Газета
15 августа 1996

15 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

МОГЛА ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ СЫГРАТЬ О ЧЕМПИОНАТЕ ИТАЛИИ?

Овчинников - Тетрадзе, Никифоров, Онопко, Яновский - Канчельскис, Карпин, Цымбаларь - Колыванов, Симутенков, Дмитриев. Нет, это не новый вариант сборной под руководством Бориса Игнатьева. Эти фамилии неоднократно упоминались в итальянской прессе прошедшей весной и этим летом применительно к различным клубам высшего итальянского дивизиона.

Надо отметить, что в итальянском футболе практически не бывает "мертвых сезонов", и в период между чемпионатами страны идет активная борьба между теми же клубами на футбольном рынке. Причем борьба эта зачастую не менее захватывающа, чем на футбольном поле. Каждый день все спортивные газеты уделяют немало места переходам местных футболистов и появлению новых легионеров. В этом году, несмотря на неудачное выступление нашей сборной, интерес к ее игрокам был проявлен немалый. Правда, из упомянутых выше игроков лишь двое имеют контракты с итальянскими клубами, но сам факт вызывает любопытство, поскольку в прошлые годы такого интереса не наблюдалось.

Безусловным лидером этой импровизированной сборной является Игорь Колыванов. Бывший лидер "Фоджи" не испытывал недостатка в предложениях и в конце концов остановил свой выбор на вернувшейся в высший дивизион "Болонье". Кроме "Болоньи" на него претендовали "Перуджа", "Пьяченца", "Дженоа", а также проявляли интерес такие гранды, как "Милан" и "Фиорентина". Но в итоге именно "Болонья" заполучила первого экс-советского легионера в своей истории. Колыванов мог стать и не первым, так как несколько лет назад в Болонье могли появиться киевляне Беланов и Заваров, но тогда переговоры зашли в тупик. Теперь же Колыванов стал полноправным игроком клуба и 21 июля уже провел свой первый матч (товарищеский) в составе команды.

Появление нашего легионера с энтузиазмом встречено в Болонье, и болельщики добавили к одному уже известному прозвищу Царь еще одно - Калашников. В надежде на то, что Колыванов разрядит всю свою обойму в ворота соперников. Надеется на это и главный тренер команды Уливьери, заполучивший сильную связку Колыванов - Андерссон, причем последний уже в первом товарищеском матче забил два мяча. Этих двух легионеров местная пресса уже прозвала "двумя башнями" по аналогии с одной из главных достопримечательностей города. Все это говорит о том, что Колыванов выбрал очень футбольный город, где он может проявить себя. Но чтобы остаться идолом местных тифози, ему придется сильно попотеть. Местный болельщик, конечно, цивилизованнее своего южного собрата. В Болонье болельщики не выбегают на поле в надежде отвесить тумак своим "любимцам", как это было в Фодже, однако за выступлением команды следят пристально.

Местная газета с описанием игры, комментариями и оценками расходится в мгновение ока. В прошедшем мае я сам был свидетелем тому, как в одну из ночей с воскресенья на понедельник в центре города образовалась немалая очередь в единственный работающий круглосуточно киоск. Побросав свои велосипеды и мопеды, любители футбола застыли в ожидании машины со свежей газетой. И бросились на нее, как коршуны на добычу. Происходило это примерно около часа ночи, и одни болельщики сменяли других. Здесь же стихийно началось обсуждение прошедшей игры, в ходе которого часто, по поводу и без, вспоминали лидеров команды. А ведь в прошлом году команда еще играла в дивизионе В!

Сейчас до начала первенства Италии еще почти месяц, а в городе уже кипят страсти по поводу новых приобретений и шансов команды. Некоторые отчаянные головы уже требуют выхода в Кубок УЕФА, хотя пока реальная задача команды - остаться в высшем дивизионе. Свой первый матч в чемпионате Колыванов проведет против "Лацио", а уже в третьем туре "Болонья принимает на своем поле "Милан". Сумасшедшая поддержка команде в этих играх обеспечена, и хочется верить, что она поможет Поливанову проявить себя уже в первых матчах.

