Газета
20 августа 1996

20 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Георгий КИНКЛАДЗЕ. ВОСЕМЬ ПРЕДИСЛОВИЙ К БИОГРАФИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ 1.

ОТ АВТОРА

- Кинкладзе - игрок XXI века, - сказал мне в январе 1993 года после окончания "Кубка Содружества" Вячеслав Колосков.

- Вячеслав Иванович, можете повторить еще раз? - не поверил своим ушам - ведь речь шла о еще никому не известном юноше.

- Прямо так и напишите: "Георгий Кинкладзе - игрок XXI века", - повторил вице-президент ФИФА.

ПРЕДИСЛОВИЕ 2.

ПРИНАДЛЕЖИТ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ THE TIMES САЙМОНУ БАРНЗУ

"В его ногах мяч быстр, нежен и послушен. Кинкладзе провел два матча подряд - с "Манчестер Юнайтед" и "Ньюкаслом" с блеском великих мастеров барокко. Не думаю, что в английском футболе найдется другой такой футболист. Он - победитель..."

ПРЕДИСЛОВИЕ 3.

ПРИНАДЛЕЖИТ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ DAILY TELEGRAPH БРАЙАНУ БАТЛЕТУ

- "Футболист с лицом мальчика из церковного хора ветром пронесся меж защитников "Саутгемптона" и перебросил мяч через окаменевшего от неожиданности вратаря. Это была не просто дерзость, это была наглость!

С кем угодно готов заключить пари, что Кинкладзе по таланту выше Кантоны, Ширера, Гиггза, Роулера, Бергкампа и даже самого Гуллита. Он напоминает мне Джорджа Беста. Кинкладзе индивидуалист, но одновременно и командный игрок. Его 40-метровые проходы поражают, а в обводке он не знает равных. Глядя на его финты, поневоле вспоминаешь давнюю историю про Стэнли Мэтьюза:

..."Бей его!" - закричал фан соперника, когда Мэтьюз обошел одного защитника.

"Убей его!" - продолжил тот же фан после того, как Мэтьюз обманул и другого защитника...

А после того как великий Стэнли сделал полукруг и, обманув третьего защитника, забил красивейший гол, фан повернулся и гордо произнес сидящим за спиной: "Я же вам говорил, что этот сукин сын действительно гений!"

ПРЕДИСЛОВИЕ 4.

ГРУЗИНСКИЙ ТОСТ

На одном застолье в Тбилиси пожилой мужчина произнес:

- Я - беженец из Абхазии. Мои родные убиты. У меня нет ни дома, ни работы. Меня уже нечем удивить и ничем не обрадовать. Но я счастлив, что англичанам нравится игра Кинкладзе. Я не знаком с этим пацаном - и все же давайте выпьем за него, человека, который прославил Грузию!

ПРЕДИСЛОВИЕ 5.

АНГЛИЙСКАЯ ПЕСНЯ

Когда завершился матч "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" и ничья 2:2 выбила "Сити" из премьер-лиги, 40 тысяч манчестерских фанов, развернув на трибунах грузинские флаги, запели:

"Не беда, что мы вылетели, Ведь с нами остался Кинки!"

ПРЕДИСЛОВИЕ 6.

БАТОНО РОБИНЗОН

Когда у футболиста Дондиньо родился сын, он взял на руки новорожденного и произнес: "Какие кривые ноги, он будет играть в большой футбол!"

Почти те же слова были произнесены много лет спустя - и не в Бразилии, а в Испании. Бутрагеньо-старший поднял сына на руки и торжественно пообещал: "Я сделаю из него большого футболиста!" Так же поступил отец братьев Лаудрупов, Финн Лаудруп, а Пребен Элькьяер утверждал в беседе со мной, что его сын, Макс Элькьяер, будет самым великим форвардом, которого когда-либо видел футбольный мир.

Отцу Георгия - Робинзону Кинкладзе - все тоже стало ясно с самого начала. Батоно Робинзон увидел сына на третий день и, по его собственным словам, сразу понял: Георгий будет футболистом.

