Газета
23 июля 1996

23 июля 1996 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 1-й тур

ЦСКА - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол: Беженар, 41 - с пенальти.

ЦСКА (Киев): Рева, Левченко (Поляков, 68), Панасюк, Закарлюка, Яренко, Уляницкий, Амилехин (Гончаренко, 62), Костышин, Кучирко, Гогиль (Вус, 46), Цихмейструк.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный (Похлебаев, 73), Беженар, Головко, Шматоваленко, Хацкевич, Максимов, Калитвинцев, Кардаш (Белькевич, 56), Ребров (Леоненко, 46), Шевченко.

Наказания: Левченко, 26. Ребров, 37. Головко, 87 (предупреждения).

Судья: Панчик (Симферополь).

20 июля. Киев. Национальный спорткомплекс "Олимпийский". 3500 зрителей (вмещает 100 067). 20 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

ДО ИГРЫ

Все самое интересное и интригующее, связанное с этим, обещавшим стать центральным в стартовом туре матчем происходило, к великому сожалению почитателей игры, не на футбольном поле. Причем интрига закручивалась похлеще иного детектива.

Вначале футбольная Украина наполнилась сенсационными слухами о переходе в "ЦСКА-Борисфен" семи ведущих игроков "Днепра" во главе с тренером Берндом Штанге. Слухи подтвердились. Именно под руководством немецкого специалиста "великолепная семерка", равно как и почти все прежние штатные игроки "ЦСКА-Борисфен", отправились на тренировочный сбор в Австрию.

Посочувствовав в одночасье разрушенному практически до основания днепропетровскому клубу, болельщики и специалисты тем не менее верили, что имеющий глубокие футбольные корни и, что не менее важно, поддержку в высших эшелонах государственной власти "Днепр" сумеет выдержать этот неожиданный удар судьбы. В то же время поклонники армейского клуба восторженно потирали руки: с таким составом команда способна бросить вызов самому "Динамо". Вот уж, казалось, будет настоящее киевское дерби. Печально, но никакого дерби не получилось. Как не получилось и игры, достойной встречи первой и четвертой - по итогам прошлого чемпионата Украины - команд страны.

Но об этом чуть позже.

Буквально перед стартом нового чемпионата стало известно, что президент ФК "ЦСКА-Борисфен" Дмитрий Злобенко, избранный к тому же первым вице-президентом созданной в июне профессиональной футбольной лиги Украины, неожиданно охладел к футбольной деятельности. Тогда учредители клуба на своем собрании переизбрали президента (им стал Михаил Гриншпон) и изменили название команды - ЦСКА (Киев). Главным тренером был назначен Владимир Лозинский, его помощниками - Владимир Бессонов и Геннадий Литовченко. Соответствующие документы были направлены в ПФЛ.

Узнав об этом, Бернд Штанге, согласно некоторым источникам, отправился в Германию и пообещал при этом трудоустроить там же каждого из "днепропетровской семерки". Очередной "ход" сделал и Дмитрий Злобенко, порекомендовавший бывшим игрокам "ЦСКА-Борисфен" не подписывать контракты с ФК ЦСКА.

В дело незамедлительно вмешался президент ПФЛ Григорий Суркис. Он призвал все стороны, отбросив личные амбиции, прежде всего подумать о судьбе украинского футбола. В конце концов господин Злобенко, не выплачивавший в течение последних месяцев зарплату и премиальные своим игрокам, сообщил последним: прежнего клуба нет, вы - свободны. Что и подтвердил в своем письменном заявлении. Случилось это за несколько часов до стартового матча чемпионата. Собрать же футболистов, запутавшихся в ситуации и морально опустошенных от закулисных игр, уединившихся на пляжах, дачах и Бог весть где еще, на первую игру было уже невозможно.

