Газета
22 ноября 1996

22 ноября 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Игорь НИКИТИН

ТОЛЬЯТТИ - МОСКВА - ЗЛИН - САМАРА

Получилось так, что два года назад в составе тольяттинской "Лады" оказались сразу два Игоря Никитина и оба - защитники. Игорь Борисович к тому времени уже третий сезон выступал за тольяттинцев и был капитаном. Игорь Валерьевич только пришел в команду и был на семь лет моложе. Да и заслуг у него было поменьше, чем у Игоря Борисовича - чемпиона мира и Европы среди молодежи, победителя Кубка МХЛ, серебряного призера Кубка Европы. В прошлом году их пути-дороги разошлись. В "Ладе" остался Игорь Валерьевич, а старший - Игорь Борисович неожиданно для всех уехал попытать счастья в ЦСКА, где провел сезон - и опять-таки в роли дядьки-наставника. Мало этого: его единогласно избрали капитаном.

В конце прошлого сезона Игорь Никитин уехал играть за чешский клуб, но недавно - абсолютно неожиданно - появился в составе самарского ЦСК ВВС. Что же случилось?

- Ничего особенного - нормальная хоккейная жизнь, - убеждает меня Игорь. - Вообще же дело было так. Когда у меня закончился годичный контракт с ЦСКА, то по обоюдному согласию мы его продлевать с руководством клуба не стали. Мне подобрали чешский клуб "АС ZPS", в котором я предполагал провести как минимум сезон.

-Почему же вы вдруг оказались на берегах Волги? Не выполнялись условия контракта?

- Вовсе нет. Мне предоставили неплохую служебную квартиру и автомобиль. Я перевез из Тольятти в Злин, это небольшой городок в ста километрах от Остравы, семью, и все было в полном порядке. Прошел предсезонную подготовку, сыграл в нескольких турнирах. Замечаний не имел, но тем не менее в заявочном списке к чемпионату Чехии себя не обнаружил. За несколько дней до открытия сезона руководство клуба дало понять, что я выгляжу не лучше чешских защитников, и в одностороннем порядке расторгло контракт. Пришлось возвращаться домой.

-Как вы думаете, что же все-таки не устраивало тренера?

- Трудно сказать однозначно. Вместе со мной готовился к сезону еще один россиянин - Вадим Подрезов, который также прошел школу "Лады", а в последнее время выступал за нижегородское "Торпедо". В одном из матчей предсезонки я повредил ребро и пропустил некоторое время в подготовке. Подрезов, видимо, набрал форму получше. И его оставили.

-Какую задачу ставила команда в сезоне?

- Самую высокую. Для этого пригласили известного тренера Валашека (имя, к сожалению, так и не успел запомнить), который уже приводил команды к титулам победителей национального первенства. Валашеку очень нравятся рослые, мощные хоккеисты. Видимо, по его меркам Подрезов подходил команде, а я нет. Думаю, что это в первую очередь и сыграло решающую роль.

-И как сейчас ваш бывший клуб выглядит в чемпионате Чехии?

- Пока занимает лишь 9-е место. А второй клуб, также поставивший перед собой цель стать чемпионом, - из Опавы (там выступают мои бывшие одноклубники по "Ладе" Валерий Белов и Эдуард Горбачев) еще ниже - на ступеньку.

-Там же играл и Денис Цыгуров, который также недавно вернулся домой?

- У него случилась та же история, что и у меня. Местные тренеры посчитали, что класс россиянина не столь высок, как бы им этого хотелось.

-А как вам в целом уровень чешского хоккея?

- Я от него не в восторге. Бегают много, а мыслей на площадке маловато. Этим же грешил в прошлом сезоне и ЦСКА.

-Кстати, а почему вы не вернулись в армейский клуб, который имеет на вас все права?

- Генеральный менеджер Валерий Гущин не высказал особого желания вернуть меня в команду, и тогда с помощью Сергея Михалева (спасибо ему огромное!) я предложил свои услуги ЦСК ВВС. Слава Богу, не отказали. А мне очень хотелось играть поближе к дому, к Тольятти.

-Ностальгия?

- Мне уже 30. Пора задуматься и о будущем.

-На сколько лет вы подписали контракт?

- На два года.

-А в "Ладу" не тянет?

- С Цыгуровым мы расстались не совсем по-доброму. Поэтому что мечтать о несбыточном? Надо ЦСК ВВС помогать выйти на уровень " Лады".

-Где тяжелее: в ЦСКА или у "летчиков"?

- Конечно же, в ЦСКА. Там играла зеленая молодежь. Пока не упрутся в борт - партнеров не видят. А в ЦСК ВВС играют опытные ребята. Может быть, и не звезды, но твердые середнячки. К тому же многих я знаю по тольяттинской "Ладе". Поэтому и в команду вошел легко и играется в удовольствие.

-С кем вы в паре?

- С Александром Жмаевым, тоже, кстати, бывшим уфимцем.

-Вы начинали играть в Уфе, затем в Воскресенском Химике", шесть сезонов в "Ладе", ЦСКА, теперь ЦСК ВВС. Довольны своей хоккейной судьбой?

- Пока да. Свои лучшие годы я, конечно же, провел в Тольятти. Мне нравится Самарская губерния. Теперь уж точно никуда не уеду. И никакими заграницами не заманишь. Наелся досыта.

Сергей ВОЛКОВ

Самара

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...