Газета
20 ноября 1996

20 ноября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

ЛАДА. 18-е МЕСТО

Виктор ТИЩЕНКО

ДАЙТЕ СРОК - И МЫ ОПЯТЬ ВЕРНЕМСЯ

Второе свидание футбольной "Лады" с высшей лигой снова принесло тольяттинцам сплошные разочарования. Как и два сезона назад, клуб ВАЗа бесславно вылетел. И снова во главе "несчастливой" команды был Виктор Тищенко.

- Я прекрасно понимаю, что серьезно подмочил свою тренерскую репутацию такими турнирными итогами, - начал разговор наставник "Лады". - Тем не менее по-прежнему убежден, что курс, избранный клубом перед началом чемпионата был верный. Мы решили оказать доверие молодежи, которая подрастала в команде. Я сам выступил инициатором этой перестройки, рассчитанной на перспективу. О том, что год для ребят и клуба не прошел напрасно, говорит хотя бы такой факт: у нас сейчас "обрывают" телефоны тренеры команд высшей лиги с просьбами продать игроков, фамилии которых до этого сезона мало кто знал.

-Можете и назвать?

- Записывайте: Деменко, Верещак, Малахов, Бузникин, Бусс и Бахарев. Кроме Бахарева, заработавшего себе имя еще в 94-м году, все остальные заиграли только в минувшем сезоне. Если клуб решит их продать, то все затраты, сделанные в этом году, "Лада" окупит. И даже получит прибыль.

-Финансовая выгода - заманчивая штука. Но место в высшей лиге Тольятти вновь потерял. А был шанс остаться или команда ощущала свою обреченность, как считали многие, еще до начала чемпионата?

- Подобные разговоры я слышал весь год: "Лада" не имеет шансов выжить. И воспринимал их болезненно - как упрек в свой адрес. Дескать, тренер что-то сделал не так, где-то ошибся. Что действительно могло повлиять на результат - это подготовительный период. И даже не сама подготовка, которая прошла в целом нормально, а долгая неопределённость. Мы не могли разобраться, кто из игроков остается, а кто уходит, кого наигрывать в основной состав.

-Разве не вина тренера, что команда за сезон не провела, кажется, и двух матчей в одном составе?

- Конечно, моя вина, спорить не стану. Одна часть из этой проблемы связана со сложностями подготовительного периода, другая - с моей нерешительностью.

-Поясните, в чем оно заключалось?

- В том, что окончательно и бесповоротно я поверил в молодежь лишь со второго круга, а в первом слишком понадеялся на опытных игроков. Но большинство из "стариков" оказалось не готово играть на уровне высшей лиги. Кто-то не сумел, кто-то не захотел заставить себя работать. Поэтому пришлось на ходу перекраивать основной состав. Поначалу я задумывал ввести в него от силы 2 - 3 молодых футболиста (при этом Бахарева и Деменко таковыми не считал, ибо опыт у них уже был), но дело кончилось тем, что почти весь стартовый состав сформировался из 19 - 20-летних. К ним у меня претензий немного. Да, они могли тайм провалить, а затем отыграть прекрасно. Или на равных бороться со "Спартаком" и по всем статьям уступить "Жемчужине". Нестабильность свойственна молодым игрокам. Поэтому и полезно иметь под рукой несколько бывалых футболистов, которые и молодых за собой ведут, и сами ниже определенного уровня не опустятся. Самый достойный пример перед глазами - "Спартак".

-Вы хотите сказать, что в "Ладе" не нашлось опытных игроков, способных взять трудную ношу лидерства?

- Да, как это ни горько говорить. Я убежден: сыграй "старики" так, как нужно, и все было бы в порядке. Но вместо полной отдачи в игре возникли обиды на тренеров, которые, мол, делают ставку на молодых. Но что же оставалось делать, если от вас, опытных, достойной игры никак не дождешься? В такой ситуации лучше дать шанс юному футболисту, у которого еще все впереди. Это, конечно, риск, но другого выхода нет. Можно просчитаться, а результат нужен всегда.