ИГРА

Познакомившись со стартовым составом соперников "Динамо", журналисты в ложе прессы ахнули: противостоять чемпиону были призваны малоизвестные игроки из команды ЦСКА-2, всего месяц назад завоевавшие путевку в первую (!) лигу. И хотя торжественность открытия сезона была соблюдена (поднятие национального флага Украины и флага ПФЛ, премьера гимна ПФЛ), настроение у всех, присутствовавших на "Олимпийском", было далеким от праздничного.

Ожидаемой игры не получилось. Конечно, маститым динамовцам нелегко было должным образом настроиться на борьбу с "мальчиками" из второй лиги. А тут еще стало известно, что на стадионе присутствует Эрнст Докупил, главный тренер венского "Рапида", с которым "Динамо" предстоит дважды встретиться в предварительном раунде за выход в Лигу чемпионов. Значит, важно было максимально спутать карты, разложенные на столе у австрийского разведчика. И это динамовцам удалось.

Такой тактической схемы у подопечных Йожефа Сабо (кстати сказать, названного лучшим тренером года по итогам опроса украинской "Спортивной газеты") еще не было. Три центральных защитника - дебютант из Белоруссии Хацкевич (либеро), Беженар и Головко, опорного полузащитника играл Максимов, перед ним - Калитвинцев, под нападающими - Ребров и дуэт форвардов Шевченко - Кардаш. Номинальные крайние защитники Лужный и Шматоваленко выполняли роль фланговых хавбеков.

Преимущество динамовцев было подавляющим. Достаточно сказать, что за весь первый тайм Шовковский лишь пару раз коснулся мяча, да и то, получая его от своих партнеров.

Забивать динамовцы не спешили. Хотя уже в дебюте мог отличиться Максимов. Но удар у него не вышел, когда нацеленную передачу с фланга выполнил Лужный, а Шевченко остроумно пропустил мяч партнеру. В ряде эпизодов близок к успеху был Кардаш, перешедший в "Динамо" из одесского "Черноморца". Сначала он после паса Реброва в борьбе с защитником Закарлюкой пробил щечкой несильно. А затем, выиграв воздушную дуэль, неточно пробил головой.

Активный на левом фланге Шматоваленко отправил мяч по дуге под перекладину, и голкипер армейцев Рева, блестяще проведший весь матч, получил очередную порцию аплодисментов. Чуть позже тот же Шматоваленко мягко навесил мяч на Шевченко. Лучший игрок минувшего чемпионата эффектно пробил головой, но Рева в броске взял мяч.

Окончательно оправившийся после травмы Калитвинцев вновь, как и прежде, вызывал восторг болельщиков своими мастерскими по замыслу и исполнению передачами. Его пас метров на 50 мог завершить взятием ворот Ребров, если бы в момент приема у того мяч не свалился с ноги. На 37-й минуте динамовцы сотворили маленький футбольный шедевр. Быстрый и техничный Шевченко, словно на коньках, легко обошел Уляницкого, навесил на Калитвинцева, тот головой отправил мяч Реброву. Последовал удар головой в падении, и Рева в броске вытащил мяч из угла ворот.

А на 41-й минуте точным пасом на Калитвинцева атаку начал защитник Беженар. Капитан динамовцев вошел в штрафную и готов уже был отправить мяч в ворота, но в последнее мгновение стараниями Левченко оказался на газоне. Пенальти четко реализовал Беженар.

Вряд ли можно было ожидать кардинальных изменений на поле после перерыва. Динамовцы продолжали, хотя и без особого вдохновения и успеха, свои попытки взломать оборону соперника, состоявшую из вратаря и десяти полевых игроков. Чуть оживил игру вышедший на замену Леоненко. Именно он, получив точный пас метров на 40 от Калитвинцева, мог забить, но Рева опять оказался проворнее. Тут же классическую трехходовку разыграли Калитвинцев и Леоненко - защитник Панасюк из-под ног форварда успел выбить мяч на угловой.

Примечателен выход на поле в составе "Динамо" еще одного белорусского легионера - Белькевича. Он занял позицию под нападающими. Незаурядное индивидуальное мастерство этого футболиста было видно, как говорится, невооруженным глазом. Впрочем, как и то, что пока ему сложно, играя "с листа", вписаться в слаженный динамовский ансамбль.

