Газета
22 марта 1997

22 марта 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЭЛБЕР - ПРЕЕМНИК КЛИНСМАННА

Защищающий цвета германского "Штутгарта" бразилец Джоване Элбер выразил намерение стать преемником Юргена Клинсманна в "Баварии", передает Reuter. Как уже сообщал "СЭ", капитан сборной Германии по окончании сезона покидает мюнхенский клуб. 24-летний Элбер, отличающийся экстравагантностью - в частности, он регулярно играет только в белых бутсах, - считает, что сможет достойно заменить в "Баварии" легендарного ветерана. Клубам осталось только договориться о сумме выкупа, так как контракт бразильца со "Штутгартом" летом не истечет. Мюнхенцы уже выразили готовность заплатить за форварда, имеющего на своем счету в нынешнем чемпионате Германии уже 14 мячей, сумму в 8 миллионов мирок.

ПОДОПЛЕКА МАТЧА "АТЛЕТИКО" - "АЯКС"

Напряженнейшая дуэль "Атлетико" и "Аякса" в рамках Лиги чемпионов имела любопытную подоплеку. Крайне интересным событиям, которые развернулись на поле в Мадриде, предшествовала закулисная пикировка президентов клубов - ван Прага и Хиля, которая вызвала широкий резонанс в прессе и футбольной среде. Хесус Хиль, похоже, не может обойтись без того, чтобы хотя бы раз в год не влипнуть в какой-нибудь скандал. Последним из них был мордобои (причем публичный), которому он подверг весной прошлого года владельца "Марбельи" - клуба, выполняющего роль дочернего по отношению к "Атлетико". Тот "посмел" сказать по местному радио, что жители Марбельи, курорта на побережье Коста-дель-Соль, голосующие за Хиля (он тогда баллотировался во властные структуры), - "полные дураки". То, чем ответил Хиль, шокировало население, причем не только сам его хулиганский поступок, но и его столь же наглое объяснение. "Я просто выполнял свои обязанности(!), - сказал он тогда. - Ему нужно было показать, что жителей Марбельи необходимо уважать".

На сей раз Хиль не упустил случая съязвить по поводу расовой принадлежности футболистов "Аякса". Сидя в почетной ложе амстердамской "Арены" во время первого матча, он то и дело бросал реплики вроде "это что-то такое из Конго". Они, естественно, долетали до ушей сидевшего неподалеку Михаэля ван Прага, президента "Аякса", и настолько его покоробили, что он потребовал от Хиля накануне ответной встречи публичных извинений. Высокопоставленный хам вновь был неподражаем: "А за что мне извиняться? Я только излагал свои личные наблюдения". Узнав об отказе Хиля, ван Лраг категорически отверг совместный ланч - традиционный пункт регламента во время подобных визитов. Чернокожие футболисты, играющие в испанской лиге, также нелестно отозвались об одиозном президенте "Атлетико", выступив в прессе по этому поводу. Например, бразилец Роберто Карлос из "Реала" отреагировaл так: "Я нахожу его высказывания агрессивными по отношению к футболистам с черным цветом кожи. Проблема Хиля - в том, что его непомерно разросшееся брюхо мешает ему смотреть на вещи здраво".

ХОДДЛ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПИРСА И ПЛАТТА

Тренер сборной Англии Гленн Ходдл решил отказаться от услуг ветеранов - защитника "Ноттингема" Стюарта Пирса и полузащитника "Арсенала" Дэвида Платта - в предстоящем на следующей неделе на "Уэмбли" товарищеском матче против мексиканцев. В то же время Ходдл привлек в команду только одного новичка - 21-летнего полузащитника "Манчестер Юнайтед" Никки Батта. "Это один из талантливейших молодых игроков. Несомненно, Никки сыграет за сборную не один десяток матчей", - сказал тренер.

