Газета
3 августа 1996

3 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

ДАЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ХОДЯТ В ПАРИКАХ А-ЛЯ ВАЛЬДЕРРАМА

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Четыре месяца прошло с начала чемпионата MLS - Профессиональной футбольной лиги США, первые итоги которого говорят о том, что футбол в Америке нашел своих поклонников. Во-первых, само первенство, проходящее весело и результативно (3,4 мяча за матч), собирает в среднем по 20 500 зрителей, а на игру "Лос-Анджелес" - "Тампа" пришло 92 тысячи! Во-вторых, им есть на кого посмотреть - звезд собрано вполне достаточно: Вальдеррама, Лалас, Донадони, Эчеверри, Кумало, Кампос - всех и не перечислить! Впрочем, звезды выступают по-разному...

Начну с тех, кто оправдал надежды поклонников и руководителей лиги. Бесспорно, номер 1 среди них - 34-летний капитан сборной Колумбии и "Тампа-Бэй Мьютини", обладатель наиболее пышной в мировом футболе прически Карлос Вальдеррама. Недаром он был признан самым ценным игроком недавнего матча звезд ("СЭ" о нем сообщал). Колумбиец сыграл в нем так, как обычно играет в чемпионате. И дело тут не в статистике, которая, кстати, у него достаточно скромна - полдесятка голов и десяток передач в 15 встречах. Просто игра команды, занимающей второе место в лиге (если объединить Восточную и Западную конференции), без него немыслима. Почти каждая атака "Мьютини" - плод мудрых и тонких решений Вальдеррамы, и большинство голов, в которых его участие протокольно не отмечено, все равно было забито в результате действий, начатых или организованных Карлосом.

В Тампе же наступило время "вальдеррамомании". Когда из этого города транслируют матчи чемпионата MLS, телезрители уже не удивляются, глядя, как полстадиона болеет за хозяев, нарядившись в парики а-ля Вальдеррама. Но кадры, продемонстрированные во время одной из последних трансляций, потрясают куда больше. Два комментатора местной телекомпании, вещавшие об игре на Флориду, поддались общей эйфории и вышли на публику "близнецами"-колумбийца. Но это еще цветочки. Полицейский, призванный охранять порядок на стадионе, был тоже загримирован под Вальдерраму!!! Конечно, нельзя утверждать, что в игре колумбийской знаменитости нет недостатков. Убежден, на чемпионате Европы он не смог бы показать тот технико-комбинационный фейерверк, который Вальдеррама демонстрирует в США. Дело в том, что в американских клубах - при очень неплохих в целом атакующих линиях - с защитой просто беда. Вальдерраме, как и другим звездам, чаще всего дают свободно "дышать", чего в Европе никогда бы не сделали. Бывает, что "кислород" все же перекрывают. Когда "Тампа" приехала в Сан-Хосе, на персональную схватку с Вальдеррамой был отряжен нигериец Майкл Эменало. Он ни разу не дал ему спокойно получить мяч и с минимальным количеством фолов (что для Эменало, имеющего на счету 8 предупреждений, нехарактерно) выключил колумбийца из игры. Тот был растерян настолько, что за весь матч сделал лишь 3 - 4 передачи. А в конце игры с досады едва не подрался с одноклубником Иваном Маккинли, за что оба были позже клубом оштрафованы!

Пока мало сыграл за "Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз" первый легионер в истории сборной Италии и единственный участник чемпионата Европы-96 из MLS Роберто Донадони. Вначале он не мог приехать из-за участия в последних турах чемпионата Италии, затем, в начале мая, все-таки появился на атлантических берегах и провел две игры, успев получить желтую карточку и не реализовать буллит. Следующее появление итальянца произошло 26 июня, когда еще продолжались английские баталии, правда, уже без "Скуадры адзурры". В этот день "Метростарз" выиграли у "Канзас-Сити" - 2:0, а Донадони отметился своей первой голевой передачей. После чего отпросился у руководства клуба на 10 дней в Италию - отдохнуть после чемпионата Европы. И, наконец, 10 июля, бодрый и посвежевший, Донадони вышел на домашний матч с "Далласом". Это было зрелище! Роберто, выступая на месте диспетчера, играл даже ярче Вальдеррамы, поскольку гораздо больше и эффективнее двигался. По статистике матча, он участвовал почти в 60 (!) атаках своей команды, которая в итоге и выиграла - 3:2, а на счету Донадони две голевые передачи. Американские газеты в один голос утверждают, что потенциально Донадони - сильнейший футболист лиги. С этим трудно не согласиться.

