Родился 7 января 1919 года.

Заслуженный мастер спорта.

Начинал в "Динамо" (Болшево).

В 1938 - 1959 годах - в "Динамо" (Москва).

Единственный спортсмен, игравший в сборных СССР по хоккею, хоккею с мячом и футболу.

В хоккей с шайбой играл в 1946 - 1948 годах и в 1950 году

И верен, что если поинтересоваться у какого-нибудь молодого знатока спорта, чем знаменит Василий Трофимов, он вспомнит легендарную поездку в Англию футбольного "Динамо", одним из самых ярких игроков которого был тогда правый край. Кто-то, возможно, отметит в первую очередь выдающиеся заслуги Трофимова в хоккее с мячом. Но, думаю, далеко не все знают, что Василий Дмитриевич был одним из тех, кто полвека назад стал на нашей земле пионером хоккея канадского. Он - первый чемпион СССР, автор семи голов в том первенстве.

Когда мы вошли в скромную квартиру Трофимова на Смоленской площади, он признался, что многого уже не помнит: "Столько лет все-таки прошло!" Кстати, хоккей с шайбой, как говорит Василий Дмитриевич, в качестве своего основного занятия он никогда не рассматривал. Занимался им по приказу, отдавая предпочтение футболу и хоккею русскому. Но все же накануне юбилея мы решили, что не помешает воскресить в памяти некоторые страницы спортивной истории страны, напрямую связанные с его, Трофимова, жизнью.

В СПОРТ Я ПРИШЕЛ ЧЕРЕЗ ДЫРКУ В ЗАБОРЕ

-Василий Дмитриевич, как атлетам вашего поколения удавалось с успехом заниматься столькими видами спорта одновременно?

- В 30-е годы совмещение разных видов спорта было нормальным явлением. Хоккеисты - я имею в виду русский хоккей, - заканчивая сезон в марте, переключались на футбол. Футбольные поля с наступлением морозов заливались, превращаясь в хоккейные. Практически все именитые спортсмены: братья Старостины, Якушин, Бутусов, Дементьев - с успехом занимались и тем, и другим. У кого-то получалось на высшем уровне играть и в футбол, и в хоккей, кто-то в том виде, в котором был послабее, выступал на первенство своего города. А чемпионат Москвы, например, разыгрывался по нескольким группам.

-А где начинали вы?

- Я вырос в подмосковном Болшеве. Спорт у нас развивался во многом благодаря человеку по имени Матвей Гольдин. Он был прислан к нам из Москвы инструктором физкультуры на базу, созданную в бывшем имении графа, который после революции сбежал за границу. В болшевскую коммуну переводили заключенных из разных тюрем. Среди них было немало людей, которые хорошо играли в футбол и в хоккей.

Гольдину, очень любившему спорт, удалось заполучить графскую землю неподалеку от моего дома и построить там самый настоящий стадион. Я проделал дырку в заборе и каждое утро отправлялся туда... Знаете, сколько на этом стадионе футбольных полей было? Десять! Одно было центральным, на нем хоккейные и футбольные команды болшевского "Динамо", а их было по пять - от детской до первой взрослой, играли на первенство Москвы.

Мальчиком я приходил на стадион, взбирался на сосну и наблюдал сверху за матчами. Особенно обращал внимание на вратарей - наверное, потому что сам хотел стоять в воротах.

-Неужели?

- Да, да - мальчишкой всегда старался встать в ворота, это потом я переквалифицировался в нападающего. В основном мы, ребята, играли один на один - народу не хватало. Мячи, естественно, тоже редкостью были. Позднее, когда я стал постарше, ситуация изменилась, у меня появилась возможность играть со взрослыми на большом поле. Когда на местных фабриках начинался перерыв, народ гурьбой валил погонять мяч. Бывало, по двести человек собиралось на поле, отведенном рабочим Гольдиным! Играли кто в тапочках, кто в сапогах, а кто просто босиком. Всю траву там, разумеется, быстро вытоптали. Мы называли эту игру "уругвай" - тогда как раз сборная этой страны чемпионат мира выиграла.