К матчу с Мексикой готовятся 25 футболистов. Это вратари - Иан Уокер ("Тоттенхэм"), Дэвид Джеймс ("Ливерпуль"), Тим Флауэрс ("Блэкберн"), Найджел Мартин ("Лидс"); защитники - Гари Невилл ("Манчестер Юнайтед"), Грэм Ле Со ("Блэкберн"), Гарет Саутгейт ("Астон Вилла"), Тони Адамс ("Арсенал"), Сол Кэмпбелл ("Тоттенхэм"), Доминик Маттео ("Ливерпуль"), Гари Паллистер ("Манчестер Юнайтед"), Мартин Киоун ("Арсенал"); полузащитники - Пол Инс ("Интер"), Дэвид Бекхэм ("Манчестер Юнайтед"), Стив Макманаман ("Ливерпуль"), Дэвид Бэтти ("Ньюкасл"), Никки Батт ("Манчестер Юнайтед"), Роберт Ли ("Ньюкасл"), Джейми Реднапп ("Ливерпуль"), Даррен Андертон ("Тоттенхэм"); нападающие - Робби Фаулер ("Ливерпуль"), Ник Бармби ("Эвертон"), Тедди Шерингем ("Тоттенхэм"), Мэтт Ле Тиссье ("Саутгемптон"), Иан Райт ("Арсенал").

ДАТЧАНЕ - БЕЗ СТАРШЕГО ЛАУДРУПА

Капитан сборной Дании Микаэль Лаудруп не включен тренером национальной команды шведом Бу Юханссоном в список восемнадцати кандидатов на участие в важнейшем отборочном матче чемпионата мира против хорватов. Игра состоится 29 марта в Сплите. Как передает Reuter, решение не приглашать на сбор Лаудрупа-старшего вызвано его плохой формой. 32-летний полузащитник, выступающий за японский клуб "Виссель Кобе", в последнее время лишен игровой практики, поскольку в Стране восходящего солнца очередной национальный чемпионат еще не начался.

Из вызванных в сборную футболистов обращает на себя внимание 31 -летний защитник леверкузенского "Байера" Ян Хайнтце, последний раз игравший за датчан в серьезных матчах несколько лет назад, а также молодой нападающий из "Херенвена" Йон Даль-Томассон, который с 16 мячами сейчас возглавляет список бомбардиров первенства Голландии.

Сборная Дании пока удачно выступает в отборочном турнире, победив словенцев в гостях и греков в Копенгагене.

К матчу в Хорватии готовятся следующие футболисты: вратари - Петер Шмейхель ("Манчестер Юнайтед"), Могенс Крог ("Брондбю"); защитники - Якоб Лаурсен ("Дерби"), Марк Рипер ("Вест Хэм"), Йес Хег ("Фенербахче"), Ян Хайнтце ("Байер"), Серен Колдинг ("Брондбю"); полузащитники - Аллан Нильсен ("Тоттенхэм"), Михаэль Шенберг ("Кайзерслаутерн"), Пер Франдсен ("Болтон"), Клаус Томсен ("Эвертон"), Брайан Стин-Нильсен ("Оденсе"), Томас Хельвег ("Удинезе"); нападающие - Брайан Лаудруп ("Глазго Рейнджерс"), Миккель Бек ("Мидлсбро"), Пер Педерсен ("Блэкберн"), Петер Меллер ("Брондбю"), Ион Даль-Томассон ("Херенвен").

СЕВЕРОИРЛАНДЦЫ НАДЕЮТСЯ НА ГОЛЫ ДАУИ...

Нападающий лондонского клуба "Вест Хэм Юнайтед" Иайн Дауи впервые после тяжелой травмы - перелома ноги - привлечен в национальную команду Северной Ирландии для участия в двух ключевых отборочных матчах чемпионата мира против сборных Португалии и Украины. Первая из этих игр состоится 29 марта в Белфасте, а вторая через четыре дня в Киеве. Тренер североирландцев Брайан Хэмилтон доволен возвращением в строй своего капитана: "Присутствие Иайна делает нашу команду вдвое сильней".

