Вадим СЛИВЧЕНКО

УЖЕ ЗАБЫВАЮ РУССКИЙ ЯЗЫК

Где только наиграют наши легионеры! Взять хотя бы Евролигу: 14 наших числятся в заявках европейских клубов. Вот и в составе приезжавшего в Москву на игру с ЦСКА венского "Айсшпорта" значились двое россиян - Игорь Расько и Павел Кадыков. Однако, как оказалось, в команде их уже нет. Но свято место пусто не бывает: в "Айсшпорте" неожиданно появился украинец Вадим Сливченко

-Давно вы в Вене?

- Приехал туда лишь две недели назад. Это произошло сразу же после проигрыша "Айсшпорта" в Евролиге "Словану" - 0:9 на своей площадке. Так что игра с ЦСКА получилась для меня дебютной в этом соревновании. Вообще-то в Австрии я оказался случайно. У меня была договоренность с "Милуоки" о подписании контракта, но в последний момент все сорвалось.

-Напомните, где вы играли в период союзного чемпионата.

- Первые матчи в высшей лиге я провел за харьковское "Динамо" еще в 1989 году. Мы с Андреем Бущаном были самыми молодыми в команде. Кстати, он впоследствии оказался в Америке, где выступал за фарм-клуб "Сан-Хосе" - "Канзас", играющий в Интернациональной хоккейной лиге. А в Харькове в то время подбиралась неплохая компания. Ветераны - Михаил Анферов, Виктор Глушенков постоянно опекали нас, молодых, учили хоккею, за что я им очень благодарен. Я думаю, что то же самое могут сказать Валерий Черный и Алексей Трасеух, которые стали лидерами "Динамо" и ярославского "Торпедо" - они тоже начинали вместе со мной в Харькове.

- В Харькове вы надолго не задержались?

- Действительно, вскоре получил приглашение в главную команду республики - киевский "Сокол". В 1992 году мне удалось сыграть за киевлян несколько матчей. Сезон закончился, я неожиданно получил возможность попробоваться в ИХЛ и последние четыре года играл в клубе "Хьюстон".

-Хотели попасть на драфт?

- Конечно. Я и сейчас работаю над собой, чувствую, что прибавляю. Играть в НХЛ - моя мечта.

-Прибыв в "Айсшпорт", вы застали Расько и Кадыкова?

- Наши пути разошлись. Ребята успели сыграть в первых матчах Евролиги, но в день моего приезда оба отправились в другие клубы. Мы лишь успели поздороваться и попрощаться.

-Какие первые впечатления?

- Команда при мне больше пяти шайб не пропускает. Как мне объяснили, для австрийского хоккея это просто отлично. Взять хотя бы игру с ЦСКА. Тренерами ставилась задача не пропустить больше 9 голов (смеется). Нет, я вполне серьезно. Все прекрасно понимают, что в группе мы откровенные аутсайдеры, правда, в Москве "Айспшорт" проснулся после первых пощечин. На будущий год постараемся выступить достойнее.

-Наверное, после ИХЛ вы чувствуете себя в австрийском чемпионате "акулой"?

- Конечно, нельзя и сравнивать. ИХЛ по-своему уровню, на мой взгляд, является второй лигой после НХЛ. Там очень много ветеранов, у них есть чему поучиться. Кстати, австрийский хоккей стремится подражать американскому. Вся молодежь надеется понравиться скаутам, чтобы получить место в любом заокеанском клубе.

-Вы уже почти разучились говорить по-русски...

- Да, родной язык начал подзабывать. Общаясь с вами, мне приходится задумываться над произношением многих слов. Четыре года вне Родины о чем-то говорят.

-А что, в "Хьюстоне" не было наших?

- Были - Егор Башкатов, ранее игравший в Ярославле, например. Но наш тренер требовал, чтобы мы общались на английском. Так и привык.

-А что из вашей американской жизни запомнилось больше всего?

- Когда приехал в Хьюстон, встретил там своего друга Олега Шаргородского, с которым мы начинали играть еще в Харькове. Это был настоящий сюрприз для меня. Мы с ним еще больше сблизились, так что то время вспоминаю с удовольствием. И представьте мое состояние, когда наши пути вновь пересеклись, но уже здесь, в Москве. Правда, не знаю, почему Олег не вышел на игру с нами. Может, армейцы не успели заявить его на Евролигу?

-Вы впервые играли в Ледовом Дворце ЦСКА?

- Да, в союзные времена я не застал в действии этот шикарный комплекс. Но зато прекрасно помню свой дебют в высшей лиге чемпионата СССР. Харьковское "Динамо" играло в Лужниках с ЦСКА, и в своей первой игре мне удалось забросить шайбу Белошейкину!

-"Айсшпорт" - это перевалочный пункт или намереваетесь осесть там надолго?

- Пока мне в Вене нравится. Но плох тот солдат... За время, проведенное в Америке, мне не удалось добиться признания и попасть в НХЛовскую команду - попытаю счастья отсюда. В принципе я всегда был на лидирующих ролях, и результативность никогда не хромала. И хотя "Хьюстон" в прошлом году занял последнее место в ИХЛ, по набранным очкам я оказался вторым в команде - 52 в 80 матчах. Да и в Австрия в первых 5 играх набрал 8 очков - нормально, наверное. Буду стараться забивать еще больше.

Владислав УТКИН