Газета
14 февраля 1997

14 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Дино ДЗОФФ

ИТАЛИЯ - ТАКАЯ ДУРАЦКАЯ СТРАНА

Нынешний чемпионат Италии - необычный. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на верхнюю часть турнирной таблицы. Там мы видим команды, давно не добивавшиеся серьезных успехов - к таковым относятся "Болонья", "Виченца", "Аталанта", да и "Сампдория". Из грандов поддерживает свою марку только "Ювентус". "Интер", поначалу дышавший ему в спину, все больше слабеет и сдает позиции под массовым натиском "темных лошадок". А что касается других великих - "Фиорентины", "Ромы", "Милана", "Лацио" - то их и вовсе не подпускают даже к зоне УЕФА. Немыслимый расклад!

Неудивительно, что во всех элитных клубах, за исключением все того же "Ювентуса", тренерское кресло стало весьма неустойчивым. Трясется, боясь отставки, Карлос Бьянки в "Роме". Вот-вот из "Интера" уволят Роя Ходжсона, который, кстати, в матче последнего тура сидел на скамейке с заклеенным пластырем лбом: кто-то из разозленных явно затянувшейся серией ничейных результатов болельщиков швырнул в него пятисотлировой монетой. А в "Милане" и "Лацио" хозяева оказались самыми нетерпеливыми - Оскар Табарес, а вслед за ним Зденек Земан расстались со своей работой. Расстались, несмотря на то. что в обоих этих клубах "менять коней на переправе" очень не любят. А если и меняют, то на "коней" маститых и авторитетных. Вроде Арриго Сакки и Дино Дзоффа.

Дзофф, последние два с половиной года выполнявший обязанности президента "Лацио", решил вновь вернуться к неблагодарной тренерской работе. Период с 1990-го по 1994 год, когда он уже тренировал римский клуб, были отмечены непрерывным прогрессом: если в первый сезон под руководством Дзоффа "Лацио" занял 11-е место, то затем поднимался на 10-е, 5-е и, наконец, 3-е. Удастся ли легендарному в прошлом вратарю "Скуадры адзурры" продолжить в том же духе, покажет будущее. Пока же его возвращение складывается удачно: в первом матче под его руководством "Лацио" добился победы в гостях над "Удинезе" - 3:2.

- За мной почему-то закрепился образ "человека-окопа", последовательного приверженца оборонительных принципов, - рассказывает Дзофф. - Но даже сами результаты опровергают этот ярлык: команды, которыми я руководил, забивали много.

-Чем же вы тогда отличаетесь от своего предшественника Земана? Его "Лацио" тоже стабильно был самой результативной командой Италии, если не считать провала, постигшего ее в нынешнем сезоне.

- Земан, к сожалению, не смог сделать по-настоящему высококлассную команду. Его "Лацио" очень походил на "Фоджу", где он впервые претворил свои тренерские замыслы и где впервые получил известность. Помните, был сезон, когда "Фоджа" Земана умудрилась забить 58 мячей и ровно столько же пропустить? Игра, которую он поставил, была зрелищной и результативной, что, конечно, всем нравилось. Но ее никак нельзя было назвать сбалансированной. Ее хватало, чтобы держаться в пятерке лучших, но в еврокубках, где требовался уже другой уровень, мы не могли пройти первый или, в лучшем случае, второй барьер.

-В чем вы видите причину падения "Лацио" минувшей осенью?

- Секрет прост. Команда лишилась Бокшича, а также двух "двигателей" - Винтера и Ди Маттео. Те, кто пришел им на смену - Фиш, Окон, Недвед, Протти, - оказались неравноценной заменой.

-Что же вы намерены предпринять в данной ситуации?

- Прежде всего, отказаться от игры в три форварда, которая себя не оправдала. На острие атаки будет по-прежнему Казираги, Синьори же будет поддерживать его из глубины. А Рамбауди придется пожертвовать местом в основном составе, либо перейти в полузащиту, так что в средней линии будет на одного игрока больше. Фузера и Недведа точно поставлю на фланги. В центре же предстоит выбрать из нескольких кандидатур - Баронио, Вентурина, Окона и, возможно, Рамбауди.

-Итак, "Лацио" возвращается к схеме 4-4-2.