Сын еще не умел ходить, зато бегал по комнатам на четвереньках с удивительной скоростью, так что ползунки очень быстро протирались до дыр. Что ж, скорость - важнейшее качество для футболиста, - отмечал батоно Робинзон. Когда Георгий научился ходить, отец однажды катнул ему мяч - и сын тут же вернул его левой ногой. Замечание Кинкладзе-старшего: "Я удивился. Никто в моем роду левшой не был". А вот еще одна история. В 1977 году, когда сыну было 4 года, Робинзон посадил его на шею и отправился на стадион "Динамо": тбилисцы принимали "Интер" в матче за Кубок УЕФА. "Так этот пацан так реагировал на опасные моменты, что, сидя у меня на плечах, чуть было не задушил меня. Я вновь удивился: надо же, как сильны ноги этого малыша!"

В сентябре 1979 года Робинзон Кинкладзе привел сына в футбольную школу "Юный динамовец" к Авто Хеладзе. "У нас была протекция - моего друга, чемпиона СССР-64 Бориса Сичинава. Хеладзе блата не любил и стал возмущаться, но все-таки кинул Георгию мяч. Сын начал им жонглировать - десять, двадцать, тридцать, пятьдесят раз... Хеладзе остановил его и сказал всем: "Сделаете, как он, оставлю в группе, не сделаете - ищите другие футбольные школы".

Так юный Георгий начал серьезные тренировки. Но, отдав сына в надежные руки специалиста, отец и сам продолжал заниматься воспитанием будущей звезды:

- Он у меня ходил на коленях, отжимался от пола, приседал на одной ноге. В борьбе на руках - или, как сейчас модно выражаться, в армрестлинге - он стал самым сильным в нашем квартале и побеждал даже взрослых. Я настоял на том, чтобы жена отвела Георгия в национальный ансамбль танца Грузии. Это было очень важно, ведь грузинские танцы - лучшая подготовка для спортсмена. Кроме этого, Георгий ходил на плавание. Летом я возил его на море, и он у меня часами бегал по песку. Плюс, уходя в горы с друзьями, я брал сына с собой - для укрепления коленей. Ежедневно на часок-другой я ухитрялся отлучиться с работы и тайком следил за тренировками Георгия. Когда он красиво обводил соперника, то останавливался и искал меня глазами, но я был в надежном укрытии. А по вечерам я указывал сыну на ошибки, и он удивлялся: откуда отец все знает?!

А еще я поил Георгия соками: литр в день. На базаре продавцы знали меня, предлагали только лучшие фрукты и овощи.

-Если не секрет, что входило в ваш фирменный коктейль?

- Яблоки, гранаты, морковь и свекла...

-Батоно Робинзон, послушаешь вас - и решишь, что Георгий был исключительно послушным ребенком.

- Да что вы! Знаете, лидером, большим футболистом никогда не станешь, например, если в детстве, в юности не дрался на улице, не защищал слабых. "Маменькин сынок" никогда не станет звездой. Я знал это и не запрещал Георгию много времени проводить на улице. Бывало, он приходил в синяках, но я знал, что, если он пустил кулаки в дело, значит - так надо. Я вам скажу, что Георгий и на улице был не последним...

ПРЕДИСЛОВИЕ 7.

"МРЕТЕБИ" И "ДИНАМО"

Кинкладзе окончил школу в 1990 году - том самом, когда футбольная Грузия отделилась от союзного чемпионата. "Динамо-73" как раз тогда побывало в Италии и выиграло там международный турнир. Лучшими игроками признали двух Георгиев - Кинкладзе и Анчабадзе. Но, вернувшись домой, эти способные ребята оказались, по сути, на улице: в конце концов они были лишь 17-летними пацанами, но отнюдь не футболистами. Ведь в Тбилиси игроком считали только того, кто играл в настоящем, "большом" "Динамо". Все остальные были мелочью.

И - опять повезло. Сосед Кинкладзе, Коба Жоржикашвили (брат Яго Жоржикашвили, бывшего игрока "Динамо" и молодежной сборной СССР), привел Георгия в новый клуб "Мретеби" (в переводе - "Сногсшибающие"). Тренер этой команды Бажа Чхаидзе только увидел, как Георгий принял мяч, и сразу закричал: "Я этого парня никому не отдам!"

