Газета
4 марта 1997

4 марта 1997 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

НАКАНУНЕ МЮЛЛЮЛЕ ПРИСНИЛСЯ СОН

Итог тронхеимскому мировому первенству подвела воскресная мужская гонка на 50 км классикой. Без малого через три часа после ее начала выяснилось, что у завершившегося форума сильнейших лыжников планеты стало три полных кавалера: к россиянину Алексею Прокуророву, завоевавшему в Норвегии золотую, серебряную и бронзовую медали, присоединились финн Мика Мюллюла (золото, серебро, две бронзы) и норвежец Бьорн Дэли (три золота, серебро и бронза).

Если вы думаете, что 80 тысяч зрителей, ставших свидетелями победы норвежцев в мужской эстафете, - рекорд посещаемости для Тронхейма, то вы ошибаетесь. В воскресенье под проливным дождем, сопровождавшим марафонцев начиная примерно километра с 30-го, мокли 90 тысяч! Знаете, проведя 9 дней в Тронхейме, я поняла, что... влюбилась. Не только в наших Прокуророва и Чепикова, но и во всех норвежцев сразу. За их уникальную способность, обожествляя своих, и Дэли - в первую очередь, уметь отдавать должное соперникам. Ведь норвежцы, которые, как утверждают, рождаются с лыжами на ногах, как никто другой способны оценить труд, вложенный каждым участником чемпионата в каждый километр, нет, в каждый сантиметр дистанции.

Вы видели, как пел и восторженно орал переполненный стадион, когда последние 600 метров 50-километровой дистанции бежал 27-летний финн Мика Мюллюла, который отобрал золото в самом престижном виде лыжных гонок не у кого-нибудь, а у норвежцев Эрлинга Йевне и Бьорна Дэли? А им, этим невообразимым норвежцам, было все равно, что он - финн и обидчик соотечественников. Они аплодировали так, как если бы Мюллюла был норвежцем. А уж когда к катавшемуся по мокрому снегу на финишной поляне Мике по очереди подошли оба призера - Дэли и Йевне - и попытались поставить триумфатора на ноги, стадион просто взвыл от восторга.

Накануне скромный Дэли категорически отверг попытки возвести его в ранг главного претендента на победу в 50-километровой гонке: "Я - почти чистый спринтер, поэтому считаю основным фаворитом Алексея Прокуророва. Хотя... Я сейчас в отличной форме и если все пойдет как надо, думаю, смогу показать хороший результат". "Да не слушайте вы Бьорна! Он спит и видит, как бы в воскресенье победить", - рассмеялся, услышав эти слова Дэли, Прокуроров.

Алексей ушел на дистанцию под 67-м номером, Бьорн - под 70-м, Мюллюла - последним, 87-м. Между ними втиснулись и чемпион мира-95 на "полтиннике" Сильвио Фаунер ("Я - в плохой форме, - говорил итальянец, и по его лицу было видно, что ему плохо от одной только мысли, что надо бежать эти 50 км, - потому что раньше времени уехал из тренировочного лагеря - жена рожала. Зато теперь у меня есть дочка!"), и олимпийский чемпион на этой дистанции Владимир Смирнов, и чемпион мира-93 Торгни Могрен, и еще чуть ли не полтора десятка амбициозных и не самых хилых на этой планете мужиков, но никто из них, кроме разве что Эрлинга Йевне, не сыграл в финале чемпионата заметной роли.

Мюллюла рванул так, что на отметке 1,8 км выигрывал у всех сильнейших от 5 до 20 секунд! Дэли был 11-м, Прокуроров - 12-м. Но к следующему рубежу - 8,4 км - Дэли уже опережал прыткого финна ровно на 6 секунд. По лицу Мики можно было предположить, что его мучает мысль: за что же он так сам себя ненавидит, что согласился добровольно терпеть эту адову муку? К 14 километрам выражение лица Мики не изменилось, однако и отставание его от Дэли сильно не увеличилось. А вот перед Прокуроровым, внешне шедшим довольно уверенно, втиснулся Йевне, обогнавший россиянина на 0,4.

