Газета
2 февраля 1997

2 февраля 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Вальдемарас ХОМИЧЮС

ЕДИН В ДВУХ ЛИЦАХ

В перерыве матча на первенство литовской лиги LKL "Сакалай" - "Жемайтиес Олимпас", проходившего в столичном Дворце культуры и спорта МВД, в команде гостей произошла необычная замена. Главный тренер "Олимпаса" Хомичюс выпустил на поле... защитника Хомичюса. Легендарный баскетболист присутствует в клубе в двух ипостасях - наставника и игрока. В критический момент, когда команда, казалось, безнадежно уступала вильнюсским "Соколам", он вышел на площадку, и в драматической концовке гостям удалось вырвать победу - 96:95. Вклад Хомичюса - 14 очков за 16 минут.

-В прошлом сезоне вы договорились с клубом "Мажейкяй" о том, чтобы выступить за него в матчах "плей-офф". Но потом так и не приехали из Испании.

- Договоренность была, но только на тот случай, если мой приезд будет действительно необходим. А они и без меня здорово сыграли. Все остались довольны: "Мажейкяй" сэкономил деньги, а мне не пришлось надолго бросать семью.

-Предложение "Олимпаса вы приняли уже в начале сезона. Что, забросили дела в Испании и решили вновь серьезно заняться баскетболом?

- Работу в Испании я не бросал - просто она не требует моего постоянного присутствия. Я директор "Баскетбольной школы Вальдемараса Хомичюса" неподалеку от Малаги. Вместо себя я оставил заместителя. А с "Олимпасом" меня свел случай. Дело в том, что в Литве у меня есть участок земли, права на который сейчас предъявили прежние хозяева. Для решения этого вопроса я и приехал в Каунас в сентябре.

Дома я всегда тренируюсь с командой "Меркуриюс", чемпионом Каунаса. На одну из тренировок приехали руководители "Жальгириса" с двумя американскими легионерами, только что прибывшими в Литву. Тренеры хотели посмотреть их в деле и предложили мне сыграть с американцами двое на двое вместе с Виргиниюсом Прашкявичюсом - (сейчас - игрок клуба НБА "Миннесота Тимбервулвз" - Ю.В.) случайно оказавшимся в зале. Видимо, наш дуэт выглядел сильнее американского, потому что после матча ко мне подошли два известных журналиста Арунас Пакула и Видас Мачюлис и сказали, что переговорят обо мне с руководством "Жальгириса". Однако Йонас Казлаускас видеть меня в своей команде не захотел.

Зато на следующий день ко мне в бильярдную приехали руководители "Олимпаса" и предложили в этом сезоне выступить за их клуб. Когда я в следующий раз приехал в Литву по личным делам, то успел потренироваться с "Олимпасом" и сыграть в двух официальных матчах - мы победили "Жальгирис" и "Сакалай" (Хомичюс, не имевший до этого игровой практики полтора года, набрал соответственно 7 и 23 очка. - Ю.В.), после чего вновь улетел в Испанию.

-Сейчас вы мечетесь между Плунге, Каунасом и Малагой. А ваша семья?

- Как говорится, движение - это жизнь. Надо много работать, двигаться - тогда найдешь то, что ищешь. Семья в Испании, я пока здесь, а дальше будет видно. Я спросил у своей жены Дианы: "Как быть? Бросить школу? Но ведь это начало моей тренерской карьеры". Она ответила: "Я прекрасно тебя понимаю, но как мы будем жить: ты - там, а мы - здесь?" Действительно, наши дочки - практически испанки (у Хомичюса три дочери. -Ю.В.). Мы шесть лет живем в Испании, младшая родилась уже там, средней, когда мы туда приехали, было два с половиной года. Дома мы говорим по-литовски, но между собой девочки общаются только по-испански. Безусловно, в Испании им лучше, хотя мы с женой хотели бы вернуться. Диана - дипломированный врач и, думаю, нашла бы себе работу в Каунасе. Словом, мы сейчас на перепутье. Но жена мое возвращение одобрила.

-Когда вам предложили стать тренером "Олимпаса"?

- Через пару месяцев после моего дебюта позвонили из Плунге и сказали, что у "Олимпаса" дела очень плохи - сняли главного тренера. Попросили срочно приехать. Затем под моим руководством команда выиграла два матча из четырех, и после победы в Вильнюсе над "Сакалаем" я подписал контракт до конца сезона.

-Как вам удается совмещать функции игрока и главного тренера?

- Это непросто, но, с другой стороны, в работе помогает. Многие игроки рассуждают примерно так: "Наш тренер сам никогда не играл в баскетбол, а нам дает невыполнимые задания". Я же всегда тренируюсь вместе с командой и выполняю все упражнения, которые предлагаю игрокам. Поэтому проблем у нас не возникает.

-Но ведь в горячке поединка кто-нибудь из ваших подопечных может припечатать главного тренера крепким словцом?

- На площадке я - игрок и не вижу ничего предосудительного в том, чтобы один баскетболист во время матча сказал другому что-то резкое.

-Вы долго не виделись с Игорсом Миглиниексом?

- В последний раз мы встречались на ЧЕ-95 в Греции. Приятно, что мы с Игорсом вновь в одной команде. Мне говорили, что Миглиниекс, мол, не готов играть, но он в отличной форме, прекрасно ведет мяч, видит поле, попадает из-за трехочковой линии. В своем нынешнем амплуа он не может набирать по 30 очков за матч, но этого и не требуется. Зато он отдает по шесть-семь результативных передач, отлично регулирует ритм игры.

-Судя по недавнему матчу против "Сакалая", у вас с Миглиниексом полное взаимопонимание?

- Мы всегда были друзьями и много лет играли вместе. Какие между нами могут быть проблемы!?

-В конце той встречи, когда напряжение достигло апогея, во время минутного перерыва наблюдалась необычная картина. Удаленный с площадки за пять фолов разыгрывающий "Олимпаса" Миглиниекс рисовал и объяснял игрокам комбинацию, а находившийся на площадке главный тренер Хомичюс смиренно внимал своему "подопечному".

- Да, такой момент был. Я просто подошел последним, а там уже шел разговор, и я не хотел его прерывать. Вообще я человек демократичный. Если у кого-то есть хорошая идея, почему бы ее не использовать? У Гомельского всегда были прекрасные помощники, к советам которых он прислушивался. А после той комбинации, задуманной Миглиниексом, мы добыли два важнейших очка.

-Сборная Литвы, вице-чемпион Европы-95, едва не оказалась за чертой финала следующего первенства. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Эту тему я обсуждать не хотел бы.

Юрий ВОЛОХОВ

Каунас - Вильнюс

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...