Газета
24 августа 1996

24 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий ШМАРОВ

ЧАЙ В "ШУШЕНСКОМ" БЫЛ ХОЛОДНЫЙ И ЖЕЛТЫЙ

В апреле нынешнего года Шмаров ушел из "Спартака" так же быстро и неожиданно, как и вернулся в него в июне 1995 года. Когда он отправился в Корею, я, честно говоря, удивился, сразу решив, что бывшему спартаковцу там делать нечего. Потому что давно известно: умного футбола, в который Шмаров привык играть здесь, в Корее нет. Так что его скорое возвращение в Россию показалось логичным. Сейчас лучший бомбардир "Спартака" прошлого сезона живет в родном Воронеже и тренируется вместе с "Факелом", в котором когда-то начинал.

-Выходит, корейский футбол - не для вас?

- Это уж точно. Мне хватило всего-то трех месяцев тамошней жизни, чтобы вернуться обратно.

-Неужели уровень футбола там столь низок?

- В Корее есть неплохие игроки, способные мыслить на поле. Но их - единицы. Большинство же похоже на роботов, заряженных только на бесконечную беготню. Я такой футбол понять и принять не могу. Слишком уж он бестолковый.

-Именно так играл и ваш клуб?

- Да. "Дрэгонз" - команда новая. Причем собрали ее, что называется, с миру по нитке. Большинство футболистов взяли из других клубов - причем, естественно, нам отдали тех, в ком их прежние хозяева не очень-то нуждались. Представляете, какую игру показывала такая команда! Больше трех точных пасов друг другу отдать не могли, поэтому и плелись в конце турнирной таблицы. А вот тренировки проводились два раза в день - с 10 до 12 и с 15 до 18. Нагрузки сумасшедшие, но толку от них было мало. В основном бегали без мячей, словно из нас готовили не футболистов, а легкоатлетов. Пить воду во время занятий не разрешали, а жара там будь здоров - столбик ниже плюс 35 не опускался. Иногда после дождя нас загоняли тренироваться в зал. В нем духота страшная, а окна все равно были закрыты. Войдешь в такую парилку - и сразу можно футболку выжимать.

-Кроме вас с Евгением Кузнецовым в составе "Драконов" были еще легионеры?

- Бывший днепропетровец Андрей Сидельников и эквадорец Диас. А вообще в Корее довольно обширная колония русских футболистов. Мы, например, часто перезванивались с Лешей Прудниковым, Геннадием Степушкиным, с другими.

-А с Бышовцем, тренирующим олимпийскую сборную страны?

- Я - нет, а вот Женя Кузнецов, который стал в Сеуле олимпийским чемпионом, общался с ним регулярно.

-С футболом все понятно. А как вы проводили свободное время?

- Да никак. "Дрэгонз" базировался в городке Кваньянг, так мы с ребятами в шутку прозвали его Шушенским. Жили, как в ссылке. Матч закончится - а пойти некуда. В итоге либо сидели в гостинице, либо ходили в гости к Сидельникову.

-Как вам корейская кухня?

- Мы предпочитали рестораны с европейской кухней. У корейцев все чересчур острое. К тому же русскому человеку не может понравиться холодный чай желтого цвета.

-По-корейски теперь говорите?

- Выучил несколько слов типа "здравствуйте", "до свидания", "влево", "вправо", "пропусти".

- А, скажем, прочитать что-нибудь по-корейски смогли бы?

- Нет. Но я и не ставил перед собой такой задачи. А вот что действительно оказалось сложно - выучить корейские имена. Запомнить, что Ким Ен Су - это Ким Ен Су. Хорошо еще, что на тренировках мы иногда делали такое вот упражнение: встав в круг и жонглируя мячом, ты должен посмотреть на партнера, вслух произнести его имя и отдать ему пас.

-Возвращаться в Корею у вас, как я понимаю, нет ни малейшего желания. Каковы дальнейшие планы?

- Мой контракт с "Дрэгонз" заканчивается лишь через полтора года. Но уже сейчас ни я, ни корейцы не заинтересованы в нашем дальнейшем сотрудничестве. Поэтому клуб готов продать меня за 250 тысяч долларов.

-Когда вы вернулись в Воронеж?

- В конце июля.

-То есть еще оставалось несколько дней для подачи дозаявок. Мог ли "Факел" вас перекупить?

- Вообще-то вопрос не по адресу. Но, вероятно, для команды первой лиги это немалая сумма. "Факел" и так мне здорово помог. Прислал в Корею факс, в котором сообщал, что вызывает меня на просмотр. Сейчас тренируюсь вместе с командой. Кто знает, может, в будущем я и вернусь в свой первый клуб.

-Слышал, вы ходили на матчи российского чемпионата. Как вас встретил футбольный Воронеж?

- Как может встретить город, в котором у тебя столько друзей и знакомых! С тренерами "Факела" Савченковым, Лосевым и Сошенко мы еще вместе играли. Вспоминали тут, как мы в 84-м обыграли в Кубке СССР московский "Спартак".

-Болельщики на стадионе вам, наверное, прохода не давали?

- Да я в основном с края сидел, старался особо не мелькать. Но все равно подходили, спрашивали: что да как.

-И как вам нынешний "Факел"?

- Для первой лиги команда неплохая. У нее приличные шансы на будущий год выйти в когорту сильнейших.

-Тему вашего ухода из "Спартака" нам, наверное, не обойти...

- Я отдал "Спартаку" шесть лет и по-прежнему считаю, что со мной поступили непорядочно. В Корею я уехал не потому, что очень хотел, а потому, что так сложились обстоятельства. Ярцев создавал новую команду и попросту избавился от меня.

-Сейчас вы не играете. Не скучновато без футбола?

- Пока ничего - живу в родном городе, радуюсь семейной жизни. Иногда не вредно и отдохнуть от футбола, а заодно подлечить болячки.

-Но потом все равно же потянет на поле.

- Потянет. Значит, буду искать себе новую команду. Ту, которой я нужен и которая играет в нормальный футбол.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...