Газета
17 августа 1996

17 августа 1996 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

ТУРНИР 5-ЛЕТИЯ "СЭ" - ЗАВТРА

Завтра, в воскресенье, на Малой арене Центрального стадиона "Динамо" в 11.00 начнется футбольный турнир, посвященный 5-летию газеты "СПОРТ-экспресс". Восемь участников разбиты на две группы. В первой - команды "Фортуна" (артисты эстрады), "КоммерсантЪ Daily", Центрального спортивного клуба актеров и "СЭ". Во второй - команды Центрального телевидения, "Нового русского банка" (или ветеранов "Дины"), ветеранов "Динамо" и Совета Федерации. Три матча (два тайма по десять минут) будут проходить параллельно на трех площадках Малой арены (четвертая пара в это время отдыхает). После групповых турниров - матчи "плей-офф", в которых будут разыграны все восемь мест.

"СЭ" учредил приз для победителя турнира - туристическую недельную поездку на турецкий курорт Aнталия. За второе место - экипировка от фирмы ELAN, за третье - фирменные часы "СПОРТ-экспресс". Предусмотрен о также множество индивидуальных призов - от редакции, фирм-спонсоров и других участников турнира.

Приходите, если хотите увидеть на футбольном поле Николая Толстых, Виктора Царева, Сергея Козлова, Рафика Али-заде, Евгения Ловчева, Юрия Лозу, Александра Мартынова и других популярных в мире спорта и культуры людей. Вход свободный.

Нижний Новгород

РАПЕЙКО РАЗБИЛИ КОЛЕНО

Нападающему нижегородского "Локомотива" Андрею Рапейко в матче с ЦСКА разбили коленную чашечку. На лечение белоруса, принявшего не так давно российское гражданство, уйдет по меньшей мере три недели.

В то же время "Локомотив" лишился полузащитника Олега Чухлебы, который всего-то две недели назад был за него заявлен. Не долго думая, Валерий Овчинников решил отправить его назад, в Тольятти. Не устраивает тренера нижегородцев и игра другого одолженного у "Лады" футболиста - Юрия Бавыкина, сообщает Михаил ПУКШАНСКИЙ.

Ростов-на-Дону

ПЕРЕБОР ЛЕГИОНЕРОВ

И в "Ростсельмаша" теперь головная тренерская боль из-за перебора иностранцев, футболистов из бывших республик Союза. После того как недавно из Ивано-Франковска приехал вратарь Олег Рыпан, легионеров стало шестеро - кроме Рыпана это другой голкипер Акакий Девадзе (Грузия), защитники Владимир Мацигура и Владислав Шульга, полузащитник Владислав Прудиус (все - Украина), полузащитник Юрий Антонович (Белоруссия). Все, как говорится, играющие, - кого ставить в стартовый состав, теперь стало проблемой, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ.

Нижний Новгород

ОВЧИННИКОВ ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЗТИ ЛИДЕРОВ НА ОСТРОВ

В последних двух матчах - с ЦСКА и "Ротором" - нижегородский "Локомотив" засудили, - таково мнение его президента и главного тренера Валерия Овчинникова. Во встрече с армейцами, как считает Овчинников, Япрынцев ошибочно не засчитал мяч, забитый Гецко. А в волгоградской игре, по его словам, перед тем как Веретенникова сбили в штрафной, лайнсмен обязан был поднять флажок. "К сожалению, борьба за чемпионство, которую ведет первая пятерка клубов, ставит на колени все остальные команды. Играть с этими элитными представителями становится невозможно - судьи творят сущий беспредел. Лучшим вариантом считаю провести отдельный чемпионат между пятью лидирующими клубами. При этом начать этот турнир они должны, не имея уже заработанных разными путями очков. И играть им, если мы хотим иметь, настоящего чемпиона, надо на отдаленном острове, где невозможны были бы никакие околофутбольные контакты и куда судьи доставлялись бы вертолетом и выбрасывались с парашютом прямо на поле", - не без грусти пошутил Овчинников в разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ПУКШАНСКИМ.

Ростов-на-Дону

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Карьера в "Ростсельмаше" у его нового голкипера Олега РЫПАНА сложилась стремительно, передает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ. На следующий день после приезда с ним провел персональное занятие главный тренер Сергей Андреев, тут же отметивший отличную реакцию новичка. Такая оценка бывшего маститого форварда, вероятно, значила многое. Назавтра Рыпан летел в Майкоп на кубковый матч запасным, а в следующем туре чемпионата в Санкт-Петербурге вышел в стартовом составе.

-Не страшно было? Все же дебют в новой команде - и не на своем поле, а в Санкт-Петербурге, да и "Зенит" не из тех клубов, перед встречей с которыми можно спать спокойно.

- Как раз со сном было все в норме. Я знал, что буду играть, накануне Андреев об этом предупредил. Особых комплексов не испытывал. В Россию-то ехал играть, не сидеть на лавке. "Зенит", "Спартак", "Ротор", "Алания" - это же профессиональная удача - проверить себя в матчах против таких команд. А в Питере, поймав обычный игровой мандраж минутки на две, быстро успокоился. И ребята поддерживали, особенно Бондарь, наш свободный защитник, с кем более других приходится быть в контакте.

