Газета
20 марта 1997

20 марта 1997 | Остальные

БАСКЕТБОЛ

Михаил МИХАЙЛОВ

СТАТИСТИКА - КОНСТИТУЦИЯ БАСКЕТБОЛА

Перед началом этого сезона сразу несколько российских игроков подписали контракты с европейскими клубами экстра-класса. Особенно впечатляли переходы Михаила Михайлова и Андрея Фетисова - соответственно в "Реал" и "Барселону". Фетисов в конце прошлого года с "Барсой" расстался. Михайлов по-прежнему в "Реале" и, как правило, выходит в стартовой пятерке клуба, который многие специалисты считают на сегодняшний день сильнейшим в Европе.

-Когда прошлым летом вы выбрали "Реал", была ли у вас американская альтернатива?

- Да, меня звали в "Сакраменто Кингз", но я отказался. Не то чтобы не верил в свои силы, просто для меня главное играть, а не размахивать на скамейке полотенцем. В клубах НБА, как правило, играют человек по восемь, и пробиться в их число очень трудно.

-Получается, что дорогу в НБА вы себе закрыли?

- Почему же? Многое зависит от того, какие предложения будут от европейских клубов, но сейчас я смотрю на НБА совсем по-другому. Если появится хороший вариант, попробовать можно. Хотя бы на один сезон.

-Что же изменилось за столь короткий срок?

- В "Эстудиантесе" я много играл, имел свободу действий. Сейчас, в "Реале", провожу на площадке заметно меньше времени. Любое мое действие должно быть безошибочным, потому что времени исправить ошибку практически нет. В результате мой процент попаданий с игры заметно вырос. Кроме того, чувствую, что и вообще прибавил как профессионал. Раньше только исполнял указания тренера, сейчас стараюсь работать и самостоятельно. Например, в свободное время бегаю получасовой кросс.

-Само имя "Реал" не пугало поначалу?

- Бояться не боялся, но переживал сильно. В первые два месяца было очень тяжело. Выходил на площадку, совершал ошибку, тут же сломя голову бросался ее исправлять и ошибался вновь. Но постепенно научился более спокойно смотреть на вещи, не торопиться, действовать с умом, в зависимости от ситуации. В общем, анализировать свои поступки.

Конечно, "Реал" и "Эстудиантес" заметно отличаются друг от друга. В Королевском клубе подобраны игроки очень высокого класса, у команды громкое имя, давние традиции. По мнению испанских журналистов, "Реал" входит в восьмерку сильнейших клубов Старого Света, которые могли бы соперничать с командами-середняками НБА. Многие говорят, что еще неизвестно, кто бы победил в таких встречах. Но если ставить перед собой высокие задачи, то нужно нацеливаться на НБА. Каждый стоящий европеец должен попробовать себя в Америке. Получится или нет - другой вопрос, но попробовать надо обязательно. В этом смысле "Реал" для меня - серьезная проверка на прочность.

-Каковы ваши функции в "Реале"?

- Я не Сабонис, заменить которого в "Реале" из европейцев не способен, по-моему, никто. Возможно, я недостаточно активен в атаке. Зато в защите играю и против своего игрока, и на всю команду.

-Как вас приняли в клубе?

- Как конкурента, который хочет урвать свой кусок игрового времени. Но потом поняли, что я не претендую на роль суперзвезды, и отношение стало нормальным.

-Каковы взаимоотношения между игроками?

- Получше, чем были в "Эстудиантесе". Там после каждой тренировки или игры все переодевались, говорили друг другу "до свидания" и разбегались. В "Реале" игроки вместе ходят с женами в ресторан, где можно спокойно поговорить. Хотя вообще-то у испанцев не принято заводить друзей на работе.

-А как ведут себя суперзвезды - Арлаукас и Бодирога?

- Они не ставят себя выше других - это происходит как бы само собой. Арлаукас - непререкаемый авторитет как для испанских игроков, так и для тренера, который просто не может ему перечить. За Бодирогой же стоит только Обрадович - ведь оба они югославы. Но и Арлаукас, и Бодирога очень хорошие баскетболисты. Если бы они еще уделяли чуть больше внимания командной игре, было бы просто замечательно. Особенно это касается Бодироги, который часто "тянет на себя одеяло". Думаю, во многом это происходит оттого, что ему приходится следить за своими показателями. Ведь Бодирога считается первым легионером "Реала", ему по рангу положено опережать Арлаукаса.