-В Москву на футбол в юности наверняка часто ездили?

- Что вы! Два раза только, опять же благодаря Гольдину, который достал мне билеты. Первый раз я ходил на легендарный матч с басками, а второй - на сборную Ленинграда с Бутусовым и Дементьевым.

-Когда вы стали игроком болшевского "Динамо"?

- В 1929 году - мне тогда 10 лет было - я уже играл за детскую команду. Встречались мы в чемпионате столицы и с "Динамо", и со "Спартаком", и с другими популярными клубами. Не успевал отдохнуть как следует от футбольных баталий, как меня тащили в хоккей. Более того, брали меня - и это с ростом 160 сантиметров! - в первую волейбольную команду: нашим "гасящим" очень нравились передачи, которые я им отдавал.

А в 1935 году я чуть было навсегда не распрощался со спортом. Раза четыре весной проваливался под лед, сильно простудился - и в итоге у меня отнялись ноги. Месяцев шесть я пролежал без движения, а затем, слава Богу, стал потихоньку поправляться. И опять - футбол, теннис, волейбол, городки. Боксом вот только я не занимался.

-Играли вы ради удовольствия или занятия спортом в ваше время уже оплачивались?

- Ни о каком профессионализме тогда не могло быть и речи. Хотя первой клубной команде Гольдин иногда приплачивал. Немного, конечно. Я, допустим, получал с 1936 года от него деньги на обед.

-В Москве вас скоро приметили?

- В 1937 году меня впервые позвали в столицу. Приглашали и ЦДКА, и "Спартак", и "Динамо", но я поначалу на эти предложения отказом отвечал. В армию мне рано было идти, да и вообще в ту пору я еще не думал, что когда-нибудь всерьез в футбол играть буду. С таким-то ростом маленьким! Но сходил на матч сборных Москвы и Ленинграда и увидел: те же Бутусов, Дементьев, Сергей Ильин - тоже ведь не гиганты. А в болшевском "Динамо", между тем, у меня дела шли успешно. Минуя четвертую команду, я сразу перешел в третью, вскоре - во вторую. В первую, однако, Гольдин до поры до времени меня не ставил, говорил, что надо окрепнуть, прежде чем с мужиками на поле выходить. А в хоккее с мячом я и за первую команду играл.

В том же году московское "Динамо", у которого тогда большие проблемы были, решило укрепить свой состав за счет нескольких наших игроков. Взяли они у нас Ратникова, Синицына, Щербакова - всего человек шесть лидеров. А мы должны были выступать в 1938 году в Кубке СССР. И вот без этих ведущих футболистов мы обыгрываем у себя Ростов-на-Дону, а "Торпедо", только что вернувшееся из Франции, - "Динамо". В следующем круге нам предстояла встреча с торпедовцами. Кто был в ней фаворитом - понятно, однако мы сумели одержать победу, да еще какую - 3:0! Я в том матче два гола забил.

Могли мы, думаю, и дальше пройти. Однако сразу после исторической победы большинство наших игроков - те, что из коммуны в основном - подались в лес ее отмечать. Четыре дня там отдыхали, в "очко" резались - Гольдин их найти не мог.

А меня после игры с "Торпедо" вызвал к себе динамовский зампред Качалов. Спросил: "Ну что, как думаешь дальше жить?". "Не знаю, - отвечаю я ему. - Мне ведь в армию скоро идти. Хотелось бы, конечно, или к вам, или в ЦДКА попасть. Но лучше - к вам". "Хорошо, - подвел итог беседе Качалов. - Пиши заявление на пособие и давай сюда свое призывное свидетельство". Я отдал ему этот документ, получил деньги и... стал динамовцем. А когда ЦДКА пытался забрать меня к себе, ничего из этого не вышло - с КГБ и МВД, которые курировали "Динамо", особо не поспоришь.

Зимой я уже играл за московскую команду в хоккей с мячом, а в 39-м принял участие и в футбольном чемпионате.

