Газета
8 октября 1996

8 октября 1996 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ЕВРОПА. ГРУППА 9

УКРАИНА - ПОРТУГАЛИЯ - 2:1

УКРАИНА - ПОРТУГАЛИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Попов, 4 (1:0). Жоао Пинту, 84 (1:1). Максимов, 88 (2:1).

Украина: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов (Есин, 56, Косовский, Кривенцов (Лужный, 69), Ребров (Гусейнов, 77).

Португалия: Байя, Секретариу, Оливейра (Фолья, 15), Осеану (Венту 66), Коуту Элдер, Фигу, Жоао Пинту, Са Пинту (Алвиш, 66), Руй Кошта, Сантуш.

Наказания: Сантуш, 30. Зубов, 53. Ващук, 58. Суслов, 82 (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

5 октября. Киев. Национальный спорткомплекс "Олимпийский". 51 385 зрителей (вмещает 100 167). 12 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

Даже удивительно, как украинская команда, на которую в одночасье обрушилось столько невзгод, смогла вырвать победу в этом матче. Мало того, что в "разобранном" психологическом состоянии оказались игроки киевского "Динамо", составляющие костяк сборной, а Йожеф Сабо - в тренерском кресле-катапульте, вот-вот с работающей, так к этим бедам добавились новые. По-прежнему не у дел восстанавливающийся после операции форвард Шевченко, компанию составил ему и Леоненко, травмировавшийся на одной из последних тренировок, а в самый последний момент по тем же причинам к ним присоединились еще два далеко не худших игрока сборной - правый защитник Парфенов и правый полузащитник Лучкевич. Наконец в самый последний момент отказался выступать за национальную команду левый полузащитник Орбу.

Справедливости ради отметим, что в стане португальской сборной также возник ряд проблем. К последним не стоит, видимо, относить досадное падение поскользнувшегося на ступеньках раздевалки наставника португальцев Жорже и его отказ от интервью после насыщенной двухчасовой тренировки гостей за сутки до матча. У португальцев были другие, более серьезные проблемы. Их лидер - Руй Барруш, удаленный в предыдущей встрече с армянами, теперь пропускал этот матч. Из-за травм вне игры оказались также авторитетные Паулу Соуза и Домингуш, а также Кадете и Димаш.

И все же, судя по предматчевому настроению, португальцы не сомневались в своем превосходстве над украинской командой. Их голкипер Байя без обиняков заявил, что подопечные Жорже прибыли в Киев за победой и что второе место в группе их никак не устроит. А Жоао Пинту, прогнозируя успех своей сборной, сказал, что при этом она забьет как минимум два гола и один из них будет его. В последнем форвард не ошибся, но стало ли ему от того легче?

С первых же минут соперники включили максимальные скорости. Начав с центра, португальцы провели молниеносную комбинацию, которую завершил мощным ударом над перекладиной Фигу. Тут же последовал еще один атакующий выпад гостей, который хозяева погасили и ответили стремительной контратакой. Такое начало, когда мяч в две-три передачи доставляется от одной штрафной площади до другой, а игроки при этом находятся в постоянном движении, явно понравилось зрителям. А момент, возникший на 4-й минуте, и вовсе привел их в восторг. 18-летний дебютант украинской сборной Зубов, получив мяч на правом фланге, прошел с ним вперед и, чуть сместившись в центр, неожиданно для всех метров с 20 пробил с такой силой, что многоопытный Байя успел лишь выставить вперед ладони. Но мяч отскочил к подключившемуся к атаке защитнику Попову. Российский легионер не оплошал, вложив в удар с 6 метров всю свою недюжинную силу. Поведя в счете, хозяева попытались развить успех. Дмитрулин вывел в прорыв Косовского, но того сбил с ног Элдер. Вскоре Секретариу, прерывая проход все того же Косовского по левому флангу, в подкате выбил мяч в аут. А на 14-й минуте ошибся один из лучших игроков матча Максимов. В простой ситуации он отдал мяч Жоао Пинту, тот, воспользовавшись неожиданным подарком, переправил мяч в штрафную на Руй Кошту, но - надо же! - тот же Максимов совершил стремительный рывок и, исправляя свою ошибку, в отчаянном броске сумел выбить мяч из-под ног соперника.

Зрители по достоинству оценили ситуацию, поняв, что в этот вечер каждый игрок украинской сборной делает все от него зависящее для победы своей команды. Так оно и произошло. Но позже, спустя 76 минут после этого момента.

