Газета
3 декабря 1996

3 декабря 1996 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Лидер "Уралмаша" трех последних лет, единственная представительница нашего периферийного баскетбола на Олимпийских играх в Атланте, наконец, второй снайпер первого чемпионата суперлиги екатеринбурженка Елена Пшикова - одна из реальных претенденток на звание лучшего игрока России-96/97. Тем более что команда Пшиковой - "Уралмаш" - тоже сейчас среди лидеров, недавно в Москве впервые в истории чемпионатов России (!) обыграла пятикратного чемпиона страны ЦСКА

Елена ПШИКОВА

АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДЛАГАЛИ МНЕ СТАТЬ ФОТОМОДЕЛЬЮ

ДОСЬЕ "СЭ"

Елена ПШИКОВА

Родилась в 1973 году в Нальчике.

Нападающая, Рост - 190 см.

Воспитанница волгоградского спортинтерната. Выступала за "Динамо" (Волгоград). С 1992 года играет за "Уралмаш" (Екатеринбург).

В сборной России - с 1993 года. Участница Олимпийских игр-96, чемпионата Европы-93, предварительного турнира чемпионата Европы-97. Вице-чемпионка мира среди девушек 1993 года, чемпионка Европы среди девушек 1992 года.

Восхождение к вершинам теперь уже мирового баскетбола Елена начала с места на скамейке запасных волгоградского "Динамо", где ее вместе с Анной Архиповой и приглядели тренеры "Уралмаша" Владимир Колосков и Анатолий Концевой. Произошло это еще на первом чемпионате России, весной 1992 года. Пару месяцев спустя Пшикова и Архипова стали наигрываться в основном составе "Уралмаша" - четвертой по итогам того чемпионата команды страны.

-"Уралмаш" предложил вам более выгодные условия, чем "Динамо"?

- В общем, да. Причем все, что мне тогда обещали в уральском клубе, в итоге выполнили. Хотя переходила я не только по материальным соображениям. Главное, пожалуй, заключалось в том, что очень хотелось играть, а в "Динамо" тогда существовала традиция выдерживать молодых несколько лет в запасе. Немаловажным оказалось и то, что приглашал меня в "Уралмаш" Владимир Колосков, которого я хорошо знала еще по его работе в Волгограде и которому вполне доверяла.

-Не ошиблись?

- Нет. Колосков при первом же разговоре дал понять, что видит меня лидером команды.

-И вы сразу же им стали?

- Ну не совсем сразу. Но начиная со второго сезона уже постоянно играла в основном составе.

-Приглашение в сборную России - дань вашей завидной результативности в чемпионатах страны?

- Не только. Это оценка игры всей нашей команды. Заметьте, что "Уралмаш" - единственный, кроме, конечно, ЦСКА, клуб, который в чемпионатах России ни разу не опускался ниже четвертого места. Жаль только, что из-за проблем с залом в Екатеринбурге "Уралмаш" всего раз участвовал в розыгрышах еврокубков (в 1993 году дошел до третьего круга Кубка Лилиан Ронкетти. - Ю.О.), хотя по своему уровню могли бы выступать там каждый год.

-В вашем голосе чувствуется обида. Нет еврокубков - и, значит, нет возможности показать себя за пределами России?

- Нет, для меня проблемы "показаться" как таковой не существует. Все-таки и в сборной не раз выступала, и в Европе с Аннушкой (Архиповой. - Ю.О.) поиграла (кстати, в недавнем турне по США, когда "Уралмаш" выиграл серию у университетских команд со счетом 7:4, Пшикова в 10 матчах набрала 208 очков, став лучшим снайпером команды. - Ю.О).

-А я еще слышал, что вас вместе с Еленой Барановой из ЦСКА и играющими за рубежом Ириной Сумниковой, Натальей Засульской и Элен Бунатьянц активно сватают за океан в женскую НБА. Это правда?

- Возможно, но конкретных предложений еще не поступало.

-А неконкретных?

- Приглашали во Францию и, кстати, в США.

-И что американцы вам обещали?

- Со мной разговаривал, как я поняла, представитель одной из многочисленных студенческих команд. В принципе обещалось многое: учеба в престижном университете, личный парикмахер и даже возможность стать фотомоделью, сниматься для обложек популярных журналов.

-И вы отказались?

- Слишком много тумана было в словах этого человека. Да и становиться фотомоделью я пока не готова, лучше еще в баскетбол поиграю...

На Олимпиаде-96 Пшикова участвовала во всех матчах сборной России, но сыграла в итоге не столь ярко, как ожидалось, и в число самых результативных не попала. Почему? Вот как ответил на этот вопрос президент БК "Уралмаш" Анатолий Концевой:

- Не только я, но и многие другие из видевших баскетбольный олимпийский турнир, оказались удивлены тем, что тренеры нашей сборной Вадим Капранов и Игорь Грудин сделали ставку не на лучших игроков российских клубов, в том числе и находившуюся в блестящей форме Пшикову, а на легионерок. А произошло это в первую очередь из-за того, что оба тренера сборной постоянно работали за границей и российского чемпионата в принципе не видели. Вот и надеялись они, например, на Светлану Кузнецову, уже лет пять выступающую в Италии, но в олимпийской сборной лидером не ставшую.

В конце декабря женскую сборную России возглавит новый тренер - на этот пост претендуют Анатолий Мышкин из ЦСКА и Владимир Колосков, которые наш внутренний рынок знают прекрасно. Может, тогда россиянки сумеют наконец обыграть сборную США?..

- А почему бы и нет? - говорит Пшикова. - Жаль, что на Олимпиаде нам так и не удалось сыграть с американками. В принципе ничего такого сверхординарного они в Атланте не показали. А в канун Олимпиады мы вообще их чуть не обыграли в Чикаго. Но что толку сейчас об этом говорить...

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...