На финише первой из трех петель Дэли, к полному восторгу соотечественников, "вез" финну уже два десятка секунд. Показалось - все, вопрос о чемпионе решен, и я стала выяснять, был ли в истории мужских лыж другой такой герой, который исхитрился увезти с одного чемпионата четыре золота. Но на 25-километровой отметке я вдруг увидела, что у Бьорна, казавшегося таким неуязвимым, глаза стали белыми, как у снулой рыбы. А еще через 5 километров пошел дождь - и именно на этих 5 "подмоченных" километрах стало окончательно ясно, что именинником будет сегодня Мюллюла - он словно проснулся! А Дэли, хотя и догнал Прокуророва, карабкался на бесконечные подъемы трассы на автопилоте. На отметке 33,3 км между Дэли, все еще лидировавшим, и Мюллюлой разрыв был всего в одну десятую секунды! А потом...

Первым, к кому я бросилась после финиша, был Прокуроров:

- Помните, вы меня позавчера спросили, не зря ли я согласился бежать эстафету? Думаю, сегодня вы и сами можете ответить на этот вопрос. В первый день чемпионата после того, как выиграл гонку на 30 километров, я сказал: даже, мол, если больше ничего не "зацеплю", буду счастлив. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. К тому же марафон я давно считал своим коньком...

-Леша, не расстраивайтесь. Все вы, добежавшие сегодня до финиша, просто герои!

- Да ладно вам... Хотя и в самом деле этот чертов ливень как минимум вдвое добавил нам всем испытаний. Кстати, Дэли подошел ко мне после финиша и сказал, что я здорово ему помог, промаячив впереди.

Не могла я не поговорить и с Сергеем Чепиковым, который, с моей точки зрения, пробежал эту жуткую гонку просто отлично.

-Поздравляю, Сережа, вы сумели обойти самого олимпийского чемпиона Смирнова!

- Фу, еле дошел... Легкие просто разрывались! Между прочим, это был мой первый в жизни классический "полтинник". А Александр Иванович Тихонов, знаю, в Москве всем говорит, будто Чепиков в лыжах зря деньги проедает. Может, мне и впрямь в биатлон вернуться? Ладно, 25 марта, когда закончится сезон, поеду в Ессентуки отдыхать, там и обдумаю все на досуге. Знаете, мне тут интересное предложение поступило - норвежцев потренировать в одном ихнем лыжном клубе.

А что? Ведь тренирует же латыш Янис Кипурс швейцарских бобслеистов...

Наконец, удалось переброситься парой слов со счастливым и совершенно мокрым триумфатором Мюллюлой.

-Мика, вы плачете?

- Ерунда! Это дождь...

-По моим сведениям, вчера вечером вы сказали Елене Вяльбе, что обязательно сегодня выиграете.

- Да, но когда я проснулся сегодня утром, то мне показалось, что этот день - не мой. Погода такая, что правильно подобрать смазку даже теоретически не представлялось возможным. Поэтому я на все плюнул, взял совершенно новую пару лыж, намазал чем Бог надоумил (как выяснилось позже, удачно) - и пошел...

-Долго шли, прежде чем поняли, что вам золото засветило?

- Ровно два крута. А потом я даже не прислушивался к информации, которую мне давали по дистанции тренеры. Шел и слушал только собственное тело (потом Дэли скажет, что не было ни единого шанса выдержать темп, заданный к 30-му километру Мюллюлой. - В.М.). Знаете, не так давно мне приснился сон, будто я стал чемпионом. То ли мира, то ли Олимпийских игр. Я давно уже знал: моя жизнь полна неожиданностей. То, что случилось сегодня, - подтверждение тому.

Мужчины. 50 км (классический стиль)

1,8 км

8,5 км

14 км

16,7 км

25,1 км

33,3 км

47,7 км

Финиш

МЮЛЛЮЛА

5.07,7

+6.0

+8,7

+20.6

+13,0

1:30.04,5

2:10.19,1

2:16.37,5

ЙЕВНЕ

+7.7

+8,7

+20,2

+29,7

+43,0

+36,1

54,0

+54,9

ДЭЛИ

+14,3

22.41,7

38.05,0

44.02,6

1:07.40,4

+0.1

+1.41,8

+1.58,5

ПРОКУРОРОВ

+14,4

+8,6

+20,6

+49,6

+52,6

+1.37,9

+3.01,5

+3.12,6

СИВЕРТСЕН

+17,4

+32,7

+ 1.20,7

+1.49,6

+3.01.5

+3.33,8

+3.54,4

+3.53,9

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...