Газета
10 июля 1997

10 июля 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Днепропетровск

КАК ГЕЦКО ОКАЗАЛСЯ В "ДНЕПРЕ"

Самым сенсационным переходом из случившихся в коротком украинском межсезонье следует, очевидно, признать появление в составе "Днепра" экс-форварда владикавказской "Алании" 29-летнего Ивана Гецко, о чем "СЭ" вчера сообщил.

- За этим нападающим я слежу очень давно - с 1988 года, когда Гецко играл за сборную Прикарпатского военного округа, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Владимиром АСАЕВЫМ главный тренер "Днепра" Вячеслав Грозный. - Тогда же его, Сергея Ковальца и Валерия Карпина я пригласил в винницкую "Ниву", которую тренировал. Позже, когда Гецко играл в Израиле, я вел с ним переговоры на предмет перехода в московский "Спартак", но он оказался в "Алании". И все же я не выпускал его из поля зрения. И как только появилась реальная возможность, предложил футболисту перейти в "Днепр".

-Когда вы поняли, что такая возможность существует?

- Когда не заладилось у него во Владикавказе. Поначалу казалось, что надежно закрепился в основном составе, но несколько незабитых пенальти, видимо, выбили его из нормальной колеи, породили неуверенность в собственных силах. Поэтому я и посоветовал Гецко сменить обстановку, поиграть за "Днепр", которому в наступившем сезоне предстоят нелегкие испытания в Кубке УЕФА. Со мной согласился Газзаев и отпустил Гецко на родину, на Украину. Думаю, здесь на него обратят внимание и тренеры сборной страны.

-Почему контракт подписан только на один сезон?

- Если все сложится нормально, то ничто не мешает его продлить. А если Гецко получит более выгодное предложение от зарубежного клуба никаких препятствий тоже чинить не станем. Но пока надеюсь, что он быстро найдет общий язык на поле с Парфеновым, Ковальцом, Мизиным, Паляницей.

-Их возвращение в "Днепр" - тоже в каком-то смысле неожиданность.

- Почему? Я так не считаю. Команда ставит перед собой высокие цели, а они всегда привлекательны для футболистов.

-А кого больше не увидят болельщики в майках "Днепра"?

- Поставлены на трансфер защитник Сосенко, нападающий Головко, Беспалых выразил желание играть в России, Денис Филимонов находится на смотринах в Израиле. Платонов и Котюк остаются в аренде у "Кривбасса", туда мы передали еще Шаповалова и Левченко. В "Прикарпатье" перешел Виталий Шумский и там же на условиях аренды будет играть Евгений Рымшин.

Нападающий Сергей Дмитриев покинул "Тюмень" и находится сейчас в Москве, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. По словам 33-летнего форварда, сибирская команда не выполнила ряд условий его контракта, а потому он решил больше за нее не выступать. По данным "СЭ", интерес к Дмитриеву проявил московский "Спартак".

Санкт-Петербург

"ЗЕНИТ" ПОСТРОИТ БОЛЬШОЙ ГАРАЖ

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев утвердил решение Городской инвестиционно-тендерной комиссии о проектировании и строительстве закрытым акционерным обществом "Футбольный клуб "Зенит" многоэтажного гаража-стоянки на 300 легковых автомобилей, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Так президент "Зенита" Виталий Мутко рассчитывает улучшить финансовое положение клуба.

Ростов-на-Дону

ГЕРАСИМЕНКО И ПРУДИУС СКОРО ВЕРНУТСЯ В ИГРУ

Ведущие игроки "Ростсельмаша" Герасименко и Прудиус, по оценкам медиков, смогут сыграть уже в июльских матчах второго крута, передает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ. У Герасименко снят с ноги гипс. К счастью, предварительный диагноз - перелом пяточной кости - не подтвердился. Прудиус тоже может приступить к тренировкам. Пока не определены сроки возвращения в строй капитана команды Дядюка, продолжающего лечение, передает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ.

Воронеж

ПОДОГРЕВ БУДЕТ К НАЧАЛУ СЕНТЯБРЯ

Подогрев поля на центральном стадионе профсоюзов будет готов к началу сентября. Все работы выполнит российско-германское совместное предприятие "Акватерм-Воронеж". В Германии уже заказан комплект необходимого оборудования, передает корреспондент "СЭ" Юрий ХОЛОДОВ.

Санкт-Петербург

ПРИЗОВОЕ КИНО

Депозит на получение видеокассет с записью шедевров мирового кино на сумму в один миллион рублей отныне будет получать лучший игрок питерского "Зенита" в домашних матчах команды. Такой оригинальный приз учредил санкт-петербургский журнал поклонников кино и спорта "Видеотоп". Первым его лауреатом после матча "Зенита" с "Ростсельмашем" стал вратарь Роман Березовский, информирует корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Ростов-на-Дону

РЫПАН ВЕРНУЛСЯ В "ПРИКАРПАТЬЕ"

Один из трех вратарей "Ростсельмаша" украинский легионер Олег Рыпан на старте сезона выходил в основном составе, но после поражений в календарном матче чемпионата от "Динамо" - 0:1 и в кубковом от "Спартака" - 1:4 он оказался на скамейке запасных, а в воротах между тем надежно закрепился Владимир Савченко. Не желая играть в ростсельмашевском дубле Рыпан попросился назад в ивано-франковское "Прикарпатье" и был отпущен туда, информирует корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ.