И началось: "Мретеби" выиграл 35 матчей из 38 и перешел из второй лиги в первую. На следующий сезон команда добилась победы в 13 матчах из 15 и перешла в высшую лигу! Юный Кинкладзе творил чудеса: обыгрывал полкоманды, забивал сам и отдавал голевые пасы блестящему форварду Бубе Ткавадзе, который забил около двухсот голов за три сезона. Дело дошло до того, что в Тбилиси заговорили: скоро, мол, "Мретеби" станет лучше, чем "Динамо". Но тут вмешался Реваз Дзодзуашвили, который во что бы то ни стало захотел заполучить Кинкладзе (до этого Дзодзуашвили вывел на первые роли трех братьев Арвеладзе, Муртаза Шелия, Зоидзе, Кокошвили).

В конце концов за Кинкладзе заплатили очень большую - по грузинским меркам той поры - сумму: один миллион рублей (около 4 тысяч долларов). Это был первый официальный трансфер в Грузии. В "Динамо" Кинкладзе стал тем, кем должен был стать: в первый же год выступлений получил приз лучшего игрока страны. А "Мретеби" постепенно развалился и покинул группу сильнейших...

ПРЕДИСЛОВИЕ 8.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

- Георгий, после первого же сезона в "Динамо" вас приглашали к себе "Кайзерслаутерн", "Байер" из Леверкузена, "Галатасарай", "Трабзонспор", "Гавр", но вы тогда остались в Тбилиси. Почему?

- Я с детства мечтал сыграть за "Динамо" в присутствии 80 тысяч зрителей, и именно в Тбилиси. А на матчи чемпионата Грузии ходили максимум десять тысяч. Пока я не осуществил свою мечту (впервые с "Линфилдом"), клуб не покинул. Я прямо так и говорил президентам вышеупомянутых клубов.

-Теперь вам знакомы команды многих стран. Где, по-вашему, играют лучше всех?

- Конечно, в Англии. Там футбол именно футбол. Все говорят, что в лучший футбол играют в Италии, но я категорически не согласен! Я повторяю: Англия! Вот увидите, совсем скоро английская лига обойдет итальянскую по всем меркам.

-Что же вам импонирует в английском футболе?

- Футбол в Англии, в первую очередь, - зрелище. Там играют в бешеном темпе, я даже не представлял, что можно играть так быстро. И физически игроки подготовлены здорово. И арбитр не мешает играть частым свистком. И сами футболисты выглядят молодцом, вас никогда сзади не ударят по ногам. А зрители! Более благодарных болельщиков нигде не найти. Проигрываешь, выигрываешь, они всегда с тобой. Причем болельщики "Манчестер Сити" - одни из лучших в Англии, если вообще не лучшие.

-Почему, с вашей точки зрения, "Сити" покинул премьер-лигу?

- Команда не была соответствующим образом укомплектована. Хотя тренер - Алан Болл - в этом никак не виноват. Я считаю его большим знатоком футбола.

-Каким был "Сити" до вашего прихода?

- Стиль игры был прост: верховая передача вперед, а потом борьба за мяч. Но я вырос в другом футболе и не привык просто так, бесцельно, бить по мячу. Поэтому с первых же игр начал держать мяч в центре поля, распределять пасы, выводить товарищей по команде на ударную позицию. Правда, тут возникли проблемы. Не хочу обидеть своих одноклубников, но оказалось, что они... не умеют открываться. А если ты не открываешься, как я тебе отдам пас? Так или иначе, я начал играть в иной футбол, и всем это очень понравилось, все в "Манчестер Сити" стали стараться играть так же, как я: использовать дриблинг, обводить. Только, вот беда, из этого мало что вышло. Болл это понял раньше других и в конце концов перестроил игру на меня. Это дало результат, но, повторяю, партнеры не умели открываться. Мой коронный номер в сборной - я отдаю пас через защитников Шоте Арвеладзе. Я делал то же самое по нескольку раз и в матчах "Манчестер Сити", но ни Росслер, ни Куинн не могли эффективно этим воспользоваться. Куинн всегда извинялся, промазав по мячу, а Росслер удивлялся, подбегал всякий раз и говорил: "Как ты это делаешь?"

Чтобы остаться, команде надо было много раньше купить Кавелашвили и потратить еще 6-7 миллионов фунтов, но у "Сити" не был о столько денег.

- Ходили слухи, что в середине сезона из "Барселоны" в "Сити" должен был перейти Георге Хаджи.

- Было дело. Кройф и Болл - большие друзья. Хаджи тогда не попадал в состав "Барсы", и Кройф решил помочь другу, но Хаджи потребовал 12 тысяч фунтов в неделю. Болл ему сказал: "У нас лучше тебя игрок есть, да и платим мы ему меньше". Так что переход не состоялся.