Ближе к концу матча молодые армейцы, видимо, поняв, что не так страшен черт, как его малюют, заметно осмелели. Они организовали ряд проникающих атак, на острие которых оказывался шустрый Цихмейструк. А в одном эпизоде Гончаренко вышел даже один на один с Шовковским, но переиграть голкипера не сумел.

У динамовцев могли отметить стартовый поединок голом и Леоненко, и Максимов, и Белькевич... И все же, видимо, утоление своего голевого голода они решили перенести на матчи с более серьезными соперниками.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Валерий ЗУЕВ,тренер "Динамо:

- Результатом довольны - победа есть победа. Содержание же игры удовлетворения не принесло. Наши футболисты после очень насыщенного тренировочного сбора в Швеции постепенно входят в сезон. Многим не хватает пока легкости, свежести. Сейчас для нас важно, как можно лучше подготовить команду к матчам Кубка чемпионов с венским "Рапидом". Понятно, что присутствие на игре тренера будущего соперника заставило нас, может быть, в ущерб зрелищности не показывать все, на что способно сегодняшнее "Динамо".

Владимир ЛОЗИНСКИЙ,главный тренер ЦСКА:

- Не скрою: у моих подопечных, большинство из которых еще совсем недавно играли во второй лиге, перед выходом на поле дрожали коленки. Но ребята молодцы. Они довольно быстро сумели перебороть себя и выстояли в матче с таким именитым соперником. Поражение с минимальным счетом расцениваю как успех. С возвращением в команду опытных игроков мы, уверен, усилим игру.

Эрнст ДОКУПИЛ,главный тренер "Рапида":

- Нельзя сказать, что соперник у "Динамо" сегодня был совсем уж беспомощный. Для меня важно было познакомиться поближе с украинским чемпионом перед рандеву с ним в еврокубка. Я понимаю, как тяжело было динамовцам показать себя с лучшей стороны в матче с командой, которая ведет оборону практически всеми игроками. Нам в Австрии нередко приходится сталкиваться с такими же проблемами. Не сомневаюсь, что эта игра не была типичной для динамовцев. Зная о моем присутствии на стадионе, они наверняка попытались скрыть свои главные козыри.

-Кто из динамовских футболистов вам понравился?

- Это была не та игра, в которой стоит персонифицировать похвалу. Не сомневаюсь, что все эти игроки значительно сильнее, нежели они выглядели сегодня.

-У кого, на ваш взгляд, больше шансов в предстоящем противоборстве "Рапид" - "Динамо"?

- Конечно, соперник у нас авторитетный, и, видимо, он считает себя фаворитом. Однако мы смогли усилить свой состав игроком сборной Австрии Цинглером, сильным польским футболистом Лезняком, а также Пенксой, который играл в бундеслиге. Постараемся пробиться в Лигу чемпионов.

ПРИКАРПАТЬЕ - ВОРКСЛА - 0:2 (0:1)

Голы: Шарий, 38 (0:1). Чуйченко, 71 (0:2).

5000.

ДНЕПР - КРИВБАСС - 2:1 (0:1)

Голы: Громов, 45 (0:1). Мороз, 63 (1:1). Багмут, 83 - с пенальти - 2:1.

6000.

МЕТАЛЛУРГ - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)

Голы: Полтавец, 42 (1:0). Бабий, 70 - с пенальти (2:0).

8500.

КАРПАТЫ - КРЕМЕНЬ - 4:0 (0:0)

Голы: Зуб, 57 - с пенальти (1:0). Колесник, 78 (2:0). Дудник, 80 (3:0). Покладок, 82 (4:0).

ЗВЕЗДА-НИБАС - НИВА Тр - 1:0 (1:0)

Гол: Волков, 22.

8000.

ЧЕРНОМОРЕЦ - НИВА Вн - 0:0

3000.

Матч "Таврия" - "Шахтер" состоится 17 августа.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...