Газета
13 августа 1996

13 августа 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА" - У "ЗВЕЗД РОССИИ". В ТРЕТИЙ РАЗ

Финал

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - ЛАДА - 7:4 (4:2, 2:2, 1:0)

"Звезды России": Хабибуллин. Фетисов - Малахов, Могильный - Федоров - Козлов. Уваев - Микульчик, Ковалев - Жамнов - Борщевский. Наместников - Твердовский, Зелепукин - Семак - Коваленко. Кравчук - Стельнов, Назаров - Николишин - Васильев.

"Лада": Николаев (Чечин, 56:22). Бущан - Романов, Метлюк - Свинцицкий - Емелин. Комаров - Давыдов, Ковешников - Безукладников - Тарасенко. Волков - Тарасов, Мальцев - Нестеров - Панков. Макрицкий - Никитин, Лазарев - Десятков - Астраханцев. Журиков, Буцаев.

1-й период. Козлов (Фетисов, Могильный), 0:17 (1:0). Астраханцев, 1:56 (1:1). Федоров (Могильный, Козлов), 4:57 (2:1 - бол.). Твердовский, 13:36 (3:1). Метлюк, 15:13 (3:2 - бол.). Федоров (Могильный, Козлов), 15:57 (4:2).

Удаления. Давыдов (Л), 3:35. Уваев (Зв), 8:04. Комаров (Л), 10:57. Борщевский (Зв), 10:57. Микульчик (Зв), 15:05. Давыдов (Л), 16:10. Малахов (Зв), 19:45.

2-й период. Васильев (Микульчик), 3:51 (5:2). Свинцицкий (Ковешников), 4:19 (5:3). Буцаев (Тарасенко), 4:57 (5:4). Жамнов (Ковалев), 8:14 (6:4).

Удаления: Николишин (Зв), 9:38. Десятков (Л), 9:38. Буцаев (Л), 15:27. Уваев (Зв), 15:43. Малахов (Зв), 19:41.

3-й период. Малахов (Козлов, Фетисов), 5:13 (7:4 - бол.).

Удаления: Семак (Зв), 2:16. Астраханцев (Л), 3:58. Зелепукин (Зв), 6:28. Кравчук (Зв), 10:23.

Штраф: 20 - 12.

Большинство: 4 (2) - 8 (1).

Броски: 32 (13+9+10) - 45 (15+20+10).

Судьи: Бардин (Омск), Буланов, Захаров (оба - Москва).

11 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники", 4000 (5000).

Лучшие по версии "СЭ": Могильный (Зв), Федоров (Зв), Фетисов (Эв).

Алексей ЖУК, Алексей ДОСПЕХОВ, Владислав УТКИН, Нина ШУМИЛОВА

из Сокольников

Кубок "Спартака" и олимпийский баскетбол - возможно, кому-то эта аналогия покажется чересчур надуманной, но все же какие-то сравнения напрашиваются сами собой. Тем более основания для них на самом деле есть - ведь в Москве, как и недавно в Атланте, выступала настоящая "Команда-мечта". Команда, от которой, как и от американской баскетбольной сборной, ждали не результата, а шоу. В данном случае - хоккейного.

В Атланте от звезд НБА этого супершоу по большому счету зрители так и не дождались. А в Москве - от звезд НХЛ? Почему-то кажется, что при всей условности подобных сопоставлений (все-таки Кубок "Спартака" - это не Олимпиада) спартаковский турнир выглядел более привлекательным. А если точнее - честным.

Американская публика, которую, как известно, на мякине не проведешь, в последние дни Игр чуть ли не откровенно желала своим кумирам поражения. Желание, конечно, бессмысленное, но факт остается фактом: халява - особенно в исполнении профессионалов - чувствуется сразу. Во время финала Кубка тоже порой создавалось впечатление, что большинство зрителей на трибунах спартаковского Дворца, не скрывая своего восхищения игрой мэтров, болеют за "Ладу". Но отнюдь не потому, что пресыщенные славой "Звезды России" "халявили" на льду. Причина в другом: при всей предопределенности результата финального матча хоккеисты "Лады" запомнились прежде всего своим стремлением до самого конца поддерживать интригу, что им, к слову, неплохо удавалось. И их соперники на этом фоне смотрелись гораздо более симпатично, нежели их баскетбольные коллеги.