Сборная Северной Ирландии после четырех проведенных матчей набрала пять очков. В активе команды - сенсационная ничья с чемпионами Европы на поле соперника, в пассиве - домашние поражение от Украины и ничья с Арменией. Всего в тренировочный лагерь Хэмилтон и его ассистент известный форвард первой половины восьмидесятых Джерри Армстронг пригласили 20 футболистов, причем двое из них, полузащитник Майкл Хьюз и защитник Кевин Хорлок, во встрече с португальцами участия принять не смогут - они дисквалифицированы. Как обычно, в составе команды нет ни одного представителя североирландского клуба - все игроки выступают за английские команды различных лиг, а также за шотландский "Сент-Джонстон". Из новичков следует отметить 21-летнего Джеймса Куинна (не путать с бывшим в недавнем прошлом нападающим сборной Джимми Куинном), который является одним из лучших бомбардиров третьего дивизиона Англии.

Состав сборной Северной Ирландии: вратари - Томми Райт ("Манчестер Сити"), Алан Феттис ("Ноттингем Форест"); защитники - Барри Хантер ("Рэдинг"), Колин Хилл ("Лестер"), Найджел Уортингтон ("Сток"), Стивен Морроу ("Арсенал"), Джерри Таггарт ("Болтон"), Кевин Хорлок ("Манчестер Сити"); Ион Маккарти ("Порт Вэйл"); полузащитники - Нил Леннон ("Лестер"), Стив Ломас ("Манчестер Сити"), Джим Мэгилтон ("Саутгемптон"), Майкл Хьюз ("Вест Хэм"), Кийт Гиллеспи ("Ньюкасл"), Иан Нолан ("Шеффилд Уэнсдей"); нападающие - Иайн Дауи ("Вест Хэм"), Джеймс Куинн ("Блэкпул"), Филип Малрайн ("Манчестер Юнайтед"), Джордж О'Бойл ("Сент-Джонстон"), Дэнни Гриффин ("Сент-Джонстон").

...А ИРЛАНДЦЫ - НА ОПЫТ МАКГРАФА

Ветеран сборной Ирландии Пол Макграф вызван на тренировочный сбор национальной команды для подготовки к отборочному матчу чемпионата мира в Македонии. 37-летнему защитнику "Дерби Каунти" принадлежит рекорд сборной по числу выступлений - на счету Макграфа сейчас 83 игры. Тренер Мик Маккарти (кстати, ровесник рекордсмена) привлек в команду и других опытных футболистов - 35-летнего форварда Тони Каскарино из французского "Нанси", и его ровесника Рэя Хафтона, выступающего за лондонский "Кристал Пэлэс". Сюрпризом стало приглашение игрока-любителя - 26-летнего нападающего Стива Геохигана из дублинского "Шелбурна". Геохиган в 1994 году уже вызывался в сборную предшественником Маккарти Джеком Чарльтоном, но на поле в составе ирландцев пока не выходил.

Состав сборной Ирландии: вратари - Алан Келли ("Шеффилд Юнайтед"), Шэй Гивен ("Блэкберн"); защитники - Пол Макграф ("Дерби"), Кенни Каннингем ("Уимблдон"), Джефф Кенна ("Блэкберн"), Терри Филан ("Эвертон"), Денис Ирвин ("Манчестер Юнайтед"), Гари Брин ("Ковентри"), Иан Харт ("Лидс"); полузащитники - Стив Стоктон ("Астон Вилла"), Джейсон Макэйтир ("Ливерпуль"), Рэй Хафтон ("Кристал Пэлэс"), Рой Кин ("Манчестер Юнайтед"), Энди Таунсенд ("Астон Вилла"), Алан Маклоглин ("Портсмут"); нападающие - Тони Каскарино ("Нанси"), Дэвид Келли ("Сандерленд"), Йон Гудмэн ("Уимблдон"), Алан Мур ("Мидлсбро"), Стив Геохиган ("Шелбурн").