Но если Колыванов уже практически обеспечил себе место в основном составе "Болоньи", то другому нашему легионеру - Игорю Симутенкову - предстоит за это место побороться. Еще в прошлом сезоне он был ведущим нападающим "Реджаны", однако перед этим сезоном в команду пришли два новых форварда колумбиец Валенсия и итальянец Товальери. Кроме того, в команде новый главный тренер - румын Луческу. Задача перед ним не из легких: кто третий лишний? Пока все трое находятся в неплохой форме и в разных сочетаниях выходят в бесчисленных контрольных играх "Реджаны". В одной из этих игр Игорь забил четыре мяча. Все трое отличились и во время однодневного турнира с участием "Реджаны", "Виченцы" и "Бари". Команда выиграла турнир и забила три мяча - по одному каждый из нападающих.

Луческу не исключает даже в отдельных матчах варианта игры с тремя нападающими. Уже в первом туре команду ждет серьезный экзаменатор в виде туринского "Ювентуса". В третьем туре - игра против команды своего бывшего тренера Анчелотти, который возглавил "Парму". Если вспомнить, что в свой первый сезон Симутенков отменно сыграл и забил гол-красавец в ворота великого "Милана", то можно надеяться, что он постарается испортить настроение и другим грандам. При этом я также вспоминаю слова Анчелотти, сказанные мне еще в начале прошлого сезона. Тогдашний тренер "Реджаны" высоко оценил мастерство Симутенкова и отметил, что нашему легионеру больше подходит именно высший дивизион, где у него больше шансов показать свой класс. Симутенков свой шанс получил и проведет наконец первый полноценный сезон в высшем дивизионе. Если, конечно, в последний момент его не захочет заполучить какой-нибудь иностранный клуб. Уже давно к Игорю проявляют интерес немецкие клубы, а также англичане. В числе претендентов местные журналисты называли мне "Штутгарт", "Вердер", "Ковентри". Но это только предположения. Пока Игорь остается в команде и готовится к новому сезону.

Еще один российский футболист находился в Италии. Это петербуржец Сергей Дмитриев. Он был на просмотре в клубе "Фоджа". Однако Дмитриеву не удалось стать третьим российским футболистом в чемпионате Италии.

В прошлом сезоне в составе "Удинезе" выступал Игорь Шалимов. Его уже нет в команде. Одно время им интересовался клуб "Лацио", но чемпионат Европы подмочил Шалимову репутацию, и пока его имя исчезло со страниц итальянских газет.

Что касается остальных игроков импровизированной сборной, то дело обстоит следующим образом. Такие футболисты, как Канчсльскис, Карпин и Онопко, вряд ли могли оказаться в Италии, так как имеют действующие контракты в других странах Европы. Но тем не менее одна команда высказывала предварительную заинтересованность в этих игроках. Это обладатель Кубка Италии "Фиорентина". И если первые двое казались почти недосягаемыми, то была попытка заполучить из Испании Онопко. Кстати, руководство "Фиорентины", похоже, довольно высоко оценивает возможности постсоветского футбола, так как еще в прошлом сезоне стажировку во Флоренции проходили три молодых футболиста - один петербуржец и два украинца.

Другим клубом, проявившим немалый интерес к российским футболистам, оказалась "Перуджа". Дебютант высшего дивизиона рассматривал кандидатуры Овчинникова, Никифорова и Цымбаларя. Не могу с уверенностью сказать, насколько серьезен был интерес к Овчинникову, но в случае с Никифоровым газеты даже называли конкретные цифры. Правда, наш защитник сам снял все вопросы своей игрой в чемпионате Европы. В то же время этот турнир повысил котировку Ильи Цымбаларя. В нем проявил заинтересованность римский "Лацио" во главе со знаменитым Дино Дзоффом. Однако пока эта история продолжения не получила.

Новый клуб Игоря Колыванова "Болонья" проявлял интерес и к другим российским футболистам. Назывались все тот же Цымбаларь и два игрока "Алании" - Тетрадзе и Яновский. Особенно итальянцы отмечают Тетрадзе - лучшего, по их мнению, игрока российского чемпионата на первенстве Европы. Согласно с этим и руководство "Виченцы" - открытия прошлогоднего чемпионата Италии. Похоже, этот клуб не оставил еще надежды заполучить нашего футболиста.

Такова ситуация на сегодняшний день. Однако итальянский футбольный рынок очень динамичен. Торги на нем идут постоянно. Итальянские менеджеры хорошо знают свою работу, и можно ожидать от них любых сюрпризов. В том числе и в том, что касается наших футболистов.

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...