Газета
30 июля 1996

30 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

Сенсацией обернулся состоявшийся в воскресенье традиционный брифинг директор" службы информации МОК Мишель Вердье. Со ссылкой на главу медицинской комиссии МОК принца де Мерода, она сообщила о дисквалификации за применение допинга трех спортсменов, среди которых два россиянина - бронзовые призеры Игр пловец Андрей Корнеев и борец Зафар Гулиев

КОРНЕЕВ И ГУЛИЕВ ПОД УГРОЗОЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Валентин ХАВИН

из Главного пресс-центра

Оба, по словам Вердье, были уличены в употреблении бромантана - стимулятора, относящегося к классу один. Это - новое стимулирующее средство, эффект применения которого сравним с известным в медицинских кругах месокарбом. Кроме того, бромантан способен маскировать применение анаболиков.

Как сказала Вердье, процедура допингтестов на Олимпиаде выглядит следующим образом: после соревнования трех призеров проверяют в обязательном порядке и еще трех спортсменов - по жребию. В течение 24 часов становятся известны результаты пробы А, а затем еще максимум через двое суток - пробы В. При этом, по желанию спортсмена, за это время он может пройти дополнительную проверку.

Директор службы информации сказала, что нет никаких оснований подозревать МОК в предвзятости из-за того, что на допинге попались три атлета из стран бывшего СССР (в компании с Корнеевым и Гулиевым оказалась литовская велогонщица Рита Размайте).

По словам Вердье, в подобных случаях вопрос о том, кому вручить отобранную у спортсмена медаль, находится в компетенции соответствующих международных федераций - в данном случае ФИНА и ФИЛА. Но, как правило, призерами становятся атлеты, занявшие четвертые места. Таким образом, призерами Игр, возможно, окажутся пловец из Великобритании Ник Джиллингхэм и борец из КНДР Кан Ион.

Если сказанное Вердье подтвердится, то число спортсменов, дисквалифицированных за допинг на различных Олимпиадах, начиная с Мехико-68, достигнет 50: из наших атлетов ранее такая участь постигла лишь бегунью Мадину Биктагирову, которая выступала в Барселоне-92 за Объединенную команду.

Вице-президент ОК России Геннадий Алешин комментировать сведения о дисквалификации российских спортсменов и лишении их медалей отказался, сославшись на отсутствие у него информации. В штабе же нашей делегации на вопрос о случившемся ответили, что госпожа Вердье поспешила со своим выступлением, так как никаких официальных документов из МОК на данный момент не поступало. Сейчас наши врачи и научные специалисты, не отрицающие сам факт применения Корнеевым и Гулиевым бромантана, проводят переговоры с представителями медицинской комиссии МОК, так как вопрос чрезвычайно запутан. Хотя бромантан фактически является аналогом некоторых запрещенных препаратов, сам он формально в список таковых не внесен. К тому же он содержится в ряде лекарств, которые врачи прописывают для улучшения работы иммунной системы организма для ускорения акклиматизации.

Только после того как медицинская комиссия МОК окончательно разберется во всех этих хитросплетениях, она должна будет представить свой доклад в вышестоящую инстанцию, то есть в исполком Международного олимпийского комитета, который и правомочен санкционировать столь суровые решения, как дисквалификация. Опять-таки неясно, когда может состояться заседание по этому поводу - после Олимпиады или во время нее. Пока же о дисквалификации, как и о том, что у наших спортсменов немедленно отбираются награды, речь не идет, хотя полностью возможность этого исключить нельзя, заявили в штабе российской делегации.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...