-В 1941 году из-за войны чемпионат завершился вскоре после старта...

- Это были тяжелые три года для футбола. Мы, игроки "Динамо", остались в Москве при Министерстве обороны, что называется, на голодном пайке. Тренировки проводились, но этого, конечно, было мало. Война, увы, стороной нашу семью не обошла. Мой младший брат Алексей на фронте погиб...

В 1945 году спортивная жизнь в стране возобновилась, и "Динамо" выиграло первый послевоенный чемпионат. После него-то мы и поехали в Англию - в Британии разгром, который мы учинили тамошним командам, по-моему, до сих пор помнят. Я, правда, в том турне не очень много играл из-за травмы бедра.

А БОРТИКИ У НАС СНАЧАЛА ФАНЕРНЫЕ БЫЛИ

-Мы подошли к тому периоду, когда в СССР появился хоккей с шайбой. Кого, на ваш взгляд, можно назвать инициаторами развития этой заморской игры у нас в стране?

- С "Динамо" все ясно - это Аркадий Чернышев. Он уже не попадал ни в команду мастеров по футболу, которую тренировал Якушин, ни в хоккейную команду, и это обстоятельство его очень задевало. Попробовал Чернышев поиграть в Минске, но его оттуда "ушли", так что пришлось возвращаться в "Динамо". И он нашел выход: занялся хоккеем с шайбой. Ну и на пару с ним руку к этому приложил Анатолий Тарасов - он тоже изначально динамовцем был.

-Были такие, кто не воспринял новый вид хоккея?

- Нет, все отнеслись к нему нормально. В основном потому, что занятие этим видом спорта могло обернуться заграничными поездками.

-И как же вы, динамовцы, учились хоккею с шайбой?

- На дворе стоял октябрь 1946 года, когда мы соорудили на "Динамо" площадку. Но бортики для нее сделали уж слишком низенькими - меньше полуметра, причем из фанеры. А клюшки нам дали... двухметровые. Попробовал я поиграть такой клюшкой и понял: с этой "оглоблей" каши не сваришь. И обрезал палку. Другие последовали моему примеру. Также сам затесывал я и крюк, чтобы шайба под ним проскочить не могла.

Помню первые наши тренировки. Новую игру освоить было непросто: слева, например, вроде бросать быстро научились, а справа никак не идет. Рижане, вот они хорошо бросали. Или во время одной тренировочной игры зацепили меня сзади. Лечу я вперед ногами в бортик, а он непрочный - коньки так и застряли в нем. После этого конфуза фанеру сняли и заменили ее на доски.

-Специалистов-тренеров по канадскому хоккею среди вас совсем не было. Как же подбирались составы команд?

- А очень просто: хорошо катаешься, владеешь клюшкой - играй. Премудрости канадской игры нам давались с трудом, но в конце концов большую часть приемов мы освоили. Некоторые ребята - особенно высокие - здорово бросать научились.

-Вы могли бы предположить тогда, что Чернышев, возглавивший "Динамо", станет позже великим тренером в этом виде спорта?

- Великим тренером? Я думаю, что главное для тренера - это чтобы в его распоряжении игроки великие были. А насчет Чернышева не знаю... Многого ли он с хоккейным "Динамо" достиг?

-В декабре 46-го состоялся первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Кому же принадлежала идея его проведения?

- Мне кажется, что Тарасову. Он уже был армейцем, а в хоккее с мячом армия ничего существенного не могла добиться. Вот он и решил, что в новом виде хоккея к его команде ВВС придет успех.

-Василий Сталин, опекавший летчиков, не переманивал вас к себе?

- Еще как переманивал! Но я отвечал ему так: "Василий Иосифович, если хотите меня в ВВС видеть, поговорите с министром внутренних дел Аввакумовым".

-Динамовская победа в первом чемпионате наверняка осталась в памяти?

- Не очень. Ощущения, конечно, приятные были - все-таки выигрываем, руководство довольно нашими выступлениями.