- В общем, да. Но надо сделать оговорку: цифры достаточно условны, не следует воспринимать их как кружочки на макете, выстроенные строго в линию. У полузащитников, к примеру, будут разные задачи. Когда я тренировал "Ювентус", у меня были такие игроки, как Заваров и Руй Барруш, никогда не игравшие по шаблону. А в "Лацио" немец Долль выполнял роль связующего между полузащитой и парой форвардов Ридле - Соса.

Я всегда строил игру так, чтобы больше забить, а не чтобы меньше пропустить. Даже в бытность вратарем я мечтал о том дне, когда все команды отменят такое амплуа, как либеро, - чтобы мы, стражи ворот, получили большую ответственность.

-Поэтому вы, став тренером, зарекомендовали себя убежденным сторонником зонной обороны - несмотря на то, что свободные защитники снова входят в моду?

- Голы - это смысл футбола, это его богатство. Люди ходят на стадион и включают телевизор ради того, чтобы видеть забитые мячи. Специалисты могут умиляться игрой, ставшей шедевром тактического искусства и закончившейся нулевой ничьей, но у зрителей она будет сидеть в печенках. Мне в футболе нравятся импровизация, проявление фантазии.

-Ваш клуб проявляет острый интерес к Роберто Манчини. В каком качестве вы бы хотели его использовать?

- Интересуемся им не только мы. Его хотят приобрести и другие. Если нам удастся приобрести его, то Манчини сам решит, как ему играть. Это великий игрок. В наше время футбол становится все более усредненным. Исполнители все более похожи друг на друга. И все меньше остается тех, кто имеет свой неповторимый стиль. Манчини - один из таких. К тому же его импровизация прекрасно сочетается с умением работать на команду.

-Приходилось слышать, что наибольший вклад в формирование вашей личности, если не считать отца, внес легендарный Энцо Беарзот. Чему он вас научил?

- Он для меня был и остается примером чистоты души, честности, недопустимости компромиссов с совестью. Таким Беарзот был до назначения на пост тренера "Скуадры адзурры", таким он остался и после триумфа на чемпионате мира 1982 года. Мне довелось регулярно с ним общаться на протяжении почти двух десятков лет - с 1968-го по 1986-й год. И ни разу он себе не изменил.

-А что вы переняли от отца?

- Чувство собственного достоинства. Наша семья жила небогато, но отец учил меня жить с поднятой головой.

-Вы сказали, что больше всего в футболе вам по душе импровизация. Это не потому ли, что, будучи игроком, вы в силу своего амплуа были лишены возможности проявить ее?

- Да, именно поэтому. Роль вратаря не предусматривает простора для фантазии. В редких эпизодах я позволял себе сыграть как стоппер, на том импровизация и исчерпывалась. Вратари всегда на втором плане. Но, что интересно, я уже в четыре года твердо решил, что стану голкипером. На меня все смотрели, как на ненормального. Сначала я брал верх в единоборствах с нападающими благодаря реакции, прыгучести. Но чем больше опыта набирался, тем большую роль приобретала интуиция. Знаете, какой возраст для меня был самым золотым? С 36 по 41 год. Я бы продолжил защищать ворота до 50 лет, пусть даже в серии D - благо мне это дело продолжало доставлять удовольствие. Но это же такая дурацкая страна - Италия: я все чаще слышал в свой адрес: старец, пенсионер, паралитик и тому подобное. Я же был капитаном сборной, победившей на чемпионате мира, своего рода символом. Как я мог допустить, чтобы сопляк, годящийся мне в сыновья, позволял себе снисходительно похлопать меня, когда я достаю мяч из сетки? Только поэтому и закончил с футболом.

-Вратарь может внести свой вклад в футбольный спектакль?

- По большому счету, спектакль делают большие артисты - такие, как Марадона и Платини. Из сегодняшних героев в их ряд могу включить разве что Роналдо. Других нет: пусть они и чемпионы, но к разряду выдающихся игроков я бы их не отнес.

-Кто из вратарей вам нравится больше всего?

- Из итальянских - Маркеджани и Буффон. Из иностранных - Шмейхель. Был еще один вратарь в Италии, который обладал огромным талантом, но в силу ряда причин так и не раскрылся. Это Дзинетти (бывший вратарь "Болоньи", "Пескары" и "Ромы", сейчас ему 38 лет. - Прим. "СЭ").

-В нынешнем сезоне впервые действовало положение, согласно которому игроков можно было продавать и покупать в течение нескольких месяцев со времени старта чемпионата. Рынок закрылся только в конце января. Вам это новшество понравилось?

