Газета
6 февраля 1997

6 февраля 1997 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СЮРПРИЗ ПОД НОМЕРОМ "15"

Говорят, прогнозировать исход биатлонных гонок - дело гиблое. Но, как показала вчерашняя скоротечная мужская командная гонка в Осрбли на 10 км с двумя стрельбами, - все-таки не очень. Потому как выиграли ее второй раз подряд биатлонисты Белоруссии, считавшиеся, как вы понимаете, фаворитами. В числе потенциальных лидеров ходили и немцы. Они - вторые. А вот бронза поляков - пожалуй, из серии сюрпризов. Как, увы, из той же серии и "почетное" 15-е место россиян.

А начиналось все для подопечных Александра Тихонова более чем обнадеживающе. Стартовав на предпоследней, 20-й позиции (замыкали список участников белорусы), команда России - Владимир Драчев, Павел Муслимов, Виктор Майгуров и Сергей Тарасов - устремилась на привычной для нее крейсерской скорости к первому огневому рубежу. Там Драчеву и Муслимову предстояло стрелять из положения лежа. Надо отдать должное железным нервам и твердости рук Владимира и Павла, потому как никому из фаворитов - а в их числе также называли итальянцев, австрийцев, норвежцев - не удалось в "лежке" избежать потерь. Казалось бы, у Тарасова с Майгуровым, ожидавшим на стрельбище своих товарищей в специальном загончике, должны бы крылья за спиной вырасти. Ведь Драчев и Муслимов, избежав штрафа, обеспечили команде запас времени, чтобы спокойно добежать до следующего рубежа и подготовиться к стрельбе из положения стоя.

Но получилось наоборот. Катастрофа: шесть промахов (в переводе на время - это потеря более двух с половиной минут)! После происшедшего, конечно, ни о каких медалях для российской команды говорить не приходилось.

К неожиданностям гонки с полным правом можно отнести прекрасную стрельбу французов, которых до ее начала никто и в расчет-то не брал. Они отстреляли на равных с чемпионами - белорусами, промахнувшись лишь однажды. И если бы добавили в скорости, вполне могли бы рассчитывать на одно из призовых мест.

Голос олимпийского чемпиона Сергея Тарасова, с которым удалось связаться несколько часов спустя после провальной для российской команды гонки, был ну просто замогильным.

-Быть может, существовали какие-то объективные причины столь неудачной (Тарасов допустил 4 промаха. - В.М.) стрельбы? Например, прицел сбился...

- Никаких оправданий и лазеек для себя не ищу. Не было, слышите, не было причин выступать так ужасно. Скажу больше: я вообще не помню, чтобы когда-нибудь со мной на соревнованиях случалось нечто подобное. Премьера, так сказать... Вы не представляете, как стыдно и паскудно на душе.

-Виктору Майгурову (2 промаха. - В.М,), полагаю, не слаще?

- Знаете, а мы даже и не обсуждали происшедшее. Просто разбрелись по комнатам, где теперь каждый переживает по-своему и в одиночку. Наверное, слишком тихо мы подошли к "стойке". И перестраховались. Сейчас вот стараюсь проанализировать свое состояние, и получается, что стрелял я, словно загипнотизированный.

-А может, вы перегорели, когда в сторонке смотрели, как стреляют Драчев и Муслимов?

- О-о, вот за них переживать-то даже и не стоило. Я на сто процентов был уверен: максимум, что им грозит, так это один круг штрафа на двоих.

-А когда вы в последний раз участвовали в командной гонке?

- В нынешнем сезоне лишь однажды - на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Вообще терпеть не могу все эти нововведения: гонки преследования и командную.

-Любопытно, что бы вы говорили, случись вам сегодня победить?

- Да то же самое. Я и в анкетах каждый раз об этом пишу. Больше всего люблю индивидуальные старты на 10 и 20 километров, а также эстафету. Кстати, а ведь вчера и сегодня утром нас все окружение настраивало только на победу. Девчонки - те и вовсе не сомневались, что все будет хорошо. Тренеры - само собой. А когда мы финишировали, хоть бы кто из них утешить подошел, слово доброе сказал... Обидно, как будто нас - никому в тот момент не нужных людей - и вовсе в природе не существует...

-Ребята, мы все равно вас любим.

- Ну хоть вы утешили, спасибо. Нет, все-таки и вам не понять, впрочем, никому не понять: в подобных ситуациях запросто инфаркт схватить можно. Стрессовые нагрузочки - они-то почище физических... Господи, а ведь каким же составом" мы сегодня вышли! Самым что ни на есть боевым! И ведь, что самое смешное, - за золотом шли...

Валерия МИРОНОВА

Чемпионат мира. 5 февраля. Мужчины. Командная гонка на 10 км/

1. Белоруссия (Олег Рыженков - Петр Ивашко - Александр Попов - Вадим Сашурин) - 27.22,4 (1). 2. Германия (Карстен Хайманн - Марк Кирхнер - Франк Лукк - Петр Зандель) - 27.47,3 (2). 3. Польша (Веслав Земианин - Ян Земианин - Войцех Козуб - Томаш Сикора) - 28.15,8 (3). 4. Норвегия (Эгиль Гьелланд - Хальвард Ханеволд - Ион Aгe Тилдум - Оле Эйнар Бьорндален) - 28.23,0 (2). 5. Словения (Томаш Земва - Йозеф Поклукар - Томаш Глобочник - Янеш Ожболт) - 28.25,0 (1). 6. Финляндия (Харри Элоранта - Теро Косунен - Веса Хиеталахти - Вилле Ряйкконен) - 28.29,8 (1)... 10. Италия (Хуберт Ляйтгеб - Хельмут Несснер - Энрико Таш - Пьерапьберто Каррара) - 28.48,9 (4). 11. Казахстан (Валерий Иванов - Сергей Абдукаров - Дмитрий Пантов Дмитрий Поздяков) - 28.53,1 (4). 12. Латвия (Екабс Накумс - Олег Малухин - Гундарс Упениекс - Ильмарс Бризис) - 29.08,5 (4)... 15. Россия (Владимир Драчев - Павел Муслимов - Сергей Тарасов - Виктор Майгуров) - 29.40,2 (6). 16. Эстония (Янно Прантс - Индрек Тобрелутс - Калью Ойясте - Дмитрий Боровик) - 29.46,3 (8)... 18. Украина (Вячеслав Деркач - Руслан Мосципан - Руслан Лысенко - Николай Крупник) - 29.55,8 (7).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...