Газета
21 января 1997

21 января 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ

Продолжение. Начало на стр. 2

БУРУНДИЙЦЫ НЕ ПОДОШЛИ, НО ВЕРОЯТНО ПОПОЛНЕНИЕ ИЗ ГАНЫ

Приехавшие на просмотр в "Торпедо" легионеры из Бурунди после завершения первого сбора в Сочи вынуждены были отправиться восвояси. "Честно говоря, африканцы оказались слабоваты, - поясняет главный тренер "Торпедо-Лужники" Валентин Иванов. - Из тех, кого мы просматривали, быть может, лишь одному удалось бы заиграть в нашей команде, но на израильский сбор этот футболист не поехал - вышла задержка с оформлением документов".

Тем не менее руководители торпедовского клуба не отказались от идеи приобретения легионера из дальнего зарубежья. На этот раз их взоры обратились в сторону более развитой в футбольном отношении африканской страны - Ганы. В ближайшее время в Москву, возможно, приедут два-три игрока, имеющих опыт выступлений за национальную команду.

Сейчас у торпедовцев тренируются семь новобранцев - защитники Сергей Подпалый ("Динамо" Ст) и Юрий Мокрицкий ("Карпаты", Украина), полузащитники Александр Герасимец, перешедший из новороссийского "Черноморца" в обмен на Дмитрия Прокопенко, Малхаз Восканов ("Луч"), Давид Джанашия ("Жемчужина") и нападающий Зураб Ионанидзе ("Жемчужина"). Не подошли команде выступавший ранее за один из польских клубов Лисак и игравший на первенство КФК Ткаченко.

Помимо перешедшего после окончания сезона-96 в корейский "Юконг" Бориса Востросаблина и отправленного в "Черноморец" Прокопенко, столичный клуб покинули защитник Михаил Мурашов, приглашенный в "Ростсельмаш", форвард Иван Паземов и полузащитники Андрей Николаев, Алексей Савельев и Константин Камнев. Последние трое тренируются в ЦСКА Александра Тарханова, но Камнев имеет действующий контракт с "Торпедо".

ИВАНОВ - О ВОЗМОЖНОМ ПРИХОДЕ В "ТОРПЕДО" ТАРХАНОВА

Наставник торпедовцев Валентин Иванов довольно спокойно отреагировал на информацию о том, что руководство клуба предложило занять пост главного тренера команды Александру Тарханову: "Я разговаривал с главой АО "Лужники" Владимиром Алешиным, который заверил меня, что готовиться к чемпионату России-97 команда будет под моим руководством. Если же Тарханов все-таки возглавит "Торпедо", я спокойно на это отреагирую. Правда, не знаю, какую должность тогда буду занимать и останусь ли вообще в команде".

МАТЧ В МОСКВЕ И ПЯТЬ - В ИЗРАИЛЕ

За день до отъезда на второй в межсезонье тренировочный сбор в Израиль торпедовцы провели контрольную встречу с раменским "Сатурном".

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - САТУРН - 4:2

Голы у "Торпедо" забили: Камольцев - 2, Агашков, Аваков.

Состав команды: Пчельников (Воробьев, 46), Мокрицкий, Бородкин, Мустафин, Агашков (Туркин, 75), Леонченко, Герасимов, Смертин (Бурченков, 62), Подпалый (Ширяев, 46), Камольцев (Ткаченко, 46), Аваков.

7 января. Манеж "Спартак".

На израильском сборе столичный клуб дважды встретился с представителями украинской высшей лиги и еще три матча сыграл с израильскими командами.

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ШАХТЕР - 1:0

Гол: Аваков.

Состав команды: Пчельников (Воробьев, 46), Мокрицкий, Бородкин, Махмутов (Мустафин, 46), Герасимов (Лисак, 46), Леонченко, Корнаухов, Смертин, Аваков, Ткаченко, Подпалый (Бурченков, 46).

11 января. Кейсария (Израиль).

Впервые после долгого реабилитационного периода, связанного с операцией на коленном суставе, на поле вышел Марат Махмутов. Однако в перерыве Иванов вынужден был заменить защитника - в одном из эпизодов Махмутов подвернул ногу.

ХАПОЭЛЬ Б-Я - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 2:1

Гол у "Торпедо" забил Подпалый.

Состав команды: Воробьев, Мокрицкий, Бурченков, Мустафин, Ширяев, Лисак (Герасимов, 46), Восканов, Д.Джанашия, Ионанидзе, Сезар, Подпалый. 14 января. Бат-Ям (Израиль).

