Газета
18 октября 1996

18 октября 1996 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сегодня состоятся первые матчи шестого чемпионата России в мужской суперлиге. В Белгороде играют "Нефтяник Башкирии" (Уфа), ЦСКА (Москва), "Белогорье-Динамо" (Белгород), "Искра-РВСН" (Одинцово). В Екатеринбурге - "Спартак" (бывший "Рассвет") из Москвы, "Самотлор" (Нижневартовск), "УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург) и "Автомобилист" (Санкт-Петербург). В канун старта первенства корреспондент "СЭ" побеседовал с известным специалистом, заслуженным тренером страны Юрием ФУРАЕВЫМ.

ЭМИГРАНТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

-Система проведения чемпионатов России не раз вызывала различные нарекания. Есть ли на сей раз перемены в порядке определения будущих чемпиона и призеров?

- Есть. Скажем, как и в прошлом году, старт в суперлиге принимают восемь команд. Но столько их будет лишь на предварительном этапе, который представляет собой два круга по туровой системе - за два месяца каждому клубу предстоит сыграть 14 матчей. В итоге будет выявлена шестерка лучших, которая и продолжит борьбу за медали. Клубы же, занявшие 7-е и 8-е места, поборются с четырьмя сильнейшими командами высшей лиги по результатам опять-таки предварительных соревнований.

Кстати, с высшей лигой у нас в этом году возникло немало проблем. По окончании предыдущего чемпионата федерация, учтя пожелания тренеров, пошла на ее расширение до 16 клубов. Однако в чемпионате, игры которого уже начались, участвуют 13 команд: "Левша" (Тула), клуб из Обнинска и фарм-клуб "Самотлор"-2 (Нижневартовск) по финансовым причинам снялись с розыгрыша, из-за чего пришлось перекраивать календарь соревнований. На предварительном этапе команды высшей лиги сыграют в один круг и определят первую четверку, которая присоединится к двум неудачникам предварительного этапа суперлиги.

Итак, шесть лучших команд суперлиги с января по март проведут игры с разъездами, сыграют по два спаренных матча на своей и чужой площадках. Клубы, занявшие 5-е и 6-е места, и две первые команды из турнира, который будет образован из неудачников первого этапа суперлиги и победителей предварительного этапа в высшей, проведут соревнование за право в следующем сезоне играть в суперлиге. То есть, в суперлиге в сезоне 1997/98 будут играть только шесть команд.

Клубы, занявшие в суперлиге 1-е и 2-е места после разъездных встреч, независимо от разрыва в очках проведут финал за звание чемпиона. Команды, занявшие соответственно 3-е и 4-е места, также независимо от разрыва в очках разыграют бронзу. И финал, и матчи за 3-е место проводятся до трех побед.

-Вы упомянули о трех командах, которые отказались от участия в первенстве из-за нехватки денег. А какова ситуация в других клубах?

- Непростая. Сейчас ведь нет государственного финансирования, и все зависит от того, как команда сама решает свои проблемы. Какие-то клубы финансируются из местного бюджета, другие живут за счет спонсоров, а есть и такие, которые занимаются коммерческой деятельностью и продажей игроков внутри России и за рубеж. Должен сказать, что в целом экономическое положение команд стало намного хуже, чем раньше. Поэтому и уровень игры команд, и уровень нашего чемпионата значительно понизился.

-Наверное, опять много игроков эмигрировали за границу?

- После прошлого сезона их оказалось не так много, как перед этим. Просто уезжать стало некому: все, кто более или менее представлял интерес для клубов Италии, Франции и Японии, уже играют за границей. В принципе в том, что в зарубежных клубах выступают 7 - 8 игроков сборной, я не вижу никакого ущерба для внутреннего чемпионата. Кстати, на Олимпиаде в составе сборной России выступающих за рубежом волейболистов было ровно половина. Хуже, когда уезжают добротные игроки, так называемые "середняки", которые, может быть, недотягивают до уровня сборной, но определяют лицо российского волейбола. Вот интересная цифра: вместе с женщинами на сегодняшний день за рубежом играют 99 российских волейболистов.

-Если уезжают из страны опытные игроки, их должен кто-то менять. По логике - молодые волейболисты, вчерашние воспитанники спортшкол. Много ли в наших клубах молодежи?

