Газета
2 августа 1996

2 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ИТАЛИЯ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

ЛАЦИО

Марк ФИШ

ЗОЛОТАЯ РЫБКА "ЛАЦИО"

"Если бы Фиш поехал играть в Италию, какая команда ему бы больше всего подошла?" - "Конечно, "Пескара"!" Построена шутка на игре слов: "фиш" означает "рыба", а слово "Пескара" происходит от глагола "рыбачить". Но доли правды в этой шутке не было: ясно, что "Пескара" - слишком мелкий водоем для такой крупной рыбы. Фиш стал объектом охоты для более матерых "рыболовов" - английского "Манчестер Юнайтед" и итальянского "Лацио". В какой-то момент англичане, казалось, уже заманили Фиша в свои сети, но агенты "Лацио" проявили расторопность и увели его у них с крючка. При этом хозяев римского клуба не смутило даже то, что Фиш - выходец из страны, не входящей в ЕС. В Италии правила на сей счет более жесткие, чем в других странах: в штате клуба разрешается держать не более трех футболистов "из дальнего зарубежья", поэтому каждой такой вакансией приходится дорожить. Одну из них вот уже четвертый сезон держит за собой аргентинец Шамот, другую заполнил Недвед.

Марк (полное имя - Марк Энтони) Фиш родился 14 марта 1974 года в Кейптауне. Во время учебы в колледже занимался многими видами спорта, но только не футболом. На футбол перешел случайно - с отменой международной изоляции ЮАР, которая действовала четверть века. На волне взрыва общего интереса к футболу Фиш, поиграв некоторое время за любительский клуб "Аркадия", пришел в 1992 году к Джомо Соно - самой, наверное, примечательной личности в истории южноафриканского футбола. Этот человек блистал у себя на родине в первой половине 70-х, выиграл все, что можно было выиграть, а затем улетел в Северную Америку, в знаменитый нью-йоркский "Космос". Соно еще застал в нем Пеле, а всего он отыграл за клуб шесть сезонов и закончил выступления в 1982 году, незадолго до краха NASL. Вернувшись в ЮАР, Соно создал собственный клуб и назвал его "Джомо Космос", в память о той звездной команде.

В "Джомо Космос" Фиш и начал свою профессиональную карьеру. Он провел в нем два сезона (55 игр, 3 гола), после чего был продан в более сильный клуб - "Орландо Пайрэтс". Там его показатели - опять же за два сезона (1994, 1995) - выглядели так: 75 игр, 6 голов. С "пиратами" Фиш добился многого: в 1994-м коллеги признали его лучшим футболистом года (это в 20-летнем возрасте!), его команда выиграла сначала чемпионат ЮАР, а год спустя и Кубок африканских чемпионов. Начало нынешнего года принесло Фишу еще более крупный успех - победу на Кубке Африки и в Суперкубке - соревновании для клубов, аналогичном европейскому. Такова картина стремительного взлета карьеры этого гиганта (его рост 194 см, а вес 84 кг). А начало было далеко не таким удачным: первую из своих 17 игр за "Бафана-Бафана", как называют в народе сборную ЮАР, против Мексики в октябре 1993 года Фиш провалил, а спустя два месяца, в декабре того же года, провалялся пару недель в коме после тяжелой автомобильной аварии.

"Орландо Пайрэтс" выручил за своего сильнейшего игрока миллион долларов - сумму, которую никогда ни за кого не получал. А сам Фиш заработает за три года, срок, на который заключил контракт с "Лацио", - полтора миллиарда лир. У себя дома он такие деньги получил бы, играя 25 лет, хотя по итальянским меркам сумма не Бог весть какая.

Наверное, немногие футбольные эрудиты знают, что Фиш - не первый выходец из Южной Африки, которого приобретает сильный итальянский клуб. Первым, еще в 50-х годах, был нападающий Эдвинг Фирмани. Правда, он попал на Апеннины транзитом через Англию, где выступал там за клуб "Чарльтона, и поначалу не помышлял о том, чтобы куда-то уехать. Но слишком соблазнительное предложение сделала "Сампдория". Фирмани провел три сезона (1955 - 58) в Генуе, затем три в Милане - за "Интер" и два вновь в Генуе, но уже за "Дженоа". Фирмани не затерялся в серии А, о чем говорят его показатели - 227 игр и 125 голов. Особенно известен был дуэт Анджелилло - Фирмани в "Интере". В сезоне-58/59 эти форварды забили на двоих 53 мяча: 33 - аргентинец и 20 - южноафриканец. Сейчас Фирмани 63 года, и он по-прежнему на виду - работает тренером в клубе американской MLS "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз"

Игорь ГОЛЬДЕС

ЛАЦИО-96/97

МАРКЕДЖАНИ, НЕГРО, ШАМОТ, ФИШ, НЕСТА, ОКОН, ФУЗЕР, КАЗИРАГИ, НЕДВЕД, ПРОТТИ, СИНЬОРИ

АТАКА В КОМАНДАХ СЕРИИ "А"

Команда

Была в 1995/96

Будет в 1996/97

МИЛАН

Веа - Р. Баджо

Веа - Р. Баджо

ЮВЕНТУС

Виалли - Раванелли - Дель Пьеро

Бокшич - Вьери - Дель Пьеро

ЛАЦИО

Бокшич - Казираги - Синьори

Протти - Казираги - Синьори

ФИОРЕНТИНА

Батистута - Байано

Батистута - Оливейра

ПАРМА

Дзола - Стоичков

Кьеза - Дзола - Креспо

РОМА

Бальбо - Фонсека

Бальбо - Далин

ИНТЕР

Бранка - Ганц

Бранка - Саморано

САМПДОРИЯ

Кьеза - Маньеро

Монтелла - Манчини

ВИЧЕНЦА

Отеро - Мурджита

Отеро - Мурджита

УДИНЕЗЕ

Поджи - Бирхофф

Поджи - Бирхофф

КАЛЬЯРИ

Оливейра - Дарио Сильва

Дарио Сильва - Банкелли

НАПОЛИ

Агостини - Имбриани

Альетти - Качча

ПЬЯЧЕНЦА

Качча - Пьовани

Ди Франческе - Луизо - Тентони

АТАЛАНТА

Вьери - Товальери

Морфео - Индзаги

БОЛОНЬЯ

Дж. Брешиа ни - Морелло

П. Брешиани - К. Андерссон - Колыванов

ВЕРОНА

Де Витис - Дзанини

Де Витис - Рейнаддо

ПЕРУДЖА

Негри - Бриаски - Пагано

Гаутьери - Негри - Рапаич

РЕДЖАНА

Пьетранера - Симутенков

Товальери - Валенсия

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...