В этом матче "Торпедо" выступало экспериментальным составом. Среди других на поле вышел бразилец Сезар, выступающий за один из израильских клубов. По словам Валентина Иванова, Сезар значительно уступает в классе даже приобретенным в позапрошлом году нижегородским "Локомотивом" Жуниору и да Силве, поэтому речи о его появлении в "Торпедо" быть не может.

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:2

Оба гола у "Торпедо" забил Д.Джанашия.

Состав команды: Пчельников, Мокрицкий, Бородкин, Корнаухов, Леонченко, Подпалый, Герасимов (Агашков, 60), Смертин, Д.Джанашия (Ширяев, 65), Камольцев (Ткаченко, 65), Аваков.

15 января. Бат-Ям (Израиль).

ИРОНИ Р-л-Ц - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 1:1

Гол у "Торпедо" забил Ионанидзе.

Состав команды: Воробьев, Корнаухов, Бородкин, Мустафин, Леонченко, Лисак (Подпалый, 46), Герасимов (Смертин, 46), Агашков, Ширяев (Д.Джанашия, 46), Ионанидзе (Аваков, 46), Камольцев.

16 января. Бат-Ям (Израиль).

МАККАБИ Т-А - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 1:0

Состав команды: Пчельников, Корнаухов, Бородкин, Смертин (Герасимов, 46), Агашков, Мокрицкий, Леонченко, Подпалый (Мустафин, 46), Д.Джанашия, Аваков (Ионанидзе, 46), Камольцев.

18 января. Кейсария (Израиль).

За тель-авивский клуб играл известный по выступлениям за санкт-петербургский "Зенит" форвард Борис Матвеев.

Сегодня "Торпедо" возвращается из Израиля, а 29 января вылетает на очередной сбор в турецкую Анталию. Там команда пробудет до 14 февраля. После этого запланирован еще один сбор - с 17 по 27 февраля на Кипре.

Роман ГОЛУБЕВ

ЧЕРНОМОРЕЦ

С ГЕРАСИМОВЫМ ДОЛМАТОВ РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛ

Видимо, главный тренер "Черноморца" Олег Долматов будет сожалеть лишь об одной потере, понесенной его командой в межсезонье: сразу после Нового года ушел полузащитник Александр Герасимов, изъявивший желание выступать за "Торпедо-Лужники". Герасимов не входил в число игроков, с которыми Долматов намерен был расстаться. А пополнили новороссийскую команду сразу четыре футболиста, выступавших в клубах высшей лиги. Новым голкипером "Черноморца" стал Володин, защищавший в минувшем сезоне ворота тольяттинской "Лады". На позицию либеро приглашен из московского "Динамо" молодой защитник Демин. Линию атаки пополнили Соловьев из "Текстильщика" и Прокопенко из "Торпедо". Кроме них на просмотре в "Черноморце" находятся два белорусских игрока - Вяжевич из "Молодечно" и Остриков из минского "Динамо", а также Камышов из кисловодского "Олимпа" и Лепик, приехавший в Новороссийск из Пскова.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

За почти три недели сбора, проведенного в Новогорске, "Черноморцу" удалось сыграть лишь один контрольный матч. Со счетом 4:0 новороссийцы обыграли чемпиона Белоруссии - МПКЦ.

ЧЕРНОМОРЕЦ - МПКЦ - 4:0 (0:0)

Голы: Вяжевич, 50 - 1:0. Вяжевич, 68 - 2:0. Лепик, 73 - 3:0. Шкурин, 74 - 4:0.

"Черноморец" (Новороссийск): Володин (Руденко), Шкурин (Гордиюк), Русановский, Лебедев (Лепик), Демин, Майоров (Глухов), Остриков, Геращенко (Спандерашвили), Прокопенко (Русак), Соловьев, Вяжевич (Камышов).

МПКЦ (Мозырь, Белоруссия): Синицын, Седнев (Горовост), Поляков (Левчук), Гольмак, Сысоев (Бялин), Кукар, Скоробогатько (Мережов), М.Ромащенко (Кушнир), Моисеев (Левицкий), Банул, Яромко.

Судья: Киселев (Москва).

13 января. Москва. Манеж "Динамо".

Тринадцатая команда России по итогам прошлого года без труда разобралась с чемпионом Белоруссии, даже несмотря на то, что в стартовом составе новороссийцев было больше половины новичков, а старую гвардию представляли лишь Шкурин, Русановский, Майоров и Геращенко. Среди новобранцев лучше всех проявил себя невысокий быстрый левый полузащитник Лепик. Он вышел на замену на 55-й минуте, но свой гол, причем - головой, забить успел. Неплохо у черноморцев действовала и новая связка нападающих Вяжевич - Прокопенко. Однако далеко идущие выводы делать рано, ведь год назад прекрасную игру в "Черноморце" демонстрировала пара форвардов Масалитин - Мархель, но в ходе сезона они ничем себя не проявили.