Коль скоро речь зашла об итальянцах, скажу, что их в лиге еще двое. Оба провели в клубах серии "А" больше десятка лет. Но сказать, что в Штатах у них за счет опыта все складывается просто, никак нельзя. 33-летний защитник "Метростарз" Никола Карикола, игравший многие годы в "Дженоа", никак не может научить каттеначио непутевых американских партнеров по обороне. Более того, итальянец повторил "подвиг" спартаковца Александра Липко: дважды в течение этого сезона отправлял мячи в собственные ворота. И оба раза эти мячи оказывались решающими - из-за них нью-йоркская команда проигрывала.

А третьему итальянцу пришлось пережить еще более серьезные проблемы. 33-летний форвард Джузеппе Гальдеризи, в 1986 году на чемпионате мира в Мексике проведший все матчи, также выступавший за "Ювентус", "Милан", "Лацио" и "Верону" и трижды ставший чемпионом Италии, вначале оказался в Бостоне, в команде "Нью-Инглэнд Революшн". Как он мне рассказал, в MLS и конкретно в этот клуб он попал "за компанию" - его уговорил Алекси Лалас, с которым они в последние годы в "Падове" были не разлей вода. Но в Бостоне у него не сложились отношения с главным тренером, еще недавно звездой сборной Ирландии Фрэнком Стэплтоном, и после четырех матчей без голов и передач он был отчислен. Ситуацией воспользовалась "Тампа", и вот там-то Гальдеризи и доказал, что есть еще порох в пороховницах - в 12 матчах на его счету 4 гола и 5 голевых пасов.

Большие надежды возлагали болельщики "Вашингтон Юнайтед" на "Эль Дьябло" - лидера сборной Боливии Марко Эчеверри. Он играет не столь впечатляюще, как Вальдеррама, но, в общем-то, эффективно. Но, на мой взгляд, может действовать куда сильнее. Во всяком случае, игра "Вашингтона" куда меньше зависит от настроения и состояния Эчеверри, чем игра "Тампы" - от Вальдеррамы.

В середине мая в составе "Далласа" появился легендарный мексиканец Уго Санчес - участник трех чемпионатов мира, 5 раз (!) в составе мадридских "Реала" и "Атлетико" становившийся лучшим снайпером чемпионата Испании. Но ему уже 38, и это заметно. Движения, страсти, скорости нынче Санчесу, увы, не хватает. Нет, он еще не совсем забыл свои прежние трюки - в ворота "Сан-Хосе" забил гол "ножницами" через себя, а в матче с "Нью-Йорком" отправил великолепный мяч в дальнюю "девятку". И каждый свой гол он отмечал своим знаменитым кульбитом. Но все-таки это уже не peaловский Санчес, хотя пользу команде принести может - в одном из интервью он заявил, что готов играть два сезона без передышек. Дай Бог.

За почти четыре месяца своего существования чемпионат MLS открыл несколько молодых американцев - кандидатов в звезды. Каждый из этих игроков действует на позиции форварда и чрезвычайно результативен. Назову их фамилии, которые в будущем вы наверняка услышите, - Джейсон Крейс из "Далласа", Пол Браво из "Сан-Хосе", Стив Раммел из "Вашингтона", Рой Лэситер из "Тампы", Брайан Макбрайд и Пит Марино из "Коламбуса". Если же добавить к этому списку "национальные кадры" - сальвадорца Диаса Арсе из "Вашингтона", эквадорца Эдуардо Уртадо из "Лос-Анджелеса" и венесуэльца Джованни Саварезе из "Метростарз", а также югослава Преки, когда-то игравшего за "Эвертон", а теперь ожидающего получения американского гражданства, чтобы выступать за сборную, - то получится, что эти десять форвардов забили вместе... 112 голов!