- Ситуация стала намного хуже, чем в прежние, советские времена. Если проанализировать 15 последних чемпионатов Европы среди молодежных команд до 19 лет, из которых мы проиграли лишь два или три, то можно вывести две главные составные наших успехов: во-первых, четко отлаженная работа детских спортивных школ, при которой выбор молодых игроков у нас был намного больше, чем в любой другой стране, и во-вторых, хороший календарь детских соревнований. Турниры проводились по трем группам: для младших (13 - 14 лет), средних (15 - 16) и старших (17 - 18) возрастов. Кроме того, у нас существовал институт дублеров. Все команды высшей лиги имели резерв, игры которого проходили параллельно с матчами основных составов. Дублеры тренировались рядом с ведущими волейболистами, в том числе и игроками сборной, они взрослели гораздо быстрее, учились на ходу. А сейчас ничего подобного нет: юношеский календарь очень плохой, много неявок на матчи, потому что у детских спортивных школ нет денег. А соревнования дублеров мы вообще вынуждены были отменить по тем же причинам - у команд нет средств на содержание резерва. Попытались было создавать фарм-клубы, но это не дало желаемого результата: турниры дублеров являлись обязательными, а фарм-клубы создаются по желанию и по возможностям. И получилось, что из восьми команд суперлиги на данный момент фарм-клубы имеют только пять. А из более чем 60 команд, участвующих в чемпионате России в разных лигах, фарм-клубы существуют у двенадцати.

-Произошли ли изменения в тренерском составе клубов?

- Их немного. Ушел из "Белогорья" Вячеслав Зайцев, не работает больше в "Самотлоре" Валентин Ермоленко. Есть в суперлиге команда "Спартак", которая играет практически без тренера. Не могу не отметить, что тренерский состав у нас также ослабел: вслед за игроками потянулись за рубеж и тренеры.

-Как вы думаете, возможно создать сборную без игроков, выступающих за границей?

- Можно, но она вряд ли что-то сможет выиграть. Четвертое место на Олимпиаде и третье в финале Мировой лиги-96 - это по нынешним временам не так уж и плохо. В Атланте перед мужской сборной стояла задача попасть в четверку - команда эту задачу выполнила, хотя и осталась неудовлетворенность качеством игры, обида, что сборная не завоевала медалей. Но какие возможности, такие, соответственно, и результаты.

Конечно, есть определенные проблемы с "иностранцами". И не только в волейболе. Не случайно в Атланте все наши игровые команды выступили плохо или вообще на Игры не попали. Два четвертых места в мужском и женском волейболе - это лучшее, что россиянам удалось добыть на Олимпиаде. Такого еще никогда не было! Однако давайте смотреть на вещи реально. Процесс отъезда игроков не остановить. Сегодня спортсмен играет здесь, а завтра он уже, скажем, в Италии. И что - каждый год менять сборную? Стабильность состава главной команды очень много значит.

-Сейчас наметилась тенденция, например, в хоккее, возвращения игроков из-за границы домой. Есть что-то похожее в волейболе?

- Такого у нас нет, и, думаю, в ближайшее время не будет. Спортсмен, получающий за рубежом приличные деньги, не будет возвращаться домой, чтобы играть на гораздо худших условиях.

-А есть в наших клубах игроки из стран ближнего зарубежья?

- Есть, но немного. По регламенту каждая команда имеет право выставлять двух иностранцев. Так, в "Белогорье" играют Белявский и Яковлев - один приехал из Донецка, другой - из Харькова. Но оба уже получили российское гражданство. Есть еще три или четыре игрока из Казахстана. Так что, как видите, приток волейболистов из стран ближнего зарубежья не носит массовый характер.

-Какие задачи ставит федерация перед суперлигой?

- Я думаю, это прежде всего подготовка пополнения для сборной и успешное выступление четырех команд, которые играют в европейских кубках. Напомню, что в Кубке чемпионов выступит ЦСКА, в Кубке кубков - "Белогорье-Динамо" и в Кубке Европейской конфедерации - "Самотлор" и "Автомобилист".

Понимаю, что все сказанное мною складывается в не очень радостную картину. И тем не менее я с оптимизмом смотрю в завтрашний день и верю в будущие победы отечественных волейболистов.

Ведь следующий год - год чемпионата Европы. Да и ко многому обязывает финал Мировой лиги, который состоится в Москве.

