Газета
25 августа 1996

25 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Кахабер ЦХАДАДЗЕ

У БЕККЕНБАУЭРА ЧЕТЫРЕ АВТОГОЛА, А У МЕНЯ - ВСЕГО ДВА

Фамилия Цхададзе сегодня часто появляется в немецких газетах. Понятно, что к игрокам франкфуртского "Айнтрахта", впервые выступающего во второй немецкой лиге, особое внимание. Но и сам грузинский легионер уже успел отличиться - забил голы и в ворота противника, и в свои. К тому же в одной из последних тренировок получил травму и выбыл из строя, как сообщило немецкое телевидение, недели на две

-Что случилась, Кахабер? Как здоровье?

- Ничего страшного. На тренировке в единоборстве с Экстремом потянул мышцу на левом бедре. Сперва все испугались, думали, что порвал мышцу. Но доктор, внимательно осмотрев ногу, сказал: "Растяжение". Чувствую себя неплохо и даже собирался играть в понедельник против "Манхайма". Но в воскресенье на тренировке почувствовал все-таки дискомфорт и решил не рисковать. Ведь, если, не дай Бог, разорвешь мышцу, выбываешь как минимум на месяц. А так пропущу одну игру. Тренироваться же не прекращаю. Надеюсь, что 25 августа сыграю очень важный матч с "Фортуной" из Кельна, которая сейчас идет на первом месте.

-В межсезонье вы заявляли, что в "Айнтрахте" не останетесь. Но снова выступаете за франкфуртский клуб...

- У меня были довольно длительные переговоры с "Лидсом". Но пока мы договаривались, в английском клубе сменилось все руководство. И тренер Вилкинсон долгое время не знал, останется ли на своем посту. Короче, ясности не было, и я чувствовал, что теряю время.

-А в Германии были варианты?

- Представители нескольких клубов мною интересовались. Но до конкретных предложений дело не доходило, все-таки во мне не были уверены, ведь я из-за травмы не играл почти год. Вел переговоры и с греческим АЕК, где выступает Кецбая, даже летал в Афины. Но финансовые условия, которые там предложили, меня не устроили. После всей этой нервотрепки мой личный менеджер Книспель, работающий в "Айнтрахте" 12 лет, предложил не суетиться, остаться во Франкфурте, годик поиграть, набрать форму, а там - видно будет. Да и сын мой Бачо здесь уже в третий класс пошел, не хотелось его из школы забирать... В общем, мы с моей женой Тинико думали-думали и решили пока остаться во Франкфурте.

-Дебют во второй лиге прошел для вас не очень удачно. В первом же матче с "Любеком" вы забили гол в свои ворота.

- Это был несчастный случай. Мы выигрывали на выезде - 1:0, а я счет, увы, сравнял. Дело был так: хозяева атаковали, был прострел, я хотел эффектно, внешней стороной стопы отбить мяч на угловой, но вот малость не рассчитал.

-Как отреагировал тренер "Айнтрахта" Степанович на автогол?

- Нормально. Партнеры немного подтрунивали. Такое со всеми случается. У Беккенбауэра, например, в бундеслиге было 4 автогола, а у меня только второй. В следующем матче дома с "Цвикау" при счете 0:1 я дал точную передачу метров на 40 Экстрему, после которой тот сравнял счет. В итоге мы победили - 2:1. А в игре на Кубок с "Килем" я уже сам после углового головой открыл счет. Выиграли тогда 4:2. Чувствую, что готов сейчас хорошо. Серьезно работал в подготовительный период, во всех контрольных матчах сыграл без замен. Степанович специально давал мне побольше поиграть из-за дефицита игровой практики.

-Как выглядит сейчас "Айнтрахт"? По силам ли клубу с первого же захода вернуться в бундеслигу?

- В команде есть 11 хороших футболистов. Этого, однако, мало для любого турнира, а для соревнований второй немецкой лиги, где очень жесткий, силовой футбол, и подавно. Если кто-нибудь из основных игроков получит травму, равноценной замены ему не найдется. К тому же большего ждут от вернувшегося в клуб Гаудино. Он голы, правда, забивает, но действует все-таки не так эффективно, как прежде. Я порекомендовал Степановичу пригласить из Грузии двух хороших полузащитников. Фамилии их пока не хотел бы называть, скажу только, что они играют в нашей сборной. Тренер в принципе не возражает, но хочет, естественно, посмотреть сперва видеокассеты матчей с их участием. А вообще в клубе сейчас серьезные финансовые проблемы, он не в состоянии купить футболистов, может их взять только в аренду. "Айнтрахт" перед началом сезона далее с трудом оплатил свой долг в 7,5 миллиона марок. Правда, всем футболистам зарплата до конца года гарантирована.

-Так какова же ваша цель в этом сезоне?

- Попасть в первую тройку, что обеспечит возврат в бундеслигу. Уверен, что с помощью грузинских ребят, которых а рекомендовал Степановичу, решить эту задачу будет легче. Ну, а главный фаворит в лиге, как все здесь считают, "Кайзерелаутерн", полностью сохранивший прошлогодний состав.

-Какие у вас еще новости? Как поживает ваша семья?

- Я уже месяц один, Тинико с Бачо и пятилетней Софико отдыхают дома - в Грузии. Одиночество мое иногда друзья скрашивают. Недавно несколько дней гостил у меня Георгий Кинкладзе, выступающий в "Манчестер Сити". Потом приезжали братья Шота и Арчил Арвеладзе, Георгий Немсадзе, которые играют за турецкий "Трабзонспор". Этот клуб проводил во Франкфурте тренировочный сбор, и я часто встречался со своими.

Ефим ШАИНСКИЙ

собственный корреспондент "СЭ" по Германии

Франкфурт

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...