-У "Лады" его нет. Выходит, вы промахнулись?

- Нет, я так не считаю. Не согласился бы принять команду, если бы не знал точно, что молодежь, выросшая в "Ладе", по-настоящему талантлива. Я обманулся в другом - в надежде быстро создать единый коллектив. Вот с этим, увы, тут не вышло. И все же отдача, простите за невольный каламбур, от неудачи обязательно будет. Сезон дал клубу 7 - 8 игроков, с которыми Лада" связывает свое будущее. И при этом мы не потратили ни копейки на их приобретение.

-Извините, но придется задать еще один не очень приятный вопрос. Поговаривали, что якобы конфликт с опытными игроками возник еще и на почве тренировочных занятий, которые были, дескать, слишком однообразны и скучны.

- А кто их видел, мои тренировки? Я долго работал вместе с Валицким, который в свое время помогал Якушину. Что-то я подсмотрел у коллеги, что-то придумал сам. Думаю, корень зла был вовсе не в характере тренировок, а в моей требовательности.

-Вы говорите, что опытные игроки, на которых вы поначалу рассчитывали, оказались не готовы играть в высшей лиге. Однако из "Лады" в межсезонье ушло немало квалифицированных футболистов, которые заиграли в других командах. Каюмов, Цыганков, Прохоров, Шарипов... Может, стоило кого-то из них удержать?

- Стоило. Двоих - Каюмова и Цыганкова. Но им предложили в Тюмени и Самаре условия гораздо лучше наших.

-Почему в период дозаявок "Лада" не укрепилась, коли вы признаете, что команда остро нуждалась в этом?

- Мы пытались. На Янкаускаса уже были оформлены все документы, и он должен ехать с нами на сбор в Германию. Но та сумма, которую выложил за литовского форварда ЦСКА, превзошла покупательную способность" "Лады". Мы вели переговоры с еще несколькими игроками, фамилии которых не хочу называть - дело прошлое. Но многих страшила перспектива вылета. Мы искренне хотели усилить состав, но не сумели этого сделать по объективным причинам.

-К тому времени вы уже поняли, что расставание с высшей лигой неизбежно?

- Нет, шансы еще были. Мы могли остаться - как раз стабилизировался состав, появилась игра. Неплохо сыграли с ЦСКА, выиграли у "Уралмаша". И вдруг - злополучный матч с нижегородским "Локомотивом", в котором "Лада" из-за ошибки судьи Синера потеряла очко. Команда перенесла эту несправедливость тяжело, что сказалось на игре в Самаре. Хорошо собрались на "Спартак". А затем предстоял матч с "КАМАЗом", ключевой для обеих команд. Его мы проиграли, и вот тогда шансы на спасение были уже утрачены.

-После чего "Лада" провалила финиш сезона. Умудрилась даже подарить очко "Жемчужине", выпустив дисквалифицированного игрока.

- С "Жемчужиной" получилось глупо, спору нет. Но кто не ошибается? Понимая, что команде уже не спастись, стали думать о будущем. Чтобы не провалить селекционную работу, как в прошлую зиму, я поехал в командировку. Объехал всю Азию, а мой помощник отправился на Украину. Конечно, мое отсутствие сказалось на результатах. Будь я на месте, мы, наверное, не проиграли бы дома "Балтике" со счетом 0:5. Только это ничего бы не изменило. Считаю, что в сложившейся ситуации поступил верно, к тому же для меня Средняя Азия - регион знакомый. Мне было проще вести там поиск игроков.

-Руководство клуба вам по-прежнему доверяет?

- Официального решения - остаюсь или ухожу - еще нет. Пока же стараюсь делать все, чтобы "Лада" вступила в следующий сезон хорошо подготовленной. Если доверят, постараюсь довести задуманное до конца.

-А что вы задумали?