И знаете - почему? Да просто потому, что по самой своей сути Федоров, Могильный, Фетисов, Малахов, Ковалев - впрочем, перечислять целиком состав команды Евгения Зимина и Виктора Федорова, наверное, не имеет смысла - в отличие от американского "дримтимовского" призыва не шоумэны, а спортсмены. Пусть Кубок "Спартака" еще не Кубок мира, но вести себя на площадке они будут так, чтобы ни у кого из присутствующих в душе не отложился неприятный осадок: шел на финал, а попал на одну из рядовых репетиций. Отбывать номер - это не для них.

И при всем при этом было шоу. Были великолепные артисты, которых, чувствовалось, старания "ладовцев" задевают за живое. И не потому ли так досадовал и с такой злостью вновь бросился в эпицентр возникшей на "пятачке" схватки Сергей Федоров, чей выход один на один только что пресек ловко сыгравший клюшкой голкипер "Лады" Сергей Николаев? В НХЛ Федоров подобные ситуации использует с почти стопроцентным кпд. Здесь, в Сокольниках, отчаянный бросок вратаря помешал ему, но счет-то в этот момент был скользкий - только 2:1, а значит, времени на то, чтобы переживать неудачу, не оставалось.

И Федоров, словно в эту секунду решалась судьба Кубка мира, вскочил на ноги и помог "Звездам" отвоевать отскочившую от Николаева шайбу. А потом она окажется у Олега Твердовского, и защитник "Финикса" захватывающим дух виражом накрутит всю пятерку "Лады" и, выкатившись на "пятачок", пропихнет шайбу под щитками Николаева...

Шоу и игра на результат - в финале Кубка "Спартака" эти два понятия органично сплелись воедино.

В исполнении тольяттинцев второго было побольше. И это даже к лучшему, поскольку, если бы подопечные Геннадия Цыгурова вдруг осознали конечную тщетность своих усилий и начали, как это принято у заведомых неудачников, стараться красиво подыграть "Звездам", полноценного финала, безусловно, не получилось бы. Знаете, когда во втором периоде "Лада", проигрывавшая после великолепного гола Михаила Васильева на четвертой его минуте - 2:5, сократила разрыв до минимума, в душу невольно закралось сомнение: а не будет ли класс сегодня бит? Сомнение, вызванное буквально секундным расслаблением "Звезд", которым тут же воспользовались их решившие, видимо, умереть, но не сдаться до самого конца соперники.

Нет - конечно же, не будет. Класс есть класс, а у НХЛовцев - что поделать - он слишком высок в сравнении с уровнем нынешнего российского хоккея, чтобы быть подверженным какому бы то ни было мимолетному сомнению.

Класс - это, например, когда Козлов с Федоровым будто затылком видят, где находится партнер, и, не глядя, с точностью до миллиметра отдают ему шайбу. Класс - это когда Александр Могильный незаметным финтом оставляет в дураках сразу двух защитников соперника и потом без подготовки, так же незаметно, бросает. Класс - это когда Вячеслав Фетисов в своем фирменном стиле припечатывает к борту соперника и мгновенно, воскрешая в памяти времена великого ЦСКА 80-х, адресует пас в среднюю зону. Класс - это, наконец, изысканный, на гурмана финт Алексея Ковалева. И плюс - немыслимые шпагаты на линии ворот Николая Хабибуллина.

Но главное, безусловно, - это голы. А их в финале, как это всегда бывает в матчах с участием "Звезд", хватало. На любой вкус. И после сольного прохода, как это сделал Твердовский, и после изящного розыгрыша, продемонстрированного "экс-динамовской" связкой Ковалев - Жамнов. И с "пятачка", где особенно выделялись Федоров с Козловым, и бросками со средней и дальней дистанции. Порой - поистине фантастическими. Чего, скажем, стоит легкое движение кистями Владимира Малахова, в третьем периоде получившего шайбу у синей линии, в результате чего пущенная с полутора десятков метров та пулей влетела в угол ворот! И как должен был чувствовать себя никак не ожидавший столь неординарного решения Николаев?