-Слышал, в Ростов вы ехали, так сказать, из-под палки, не по доброму согласию.

- Я сам из Ивано-Франковска. Когда недавно ушел с поста главного тренера Игорь Юрченко, кто, собственно, меня в "Прикарпатье" и пригласил, многие ребята стали подыскивать себе новое место. Меня высмотрела и сосватала тольяттинская "Лада". Но руководство "Прикарпатья" и новый главный тренер Борис Стрельцов почему-то предъявили ультиматум: "Или поедешь в Ростов, или... пожалеешь!" Да, не скрою ехал: в "Ростсельмаш" без настроения. Теперь же рад, что так все обернулось.

-Из-за такого быстрого дебюта в "основе"?

- Частично. Мне от души понравилась команда. Как на поле, так и в жизни все парни - даже самые звездные - простые, благожелательные. Я будто многие годы здесь играл, хотя, сами понимаете, еще и месяца в "Ростсельмаше" не пробыл. Столь добрая в коллективе атмосфера.

-Теперь о "Ладе" не жалеете?

- Нет. Будем считать, что в лотерее я вытянул счастливый билет. Ростсельмашевский.

-А как вас встретили коллеги по амплуа Акакий Девадзе и Александр Владимиров? Все же вы их теперь, похоже, грозный конкурент.

- Никаких проблем.

-В Питере вы отстояли свой дебют на ноль. А вот в Ростове в следующем туре пропустили гол от "Жемчужины". Первый гол в российском чемпионате.

- Запомню его надолго. В силу курьезности. Полузащитник сочинцев (Санько - Е.С.) сильно бил в упор. Я среагировал, но мяч передо мной вдруг "нырнул". Пришлось отбить. Другой игрок "Жемчужины", не знаю фамилии (Гогричиани - Е.С.), на отскоке подыграл рукой и тут же пробил. Я был убежден, что арбитр, бывший рядом, даст свисток, и, пожалуй, пропустил миг, когда был нанесен удар. Прямо в верхний угол.

Санкт-Петербург - Москва

БРОШИН ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

В начале нынешнего сезона чемпион СССР-91 в составе ЦСКА Валерий Брошин покинул питерский Зенит". По официальной версии, он был отчислен из команды. Корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ поинтересовался у известного защитника: что же произошло на самом деле?

- Из команды меня никто не отчислял. Просто клуб не выполнил всех своих обязательств, и я решил уйти.

-Почему же вы не перешли в другую команду?

- Несмотря на то, что контракт с "Зенитом" закончился полгода назад, мой трансфер находится в Питере. Цена, которую клуб требует за его выкуп, на мой взгляд, явно завышена. Поэтому сейчас я остался без работы и пока тренируюсь самостоятельно.

-Рассчитываете вернуться в большой футбол?

- Практически потерял на это надежду, ведь сроки дозаявок уже истекли.

Санкт-Петербург

СИНАУ РУК НЕ ОПУСКАЕТ

Сенсационная победа арзамасского "Торпедо" над лидером чемпионата России среди команд первой лиги "Газовиком-Газпром" из Ижевска заставила преданных поклонников автозаводской команды облегченно перевести дух: мол, черные времена для клуба уже позади. Однако недавно возглавивший "Торпедо" известный специалист Валерий Синау, как выяснилось, настроен куда менее оптимистично.

- В нашей нашумевшей победе во многом "повинны" сами ижевчане. В принципе об игре "Газовика-Газпром" я могу сказать самые хороший слова. Но к нам они приехали, если так можно выразиться, в вальяжном настроении. Думали, что обыграют нас на одной ноге. Футбол же подобных вольностей не прощает. Так что я не стал бы называть эту победу закономерной. Объективная реальность такова, что мои футболисты на сегодняшний момент, увы, находятся в совершенно "разобранном" состоянии.

- Все?

- Абсолютно. При всем желании не могу по игре кого-нибудь выделить.

-По-видимому, ваши предшественники допустили какие-то просчеты?

- Просчеты... Да за такое отношение к делу судить надо, не побоюсь этого слова. Как можно было загнать в такую "яму" интересных, умеющих играть в футбол ребят?! Это же уму непостижимо! Я ведь был с командой неделю на предсезонных сборах, видел потенциал игроков. Но и тогда уже назревал конфликт между руководством клуба и футболистами. Поглядев на все это - а в той же Турции игроки больше расслаблялись, чем работали, - я не сомневался в том, что в чемпионате команда рано или поздно провалится. Увы, худшие мои опасения полностью подтвердились.

-Как же вы рискнули взяться за команду в критический для нее час?

- Уговорили. "Вольем свежую кровь", "Время еще есть" - примерно такие были аргументы. Но, честно признаюсь, когда я принял команду и увидел, в каком кошмарном состоянии находятся футболисты, в какой-то момент мелькнула мысль: откажись!

-И что же?

- Самолюбие не позволило отступить. Начал работать.

-Какие "пожарные" меры постарались применить?