Саратов

"СОКОЛ" НЕ СУМЕЛ ПОЛУЧИТЬ ПЯТНИЦКОГО

Неудачей для саратовского "Сокола-ПЖД" закончились переговоры по поводу перехода в клуб на правах аренды полузащитника московского "Спартака" Андрея Пятницкого. "Спартак" отправил своего хавбека в Германию, где Пятницкому предстоит пройти курс лечения. Если его результаты окажутся положительными, не исключено, что спартаковец останется в Германии и продолжит свою карьеру в одном из клубов второй бундеслиги, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Ставрополь

СТУКАЛОВ ВОЗГЛАВИЛ "ДИНАМО"

Борис Стукалов, помогавший в течение последних полутора лет Виктору Прокопенко в "Роторе", вновь возглавил ставропольское "Динамо". Он был главным тренером ставропольской команды еще в союзные времена (шесть сезонов) и в чемпионатах России в сезоне-92 и с августа 94-го по ноябрь 95-го. Кроме "Ротора" работал в алма-атинском "Кайрате" и запорожском "Викторе". Возвращаясь на родину, Стукалов подготовил программу (в том числе и финансовую сторону) по выводу из кризиса не только "Динамо", но и всего ставропольского футбола; Программа была рассмотрена на уровне правительства края, и Стукалов получил карт-бланш. Петр Шубин, также претендовавший на роль главного тренера, уехал домой, в Москву. На заключительные матчи первого круга в Ижевск и Екатеринбург динамовцы отправились под руководством второго тренера Игоря Гилеба, а Стукалов занялся организационными вопросами, которых накопилось очень много, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Майкоп

ЕНИК ИЩЕТ НОВУЮ КОМАНДУ

В кубковом матче со ставропольским "Динамо" не играл атакующий полузащитник "Дружбы" Тамаз Еник. Не поехал лучший бомбардир команды, выступающий в Майкопе с 1992 года, и на выездные встречи в Тольятти и Саратов. "Руководство клуба объявило, что я выставлен на трансфер, - сказал Еник корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Мне посоветовали самому подыскать себе новую команду, с которой "Дружба" поведет переговоры о моей продаже. Истинных причин отчисления не знаю, но мне сказали, что платить зарплату, указанную в моем личном контракте, клуб в дальнейшем не сможет. Я просто шокирован решением руководства. Сам никуда уходить не собирался, но теперь придется".

Камышин - Элиста

АКСЕНОВ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ИВАНОВА

Полузащитник Юрий Аксенов, большую часть первого круга чемпионата проведший в камышинской "Энергии", подписал контракт с элистинским "Ураланом". Он стал уже вторым футболистом из "Энергии", который в этом году перебрался в ведущий калмыцкий клуб. А первым был нападающий Дмитрий Иванов, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Владимир - Тюмень

К СЧАСТЬЮ, ОБОШЛОСЬ БЕЗ ГАНГРЕНЫ

Как уже сообщал "СЭ", защитник "Тюмени" Игорь Варламов во время купания в реке сильно разрезал ногу и был доставлен в больницу. Курс лечения футболист проходит в родном Владимире, и складывается он непросто. Рана настолько инфицирована, что поначалу врачи даже опасались газовой гангрены. К счастью, обошлось, но тем не менее футболисту пришлось сделать операцию под общим наркозом. Скорее всего Варламов выпишется из больницы в конце июля, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Ставрополь

МАСЛОВА НЕ ПУСКАЮТ К МАСЛОВУ

Финансовые трудности, которые испытывает ставропольское "Динамо", привели к тому, что многие футболисты стали искать повод уйти из команды. Не пожелал продолжить карьеру в Ставрополе Сергей Подпалый. С помощью КДК разорвали контракт с "Динамо" Александр Горбачев и Владислав Лемиш. Горбачев уже дебютировал в составе "Балтики". В Калининграде, вероятно, будет выступать и Лемиш. Хочет уйти, мотивируя свое решение невыполненным контрактом, Андрей Копылов. Засобирался в другую команду - в "Ростсельмаш" - и лучший динамовский бомбардир последних лет Сергей Маслов. Ростовчане, видимо, пожелавшие создать атакующий тандем из однофамильцев, еще в прошлом году пытались приобрести ставропольского Маслова. Продолжили они свои попытки и в межсезонье. Теперь в Ставрополь вновь приехал начальник "Ростсельмаша" Василий Мазнев, но его переговоры с генеральным директором "Динамо" Сергеем Абрамовым опять закончились безрезультатно.

- Все условия личного контракта Маслова клуб выполнил, - сказал Абрамов корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - По нашим скромным подсчетам, он стоит порядка 750 миллионов рублей. "Ростсельмаш" же предлагает всего 350.

- А если ростовчане согласятся с вашей ценой, вы расстанетесь с Масловым?