-Насколько пристально следят за статистикой игроков в Испании?

- Открыто никто не следит. Но статистика - это основной закон, конституция баскетбола. Tы можешь провести отличный матч, постоянно помогая партнерам, но если ты набрал 6 очков и сделал 2 подбора, тебя никто не заметит. За игрой в Испании не следят, здесь смотрят на очки, подборы, передачи, перехваты - на все то, что можно где-то записать. Когда после матча тренер приносит в раздевалку протокол, игроки просто рвут его друг у друга из рук. Уверен, что в России происходит то же самое, и считаю, что это нормально. Главное, чтобы такой подход не шел во вред команде. Если несколько человек принесли клубу по 20 очков - это отлично. Вот когда кто-то один набрал 40, ничего хорошего в этом нет.

-Как можно охарактеризовать тренера "Реала" Желько Обрадовича?

- Мне говорили, что он деспот, и я быстро убедился, что так оно и есть. Если не выполняются его требования, Обрадович тут же начинает кричать, возмущаться. Впрочем, после тренировки он может подойти и сказать: "Извини, но таков метод моей работы".

-Такой "метод работы" наложил свой отпечаток на ваши отношения?

- А никаких отношений между нами практически нет. Поначалу я пытался понять, чего Обрадович от меня хочет, но так и не смог. На протяжении всего года он требовал от меня защищаться так, чтобы через меня не забивали, подбирать мяч под своим кольцом, отдавать передачу партнеру и быстрее мяча бежать к противоположному щиту. И я был готов выполнять эти требования. Но когда прибегал под чужое кольцо, приходилось стоять и ждать. Как правило, безрезультатно.

Вообще Обрадович ко мне относится доброжелательно. Но тем, как он меня использует, я недоволен. Во-первых, слишком мало времени провожу на площадке. Даже на улице ко мне подходят люди и спрашивают: "Почему ты так мало играешь? Ведь на тебе у "Реала" держится вся защита". Ну и. конечно, хотелось бы побольше бросать по кольцу. Все-таки процентов 80 атак "Реала" строятся через тех же Арлаукаса и Бодирогу. Другим, в том числе Эрреросу и Ангуло, занимающим третье и четвертое места среди испанских снайперов лиги, достаются жалкие крохи. Да и мои конкуренты - центровые Оренга и Моралес - тоже хотят забивать.

-Результативность испанских игроков в лиге АСВ редко превышает 15 очков за матч. Почему?

- Испанцы не могут похвастаться хорошими физическими данными, и чаще всего игра команд зависит от американцев. Каждый клуб имеет трех легионеров, которые и делают результат. Американцы - как правило, баскетболисты физически мощные и талантливые. Правда, есть и другая сторона медали: сила американцев часто оборачивается грубостью. Игра постоянно идет на грани фола, а судьи смотрят на это сквозь пальцы. Конечно, наотмашь бить соперника не позволяют, но под кольцом в Испании толкаются очень жестко.

-Синяки после матчей считаете?

- Синяки - это ерунда. В прошлом сезоне мне то ли 12, то ли 14 раз накладывали швы на лицо. Хотя не могу сказать, что били меня преднамеренно. Наверное, слишком сильно старался, слишком многого хотел. За что и получал. В этом году, тьфу-тьфу, ничего подобного пока не было.

-То вы несколько матчей подряд выходите в стартовой пятерке "Реала", то Обрадович убирает вас на скамейку. С чем это связано?

- До января я постоянно выходил в стартовом составе. Правда, иногда меня вскоре сажали на скамейку, но бывало и наоборот. Как известно, у каждого спортсмена рано или поздно наступает спад. У меня он произошел где-то в декабре, и однажды тренер оставил меня в запасе. Потом я вышел на замену и сыграл, как мне показалось, неплохо. До конца января так и оставался "шестым номером". Особенно запомнилась игра с "Эстудиантесом". В первый раз - дай Бог, чтобы он оказался и последним - весь первый тайм просидел на "банке". Травм не было, физически я был готов хорошо, но тренер рассудил по-своему. Я вышел только после перерыва, но доиграть до конца не удалось - пытаясь накрыть бросок, рассек палец о наше кольцо.