И ведь винить ни ему, ни другим ладовцам себя не в чем. О том, насколько самоотверженно играла команда Цыгурова, можно судить хотя бы по цифровым выкладкам второго периода. Невероятно, но в этой двадцатиминутке волжане в два раза перебросали соперников! И большая часть этих многочисленных бросков была по-настоящему опасной. И Хабибуллин не просто показывал зрителям, чему научился за сезон, проведенный в "Виннипеге", ему приходилось ни больше ни меньше - выручать партнеров, к примеру, после бросков в упор Астраханцева и Свинцицкого. И счастье "Звезд", что их вратарь был в ударе и за весь матч допустил всего-навсего одну малюсенькую ошибочку, правда, обернувшуюся голом Астраханцева в первом периоде.

Но все равно - кардинально это, вне всякого сомнения, ничего бы не изменило. "Лада" сделала все, что могла, но этот пресловутый недостаток любого турнира, где участвует "Команда-мечта", свести на нет она была не в состоянии. Спасибо тольяттинцам за то, что они не согласились смириться с ролью массовки и прекрасно отработали свою незавидную в общем-то роль.

Ну а "Звездам" - спасибо за шоу, которое все-таки состоялось.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Геннадий ЦЫГУРОВ,тренер "Лады":

- Этот матч был не совсем обычным. Очень многие игроки сборной "Звезд" скоро уедут на Кубок мира, а нашей команде предстоит защищать честь российского клубного хоккея на Кубке Европы. Поэтому я смотрел его с особым интересом. Если бы в Вене наша сборная играла с таким же настроем, что и команды сегодня, мы бы не проиграли. На льду "Сокольников " были настоящие мужчины. И я не могу упрекнуть своих защитников и вратаря в том, что мы пропустили столько шайб. Не имею права. В таком ритме, в каком они действовали сегодня, они в чемпионате не играют. Наш голкипер Сергей Николаев мне откровенно сказал в перерыве: "Я не успеваю". И, повторю, не могу упрекнуть его в этом. Мы же, тренеры, должны были подготовить его к матчам такого уровня. А где? Нам бы хоть десяток таких игр в сезоне! В общем, все, что наши ребята смогли, они сегодня сделали.

-Судейство вас удовлетворило?

- Нет. Полностью согласен с тем, что наше судейство пока не соответствует уровню таких матчей.

-Вам понравились кандидаты в сборную России?

- Да. Нет сомнения, что все они достойно представят наш хоккей на Кубке мира.

-Мог бы кто-то из вашей команды претендовать на место в сборной России?

- Может быть, Денис Метлюк.

-Как думаете, ваши игроки довольны результатом матча?

- Наверное, да. Ведь в конце концов мы, тренеры, похвалили их после игры.

Евгений ЗИМИН,тренер "Звезд России":

- Я видел много матчей нашего чемпионата, и очень редко команды играют с такой же самоотдачей, с какой бились они в этой встрече. Та же "Лада", чемпион, не часто играла так же страстно, как сегодня. Что же касается сборной, то мне ее игра понравилась лишь моментами. В некоторые отрезки "Звезды" действительно показывали ту игру, на которую способны. Но в силу того, что их физическая форма все же еще не самая лучшая - мне кажется, они готовы пока процентов на пятьдесят-шестьдесят, - были и ошибки.

- Вы - второй тренер сборной, которая едет на Кубок мира. Но еще не все ясно с составом команды. Пока под вопросом только участие Валерия Каменского, у него проблемы с заключением нового контракта. Все остальные уже дали окончательное согласие выступить на Кубке мира.

Павел ЛАЗАРЕВ,нападающий "Лады":

- Я ожидал от "Звезд" большего. Но, наверное, они пока находятся не в такой форме, в какой обычно мы их видим в телетрансляциях матчей НХЛ. Я с трибуны наблюдал, как "Звезды" играли с другими командами, думал, что нам тяжело будет в финале. А когда попробовал сам - нормально, не так уж и страшно, можно с ними играть.