Дмитрий КАРПОВ

МУЖЧИНЫ

Тур в Белгороде и Екатеринбурге

18 октября

"Нефтяник Башкирии" (Уфа) - ЦСКА. "Белогорье-Динамо" (Белгород) - "Искра" (Одинцово). "Изумруд" (Екатеринбург) - "Автомобилист" (Санкт-Петербург). "Спартак" (Москва) - "Самотлор" (Нижневартовск).

19 октября

"Искра" - ЦСКА. "Белогорье-Динамо" - "Нефтяник Башкирии". "Спартак" - "Изумруд". "Самотлор" - "Автомобилист".

20 октября

"Нефтяник Башкирии" - "Искра". ЦСКА - "Белогорье-Динамо".

Тур в Санкт-Петербурге и Одинцове

2 ноября

"Белогорье-Динамо" - "Самотлор". "Нефтяник Башкирии" - "Автомобилист". ЦСКА - "Изумруд". "Искра" - "Спартак".

3 ноября

"Нефтяник Башкирии" - "Самотлор". "Автомобилист" - "Белогорье-Динамо". "Искра" - "Изумруд".

5 ноября

"Самотлор" - "Белогорье-Динамо". "Автомобилист" - "Нефтяник Башкирии". "Изумруд" - ЦСКА. "Спартак" - "Искра".

6 ноября

"Самотлор" - "Нефтяник Башкирии". "Белогорье-Динамо" - "Автомобилист". "Изумруд" - "Искра". ЦСКА - "Спартак".

Тур в Уфе и Одинцове

20 ноября

"Белогорье-Динамо" - "Изумруд". "Нефтяник Башкирии" - "Спартак". ЦСКА - "Самотлор". "Искра" - "Автомобилист".

21 ноября

"Спартак" - "Белогорье-Динамо". "Нефтяник Башкирии" - "Изумруд". "Автомобилист" - ЦСКА. "Искра" - "Самотлор".

23 ноября

"Изумруд" - "Белогорье-Динамо". "Спартак" - "Нефтяник Башкирии". "Самотлор" - ЦСКА. "Автомобилист" - "Искра".

24 ноября

"Белогорье-Динамо" - "Спартак". "Изумруд" - "Нефтяник Башкирии". ЦСКА - "Автомобилист". "Самотлор" - "Искра".

Тур в Москве и в Стрежевом

18 декабря

ЦСКА - "Нефтяник Башкирии". "Искра" - "Белогорье-Динамо".

19 декабря

"Нефтяник Башкирии" - "Белогорье-Динамо". ЦСКА - "Искра".

20 декабря

"Искра" - "Нефтяник Башкирии". "Белогорье-Динамо" - ЦСКА. "Автомобилист" - "Изумруд". "Самотлор" - "Спартак".

21 декабря

"Изумруд" - "Спартак". "Автомобилист" - "Самотлор".

22 декабря

"Спартак" - "Автомобилист". "Самотлор" - "Изумруд".

ЖЕНЩИНЫ

Во вторник в Екатеринбурге начнутся игры команд группы А женской суперлиги. Всероссийская федерация волейбола изменила систему проведения женского чемпионата страны. Четыре лучшие по итогам прошлого сезона команды составили группу А, восемь других - группу Б суперлиги. Кроме того, 12 команд играют в высшей, 18 - в первой и 14 - во второй лигах турнира.

В группе А суперлиги - клубы, выступающие в еврокубках: два из Екатеринбурга - "Уралочка" и "Уралтрансбанк" и два из Москвы - ЦСКА и "Россы". На предварительном этапе команды проводят четырехкруговой турнир, дважды встречаясь в Екатеринбурге и столько же в Москве в октябре - декабре.

В группе Б суперлиги, игры которой уже начались, участвуют "Метар" (Челябинск), "Малахит" (Екатеринбург), "Спартак" (Омск), "Забайкалка" (Чита), "Динамо" (Краснодар), "Заречье" (Одинцово), "Искра" ЦСК ВВС (Самара) и "Синяя птица" (Балаково).

В марте (18 - 23) в так называемом полуфинале в однокруговом турнире сыграют две худшие команды суперлиги А с двумя лучшими суперлиги Б. Это будет второй этап главного турнира. Наконец, на третьем этапе в первой декаде апреля два первых клуба суперлиги и две лучшие команды полуфинала разыграют медали чемпионата России среди женских команд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...