-Кто из хоккеистов выделялся в первом чемпионате СССР?

- Можно долго перечислять: Новиков из "Спартака", тройка Бабич - Шувалов

- Бобров из ЦДКА. Все они и в русский хоккей здорово играли.

-Солидные премиальные были у динамовцев за победу в чемпионате?

- Никаких премиальных - все, как говорится, на общественных началах. Я вообще в хоккей играл фактически за футбольную зарплату. В руки клюшку брал, когда мои партнеры - Бесков и Карцев - в отпуск на юг уезжали.

ЧЕХОВ МЫ НЕ БОЯЛИСЬ

-Знаменитый визит чешской команды ЛТЦ в 1948 году не забыли?

- Нет. По сути, к нам приехала даже не клубная команда, а сборная Чехословакии, победившая перед этим на чемпионате мира. Против нее мы выставили свою сборную, в которую, как ни странно, попал и я.

-А почему - как ни странно?

- Ну, все-таки в хоккее габариты нужны, а у меня с ними дела, прямо скажем, неважно обстояли.

-Что-то вас поразило, когда вы увидели чехов?

- Во-первых, сразу бросилась в глаза их амуниция - такой мы до этого не знали. Мы же играли в обмундировании, взятом из русского хоккея. Только на ноги, чтобы коленки обезопасить, надевали специальные щитки из той ткани, из которой телогрейки делают. Но несмотря на то, что мы были не столь искушены в тактике, как чехи, и не умели как следует бросать, сыграли с ними на равных. Первый матч выиграли, второй проиграли, а третий, ведя - 2:0, свели вничью... А поляков, которые вслед за чехами к нам приехали, вообще 10:0 или 13:0 разделали.

-Не боялись именитых соперников?

- Абсолютно не боялись! Да, мы видели, что они физически мощные, но в скорости-то с нами тягаться было бесполезно. Именно в скорости и выносливости, приобретенных в хоккее с мячом, и было наше преимущество. Нам же на большом поле рывки по 70 метров совершать приходилось. А в хоккее с шайбой? Доехал до середины катка, остановился - и в тебя уже врезается соперник. Плюс в новом хоккее всегда можно было подъехать к бортику и замениться. И остановок в нем намного больше было: то шайба куда-нибудь улетит, то из-за столкновения игра задержится.

-Заменялись вы тогда по одному человеку?

- Почему? Иногда целыми тройками, иногда - парами. Постоянные сочетания, конечно, лучше в том смысле, что ты привыкаешь к партнерам. Всегда надо знать, что человек, с которым ты рядом играешь, умеет, а что - нет.

-Голкиперы в ворота вставали, наверное, неохотно?

- Это вы опять по поводу амуниции? Да, такой надежной защиты, как сейчас, у вратарей не было. Что-то вроде сетки на лицо надевали, но все равно... Да и сетку-то никто не любил - из-за нее шайбу плохо видно было.

-А в коньках вы играли в тех же, что и в русском хоккее?

- Большинство - в других, но я надевал свои старые, поскольку мой 38-й размер днем с огнем не отыскать было.

-Силовой подготовкой, которая сегодня стала неотъемлемой частью хоккея с шайбой, вы занимались?

- Специально - нет. Но возвращаюсь к болшевской юности: приходя на стадион, обязательно штангу несколько раз поднимал, на канат взбирался.

-У многих молодых людей бытует такое представление, что в те времена подготовка к каждому ответственному международному матчу сопровождалась "накачкой" политических лидеров страны. Перед игрой с ЛТЦ такое было?

- Нет. В те годы эта традиция уже ушла в прошлое. А раньше партийные деятели нередко "напутствовали" нас. Допустим, однажды футбольная команда "Динамо" в полном составе встречалась с Берией. Было это в 1940 году перед важной игрой со "Спартаком". Помню, захожу я одним из последних в его кабинет и глазам своим не верю: стоит лысоватая голова, к которой галстук и белая рубашка пристегнуты! Когда немножко очухался, понял, отчего такое жутковатое впечатление получилось. Оказывается, стоял Берия на фоне ковра из черного бархата! Помню еще, что в кабинете все шторы задернуты были, и свет внутрь проникал лишь через узенькие щели. А у "Спартака" мы, кстати, выиграли и чемпионами стали. Подействовал, значит, наказ Берии.