Португальцы предложили быстрый темп игры, и их соперникам, привыкшим в своем внутреннем чемпионате к несколько иному футболу, не оставалось ничего другого, как ответить такими же скоростями. И пошла игра - на радость зрителям. После навеса с правого фланга, выиграв борьбу в воздухе у защитников, мимо ворот пробил Са Пинту. Хозяева ответили острым диагональным пасом Максимова на Косовского. Тот промчался по левому флангу и отдал мяч Реброву в центр. Выбежавший наперехват Байя откровенно сбил форварда. Пенальти? Нет, арбитр под недовольный гул трибун жестом показал "играйте". Вскоре тот же Ребров получил мяч на линии штрафной, но в выгодной ситуации не сумел его обработать.

Уязвимым местом в обороне португальцев был левый фланг. Это быстро понял в наставник гостей Жорже, заменивший Оливсйру на Фолью, который выдвинулся вперед, а на место левого защитника отошел Сантуш. Гости завладели территориальным преимуществом, но до серьезных угроз у ворот Суслова дело не доходило, а контратаки украинцев при этом были весьма опасными. Красивую комбинацию разыграли Дмитрулин, Зубов и Кривенцов, выведшие на удар Попова, - мяч, однако, после мощнейшего удара последнего пролетел рядом со штангой.

Активный Са Пинту, получив мяч на правом фланге, эффектно обыграл на скорости Ващука и навесил в штрафную на Фигу - форварду не хватило каких-то сантиметров, чтобы завершить атаку. Фолья обыграл Дмитрулина на левом фланге атаки и подал на Са Пинту. Последовал удар головой в угол, но блестяще действовавший в этом матче Суслов вытащил, казалось, уже мертвый мяч из угла собственных ворот. Тот же Суслов был награжден бурей оваций, когда спустя пару минут среагировал на удар с разворота Жоао Пинту с 13 метров.

В конце тайма отличился и португальский вратарь. Максимов со своей половины поля выполнил точный пас метров на 50 Реброву, но Байя, выбежав навстречу форварду, сыграл, как заправский защитник, и в подкате выбил мяч за боковую.

Тут же Фигу, после того как Зубов сбил Руй Кошту, пробил со штрафного сильно и точно в угол - Суслов, однако, взял мяч намертво. Хорош был опасный прорыв по левому флангу Косовского, который технично обыграл опытного Секретариу, но наткнулся на Коуту.

Концовка тайма прошла с преимуществом гостей. Руй Кошта вывел на удар Са Пинту - мяч просвистел над перекладиной. Словно завороженные, наблюдали украинские футболисты за быстрой комбинацией с участием Сантуша, Руй Кошты и Фольи. Суслов, однако, спас команду - парировал удар Фольи в ближний угол. Через минуту все тот же Фолья пасом пяткой эффектно вывел в прорыв Руя Кошту, но Дмитрулин и Ващук совместными усилиями ликвидировали угрозу.

После перерыва португальцы еще прибавили в активности, а хозяева уповали лишь на контратаки. При этом выше всяческих похвал действовала оборона украинской команды. Тактически грамотно, со своевременной подстраховкой, без паники. Это в конце концов, и стало главной составной успеха хозяев в матче. Несмотря на ощутимое территориальное преимущество гостей, работы у Суслова во втором тайме было немного. Мазали при ударах издали Фигу, Са Пинту и Руй Кошта. А ошибка Секретариу, отдавшего мяч Скрипнику, и последовавшая передача последнего метров на 60 Реброву едва не закончились плачевно для португальцев - Сантуш спас ситуацию. Затем Максимов, отрезав всю оборону соперников, точным пасом через полполя вывел Реброва один на один с Байей, но форвард не сумел как следует обработать мяч.

Вышедший на замену Гусейнов заметно оживил игру украинцев в передней линии. Дважды подряд он мог отличиться, но в одном эпизоде чуть отпустил от себя мяч, а в другом его опередил Байя.

Концовка матча прошла при подавляющем территориальном преимуществе гостей. Жоао Пинту не попал в ворота, выполняя удар головой с 5 метров. Опасно подал с правого фланга Фолья - здорово сыграл на выходе Суслов. Наконец, Коуту бросил в прорыв по правому флангу Фолью, тот одним касанием переправил мяч в штрафную, и Жоао Пинту с разворота мощно пробил в угол - 1:1.

