Газета
14 августа 1996

14 августа 1996 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ИТАЛИЯ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

ЮВЕНТУС

Марчелло ЛИППИ

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ ПРИШЛИ В "ЮВЕ" НАДОЛГО

Сразу за пять трофеев будет бороться в наступающем сезоне сильнейший клуб Европы: за скудетто, Кубок чемпионов, Суперкубок, Межконтинентальный Кубок и Кубок Италии. И делать ему это придется в значительно обновленном составе - достаточно сказать, хотя бы, что клуб лишился своей эффективной атакующей связки Виалли - Раванелли. Линию нападения тренеру Липпи предстоит формировать по-новому. Пока неясна судьба Паулу Соузы, которого "Ювентус" продал дортмундской "Боруссии". Немцы после того, как у португальца обнаружились нелады с коленом, собрались аннулировать контракт. Предсезонная подготовка у обладателей Кубка чемпионов началась 20 июля. Первый этап ее проходил во французском Шатильоне. Затем туринцы сыграли серию контрольных турниров в Ла-Корунье, Лугано и Цюрихе. На завтра намечен их матч с "Ливерпулем" в Монте-Карло, на 18-е - игра с "Миланом" за так называемый Трофей Берлускони.

- Отпускать звезд стало традицией "Ювентуса". В 1994-м по окончании сезона из клуба ушли Дино Баджо, Меллер и Жулио Сезар, год спустя - Колер и Роберто Баджо, сейчас - Виалли, Раванелли и Паулу Соуза.

- Но результаты от этого хуже не становятся. Несмотря на уход этих игроков, мы стали сильнейшими в Италии, а через год поднялись еще на одну ступеньку - победили в Лиге чемпионов. Дело в том, что прошли времена, когда один игрок возвышался над всеми - Пеле, Марадона или Платини. Сейчас понятия "лучший футболист мира" не существует. В наше время больше пользы для команды нередко приносят те игроки, которые, взятые по отдельности, могут и не входить в число сильнейших. Сейчас мне все говорят: "Ах, как же вы будете играть без Виалли..." Говорят, что команда ослабла. То же самое твердили и прошлым летом, когда уходил Баджо. Но люди, которые смотрят на колонку "ушли", забывают иногда посмотреть на соседнюю - "пришли". Прошлым летом мы приобрели Юговича, Ломбардо. Верховода, Падовано, этим - Бокшича, Вьери, Аморузо, Зидана. Пусть кто-то из них и кажется "темной лошадкой", но не стоит рассуждать о том, насколько сильна команда, летом, когда еще не начались игры. Надо больше доверять тренерам и людям, которые занимаются трансферной политикой.

- Уход Виалли от вас не зависел. Это был выбор самого Джанлуки. Но когда генерального менеджера "Юве" Лючано Моджи спросили, не собирается ли он продавать и Раванелли, тот ответил саркастически: "А кто же тогда будет играть - мы с Липпи?" Но то, что ему казалось невозможным, все-таки произошло.

- Продажа Раванелли была совершена спонтанно после того, как нам поступило предложение от "Мидлсбро".

-Устоять перед 19 миллиардами лир было невозможно?

- Именно, если помнить об изменениях на европейском футбольном рынке.

-В том, что вы проиграли "Барселоне" борьбу за бразильца Роналдо, тоже виноваты эти изменения?

- Да. Цены на тех игроков, чьи контракты еще не истекли, значительно подскочили.

-30 миллиардов лир за Роналдо вы считаете чрезмерной суммой?

- Да, точно так же, как и 30 миллиардов за Ширера.

-Если бы вам предложили вернуть в "Ювентус" одного из известных игроков, которые покинули команду в последние годы, кого бы вы выбрали?

- Я - никого, потому что никого не продавали против моей воли. Мы - клубные чемпионы Европы, значит мои игроки - лучшие.

-Даже Дель Пьеро? Для него вторая половина сезона сложилась явно неудачно. А ведь после ухода Виалли и Раванелли он стал единственным игроком атаки, который имеет стаж выступлений в "Ювентусе" и на которого должна быть возложена ноша лидера.

- Дель Пьеро Алессандро к началу чемпионата восстановит свою лучшую форму. Тогда можно будет вернуться к разговору о его лидерстве.

-Несколько ваших игроков возвратились с Евро-96 в подавленном состоянии. Не скажется ли это на их игре?

- Напротив, они полны желания реабилитироваться.

-Почему вы взяли в команду Зидана, а не Джоркаеффа, который смотрелся на чемпионате Европы предпочтительнее своего партнера по сборной?

- Мы исходили из качеств игрока и его возможного места в команде. К тому же Джоркаефф - футболист уже сложившийся, а Зидан, которому 24 года, еще формируется.

-Вы окончательно отказались от Оливера Бирхоффа?

- Мы купили Вьери, а это - нападающие примерно одного стиля.

-Из-за ухода Виалли, за который "Челси" в соответствии с новыми законами не заплатил вашему клубу ничего, вы недосчитались многих миллиардов лир. Вы намерены что-то предпринять, чтобы обезопасить себя от подобных потерь?

- Теперь мы заключаем контракты с игроками на более длительные сроки. Например, с Пессотто, Феррарой и Конте мы продлили их до 2000 года, с Дешамом - до 1999-го.

LA STAMPA

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...