Газета
11 декабря 1996

11 декабря 1996 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА. Женщины

Станислав ГЕЛЬЧИНСКИЙ

ТУРНЕ ПО США МЫ ВЫИГРАЛИ ВСУХУЮ - 12-0

В отечественном женском баскетболе тренер Станислав Гельчинский - один из наиболее крупных авторитетов. В длинной перечне достижений его команд и воспитанниц - значатся капитаны наших золотых олимпийских сборных Монреаля-76 и Москвы-80 Татьяна Захарова и Людмила Муравьева, вместе с которыми становились чемпионками мира и Европы и другие игроки ленинградского "Спартака", обладателя еврокубков, чемпиона СССР-74

Какая бы его команда ни играла - будь то Ленинградский "Спартак" конца 60-х - середины 70-х, сборная Мадагаскара, где он работал два года, девочки из спортшколы, нынешняя "Волна", которой он отдал последние 13 лет и которая занимает сейчас 2-е место в чемпионате суперлиги, Гельчинский - неизменно в центре внимания. Даже если его подопечные впереди очков на 20 - 30, он мечется у скамейки, сопровождая ошибки своих игроков громкими репликами. Как-то Гельчинский сказал: "Не понимаю тренера, которому нечего сказать по ходу встречи и в тайм-аутах. Счет здесь ни при чем - надо все время держать руку на пульсе игры".

- Перед началом нынешнего чемпионата суперлиги вы собирались снять команду с розыгрыша из-за катастрофической нехватки денег...

- Материальное положение у нас и сегодня - крайне тяжелое. Перед каждым выездом приходится ломать голову, где достать деньги. К примеру, чтобы слетать, в Новосибирск и Екатеринбург, пришлось продать принадлежавшую клубу автостоянку. Хорошо, выручают друзья - дают в долг. А поездку в Америку полностью, даже авиабилеты, оплатили приглашавшие. Есть, правда, предварительное соглашение со спонсором, но пока это только проект.

-Свет в конце тоннеля виден?

- Городская федерация обещала что-нибудь сделать, хочет помочь вице-губернатор города Валерий Малышев, но уже сейчас мы должны 46 тысяч долларов. В Самаре более 20 команд по игровым видам спорта, которых поддерживают районы, городские и областные. И в других городах клубы от 30 до 50 процентов средств получают из местных бюджетов. А нам предлагают не заявляться на чемпионат России. Любая питерская команда - лицо города, а за рубежом - и всей страны. В Америке мы выиграли все 12 матчей, и в газетах видели заголовки "12:0 в пользу России!"

Чтобы свести концы с концами нам на этот год надо порядка 2,5 миллиарда рублей. Сейчас пытаемся заполучить небольшой загородный дом, привести его в порядок, чтобы летом проводить тренировочные сборы. Все возьмем на себя - кухню, уборку, стирку.

-Расскажите поподробнее о вашем визите в Америку.

- Никаких призовых и даже суточных нам не давали, кормили два раза в день. Проехали мы на двух тесных микроавтобусах от Майами аж до Техаса, а ведь у нас три девочки - выше 195 сантиметров. И тем не менее университет "Теннесси" в первом матче проиграл нам 13 очков, во втором - 19, а остальным мы по 20 - 40 очков привозили. В среднем по 12 - 15 блок-шотов ставили, хорошо бежали в быстрый прорыв. Американки привыкли к "персоналке", а против нашей "зоны" если в первом тайме иногда еще и держались, то во втором ничего поделать не могли. А вот индивидуально сильных игроков у них много. Чему я завидовал, так это сказочным условиям для подготовки.

-"Волна" и прежде летала в Штаты, где ее лучшие игроки получали приглашения в студенческие команды.

- И на этот раз подходили. Предлагали, например, за центровую Оксану Заколюжную 125 тысяч долларов. Охотно взяли бы также Халтурину, Молчанову-старшую, Федорову. Но у всех баскетболисток с "Волной" контракты.

-Из ваших команд не только в США, но и в сборные весне возрастов игроков ежегодно берут.

- Я и без этого за сборную бы переживал, тем более что успехи у нее в последнее время резко на убыль пошли. Не потому, что за границей женский баскетбол достиг высокого уровня, и не потому, как некоторые считают, что маловато у нас звезд. Порядка нет в российском женском баскетболе - в этом все дело.

При нормальной подготовке, пусть даже не самой лучшей, Россия обязана быть первой, в крайнем случае - второй в Европе и в призерах Олимпиад и чемпионатов мира. Даже без привлечения легионерок.

Подготовку сборной никто не контролирует, все сводится к организации зарубежных выступлений на турнирах или в тренировочных матчах. А сборная Бразилии перед каждым чемпионатом мира проводит так называемую поэтапную подготовку в условиях среднегорья - сначала на высоте 1800 метров, потом - 2600 и 2200. Поэтому у них вся команда и бежит так, что не остановить.

-Помню, в свое время ваш "Спартак" готовился в Цахкадзоре.

- Мы туда дней на 20 выезжали. Польза была огромная. Как-то играли на одном турнире с польской командой и за матч сделали 56 быстрых прорывов. Соперники были убеждены, что наши сыграли на допинге. А я не то что уколы - таблетки этой категории никогда игрокам не давал принимать. Сейчас о такой подготовке и мечтать не приходится. Армения за границей, на олимпийской базе в Цахкадзоре живут беженцы, сооружения приходят в упадок.

-С чем связаны успехи "Волны" в этом сезоне и можно ли сравнить эту команду со "Спартаком" 20 - 25-летней давности?

- Мы три года играем одним составом, мастерство игроков растет. Десять лет назад у "Волны" тоже был неплохой состав, но тогда меня почти на два года вывела из строя тяжелая болезнь. Спасли специалисты в брюссельской клинике, а расходы на лечение взял на себя концерн "Ленинец". Однако, пока я выздоравливал, команда развалилась, и пришлось начинать с нуля. А если сравнивать, то в "Спартаке" задняя линия была намного сильнее - Захарова, Лемехова, Курова. Зато передняя у вас сейчас получше будет.

-Похоже, вам все передряги нипочем, хотя уже седьмой десяток пошел.

- На пенсию по инвалидности я мог давно уйти. Дочь и сын уже взрослые. Но как жить без любимого дела? Надеюсь, успею "Волну" повыше поднять.

Сергей СТРУНИН

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...