Вячеслав КОЗЛОВ,нападающий "Звезд России":

- "Лада" - лучшая команда России, и мы настраивались на матч с ней очень серьезно. То, что тренер говорил на установке перед игрой, мы выполнили. Расстроился, что ведя 5:2, мы пропустили несколько шайб. Однако думаю, это было интересно зрителям. Игра получилась азартная. В какой-то степени закономерно то, что "Звезды России" выиграли этот турнир: в команде были собраны хорошие игроки, большинство из тех, кто будет представлять Россию на предстоящем Кубке мира и кто является лидером в своих командах в НХЛ.

-Когда ваш первый гол поначалу приписали Александру Могильному, вы расстроились?

- Я на наших судей не обижаюсь, потому что работают они достаточно непрофессионально. Только на этом турнире у ребят несколько пасов и голов отобрали. В НХЛ не так.

-Обилие голов в матче с "Ладой" - это торжество открытого хоккея или неудачная игра обеих команд в обороне?

- На сильные команды и настраиваешься по-своему, и с ними даже легче играть: соперник предложил открытый хоккей, мы его поддержали. Просто мастерства у "Звезд" побольше. Но, скажу, при счете 5:4 у соперника были моменты, и, сравняй "Лада" счет, кто знает, как бы все повернулось.

-Когда на 17-й секунде шайба после вашего броска влетела в ворота Николаева, было ли это его ошибкой?

- Этот гол стал результатом быстрой атаки и точного паса - хорошо прострелил Саша Могильный. С такими игроками, как Могильный и Федоров, вообще легко играть.

Алексей КОВАЛЕВ,нападающий "Звезд России":

- Я был рад сыграть со своей бывшей командой. Рад за "Ладу", которая находится в хорошем состоянии, готова к сезону, и надеюсь, что в этом году она снова выиграет чемпионат. В команде хороший подбор игроков. Остается только пожелать ей удачи.

-Не возникла ли в стане "Звезд" некоторая паника, когда тольяттинцы сократили счет до минимума?

- Да у нас каждая игра складывалась подобным образом. И с "Магниткой", и со "Спартаком". Кому-то могло показаться, что мы балуемся, дразним соперника. На самом деле в какие-то моменты мы успокаивались, а потом начинали играть в свою игру. То есть у нас не было никакой суеты. Мы же не только выступали на Кубке "Спартака", но еще и готовились к Кубку мира. Некоторые ребята только-только вышли на лед, и сейчас нужно обкататься, сыграться.

-И удалось это сделать на турнире?

- По крайней мере у нас есть уже наигранные звенья. Однако надо учесть, что на Кубке "Спартака" играли не все кандидаты в сборную России, и на Кубке мира будет немного другой состав, сильнее этого.

Александр МОГИЛЬНЫЙ,нападающий "Звезд России":

- У нас все матчи получились непростыми. Тем более нелегко было играть против чемпиона России. Тольяттинцы доказали, что они действительно сильнейшие в стране.

-Сегодня ваша тройка выглядела особенно ярко. Это результат сыгранности или большого желания обыграть российского чемпиона?

- Мы приехали сюда с одной задачей - выиграть Кубок "Спартака". Кроме того, мы готовимся к Кубку мира. Было видно, что в некоторых моментах "Звезды" недостаточно сыгранны и физическая подготовка пока не та, но мы подтвердили своей игрой, что на данный момент "Звезды России" сильнее других соперников на этом турнире. У ребят глаза горели, все хотели забить. Но подготовка к Кубку мира будет продолжена. У нас впереди много времени для настоящих тренировок. Кубок "Спартака" - лишь первый этап этой подготовки.

-Чем вы пока недовольны?

- Все пока не до конца получается. Сказываются три месяца безо льда.

-Какие команды больше запомнились на этом турнире?

- "Лада" и "Металлург".

-Какие выводы сделали, увидев эти клубы?

- Где есть деньги, там есть хоккей. Людям платят, они играют.

-Главной целью для вас и вашего клуба наверняка будет Кубок Стэнли. Участие в Кубке мира не помешает в достижении заветной цели?