- Исхожу из того, что сегодняшний состав "Лады" очень перспективен. Через два-три года эта команда сможет решать большие задачи, но для этого надо сохранить футболистов. Хотя Бахарева и Деменко нам, видимо, придется продать. Они уже готовые классные игроки и расти дальше могут только в высшей лиге. А остальных можно удержать. В этом смысле вдохновляет пример "Ротора", который сумел создать футболистам хорошие условия и за 4 года прошел путь от середнячка лиги до претендента на чемпионство. Нам, правда, сложнее - надо выбираться из первой лиги. Но это вполне решаемая задача.

-А если клуб пойдет по пути распродажи игроков, то что будет с "Ладой!?

- Трудно сказать. Если руководство клуба на это решится, значит, такова его политика.

-В конце сезона появилась информация, будто "Лада" готова продать 11 игроков. Это правда?

- Если мы кого-то и выставим на трансфер, то это будут возрастные игроки. Молодых, повторяю, надо сохранить. Я двумя руками за это.

-Вы не опасаетесь, что после неудачи от команды отвернутся те, от кого зависит судьба "Лады"?

- Не отвернутся. Руководители города и ВАЗа хотят, чтобы команда жила и процветала. И делают для этого много. Если мне доверят работать и дальше, надеюсь, что мы вернемся с этой командой. Но уже другими.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

"ЛАДА"-96 ГЛАЗАМИ ТИЩЕНКО

ВРАТАРИ

Виктор ГАУС. Сезон провел неровно. Вратарь в его возрасте должен выручать команду постоянно, а не эпизодически.

Михаил ВОЛОДИН. Талантлив. Слишком долго сидел в запасе, что притупляет чувство ответственности. Володин должен и может играть как первый номер.

ЗАЩИТНИКИ

Виталий ТРОФИМЕНКО. Едва набрал оптимальную форму, как получил травму в игре второго круга с ЦСКА. Обидно, его умение и желание "Ладе" очень бы пригодились.

Евгений ЗАЙЦЕВ. Недостаток мастерства компенсировал физическими кондициями. Очень старался. Но 8 желтых карточек за сезон говорят сами за себя.

Максим ДЕМЕНКО. Сыграл нестабильно. Большой талант, но столь же сложный человек. Часто его игра зависит от настроения.

Сергей СЕРЧЕНКОВ. Его игра не вызывает желания что-то комментировать.

Павел ТАБАКОВ. Сыграл на том уровне, на который способен.

Юрий КОЛЧИН. Играть начал лишь со второго круга, что не могло не сказаться. Перспективы дальнейшего роста у него есть. Если будет работать над собой, то способен вырасти в хорошего игрока уровня высшей лиги.

Дмитрий ФИЛАТОВ. Сейчас, когда уходит Деменко, на него возлагаются особые надежды. Оказавшись в 19 лет на ответственнейшем посту последнего защитника, не растерялся.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Алексей ВЕРЕЩАК. Способен сыграть на любой позиции в центре поля. Прекрасные функциональные возможности. За год приобрел и опыт, и веру в себя. Уже сейчас почти сложившийся игрок.

Алексей БАХАРЕВ. Ему не везло - травмы не дали сыграть так, как он может. Но при этом через "не могу" пытался помочь команде.

Юрий БАВЫКИН. Хороший футболист. Но нетребователен к себе. Старался добиться всего малой кровью. В конце концов играть в нашей команде Бавыкину неинтересно, о чем он открыто мне сказал. Мы расстались, надеюсь, к обоюдной пользе.

Василий СЕПАШВИЛИ. Сезон не сложился. В целом игра не шла. Мы пытались найти ему место - ставили нападающим, крайним хавом, под нападающими. Но все не то.

Владимир МАЛАХОВ. На глазах вырос в игрока основного состава. К скорости добавилась тактическая выучка.

Евгений КРЯЧИК. Без комментариев.

Олег ЧУХЛЕБА. Лучше всего об уровне этого футболиста говорит тот факт, что Овчинников отчислил его из своей команды через 17 минут пребывания на поле.