ПЕРЕД МАТЧЕМ ПЕРУ - ЭКВАДОР ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛНЯТЬ ГИМНЫ

Традиция исполнения национальных гимнов перед началом футбольных матчей на уровне сборных не будет соблюдена в отборочной встрече чемпионата мира между командами Перу и Эквадора, сообщает Reuter. В начале 1995 года между этими двумя странами вспыхнул серьезный приграничный конфликт, приведший к многочисленным жертвам с обеих сторон. И хотя отношения государств с того времени в целом нормализовались, мелодии гимнов, по мнению президента Перуанской федерации футбола Николаса Дельфино, "могут настроить друг против друга футболистов и болельщиков обеих команд".

Матч Перу - Эквадор состоится 2 апреля в Лиме.

Рональд КУМАН ПОЙДЕТ НА ТРЕНЕРСКИЕ КУРСЫ

Знаменитый голландский защитник Рональд Куман с осени начнет учебу на тренерских курсах в тренировочном центре футбольной федерации страны, расположенном в городе Цейст, передает AFP. Игрок роттердамского "Фейеноорда", которому в пятницу исполнилось 34 года, уже объявил о завершении активных выступлений по окончании сезона. Пойти на курсы, срок обучения на которых составляет два года, Куману предложил тренер сборной Голландии Гус Хиддинк. Нынешний наставник национальной команды рассчитывает на квалифицированную помощь чемпиона Европы-88 в период подготовки "оранжевых" к предстоящему в следующем году мировому первенству.

ЙЕБОА ОШТРАФОВАН СВОИМ КЛУБОМ

Английский "Лидс Юнайтед" оштрафовал своего нападающего Тони Йебоа на сумму, равную его двухнедельной зарплате, передает Reuter. Причиной финансовых санкций по отношению к футболисту стало его недисциплинированное поведение в матче последнего тура премьер-лиги против "Тоттенхэма". Когда незадолго до конца тренер "Лидса" Джордж Грэм решил заменить африканца, тот, уходя с поля, в припадке ярости сорвал с себя майку и швырнул ее в своего наставника.

Затем игрока сборной Ганы не оказалось в автобусе, на котором его партнеры по клубу добирались из Лондона в Лидс. Правда, как сказал Грэм, "Йебоа остался в столице навестить родственников".

Это происшествие стало очередным инцидентом в разгоревшемся конфликте между Грэмом и Йебоа. Первые трения между ними возникли зимой, когда ганец, ссылаясь на травму, отказывался выходить на поле, однако тренер вопреки желанию Йебоа заявлял его среди запасных. После выздоровления нападающий провел за "Лидс" семь матчей, в которых ни разу не смог поразить ворота соперников. Как утверждают близкие к команде люди, случай с футболкой вполне может стать последней каплей, означающей скорое расставание Йебоа с английским клубом. В услугах 33-летней звезды заинтересован целый ряд сильных европейских клубов.

ТРЕНЕР НОВЫЙ - ИГРОКИ СТАРЫЕ

Недавно назначенный новый тренер сборной Лихтенштейна австриец Альфред Ридль объявил первый сбор национальной команды под своим руководством. Напомним, что прежний наставник лихтенштейнцев немец Дитрих Вайзе подал в отставку после оглушительного даже по местным меркам домашнего поражения в отборочном турнире ЧМ-98 от Македонии - 1:11. Теперь команде крошечного альпийского государства предстоит, возможно, самый трудный матч в подгруппе - в Бухаресте против румын.

Что касается Ридля, то у него уже есть опыт работы со сборной - в отборочном цикле ЧЕ-92 он возглавлял сборную Австрии после того, как вследствие поражения от другого европейского карлика - сборной Фарер - был уволен Йозеф Хиккерсбергер.