-Раз зашел разговор о "Барселоне", хочу спросить вот о чем. Кройф предлагал за вас 7 миллионов фунтов, но вы остались в "Сити". Почему?

- Гм, "Барселона", Кройф... Знаете, фото Кройфа у меня до сих пор висит над кроватью. Кройф - мой кумир, когда-то я смотрел видеозаписи его игр, удивлялся и подражал. Позже то же самое делал, когда раз по сто смотрел кассеты с Марадоной. Я боготворил Кройфа и "Барселону". Помните, на тренировках я всегда надевал полный комплект "Барсы". Да, я всегда мечтал попасть в эту команду, и когда заключали контракт с "Сити", по моей просьбе внесли такой пункт: если меня пригласит "Барселона", то "Сити" меня сразу же отпускает, не чиня препон. И вдруг Кройф приглашает меня в "Барселону"! Когда я об этом узнал, забыл все и всех: преданных болельщиков "Сити", тренера Болла, который меня боготворил, президента Фрэнсиса Ли, который любил меня, как собственного сына, команду, которая нуждалась во мне...

-И все-таки...

- А потом я начал все взвешивать. Если бы я попал в "Барселону" так, как в "Сити", согласился бы немедленно: меня ведь никто не знал, и от меня не потребовали бы сразу чудес. Я не хочу этим сказать, что боюсь, нет, ни капельки, просто от футболиста, купленного за 7 миллионов долларов, болельщик, особенно южанин, потребовал бы сотворить чудеса сразу. А ведь в "Барселоне" даже Марадона не сразу заиграл...

Но запомните: то время, когда меня вновь пригласят в "Барселону" и я там заиграю, еще впереди...

-А пока вы в "Сити". Недавно английская пресса сообщила, что "Арсенал" готов выложить за вас 7 миллионов фунтов. Готовы ли вы перейти к "Канонирам"?

- С удовольствием перешел бы. Но у меня большие проблемы с "Сити": не хотят меня отпускать, хотя я прямо сказал нашему президенту Фрэнсису Ли, что не намерен играть во втором дивизионе и что ни за что не останусь в "Сити", даже если и придется начать сезон в Манчестере. По словам моего менеджера, ко мне проявляют интерес почти все клубы премьер-лиги, но я выберу ту команду, которая будет играть в еврокубках. Вариант с "Арсеналом" мне очень даже подходит.

- А какая из английских команд вам импонирует более других?

- Конечно же, "Ливерпуль". Стиль этой команды подходит мне больше всего. А кроме того, там играют мои друзья - Фаулер, Реднапп, Макманаман. Я в "Ливерпуле" себя чувствовал бы как рыба в воде. После предложений "Интера" и "Барселоны" мои друзья из "Ливерпуля" спрашивали: неужели, отказавшись от таких контрактов, ты все-таки будешь играть у нас?

-Выиграй вы в последнем матче чемпионата у того же "Ливерпуля", и "Сити" остался бы в премьер-лиге...

- Перед той игрой мы думали, что "Ливерпуль" сохранит силы, побережет себя, ведь он уже завоевал бронзовые медали, а через неделю ему предстояло играть на Кубок Англии против "Манчестер Юнайтед". Но не прошло и десяти минут, как мы проигрывали 0:2! Атаковали, но все было бестолку. А за двадцать минут до конца Болл выпустил на поле Мишу Кавелашвили. Видели бы вы нас в тот момент - мы просто летали по полю и отквитали оба мяча, а вот большего добиться не смогли. Видно, не судьба была...

-Ваш гол в ворота "Саутгемптона", когда вы обыграли пол команды и вратаря, спортивные журналисты Англии признали лучшим голом сезона 1995/06!

- Вообще-то в чемпионате Грузии я таких голов много забил. И это при том, что грузинские защитники и футбол понимают лучше, и сильнее в физическом плане. Зато, повторяю, английский защитник никогда сзади по ногам не будет бить.

-Вы сказали, что еще не решили, где будете играть в этом сезоне. А если выгодные условия предложит "Манчестер Юнайтед"?

- Нет, никогда. Это я со всей ответственностью могу заявить. Фаны этих двух команд ненавидят друг друга. Одни не простили бы мне предательства, а другие никогда не назвали бы своим.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...