Вратарей-звезд в лиге три. И двое из них доказывают свою звездность результатами, деля первое место по средней "пропускаемости" за матч. Это голкипер сборной США на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов Тони Меола из "Нью-Йорк/Нью-Джерси" и вратарь сборной Мексики Хорхе Кампос из "Лос-Анджелес Гэлэкси". Оба в 15 матчах пропустили по 18 голов, а Меола вдобавок пять игр отстоял "насухо", что является рекордом лиги. Впрочем, ему сам Бог велел - ведь он рос вблизи "Джайнтс Стэдиум", когда там играл за "Космос" Пеле, приходил на каждую его тренировку и подавал мячи, улетавшие за поле.

А вот бывший вратарь сборной Англии Крис Вудс из "Колорадо Рэпидз" пока стоит хуже - он ни разу не оставил свои ворота в неприкосновенности. Но и Вудс начал осваиваться: недавно стал основным "виновником" первого поражения лидера - "Лос-Анджелеса", за игру с которым получил от газеты USA Today " восьмерку ".

И, наконец, о разочарованиях, которые, к сожалению, тоже есть. Главное из них, диспетчер сборной ЮАР, выигравшей в январе Кубок Африки, Доктор Кумало. В клубе "Коламбус Крю" на него очень надеялись. Ведь и солидный, но не преклонный в футбольном смысле возраст (29 лет), и растущая из года в год популярность, и персональные контракты с фирмами "Пума" и "Пепси" - все это говорило о том, что к ним прибыл играть сложившийся мастер. Но в MLS у Кумало не получается практически ничего - за первые 16 игр он забил 3 гола (два из которых - с пенальти) и сделал, будучи формально диспетчером, одну голевую передачу! Американская пресса справедливо называет его разочарованием сезона, тем более что и "Коламбус" уверенно занимает последнее место в лиге. В чем причина беззубой игры известного полузащитника, никто понять не может. Может, все-таки его "прорвет"? Кстати, земляк Кумало, форвард Шон Бартлетт из "Колорадо", хотя звездой первой величины в лиге не стал, чувствует себя куда увереннее Доктора.

Два других разочарования - звезды сборной США. А конкретно - защитник Алекси Лалас из "Нью-Инглэнд" и нападающий Фрэнк Клопас из "Канзас-Сити". Рыжебородый Лалас, одновременно являющийся гитаристом и певцом рок-группы The Gypsies, видимо, настолько увлекся музыкой, что о футболе подзабыл. Нет, он постоянно выходит на поле в составе своей команды, но ничем не выделяется. В итальянской серии "А" Лалас всегда эффективно подключался к атакам и даже забивал решающие голы "Милану" и "Интеру", а в Штатах не провел ни единого мяча и сделал лишь одну голевую передачу. Может, заскучал по другу Гальдеризи, по поводу отчисления которого публично критиковал тренера Стэплотона? Впрочем, в MLS некоторое время его не видели, поскольку Лалас выступал в составе олимпийской сборной США в Атланте.

А Клопас, который, напомню, два года назад потряс специалистов фейерверком голов в товарищеских матчах за сборную накануне чемпионата мира, но на самом первенстве ни разу не был выпущен в основном составе, разочаровывает все больше. Ни одного матча он не провел полностью. Если раньше заменяли его, то нынче уже он выходит на замены.

Непонятно, к какой категории причислять опорного полузащитника сборной Колумбии, участника двух чемпионатов мира Леонела Альвареса. Игрок "Далласа", он не вызывает претензий у тренеров, партнеров и прессы как исполнитель своих обязанностей на поле, но по части дисциплины Альварес - это нечто! Никакой Эменало ему в подметки не годится - в 12 проведенных матчах он получил 2 красные и 11 желтых карточек!!! Лишь в одной игре - дома против "Сан-Хосе" - он остался без "горчичника", и, дабы "подвиг" состоялся, тренеры заменили его за 10 минут до конца.

Вот так они играют - звезды, собранные в Америке с самых разных концов света. Для первого сезона их довольно много - 31 футболист MLS был в заявках своих сборных на чемпионатах мира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...