За время сбора в Новогорске трижды контрольные матчи "Черноморца" по разным причинам отменялись, хотя договоренность о них была с московскими "Локомотивом", "Динамо" и клубом третьей лиги "Родой".

- Несмотря на эти накладки, я ничуть не расстроен, - сказал Долматов корреспонденту "СЭ" Дмитрию ДЮБО. - Верно говорят, что нет худа без добра. На первом этапе главный упор мы делали на общефизическую подготовку, а набраться игровой еще успеем, время для этого есть.

Завтра новороссийская команда отправится на свой первый зарубежный сбор - на Кипр. А 10 февраля "Черноморец" поедет в Испанию.

КАМАЗ

ПАНЧЕНКО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ БЫЛУЮ СЛАВУ

Уже в первых числах января команда отправилась на Кипр, в давно уже облюбованное российскими клубами местечко Аянапа, где провела два контрольных матча. В первом "КАМАЗ" уступил "Факелу" - 0:1, а во втором разгромил середняка высшей лиги кипрского первенства "Саламину" - 5:0 (Джишкариани - 2, Бабенко - 2, Тихонов). Причем все голы камазовцы забили уже в первом тайме, а после перерыва сменили добрую половину состава. Игру с "Саламиной" у челнинцев начали Кошелев, Варламов, Ефремов, Клонцак, Югрин, Заярный, Аль-Шагран, Кирилловас, Сухарев, Бабенко, Джишкариани. На 22-й минуте получившего травму Заярного заменил Тихонов.

Второй состав "КАМАЗа" со счетом 12:0 обыграл один из клубов второго кипрского дивизиона. По три раза отличились лучший бомбардир чемпионата России-93 Панченко, который горит желанием вернуть себе былую славу, и Тихонов, два мяча забил Матвеев, а остальные голы на счету Барышева, Сухарева, Дегтярева и Хмеля. 23 января камазовцы вернутся с Кипра, а 30-го отправятся туда же на свой второй двухнедельный сбор, сообщает корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ.

"КАМАЗ" ПОБЕЖДАЕТ "ЛЕГИЮ"

В воскресенье камазовцы провели на Кипре очередной контрольный матч. Со счетом 3:1 они победили польскую "Легию", в составе которой было несколько футболистов, которые год с небольшим назад играли против "Спартака" в Лиге чемпионов, а также известный по выступлениям за ЦСКА и "Ростсельмаш" Роман Орешук. Поляки открыли счет - это на 12-й минуте сделал Водарчик. Камазовцы, имевшие значительное преимущество на протяжении всего матча, отыгрались только во втором тайме. На 47-й минуте отличился Бабенко. А затем дважды - на 54-й и 74-й минутах - голы забивал вышедший на замену Барышев.

"КАМАЗ": Мартинкенас, Минкявичус, Ефремов, Клонцак, Югрин, Аль-Шагран (Барышев, 30), Тихонов (Панченко, 82), Кирилловас, Прыгунов, Бабенко (Мурадымов, 77), Сухарев (Дегтярев, 30).

ЖЕМЧУЖИНА

СЕМЬ НОВИЧКОВ

К настоящему моменту главный тренер сочинской команды Арсен Найденов подписал контракты с семью новыми футболистами. Линию обороны призваны усилить 19-летний Константин Димарчук из одесского СКА (крайний защитник), 21-летний Игорь Перминов из владивостокского "Луча" (передний защитник), 19-летний Денис Кобцев из питерского "Локомотива" (крайний защитник). Приглашены и четыре полузащитника: 29-летний универсал Владислав Матвиенко из камышинского "Текстильщика", 24-летний Максим Швецов из хабаровского СКА (на позицию "под нападающими"), 23-летний Юрий Аксенов из волжского "Торпедо" (крайний полузащитник) и 22-летний Денис Коберский из владивостокского "Луча" (крайний полузащитник). Самым дорогим приобретением, по словам Найденова, стал Швецов, забивший в чемпионате-96 10 мячей в Восточной зоне второй лиги. Но лучший бомбардир СКА, как считает руководитель "Жемчужины", таких денег стоит. Ищет Найденов и вратаря. В Турции просматривались двое - Лящук из новороссийского "Черноморца" и Малетин из барнаульского "Динамо", а в Сочи к команде присоединился Чиненов, выступавший за волжское "Торпедо".

