 м в составе команды Москвы. Он бежал на последнем этапе и не оставил соперникам никаких шансов. В итоге Федорив стал единственным спортсменом, завоевавшим на чемпионате три золотые медали.

В барьерном беге на 400 м в отсутствие выполнившего норматив ВФЛА Руслана Мащенко победил Владислав Шираев из Санкт-Петербурга с результатом 49,38. А в финале бега на 110 м с барьерами, к великой радости зрителей, одержал победу туляк Ярослав Федоров. Его время - 13,77.

Мужской и женский забеги на 10 км удовлетворения не принесли. Хотя на беговой дорожке и шла какая-то борьба, результаты победителей слишком далеки от лучших мировых, да и российских достижений. Москвич Фарид Хайруллин затратил на 25 кругов по стадиону больше 29 минут. Это на 3 с половиной минуты хуже мирового рекорда, на 2 минуты - европейского и больше чем на минуту - российского.

На дистанции 1500 м у мужчин все ожидали победы Вячеслава Шабунина. Обычно он совершает заключительный рывок примерно за 250 метров до финиша. Но в этот раз Шабунин начал ускорение значительно раньше - за круг до конца дистанции. Выяснилось, что зря он изменил проверенной тактике: ярославец Андрей Задорожный, приклеившись к лидеру, за 200 метров до финишной черты обошел его. Шабунин пытался исправить положение, но было уже поздно. Призеров разделили меньше трех десятых секунды.

Достижение Владимира Пронина повторила участница соревнований по прыжкам с шестом москвичка Светлана Абрамова. Ей также удалось в шестой раз подряд стать чемпионкой России. Правда, результат не очень-то впечатляет - 4,00м.

Конечно, гвоздем программы чемпионата стал финальный женский забег на 1500 м с участием двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой. Накануне в полуфинальных забегах она показала далеко не лучшее время, что привнесло дополнительную интригу в чемпионат. Но известно, что в предварительных забегах идет скорее тактическая и позиционная борьба за место в финале. Редко, когда в таких ситуациях показываются хорошие результаты. Ожидалось, что Мастеркова будет некоторое время держаться в тени, а потом выстрелит из-за спин соперниц. Но не тут-то было! Прямо со старта Светлана вышла на первую позицию, сразу показав, кто сейчас главный на беговой дорожке. Половина участниц забега сначала старательно держались за лидером, но потом потихоньку начали отставать. А возглавляющая гонку Мастеркова, не обращая внимания на соперниц, за 150 метров до финиша сделала резкое ускорение, как бы соревнуясь с собственной тенью, и финишировала с прекрасным результатом 4.03,61.

После победы Светлана сказала корреспондентам "СЭ", что в Афинах собирается пробежать две дистанции - 800 и 1500 м. Чувствует чемпионка себя прекрасно и находится в боевой форме. Так что на греческом чемпионате мира можно ожидать от нее больших успехов.

По окончании чемпионата в легкоатлетическом манеже состоялся расширенный тренерский совет ВФЛА, на котором главный тренер сборной России Вадим Зеличенок сообщил предварительный состав команды, отправляющейся на чемпионат мира в Афины. Уже 15 июля в Подольске начнется двухнедельный сбор перед соревнованиями. Приводим список отобранных спортсменов (в скобках - кандидатуры, которые пока под вопросом).

100 м (мужчины): Андрей Федорив, Александр Порхомовский. 100 м, 200 м, 4x100 м (женщины): Наталья Воронова, Марина Транденкова, Екатерина Лещева, Галина Мальчугина, Наталья Игнатова, Ольга Повторева. 400 м, 4x400 м: Иннокентий Жаров, Дмитрий Головастое, Дмитрий Бей, Михаил Вдовин, Руслан Мащенко, Татьяна Алексеева, Татьяна Чебыкина, Ольга Котлярова, Юлия Тарасенко, Наталья Шевцова. 800 м: Сергей Кожевников, Елена Афанасьева, Светлана Мастеркова, Любовь Цема. 1500 м: Андрей Задорожный, Мастеркова, Маргарита Марусова, (Ольга Нелюбова, Екатерина Подкопаева, Вячеслав Шабунин, Сергей Дрыгин). 5000 м: Елена Копытова, (Дрыгин, Шабунин). 10 000 м: Лидия Василевская. Марафон: Эдуард Тухбатуллин, Елена Раздрогина, Алина Иванова, Анфиса Косачева, Ирина Тимофеева. 100 м с/б: Светлана Лаухова, Юлия Граудынь, (Татьяна Решетникова, Ирина Коротя). 110 м с/б: Андрей Кислых, Ярослав Федоров. 400 м с/б: Руслан Мащенко, Владислав Ширяев, Екатерина Бахвалова, Анна Кнороз. 3000 м с/л:Владимир Пронин. Ходьба. 10 км: Ирина Станкина, Олимпиада Иванова, Елена Николаева. Ходьба. 20 км: Илья Марков, Михаил Щенников, Владимир Андреев. Ходьба. 50 км: Олег Ишуткин, Николай Матюхин, Алексей Воеводин. Высота: Сергей Клюгин, Татьяна Моткова, Ольга Калитурина, (Григорий Федорков, Юлия Ляхова, Елена Елесина). Шест: Максим Тарасов, Вадим Строгалев, (Евгений Смирягин, Игорь Транденков). Длина: Кирилл Сосунов, Андрей Игнатов, Станислав Тарасенко, Нина Переведенцева, Людмила Галкина (Елена Донькина, Татьяна Котова). Тройной: Денис Капустин, Андрей Куренной, Анна Бирюкова, Донькина, Наталья Каюкова, (Василий Соков, Вячеслав Таранов, Александр Аселедченко). Ядро: Вячеслав Лыхо, Ирина Коржаненко, Ирина Худорошкина, Анна Романова. Диск: Александр Боричевский, Сергей Ляхов, Наталья Садова, Лариса Короткевич. Молот: Вадим Херсонцев, Василий Сидоренко, Илья Коновалов. Копье: Сергей Макаров, Оксана Овчинникова, Татьяна Шиколенко, (Андрей Моруев, Юрий Рыбин). Семиборье: Ирина Вострикова, Светлана Москалец, Татьяна Гордеева. Десятиборье: Евгений Авербух, Лев Лободин.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...