Португальцы всей командой пошли вперед. После удара Элдера мяч, казалось, уже летел в ворота, но Суслов отчаянным броском в угол перечеркнул надежды соперников. А на исходе матча хозяева провели комбинацию, достойную футбольной хрестоматии. Максимов из центрального круга отправил мяч направо Лужному, тот на скорости обыграл двух соперников и выполнил точную передачу находившемуся на линии вратарской Гусейнову. На плечах форварда висели три защитника. Но Гусейнов, прикрывая мяч корпусом, сумел обработать его и откатить набегавшему Максимову. Удар с 10 метров - гол!

Леонид БУРЯК,тренер сборной Украины:

- Главным для нас было настроить футболистов на бой. И ребята молодцы, проявили настоящий спортивный характер. В то же время мы убедились, что футбол, который демонстрируют команды в нашем национальном первенстве, далек от европейских мерок. Это, конечно, осложняет работу с игроками сборной. Мы пока уступаем ведущим командам Европы в скорости, а только за счет морально-волевых качеств футболистов на серьезный успех надеяться невозможно. И все же в будущее нашей сборной мы смотрим с оптимизмом.

Артур ЖОРЖЕ,главный тренер сборной Португалии:

- Мы предполагали, что матч с "темной лошадкой", которой для нас является сборная Украины, будет трудным. Но все же столь хорошая организация игры соперника, особенно в обороне, явилась для нас неожиданностью. В составе украинской команды есть ряд классных игроков - Суслов, Головко, Максимов, Ребров. Теперь ясно, как ошибались те, кто считал фаворитами группы только сборные Германии и Португалии. Украинцы, уверен, по праву могут рассчитывать на выход в финал мирового первенства.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - АРМЕНИЯ - 1:1

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - АРМЕНИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Ассадурьян, 8 (0:1). Леннон, 30(1:1).

Северная Ирландия: Феттис, Нолан, Роулэнд, Хилл, Хантер, Ломас, Гиллеспи (О'Нил, 80), Леннон (Макгиббон, 60), Дауи, Грэй (Макмахон, 60), Хьюз.

Армения: Березовский, Сукиасян, В.Хачатрян, Овсепян, С.Оганесян, Варданян, Тер-Петросян (А.Аветисян, 82), Тоноян (Минасян. 56), Г.В. Мхитарян, Ассадурьян, Микаелян.

Судья: Даниловски (Македония).

5 октября. Белфаст. Стадион "Винздор Парк". 12 000 зрителей (вмещает 40 000).

В составе сборной Армении дебютировал 30-летний Эрик Ассадурьян. Нападающий "Генгама" родился и всю жизнь прожил во Франции, но, будучи армянином по национальности, он вслед за защитником "Монпелье" Мишелем Дер-Закарьяном принял приглашение армянской федерации выступать за национальную команду этой страны. Несмотря на то обстоятельство, что Ассадурьян в буквальном смысле не имел со своими новыми партнерами общего языка (он не говорит по-армянски), форвард на удивление легко вписался в команду, возглавляемую Хореном Оганесяном. Уже на восьмой минуте после стремительной фланговой атаки "француз" замкнул рассчетливый прострел Карапета Микаеляна. На протяжении остального времени североирландцы методично, но без особой идеи, вели массированное наступление на ворота Романа Березовского. Вратарь санкт-петербургского "Зенита" в который раз за последнее время продемонстрировал стабильную и уверенную игру, а пропущенный им гол стал следствием курьезного рикошета. После удара молодого полузащитника "Лестера" Нила Леннона мяч, задев по дороге нескольких футболистов, от штанги вкатился в ворота. Впрочем, настоящей работы Березовскому подопечные Брайана Хэмилтона, несмотря на все их старания, так и не задали. Только однажды во втором тайме армянский вратарь по-настоящему блеснул - он сначала парировал мощный удар Майкла Хьюза, а затем, успев подняться, и повторный - головой Фила Грэя.

Удержав ничью, армяне поддержали репутацию команды, которой забить весьма непросто - в прошлом отборочном цикле они только раз пропустили в одном матче три гола (от датчан), а в этом уже не дали отличиться португальцам. Посмотрим, выдержит ли защита сборной Армении следующий и самый трудный экзамен - завтра в Ереване армяне играют со сборной Германии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...