- Вряд ли. Он нам самим сейчас нужен. Думаю, что и новый главный тренер, который, надеюсь, скоро появится, не откажется от услуг Маслова. Контракт с "Динамо" у него до конца следующего года.

Липецк - Камышин

"МЕТАЛЛУРГ" ХОЧЕТ КУПИТЬ ЕРЕМИНА

Лидер первой лиги - "Металлург" из Липецка - настойчиво просит камышинскую "Энергию" продать нападающего Олега Еремина. Стоит напомнить, что второй снайпер лиги (12 голов) зимой приезжал в Липецк, но тогда у "Металлурга" были сложности с деньгами. Поэтому форвард уехал в Камышин, где все его условия были выполнены. Состоится ли сделка на этот раз - во многом зависит от того, какую позицию займет генеральный спонсор "Энергии" РАО ЕЭС России. По словам генерального директора камышинского клуба Николая Гелкжа, 11 июля он встретится с руководством РАО и наряду с другими вопросами обсудит возможный трансфер Еремина, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Раменское - Коломна

КОЗЛОВ УЖЕ ЗАБИВАЕТ В КОЛОМНЕ

Первым футболистом из числа выставленных раменским "Сатурном" на трансфер в нынешнем межсезонье, который определился с новым местом работы, стал полузащитник Алексей Козлов. На правах аренды он перешел в клуб третьей лиги "Коломна" и уже успел открыть счет забитым мячам в новой команде, дважды поразив ворота "Спортакадемклуба". Интересно, что ранее по маршруту Раменское - Коломна отправился массажист "Сатурна" Сергей Якунчиков, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

Нижневартовск - Камышин

ГАГЛОЕВ - В "САМОТЛОРЕ-ХХI"?

Полузащитник Федор Гаглоев, более полугода остававшийся без работы, видимо, продолжит свою карьеру во второй лиге. Футболистом, права на которого принадлежат камышинской "Энергии", заинтересовался нижневартовский "Самотлор-XXI". Как сообщил корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ генеральный директор "Энергии" Николай Гелюк, переговоры с сибирским клубом близки к завершению. Примерная сумма трансфера - 100 миллионов рублей.

Ижевск

НА ТРАНСФЕРЕ - ЧЕТВЕРО. ОДИН УЖЕ ПРОДАН

Сразу четырех игроков выставил на продажу ижевский "Газовик-Газпром". Как сообщил корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ главный тренер уральцев Виталий Шевченко, покинули команду защитник Игорь Захаров, полузащитники Александр Никифоров, Альберт Андреев и нападающий Олег Зенченков. Захаров с новым клубом уже определился - переходит в "КАМАЗ" из Набережных Челнов. По словам Шевченко, перемены вызваны необходимостью омоложения "Газ-Газа".

Ростов-на-Дону

СКА ГОТОВ ПРИЮТИТЬ "РОСТСЕЛЬМАШ"

Начаты работы по сооружению на ростсельмашевском стадионе системы подогрева поля. Их ведет волгоградская фирма "Интраст". Реконструкция завершится в конце второй декады июля. В эти сроки "Ростсельмаш" по договоренности с ростовским СКА будет проводить тренировки на армейском стадионе. Не исключено, что там же пройдет 16 июля календарный матч с "Тюменью", сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ.

Воронеж

ЗИНИЧ ПОБОРОЛ ЖЕЛТУХУ

Знаменательное событие произошло в кубковом матче между "Арсеналом" и "Факелом". Впервые в этом году в составе воронежской команды на поле вышел Владимир Зинич. Последний матч, в котором он принимал участие, состоялся в Воронеже 2 ноября 1996 года (тогда "Факел" разгромил "Чкаловец" - 6:0, и Зинич забил два мяча). Причиной более чем восьмимесячного перерыва стала болезнь Боткина, которую лучший из ныне выступающих бомбардиров "Факела" (за три сезона на его счету 37 мячей) перенес в начале года. Восстановление после желтухи всегда проходит нелегко, и лишь две недели назад Зинич начал тренировки с основной группой. По предварительным раскладам он должен был отыграть в Туле один тайм, но выдержал весь матч. Теперь у воронежских болельщиков, которые нередко сетовали на отсутствие Зинича в составе, появился повод для оптимизма, передает корреспондент "СЭ" Юрий ХОЛОДОВ.

Полтава

В "ВОРСКЛЕ" ОЧЕРЕДНОЙ ЛЕГИОНЕР

Полтавская "Ворскла" единственный на Украине клуб, который ежегодно пополняет свои ряды легионерами из дальнего зарубежья. В чемпионате-95/96 цвета команды защищал 23-летний американец Луис Бербари, а в минувшем сезоне в "Ворскле" появился 28-летний болгарский защитник Велин Кефалов из "Этыра" (Велико-Тырново). В период нынешнего летнего межсезонья в команду был приглашен очередной легионер - болгарин турецкого происхождения Абрям Юсуп Даил из того же "Этыра". 24-летний новичок, умеющий одинаково успешно играть как в защите, так и в средней линии, составит компанию своему соотечественнику Кефалову, с которым они вместе цементировали оборону болгарского клуба, сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...