ГРУБОСТЬ В СПОРТЕ НЕНАВИЖУ

-Болячек на спорте вы, наверное, получили море?

- В хоккее с шайбой я и заработал те травмы, что оборвали мою карьеру. В 1948 году шайба мне сзади в колено ударилась. Я продолжал играть, но вдруг страшная боль - мениск... А в другом матче - через два года, когда меня снова в хоккей призвали - шайба мне в пятку попала. На тренировках все ничего было, а играть - в футболе это уже было - беда. Бегу, и что-то хрустит, словно палка ломается. Я оглядываюсь - никого. Потом врачи сказали: разрыв ахиллова сухожилия. Практически полгода из-за этого было пропущено. Доктора предлагали зашить, но товарищи отсоветовали - говорили, что само заживет. Так и вышло: через четыре месяца я вновь вышел на поле. Но от "шайбы" отказался - с полного согласия супруги - наотрез.

-Хоккей - это сплошные травмы и вообще вид спорта - чрезвычайно вредный для здоровья. Не знаю никого из хоккеистов, кто бы до ста лет дожил.

- Да спорт вообще чреват опасными последствиями. Но мне всегда казалось: как-нибудь обойдется. Увы, не обошлось...

-Чувствуется, от хоккея с шайбой у вас остались не слишком приятные воспоминания?

- Удовольствия от канадского хоккея я, во всяком случае, не получал. Да и вообще считаю эту игру по сравнению с футболом и русским хоккеем довольно примитивной. Там же важны исключительно вес, физическая сила. Можно, конечно, как я, играть за счет скорости, но все равно, если попадется какой-нибудь двухметровый гигант, столкновения не избежать. Тот же Чернышев, быстро закончив как игрок в хоккее с шайбой, на большое поле по-прежнему выходил... Да многим из моих товарищей новый хоккей не по душе пришелся. Всеволод Блинков, например, поиграл немного и бросил. И Сергей Соловьев, и Николай Дементьев.

-Но хоккей с шайбой в народную игру со временем превратился...

- За талантливыми игроками, какими бы видами спорта они ни занимались, всегда приятно наблюдать. А вот не нравится мне, что немало зрителей на хоккей не собственно на игру смотреть приходят, а крови ждут. Как начнется драка, так все сразу оживляются. Зачастую матчи теперь походят на древнюю русскую забаву - кулачные бои.

-Вы избегали единоборств в хоккее?

- Я играл в него так же, как в футбол - старался увертываться от особо усердных защитников. Таких, каким, предположим, в футболе был Никулин из Минска. Настоящий хулиган - постоянно сзади на пятку стремился наступить.

-В хоккее с шайбой в ваше время встречались любители потолкаться?

- Встречались, да еще какие! Взять хотя бы спартаковца Сеглина. Его вообще, по-моему, не волновало, где находится шайба, угрожает ли соперник воротам. Чуть зазеваешься - воткнется в тебя так, что белый свет станет не мил. Причем некоторые судьи не хотели понимать, насколько это опасно - смотрели на нарушения сквозь пальцы.

-Но и в футболе грубияны нередко встречаются.

- Грубость в футболе менее опасна. Во-первых, каждое удаление оборачивается для хулигана пропуском матчей, а во-вторых, тренеру невыгодно иметь в команде игрока, который все время ее подводит.

-И последний вопрос. За теми видами спорта, которые принесли вам славу, следите?

- На хоккей с шайбой в отличие от Николая Поставнина не хожу. В хоккее же с мячом сегодня положение просто бедственное. У меня создается впечатление, что, по крайней мере, в Москве он почти умер. Видеть это мне больно...

Алексей ДОСПЕХОВ