-Как отнеслось руководство "Реала" к прошлогоднему фиаско? Все-таки самый именитый клуб Испании не смог пробиться в Евролигу.

- Сразу после "плей-офф" атмосфера была, конечно, неважной, но недолго. Гораздо обиднее было проиграть Королевский кубок этого сезона. Руководство настраивалось только на победу. И немудрено: в команде столько звезд - испанских, американских, прочих - и вдруг поражение в четвертьфинале!

-С кубковым жребием вам, прямо скажем, не повезло - играть-то пришлось с "Барселоной".

- Все равно должны были выигрывать. Кстати, Бодирога в том матче за 36 минут набрал всего 7 очков. Карнишовас его попросту съел.

-Королевский кубок так важен для испанцев?

- Победа в нем приравнивается к чемпионскому титулу. Популярность этого турнира очень велика. Решающие матчи проходят в течение трех дней и по накалу напоминают "Финал четырех". В город, где проводятся игры, съезжается множество болельщиков, залы забиты до отказа. В этом году пять матчей из семи транслировались по телевидению.

-Чемпионат Испании принято считать самым сильным в Европе. Вы согласны?

- Нынешний сезон послабее, чем два предыдущих. Во-первых, уехало много сильных игроков. Не только американцев - испанцы Галилеа, Никола, Мартинес, которые сейчас выступают в Италии и Греции, были не последними в своих командах. К тому же лига АСВ сократилась на два клуба. Раньше две лучшие команды второго дивизиона должны были играть переходный турнир, а в прошлом сезоне из лиги АСВ вылетели сразу 4 клуба, а вошли победитель второго дивизиона и "Гранада", перекупившая место у "Саламанки", которая оказалась на мели и продала места в чемпионате и в Кубке Корача.

-Сейчас в регулярном чемпионате "Реал" и "Барселона" значительно оторвались от всех остальных. Других претендентов на золото в Испании нет?

- На мой взгляд, именно эти две команды разыграют чемпионский титул. Правда, от провалов не застрахован никто - примеров, в том числе с участием "Реала", предостаточно. Но если мы проиграем еще один турнир, все будут шокированы. Ведь от нас ждут только побед. Перед "Реалом" стоит предельно "простая" задача: выиграть все, что можно, - от чемпионата Испании до еврокубка. Когда стало известно, что финал нынешнего Кубка Европы состоится на Кипре, все в "Реале" сразу начали туда собираться. Зря смеетесь. Об этой поездке задолго до начала "плей-офф" и руководство, и сами игроки говорили как о вопросе решенном.

-Интересно, какова тогда была реакция руководства на несколько домашних поражений, которые "Реал" потерпел в групповом турнире Кубка Европы от далеко не самых сильных соперников?

- Проигрывать "Бенфике" или "Броцени" наш клуб - если он, конечно, собирается на Кипр - не имел права. Хотя лично мне было приятно, что рижане одержали победу в Мадриде (Михайлов - третий иностранец "Реала" и поэтому в еврокубках не выступает. - П.О.)

-Когда истекает срок вашего контракта?

- В июне. О дальнейших планах говорить рановато - обычно клубы начинают шевелиться только в конце апреля - начале мая, когда заканчивается регулярный чемпионат.

-Хотите остаться в "Реале"?

- Очень хочу найти команду, которой я приносил бы пользу и которая приносила бы пользу мне. "Реал" меня не совсем устраивает - играть хотелось бы побольше. То же самое было в "Барселоне" и у Андрея Фетисова. Аито (Аито Гарсия Ренесес - главный тренер "Барселоны". - П.О.) делил игровое время Фетисова на небольшие отрезки. Но баскетбол - не хоккей. Так игрока можно просто загубить!

-В середине сезона Фетисов вернулся в Россию. Вам подобный вариант в голову не приходил?

- Честно говоря, очень бы хотелось. Но, с другой стороны, нужно, чтобы уровень российского чемпионата был повыше, чтобы сильных команд в нем было побольше. Ну и финансовая сторона дела для меня, конечно, тоже не на последнем месте.

Павел ОСИПОВ

Гилфорд - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...