Газета
30 января 1997

30 января 1997 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Геннадий РАМЕНСКИЙ

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ ОТМЕНЯЕТСЯ

Завтра в словацком курортном местечке Осрбли стартует чемпионат мира но биатлону. Сборная России приехала сюда без какой бы то ни было специальной подготовки прямо с очередного этапа Кубка мира (впрочем, как и все остальные команды) и будет представлена следующим составом: мужчины - Владимир Драчев, Сергей Тарасов. Павел Муслимов, Алексей Кобелев, Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Эдуард Рябов, Виктор Майгуров, женщины - Ольга Мельник, Галина Куклева, Ольга Ромасько, Надежда Таланова, Анна Волкова, Олеся Тупиленко, Альбина Ахатова (запасная).

За несколько дней до чемпионата традиционное предстартовое интервью для "СЭ" дал главный тренер сборной России Геннадий РАМЕНСКИЙ.

-У любителей биатлона на памяти воистину блестящее выступление нашей сборной на прошлогоднем чемпионате в Рупольдинге.

- На этот раз золотого дождя не будет, не ждите.

-Отчего же вы настроены так пессимистично?

- Выкладываться полностью перед олимпийским сезоном чревато нехорошими последствиями. К Играм идет весьма специфическая подготовка, и пускать пыль в глаза нам в Осрбли ни к чему. Тенденция последних пяти олимпийских циклов: все будущие олимпийские чемпионы на предшествующем Играм чемпионате мира оставались как бы в тени. Вот ежели кому из молодых нужно себя зарекомендовать, им и карты в руки: лучший шанс, чем здесь, в Словакии, вряд ли скоро представится. И у нас, кстати, есть такие молодые и амбициозные ребята. Чемпионами мира вполне могут оказаться весьма заметно прогрессирующие Павел Ростовцев, Сергей Рожков и наш лидер Кубка мира Виктор Майгуров. Вот им-то в первую очередь и надо постараться обыгрывать в Осрбли великих.

-К коим, безусловно, относятся Владимир Драчев и Сергей Тарасов?

- Да, конечно. Оба наших знаменитых чемпиона не столь напряженно, как в прошлом году, готовились к сезону-97. Но уже в мае, когда начнется непосредственная подготовка к Олимпиаде, все изменится.

-В женской сборной ситуация такая же?

- А вот здесь-то как раз все наоборот. Девочкам мы даже несколько усложнили задачи.

Объясню, почему. Основной состав серьезно конкурирует с недавно созданным вторым, экспериментальным коллективом сборной, составленным из числа вчерашних "чистых" гонщиц. Причем новички, адаптировавшись в биатлоне, показывают весьма приличные результаты. К примеру, Светлана Ишмуратова и Елена Шалина уже попали в основной состав первой команды. Однако в Осрбли мы их пока взять не рискнули, и они отправились в Раубичи на чемпионат Европы. Наберутся опыта, а там, глядишь, и на Олимпиаду попадут. Мы же видим, что из "основных" наших лишь Галина Куклева да Ольга Ромасько показывают в гонках стабильно высокий класс. Остальные все-таки время от времени уступают соперницам. Как бы то ни было, но создание экспериментальной сборной подхлестнуло работу команды в целом. Стараются девочки, из кожи вон лезут, чтобы лишний раз себя проявить, особенно на этапах Кубка. Растет класс, а вместе с ним появляется и стабильность. Как у многократной чемпионки мира среди девушек Ани Волковой, выигравшей один из этапов. У той же Ольги Мельник, регулярно оказывающейся в тройке. Да и Надя Таланова, как говорится, тоже на подходе.

-Вы уже, надеюсь, имеете представление о трассах? Говорят, райское местечко...

- В прошлом году в Осрбли проводился этап Кубка мира. Погодных сюрпризов там, на высоте 800 метров над уровнем моря, вроде бы быть не должно. Обычно в это время года ночью мороз достигает 10 - 15 градусов, днем - 3 - 8. Что касается трасс, то они прекрасно спрофилированы и весьма и весьма тяжелы. На биатлонном стадионе предусмотрены все удобства для зрителей, да и мы можем с комфортом подготовиться к гонкам. А вот жить будем аж в 30 километрах от места старта, и это обстоятельство хотя и единственное, но очень существенное организационное неудобство. Впрочем, нам нужно привыкать - в Нагано-то биатлонный стадион расположен и вовсе в 56 километрах от Олимпийской деревни.

-Таким образом, если я правильно понимаю ситуацию в современном биатлоне, чемпионат в Осрбли окажется победным главным образом для норвежцев и немцев?

- А это будет зависеть от того, какую они избрали тактику подготовки к Олимпиаде. В любом случае надо отдать должное норвежской сборной, чьи результаты выросли существенно.

-А вы анализировали - за счет чего в первую очередь?

- Во-первых, скандинавы весьма серьезно отнеслись к организации дела в целом, во-вторых, в лыжные виды брошены немалые деньги, на которые для сборной закуплены, например, суперновые станки для подготовки лыж, мази на все малейшие изменения погодных условий. Результаты не преминули сказаться: Возможно, и вам памятна победа с огромным отрывом норвежцев и норвежек на этапе в Швеции. Впрочем, все, кто в прошлом году на чемпионате мира и на этапах Кубка мира выступил неудачно, стараются в этом сезоне подняться. Не исключение и французы.

-Ответьте честно: вы еще не потеряли надежду вернуть из лыжных гонок в биатлон Сергея Чепикова?

- Он вернется. И на следующий год в Нагано выступит в составе именно биатлонной сборной России.

Валерия МИРОНОВА

ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА МИРА 1 - 10 февраля

1 февраля

спринт 10 км

мужчины

спринт 7,5 км

женщины

2 февраля

гонка преследования 12,5 км

мужчины

гонка преследования 10 км

женщины

4 февраля

командная гонка 7,5км

женщины

5 февраля

командная гонка 10 км

мужчины

6 февраля

индивидуальная гонка 15 км

женщины

7 февраля

индивидуальная гонка 20 км

мужчины

8 феврали

эстафета 4x7,5 км

женшины

9 февраля

эстафета 4x7,5 км

мужчины

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...