Андрей МИРОШНИЧЕНКО. Способный парень. Может играть на любой позиции. Но после Казахстана уровень наших тренировочных нагрузок оказался для него непосильным. Сам подошел и честно признался в этом, попросив отпустить назад. Жаль.

Константин ПАВЛЮЧЕНКО. Способный игрок, но несерьезно относящийся к себе и своим обязанностям.

Бесик АМАШУКЕЛИ. Играл мало. Быстр, тактически грамотен. Но придя к нам, был не готов физически.

НАПАДАЮЩИЕ

Михаил НИКИТИН. Заметно прибавил за год. Недостаток низкая результативность, что характерно для всех наших форвардов.

Чарыяр МУХАДОВ. Долго болел. После чемпионата Туркмении никак не мог приспособиться к новому тренировочному режиму и игре. Однако ближе к финишу провел несколько игр, которыми напомнил о своем прошлом из союзного чемпионата.

Максим БУЗНИКИН. Необычайно даровит. Прекрасное будущее. Мешали травмы.

Владимир ФИЛИППОВ. Сезон неудачен. Много травм, из-за которых не мог действовать в полную силу. Играл там, где было нужно команде, нередко выходил на поле больным. Боец каких мало.

Владимир БУСС. Талантлив. Станет классным игроком при должном отношении к делу.

Вадим ГЛАДЫШЕВ. Если будет работать в полную силу, то вырастет в мощного нападающего таранного типа.

ЛАДА-96

Игры

Голы

Голевые передачи

Наказания

Ср. балл "СЭ"

1. н НИКИТИН

33 (25)

2

1

1кр + 4ж

5,50

2. з ТАБАКОВ

52 (32)

-

2

5,33

3. п БАХАРЕВ

29 (28)

1

1

5,83

4. з ЗАЙЦЕВ

28 (28)

1

-

5,38

5. з ДЕМЕНКО

27 (26)

2

-

1кр + 3ж

5,48

6. п МАЛАХОВ

26 (19)

1

-

5,29

7. п СЕПАШВИЛИ

24 (21)

2

-

5,44

8. н МУХАДОВ

23 (17)

5

1

-

5,46

9. н БУЗНИКИН

22 (15)

2

-

-

5,54

10. н ФИЛИППОВ

21 (17)

-

-

-

5,14

11. в ГАУС

20 (20)

-27

-

-

5,68

12. з ТРОФИМЕНКО

18 (18)

-

-

5,31

13. п ВЕРЕЩАК

18 (13)

1

-

1кр+ 4ж

5,40

14. в ВОЛОДИН

16 (14)

-29

-

-

-

15. п КРЯЧИК

16 (13)

-

-

-

16. п МИРОШЕНИЧЕНКО

14 (14)

-

2

-

17. з СЕРЧЕНКОВ

14 (14)

-

-

-

18. п КОЛЧИН

9 (9)

-

-

-

19. п БАВЫКИН

9 (8)

-

-

-

-

20. п ПАВЛЮЧЕНКО

9 (5)

-

-

-

-

21. п ЕМЕЛЬЯНОВ

9 (2)

-

-

-

22. П АМАШУКЕЛИ

9 (1)

-

-

-

23. з ЧУХЛЕБА

8 (8)

-

-

-

24. п ДОРОНИН

7 (2)

-

-

-

25. п БУСС

6 (2)

1

-

-

-

26. п РОЗИН

4 (2)

-

-

-

-

27. п ФИЛАТОВ

3 (2)

-

-

-

-

28. п ГЛАДЫШЕВ

3 (-)

-

-

-

-

29. в ШУЛЬГА

1 (-)

-2

-

1кр

-

ЛАДА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Лига

Место

В

Н

П

М

О

1992

первая (Центр)

6-е

15

8

11

57-40

38

1993

первая (Центр)

1-е

25

10

3

80-29

60

1994

высшая

16-е

6

10

14

24-41

22

1995

первая

2-е

25

4

13

67-39

79

1996

высшая

18-е

4

6

24

18-64

18

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...