Газета Спорт-Экспресс от 18 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

18 октября 1996

18 октября 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

Если и есть в Европе хоккейные города, то Ческе-Будеевице, где московское "Динамо" проводило свой второй матч в рамках турнира Европейской лиги, без сомнения, - один из них. Центр здешней культурной жизни - уютный "Зимний стадион", переполненный, как утверждают, на каждом матче национального чемпионата. О встречах Евролиги и говорить не приходится... Естественно, и местный клуб, с которым динамовцы сыграли вничью - 1:1, числится в Чехии в благополучных в финансовом отношении. Правда, не только потому, что его ледовая арена регулярно заполняется, а еще и благодаря мудрой политики президента - Ярослава Поузара, самого, наверное, популярного человека в городе, да и вообще личности в чешском хоккее поистине исторической.

Ярослав ПОУЗАР

ДЛЯ ГРЕТЦКИ Я БЫЛ ПОЧТИ КАК ТРЕНЕР

-Это правда, что вы были первым хоккеистом из стран соцлагеря, которому довелось стать обладателем Кубка Стэнли? - поинтересовался я у до сих пор - по крайней мере если судить по внешнему виду - находящегося в отличной форме 44-летнего президента "Ческе-Будеевице".

- Вы правы - и я горжусь этим фактом. Хотя настоящим первопроходцем - даже среди чехословацких игроков - себя назвать не могу. Ведь до меня в НХЛ играли и успели завоевать отменную репутацию и Вацлав Недомански, и Рихард Фарда...

-А кто был, кстати, самым первым чехом в НХЛ - я, честно признаться, не в курсе?

- Ярда Иржик. В конце 60-х годов он уехал в Америку и провел несколько матчей за "Сент-Луис". Но Иржику так и не удалось закрепиться в лиге. Недомански и Фарда - совсем другое дело.

-Два упомянутых вами выдающихся хоккеиста, насколько я знаю, попросту сбежали из Чехословакии. Вы тоже отправились за океан со скандалом?

- Нет, к тому времени у нас уже поняли, что с этим явлением бороться бесполезно, и разрешили уезжать официальным путем. Для этого необходимо было, чтобы тебе исполнилось 30 лет и ты провел как минимум 96 матчей за национальную сборную. Причем это правило касалось как НХЛ, так и европейских лиг. Так что, когда в 1982 году я покидал родину, никаких проблем не возникло.

-Зато наверняка они - я имею в виду проблемы - появились там, в Америке. Вы ведь, ко всему прочему, решились попробовать силы в НХЛ, будучи ветераном, а значит, запаса времени для адаптации совершенно не оставалось...

- Точно - перестраиваться, видоизменять стиль игры в 30 лет было действительно непросто, но задача облегчалась тем, что мне повезло с командой. Расшифрую: "Эдмонтон", с которым я подписал контракт, был молодым клубом, и его руководство в качестве ориентира избрало для себя европейский хоккей, приглашая в первую очередь игроков с хорошим катанием и владеющих пасом. Может, именно поэтому меня, опытного хоккеиста из Европы, поставили в тройку к двум юным талантам - Гретцки и Курри.

-Ого! И долго вы выступали вместе с этими двумя суперфорвардами?

- Представьте себе - все три сезона, что был в "Ойлерз". Прекрасные времена были...

-Как же вы втроем - при том, что Гретцки и Курри никогда не отличались склонностью к силовой борьбе - справлялись со сверхжесткими канадскими защитниками?

- Лично я никогда не испытывал страха перед единоборствами. Еще играя в Чехословакии, неплохо обучился силовым приемам и в принципе столкновений не боялся. Да и габариты у меня вполне соответствуют НХЛовским стандартам.

-Кстати, сколько лет было Гретцки, когда вы познакомились?

- 20, кажется.

-Он сильно изменился с того времени?

- Как хоккеист - безусловно. Тогда он обладал великолепной скоростью. Теперь он не так быстр, зато с годами пришла игровая мудрость, которой Уэйну поначалу недоставало... Сейчас я, к слову, ему не завидую. От Гретцки все, как и раньше, ждут подвигов, а это - огромный психологический пресс, поскольку требовать их от него - в 35-то лет! - не слишком деликатно. Хотя, на мой взгляд, Уэйн и ныне остается одним из лучших хоккеистов лиги.

-В команде вы быстро наладили отношения с партнерами?