Потерь у "Жемчужины" совсем мало. Собираются перейти в "Торпедо" два грузинских легионера - Давид Джанашия и Зураб Ионанидзе, каждого из которых связывает с "Жемчужиной" еще год контракта, Игорь Горелов отправился на смотрины в Китай, а Александр Игнатьев скорее всего подпишет контракт с клубом второй лиги "Самотлор XXI" из города Нижневартовск.

ВТОРОЙ СБОР - В АНТАЛИИ

После первого, домашнего, сбора сочинцы отправились в Анталию, где занятия по физподготовке традиционно сочетали с контрольными матчами. Из-за проблем с паспортами не смогли вылететь с командой полузащитники Гогиашвили и Кутарба. А Кузнецов, Гальмаков, Бондарук и Матвиенко прибыли в Турцию не совсем здоровыми. Так что играть в ряде матчей сочинцам пришлось с ослабленной обороной.

ЖЕМЧУЖИНА - КАРЛТОНСПОР Турция, Д2 - 4:1

Голы у "Жемчужины" забили: Новгородов, Горшков, Дубровин, Коберский.

"Жемчужина": Милетин, Димарчук, Новгородов. Перминов, Бондарев (Кобцев, 46), Кузнецов (Пруидзе, 15), Горшков, Швецов, Аксенов (Коберский, 20), Гогричиани (Дубровин, 46), Богагырев (Шубин, 46).

ЖЕМЧУЖИНА - МЕХЕЛЕН Бельгия, Д1 - 5:1

Голы у "Жемчужины" забили: Богатырев, Ещенко, Горшков, Пруидзе, Дубровин.

"Жемчужина": Крюков (Гудиев, 80), Бондарев (Димарчук, 46), Новгородов, Перминов, Ещенко, Аксенов (Пруидзе, 46), Горшков, Санько (Коберский, 46), Швецов, Гогричиани (Дубровин, 55), Богатырев.

Популярный в Бельгии клуб "Мехелен", занимающий, правда, ныне лишь 15-е место в национальном чемпионате, прибыл в Турцию совсем не для того, чтобы соревноваться в контрольных матчах. Бельгийский тренер Хейленс, только что возглавивший команду, решил наверстать пробелы в физподготовке, однако на встречу с сочинцами все же согласился. Оказалось, что в прошлом сезоне он работал с турецким "Генчлербирлиги" и запомнил, как на сборах в той же Анталии его команда встречалась с "Жемчужиной", техничной, по его словам, командой, играть против которой одно удовольствие.

Впрочем, удовольствия закончить матч с достойным результатом сочинцы его команду на этот раз лишили. "Жемчужина" разгромила "Мехелен", за который выступали игроки сборной Македонии Челески и Мичевски, известные в Бельгии Бал, Гисбрехтс, Фревен, Де Нейс, австриец Хазенхюттль и грузинский легионер Резо Арвеладзе. Несмотря на такой подбор (футболистов, забить единственный мяч "Мехелен" сумел лишь при счете 0:5, когда Найденов заменил основного голкипера Крюков а на резервного - Гудиева.

После матча главный тренер "Мехелена" Хейленс не скрывал своего удивления игрой российской команды, в которой он сразу положил глаз на двух полузащитников. А Арсен Найденов признался, что такой сильной "середины" в "Жемчужине" еще не было. "Мне бы еще одного нападающего, и можно без боязни вступать в сезон", - заявил наставник сочинцев.

ЖЕМЧУЖИНА - ЗИМБРУ Молдавия, Д1 - 0:2

"Жемчужина": Лящук, Богатырев, Димарчук, Перминов, Ещенко (Кобцев), Горшков (Матвиенко, 46), Швецов, Аксенов, Коберский, Гогричиани (Дубровин, 46), Шубин (Пруидзе, 46).

Молдавский чемпион, который готовился в Турции к Кубку Содружества, без особых проблем победил "Жемчужину", выступавшую наполовину резервным составом. Найденов решил поэкспериментировать: Богатырева, например, он отправил на позицию либеро. После матча тренер "Жемчужины" высоко оценил игру соперника и сказал, что был бы не против приобрести парочку игроков молдавской команды. Но цены, цены... Но словам Найденова, руководители "Зимбру" требуют за своих лидеров два миллиона долларов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Новости из команд - новичков высшей лиги - "Динамо-Газовика", "Шинника" и "Факела" - завтра.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...