Газета
7 декабря 1996

7 декабря 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Виталий АСТАФЬЕВ

"ТИРОЛЮ" ЧЕРЧЕСОВА ЗАБИТЬ НЕ СУМЕЛ

Для латвийского футбола это стало по-настоящему выдающимся событием. Полузащитник рижского клуба "Сконто" и национальной сборной страны Виталий Астафьев с сентября играет в венской "Аустрии". И теперь все местные газеты пристально следят за ходом австрийского чемпионата

-Как вы попали в популярный европейский клуб?

- Еще в конце прошлого года после отборочного матча чемпионата Европы с ирландцами в Дублине я почувствовал, что меня собираются продать. Подходили ко мне президент клуба Гунтис Индриксонс, наш тренер Александр Старков, интересовались моими планами. Договорились, что я отыграю за "Сконто" в еврокубках, а затем мы вместе примем решение о моем будущем.

-И какие были предложения?

- Звали к себе шведы, но мне не хотелось ехать играть в эту страну. Были слухи об английских клубах второго дивизиона, вроде бы проявлявших ко мне интерес. Но все это меня не устраивало.

-А как возник вариант с "Аустрией"?

- На наш ответный матч Кубка УЕФА со шведским клубом "Мальме" приехали известный в прошлом форвард "Даугавы" Евгений Милевский, живущий нынче в Австрии, и тренер венской команды Валтер Скокик. Видимо, я им приглянулся, и сразу после матча последовало предложение перейти в "Аустрию".

-Для вас было важно, что предложение было сделано самим главным тренером?

- Безусловно. Оказалось, что Скокик еще в Мальме решил, какую роль отведет мне в своей команде. Он видел меня в игре, а не приглашал, как это часто принято, основываясь на агентурных данных. Это значительно облегчило мне адаптацию в новом клубе.

-То есть вы сразу же попали в стартовый состав?

- Да. Причем играть мне предложили под нападающими - там же, где я привык играть в "Сконто".

-Каковы ваши впечатления от "Аустрии"?

- Встретили меня очень хорошо. Клуб выделил мне квартиру в десяти минутах ходьбы от знаменитого венского стадиона "Эрнст Хаппель". Есть у меня и машина. Партнеры проявляют внимание, а особенно помогает мне в общении - я-то в школе учил английский - бывший московский спартаковец Рашид Рахимов. Ну и, конечно же, постоянно опекает меня Милевский: знакомит с городом, с достопримечательностями Вены.

-В какой футбол играет ваша новая команда?

- Здесь все делают быстрее, чем у нас, в Латвии. Темп игры постоянно нагнетается, матч практически идет без пауз. Да и тренировки хоть и короче по времени, чем в "Сконто", зато гораздо насыщеннее. Например, дважды в неделю мы занимаемся по два раза в день. Поначалу было трудно, но быстро втянулся и теперь работаю наравне со всеми.

-Наверняка отличаются от того, к чему вы привыкли, и игры внутреннего чемпионата?

- Конечно, судьи допускают тут достаточно жесткую, если не сказать жестокую, игру. Впервые столкнулся с подкатами, которые выполняются прямыми ногами. Попробовал отвечать тем же, но из-за отсутствия соответствующих навыков тут же наполучал желтых карточек - четыре в первых четырех матчах. Но мне здесь очень интересно, и многому я еще только учусь.

-Голов забить вам пока не удалось?

- Нет, хотя моменты были. Когда встречались с "Тиролем" (команда Станислава Черчесова), в самом конце игры при счете 1:1 мог "похоронить" соперников. Однако, находясь в выгоднейшей ситуации, пробил выше ворот. Пожалуй, это на сегодня самое большое мое огорчение.

-"Аустрия" пока держится в середине таблицы.

- Безусловно, это плохо. Но утешает, что команда у нас молодая и рано или поздно игра у нас пойдет, обязательно пойдет.

Валерий КАРПУШКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...