- Если сделать поправку на то, что пришлось на ходу совершенствовать английский, то быстро. А когда освоил язык, то тренеры "Эдмонтона" даже стали использовать меня в качестве как бы своего помощника. Просили, например, чтобы я объяснял некоторые тактические нюансы Уэйну и Яри.

-А болельщики "Нефтяников" как к вам относились?

- Тоже замечательно. Я, хоть и не достиг уровня суперзвезды, все-таки был достаточно результативен и, смею надеяться, помог клубу завоевать два Кубка Стэнли в 1984 году мы победили в финале "Айлендерс", а сезон спустя - "Филадельфию".

-Однако, если не ошибаюсь, в послужном списке у вас имеется и третий Кубок?

- Да, но завоевал я его при довольно странных обстоятельствах. Дело в том, что после второго победного для нас финала я ушел из "Эдмонтона" - контракт закончился, а возраст был, сами понимаете, уже не тот. Уехал в Германию, думал, поиграю там несколько лет и уйду на покой. И тут весной 1987 года в моей квартире звонит телефон. На проводе - генеральный менеджер "Ойлерз", который буквально ошарашивает меня своим вопросом: "Слушай, а ты не мог бы подъехать к нам на "плей-офф"? Очень помог бы". Раздумывал я максимум минуту.

-Получив свой третий перстень обладателя Кубка Стэнли, вы вновь отправились в Германию?

- Да, и провел там еще пять сезонов - до 1991 года, играя в командах "Изерлон" и "Розенхайм". Стал один раз чемпионом Германии, а в сезоне-87/88 (в 35 лет!) был назван лучшим игроком немецкой суперлиги.

-Как же вам удалось столь долго держаться на высоком уровне?

- Секрета нет - просто у меня всегда было отличное здоровье. Думаю, что если бы продолжал тренироваться, то и поныне мог бы играть. К примеру, здесь - в Чехии. Но не захотел, потому что когда-нибудь все в жизни, в том числе и профессия хоккеиста, надоедает.

-Когда вы заняли должность президента команды из Ческе-Будеевице?

- Четыре года назад. В родном хоккее тогда сложилась критическая ситуация, и в городе предположили, что мое имя, авторитет помогут привлечь инвестиции в клуб. Так, к счастью, и получилось - в настоящее время целый ряд чешских компаний вкладывает деньги в "Ческе-Будеевице".

-И тем не менее клубный хоккей в странах Восточной Европы, мягко говоря, не процветает...

- Увы, отток молодых талантов за океан не остановить. Ежегодно мы теряем лучших юниоров, некоторые из которых уезжают, не достигнув 20-летнего возраста. И я их понимаю: в любом случае мы не в состоянии платить им столько же, сколько предлагают в НХЛ.

-В вашем клубе есть игроки, которые в будущем могут стать звездами в Северной Америке?

- Очень талантлив защитник Лукаш Зиб. Ему 19 лет, и он давно хотел уехать. Но я, когда узнал об этом, побеседовал с парнем и сказал ему: "Не стоит торопиться. Сейчас ты не сможешь рассчитывать на хорошую зарплату, будешь скорее всего прозябать в какой-нибудь юниорской команде или в фарме. Не дай Бог - так и затеряешься в низших лигах. Поиграй у нас, за сборную, поднаберись опыта, а потом уезжай на более выгодных условиях". И он согласился со мной... К сожалению, не все так поступают.

-Да, неблагодарная работа у президентов европейских клубов...

- Еще бы! Хотел бы я оказаться на месте НХЛовского менеджера, которому стоит лишь щелкнуть пальцем, и команда подписывает контракт с сильным хоккеистом. И неважно, в какой стране он играет.

-Идея Евролиги, по вашему мнению, - это шаг вперед для европейского хоккея?

- Вне всякого сомнения. Я являюсь президентом Ассоциации клубов Чехии и знаю, что примерно 80 процентов, моих коллег приветствуют ее. Она, эта идея, особенно ценна сегодня, когда положение дел в нашем хоккее потихоньку начинает исправляться. Из-за рубежа возвращаются домой многие известные хоккеисты - те, кто играл в Европе, и те, кто не сумел закрепиться в НХЛ. Евролига должна способствовать привлечению игроков... Но, конечно же, первый год ее существования не показателен. Пройдет несколько лет, прежде чем клубы будут получать хорошую отдачу от Евролиги. Но все равно - уже сейчас чувствуется, что хоккей в Старом Свете и все, что с ним связано, прогрессируют.

Алексей ДОСПЕХОВ

Ческе-Будеевице - Москва