- Как тренер я это категорически отвергаю, но как президент вижу здесь много положительных сторон.

-А как долго продлится совмещение вами этих обязанностей?

- До июня, когда закончится сезон.

-Не боитесь, что раздражение, которое сейчас чувствуется в стане поклонников "Лацио", выплеснется на вас в полной мере? Ведь за письменным столом сидеть, наверное, уютнее, чем на скамейке во время матча?

- Неужели вы думаете, что я никогда не окунался в атмосферу раздражения? Но всегда каким-то образом умел в ней освоиться, причем не прилагая к этому особых усилий и ничем не жертвуя. Так было везде, где я работал - в Удине, Мантуе, Неаполе, Турине, Риме. У меня, должно быть, талант ладить с людьми.

-Ну а если вы войдете до июня во вкус?

- Нет, я решил четко и окончательно - до конца сезона, и баста. Выполню роль паромщика и передам тренерские бразды в другие руки.

LA REPUBBLICA

ДОСЬЕ "СЭ"

Дино ДЗОФФ

Италия. Вратарь.

Родился 28 февраля 1942 года в Мариано (провинция Фриули).

Дебютировал в серии А 24 сентября 1Э61 года в матче "Фиорентина" - "Удинезе".

КАРЬЕРА ДЗОФФА

Сезон

Клуб

Матчи

61/62

Удинезе

4

62/63

Удинезе

D-2

63/64

Мантова

27

64/65

Матова

32

65/66

Мантова

D-2

66/67

Мантова

34

67/68

Наполи

30

68/69

Наполи

30

69/70

Наполи

30

70/71

Наполи

30

71/72

Наполи

23

72/73

Ювентус

30

73/74

Ювентус

30

74/75

Ювентус

30

75/76

Ювентус

30

76/77

Ювентус

30

77/78

Ювентус

30

78/79

Ювентус

30

79/80

Ювентус

30

80/81

Ювентус

30

81/82

Ювентус

30

82/83

Ювентус

30

Вместе с "Ювентусом" Дзофф выиграл шесть скудетто, два Кубка Италии и Кубок УЕФА - 76/77. За сборную Италии провел 112 игр (национальный рекорд) и стал чемпионом Европы в 1968 году и чемпионом мира в 1982-м.

Дальнейшие шаги карьеры: тренер вратарей "Ювентуса" (1984-86), тренер олимпийской сборной Италии (1986- 88), тренер "Ювентуса" (1988-90), тренер "Лацио" (1990-94), президент "Лацио" (с 1994). С февраля нынешнего года снова тренер "Лацио".

ДЗОФФ - ГЛАВНЫЙ "ГВАРДЕЕЦ" СЕРИИ А

За 22 сезона Дино Дзофф провел 570 матчей серии А. Это и по сей день остается рекордом чемпионата Италии. Вот кто идет в этом списке вслед за ним:

570

ДЗОФФ

566

Пиола

532

Альбертози

527

Ривера

504

П.Феррарис

496

Дж.Галли

495

Бурньик

476

Факкетти

474

Де Систи

470

Верховод

466

С.Червато

460

Каузио

459

Альтафини

459

Ф.Барези

457

Амадеи

445

Манчини

444

Бониперти

443

Л.Сентименти

437

М.Корсо

433

Т.Депетрини

429

Бергоми

425

Яник

420

Анновацци

418

А.Маццола

415

Регуццони

411

П.Пуличи

410

И.Блэйзон

409

Л.Вьери

408

Коша

405

Дж.Феррини

405

Сантарини

405

Дж.Савольди

404

Л.Кастеллини

404

Фольи

403

Сальвадоре

400

Армано

400

Хамрин

Четверо - Верховод, Барези, Манчини и Бергоми - продолжают выступления в серии А.

Дзоффу принадлежит также другой рекорд. С 21 мая 1972 года по 15 мая 1982-го он сыграл 332 матча подряд без пропусков. Вот кому из игроков итальянского чемпионата удавались наиболее продолжительные серии игр:

332

ДЗОФФ

258

Танкреди

229

Фони

222

Монца

219

Фарина

201

Альбертози

192

Дж.Галли

175

Дзофф (другая серия)

172

Джанни

170

Гапьпароли

165

Джорчелли

161

Бордон

159

Фаверо

157

С.Таккони

154

Бурньик

154

Лойк

150

Одди

150

Пуличи

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...