Альфред Ридль пригласил в команду 21 футболиста, причем по сравнению с "македонским унижением" изменений в составе практически нет - выбор у нового наставника отсутствует. У сборной Лихтенштейна только два легионера, один из которых, атакующий полузащитник Марио Фрик, играет в первом дивизионе чемпионата Швейцарии, а другой, голкипер Мартин Эри, - в одной из региональных австрийских лиг.

К матчу с румынами готовятся: вратари - Мартин Эри ("Фрастанц"), Мартин Хееб ("Вадуц"); защитники - Кристоф Фрик, Томас Ханзельманн, Даниэль Тельзер (все - "Бальцерс"), Даниэль Хаслер, Патрик Хефти, Харри Цех (все - "Вадуц"), Патрик Марксер, Юрген Ошпельт, Мартин Штоклаза (все - "Эшен/Маурен"); полузащитники - Ральф Аккерманн, Херберт Биккер (оба - "Шаан"), Марио Фрик ("Базель"), Штефан Хаслер, Петер Клаунцер, Томас Ферлинг ("Эшен/Маурен"), Мартин Тельзер ("Бальцерс"); нападающие - Даниэль Фрик ("Бальцерс"), Александер Шедлер ("Эшен/Маурен"), Франц Шедлер ("Тризенберг").

"АРСЕНАЛ" ПОКИНЕТ "ХАЙБЕРИ"?

Лондонский "Арсенал" рассматривает варианты своего переезда со стадиона "Хайбери", сообщает AFP. Как заявил вице-президент клуба Дэвид Дайн, "руководство команды заинтересовано играть при большей аудитории, нежели сейчас. При нынешнем положении трибуны нашего стадиона могут вместить только 38 тысяч зрителей, тогда как нам хотелось бы увеличить это число до 50 - 55 тысяч. Мы будем пытаться увеличить вместимость "Хайбери", однако если выяснится, что это технически невозможно, будем подыскивать себе место для новой арены".

"Хайбери", расположенный в одноименном районе Северного Лондона, является стадионом "Арсенала" с 1913 года.

КУБОК ЮГОСЛАВИИ. 1/2 финала. Первые матчи

Войводина - Единство Цемент (Парачин) (D-2) - 1:0

Клуб из города Нови-Сад, занимающий в турнирной таблице национального чемпионата третье место, лишь за две минуты до конца смог поразить ворота команды второго дивизиона. Црвена Звезда - Обилич - 1:2. Игра между двумя белградскими клубами завершилась сенсационно. 20-кратный чемпион страны и 15-кратный обладатель кубка, первым забив гол, уступил "Обиличу", который не попал в число 12 лучших команд первого дивизиона, оспаривающих медали первенства. Ответные матчи состоятся 9 апреля, передал специально для "СЭ" из Белграда Иван ЦВЕТКОВИЧ.

ЧМ-98. Отборочный турнир

Зона Азии

Группа 1

МАЛАЙЗИЯ - ТАЙВАНЬ - 2:0 (2:0)

Голы: Че Замбия Ахмад, 2 (1:0). Русди Сулонг, 17 (2:0).

20 марта. Куала-Лумпур.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - БАНГЛАДЕШ - 4:1 (2:1)

Голы: Халид аль-Мовалад, 20 (1:0). Халид аль-Темави, 25 (2:0). Жвал Рана, 41 (2:1). Ибрахим аль-Шахрани, 65 (3:1). Фахад Мехалель, 73 (4:1).

20 марта. Куала-Лумпур (Саудовская Аравия).

Матчи второго круга пройдут в аравийском городе Джидда.

И

В

Н

П

М

О

Саудовская Аравия

3

2

1

0

6-1

7

Малайзия

3

2

1

0

4-0

7

Тайвань

3

1

0

2

3-5

3

Бангладеш

3

0

0

3

2-9

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...