- Только одну, причем самую крайнюю. Может быть, шокирую вас этим заявлением, но скажу, что результат как таковой для нас сейчас отошел на второй план. Вот эту игру (наша беседа состоялась перед матчем арзамасцев с питерским "Локомотивом". - А.К.) и две-три последующих мы в спортивном плане даже не рассматриваем. Сейчас важно другое - в кратчайшие сроки поставить игру.

-Но ведь тогда ваши непосредственные конкуренты уйдут на несколько очков вперед!

- Пусть уходят. Даже в такой ситуации, если у "Торпедо" появятся наконец проблески игры, шансы на успех будут. А иначе - мы обречены.

-Город как-то пытается помочь команде?

- Безусловно. И прежде всего поддержка идет от руководства машиностроительного завода в лице его директора Тюрина. В курсе наших проблем Овчинников, Шарадзе - в Нижнем Новгороде тоже очень заинтересованы в том, чтобы "Торпедо" наконец выбралось из той ямы, куда свалилось. Но вся беда в том, что проблем этих накопилась просто гора. Нам бы сейчас очень кстати пришелся хотя бы маленький перерыв. Но времени у нас, к сожалению, совсем нет.

-Но рук не опускаете?

- Ни в коем случае. Будем бороться.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВТОРАЯ ЛИГА

Восток

18-й тур

"Динамо" Ом - "Амур" - 2:1 (Кисурин, Чухлеба - Мкртычев).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Иртыш Ом

17

12

1

4

33-10

37

2. Томь

17

11

4

2

31-13

37

3. Виктория

17

10

1

6

26-25

31

4. Металлург-ЗАПСИБ

17

8

5

4

28-23

29

5. СКА Хб

17

8

3

6

26-20

27

6. Кузбасс

17

8

3

6

31-12

27

7. Динамо Бн

17

8

3

6

22-14

27

в. Селенга

17

7

4

6

19-21

25

9. Иртыш Тбл

17

7

4

6

20-14

25

10. Самотлор ХХ

17

7

3

7

14-18

24

11. Динамо Ом

18

7

2

9

23-29

23

12. Амур

18

5

4

9

17-18

19

13. Ангара

17

5

2

10

18-39

17

14. Мотор Пр

17

3

4

10

14-26

13

15. Междуреченск

17

3

4

10

12-40

13

16. Торпедо Рц

17

3

3

11

14-26

12

БОМБАРДИРЫ

Марат МУЛАШЕВИртыш Ом

12 (2)

Анатолий КИСУРИНДинамо Ом

11 (1)

Сергей АГЕЕВВиктория

8

Евгений САВИНДинамо Бн

8

Виктор СЕБЕЛЕВТомь

8

ТРЕТЬЯ ЛИГА

3-я зона

27-й тур

"Титан" - "Обнинск" - 3:1 (Летин, Караулов, Костин - Вильшин).

"Торгмаш" - "Ока" - 2:0 (Андрюшин, Бурцев).

"Автомобилист" - "Чертаново" - 3:1 (Бодров, Кищенко - пен., Быков - Сухов).

"Динамо"-2 - ЦСКА Д - 0:2 (Мовсесьян - 2).

"Локомотив"-Д - "Рода" - 1:2 (Гарин - пен. - Мельников, Буланов).

"Машиностроитель" - "Красногвардеец" - 2:0 (Герасимов - 2).

"Авангард Кортэк" - "Монолит" - 2:1 (Беспалых - 2 (1 - пен.) - Волков - пен.).

"Фабус" - "Смена" - 3:0 (Кайнов - 3).

"Мосэнерго" - "Спартак"-Д - 3:1 (Дробешкин, Лавров, Афанасьев - Головской).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Автомобилист

24

18

4

2

55-16

58

2. Динамо-Д

23

18

3

2

54-16

57

3. Спартак-Д

24

16

4

4

54-21

52

4. Мосэнерго

21

14

3

4

42-12

45

5. Торпедо-Д

22

14

3

5

40-21

45

6. Рода

24

13

5

6

48-28

44

7. Авангард-Кортэк

23

12

1

10

27-28

37

8. Машиностроитель

24

10

6

8

36-35

36

9. ЦСКА-Д

24

9

7

8

36-30

34

10. Торгмаш

24

8

6

10

28-27

30

11. Монолит

24

7

8

9

23-28

29

12. Фабус

23

7

5

11

27-37

26

13. Динамо-2

24

7

5

12

26-36

26

14. Красногвардеец

24

7

5

12

17-31

26

15. Титан

24

6

7

11

25-39

25

16. Ока

23

6

6

11

16-39

24

17. Локомотив-Д

25

4

6

15

21-42

13

1В. Смена

24

3

7

14

16-45

16

19. Чертаново

25

3

6

16

14-45

15

20. Обнинск

23

2

7

14

15-44

13

Тур

'96

Средняя посещаемость

689

528

Средняя результативность

3,00

2,63

БОМБАРДИРЫ

Сергей АРТЕМОВДинамо-Д

15 (1)

Игорь РЕУТОВАвтомобилист

14

Анатолий БАЛАЛУЕВАвтомобилист

13 (1)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...