- О Кубке мира больше говорят, чем он того заслуживает. Я думаю, все будет, конечно, интересно. Но все же это больше шоу, в котором многие звезды, такие, как Марио Лемье, участия не примут.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ,нападающий "Звезд России"

-Вы очень ровно отыграли весь турнир. Что это - вторая молодость?

- Не думаю. Просто приятно играть в одной команде с такими выдающимися хоккеистами. А то, что я в общем-то прилично отыграл на Кубке, связываю с тем, что прошел хорошую подготовку к этому турниру.

-Сегодня вы забросили потрясающую по красоте шайбу.

- Согласен, но за свою долгую карьеру таких шайб у меня было предостаточно. Все это делается автоматически, но, конечно же, мастерство играет не последнюю роль.

-"Звезды России" заканчивали матч в три звена. С чем это было связано?

- У нас был разговор в раздевалке. И Зимин по-хорошему, по-тренерски объяснил, что идет подготовка сборной к Кубку мира. А, как правило, на таких серьезных турнирах судьбу матчей решают первые три звена. Поэтому ребятам дали возможность побольше побыть на льду, проверить себя.

-В плане организации турнира довольны всем?

- Абсолютно все было организовано на высочайшем уровне, начиная от тренировочного процесса и кончая бытовыми вопросами. Если возникали какие-то недоразумения, то все решалось буквально за 5 минут.

-Где собираетесь играть дальше?

- У меня были переговоры с Товбулатовым и генеральным менеджером "Спартака" Зиминым, что в следующем сезоне я буду выступать за их клуб. Но сейчас не могу сказать ничего определенного. 15 августа я вылетаю в Италию, в свой прежний клуб "Больцано", где на месте будет решаться вопрос, продолжу ли я выступать за них или вернусь в Россию. Я думаю, выступать за "Спартак" - оптимальный вариант для меня. Вижу, что в этом клубе идет серьезная кадровая работа. Может, на льду еще надо немножко подработать, но то, что команда хотела бы играть на очень высоком уровне, - это факт.

-Своей игрой довольны или считаете, что можете прибавить?

- Думаю, что мне нужно немного прибавить в катании, в скорости вхождения в игру и в игровом мышлении. Для этого просто нужна игровая практика. А вообще, чувствую, что в последних двух матчах вышел на достаточно хороший уровень.

Николай БОРЩЕВСКИЙ,нападающий "Звезд России"

-Закончился Кубок "Спартака". Какие у вас планы?

- Пока еще не решил, за какую команду выступать. У меня остались очень теплые отношения со "Спартаком" и лично с Виктором Шалимовым. Пока буду тренироваться с ними. Возможно, вы увидите меня в этой команде.

Константин АСТРАХАНЦЕВ,нападающий "Лады"

-На ваш взгляд, финал получился интересным?

- Мне кажется, игра удалась. Было много заброшенных шайб, матч получился зрелищным.

- Во втором периоде "Лада" прибавила в движении, а по броскам в два раза превзошла "Звезд". Откуда такой прогресс?

- До игры была установка только на победу. Никто не собирался заранее сдаваться и поднимать руки. "Звезды", выйдя вперед, почувствовали свое превосходство и немного расслабились. Мы поняли, что у них не все в порядке в обороне, и воспользовались этим.

-Цыгуров в процессе игры произвел перестановки в составе. Почему?

- Это связано с травмами ряда игроков.

-Вы не считаете, что "Звезды" играли излишне жестко?

- Нет, все было в пределах правил. В том, что Наместников припечатал меня к борту, я сам виноват, опустил голову, и он меня на этом поймал. Если бы была грубость - судья удалил бы Наместникова.

-"Лада" сильнее остальных российских клубов, которые выступали на турнире?

- Я думаю, надо ориентироваться на результат, хотя с трибуны, наверное, виднее. По организации игры и дисциплине "Лада" по-мобильнее, правда, хороших исполнителей везде много.

-Вы вернулись в "Ладу" в этом году...

- Два года назад я уехал в Финляндию, поиграл там год в высшей лиге. Задача перед клубом была войти в восьмерку, чтобы сыграть в "плей-офф". Ее команда выполнила, но руководство моя игра не устроила, и меня сослали в дочернюю команду. В общем-то, жалею, что потерял время, лучше бы остался в "Ладе".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...