Газета
20 июля 1996

20 июля 1996 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

НОВИЧКОВ "МИЛАНА" ПОРУЧИЛИ БАРЕЗИ

КАРАМБЕ НАРАСХВАТ?

За полузащитником сборной Франции Кристианом Карамбе повели охоту испанкие гранды - "Барселона" и "Реал". Именно этот игрок, как утверждает испанская газета Sport, стал сейчас главной целью каталонского клуба, который уже сделал такие громкие приобретения, как Роналдо, Стоичков, Лоран Блан, Витор Байя, Пицци, Луис Энрике, бразилец Джованни.

L'Equipe в свою очередь утверждает, что новый главный тренер "Реала" Фабио Капелло вел в Генуе переговоры с руководством "Сампдории". Ранее итальянцы установили на Карамбе цену в 10 миллионов долларов, которую "Реал" счел чрезмерной, однако теперь они якобы снизили ее до 7 миллионов.

ОТ "ДЕЛА БОСМАНА" ПОРТУГАЛИЯ СКОРЕЕ ПРОИГРАЛА

В то время как в соседней Испании наблюдается "вербовочный бум", клубы Португалии, уступая конкурентам в финансовых возможностях, теряют ведущих футболистов. С одной стороны, они, правда, существенно пополняют свои кассы, но с другой, как отмечает португальская спортивная газета Bola, слабеют, что заставляет усомниться в их шансах на международной арене. Ежедневная О Publiсо высказывается еще резче: "Отток лучших игроков за границу будет все более превращать Португалию в футбольную периферию".

Так, чемпион страны "Порту" продал Витора Байю в "Барселону" за рекордную для вратаря цену 8,3 миллиона долларов. Его бывший одноклубник Секретариу обошелся мадридскому "Реалу" в четыре с половиной раза дешевле. В целом же "Порту" заработал в межсезонье 16 миллионов долларов.

"У нас нет выбора - "дело Босмана" изменило правила игры", - говорит президент "Порту" Пинту да Кошта. Речь идет о том, что игроки - выходцы из Европейского союза по истечении срока действия контрактов становятся свободными агентами. Теперь клубы за таких футболистов "отступных" не получают. Поэтому они заинтересованы выгоднее продать их, пока контракты еще действуют.

Впрочем, "дело Босмана" - это еще не все. У португальских клубов накопились долги перед налоговыми властями на сумму 75 миллионов долларов. Правительство рассчитывало найти выход из положения, переведя клубам выручку от тотализаторов, но этому воспротивился парламент.

"Спортинг", согласно AFP, наверное, расстанется с нигерийцем Эммануэлем Амунике (в нем якобы заинтересована все та же "Барселона"). Марокканский нападающий Найбет уже перешел в "Депортиво", а защитник Фернанду Нелсон - в "Астон Виллу".

Правда, на этой неделе со "Спортингом" подписал контракт по системе три плюс один голкипер сборной Бельгии Филип Де Вильде. Сумма сделки, по сведениям AFP, - около одного миллиона долларов. Кроме того, достигнуто соглашение о проведении в Брюсселе товарищеского матча между "Спортингом" и "Андерлехтом" - бывшим клубом Де Вильде.

Любопытно, что в новом сезоне у непримиримых соперников "Порту", "Бенфики" и "Спортинга" впервые будет общий спонсор - частная телекоммуникационная компания Telecel.

НОВЫЕ ИНОСТРАНЦЫ В ГЕРМАНИИ

Составы 18 клубов бундеслиги пополнили в межсезонье 35 иностранцев. Они обошлись им в общей сложности более чем в 30 миллионов немецких марок.

Среди новичков - лишь два неевропейца: бразилец Эмерсон, который провел последний сезон в днепропетровском "Днепре", будет выступать за "Санкт-Паули", а тунисец Маруан Гезмир - во "Фрайбурге".

Больше всех - австрийцев. К Андреасу Херцогу, вернувшемуся из "Баварии" в "Вердер", Тони Польстеру ("Кельн") и Харальду Черны ("Мюнхен 1860") присоединятся Франц Вольфарт ("Штутгарт"), Микаэль Вагнер и Штефан Марасек ("Фрайбург"), Маркус Шопп ("Гамбург") и Хаймо Пфайфенбергер ("Вердер").

Самый дорогой игрок - португалец Паулу Соуза, за которого дортмундская "Боруссия" уплатила "Ювентусу" 7 миллионов марок. А самый "экзотический" - Мануэль Кардони из Люксембурга, который дважды признавался у себя в стране лучшим футболистом года. Теперь он в леверкузенском "Байере".

Сразу двое новобранцев носят фамилию Фурнье. Один из них - француз, перебравшийся из "Генгама" в менхенгладб ах скую "Боруссшо", другой - игрок сборной Швейцарии, перешедший из "Сьона" в "Штутгарт".

Против ожидания наплыва восточноевропейцев вследствие "дела Босмана" не последовало. Один румын - Ион Лупеску поменял Леверкузен на Менхенгладбах, где также будет играть поляк Анджей Юсковяк, а другой - Ион Владою перешел из "Стяуа" в "Кельн".

"РЕНН" ТЕРЯЕТ И НАХОДИТ

Французский "Ренн", неудачно играющий в Кубке Интертото, приобрел у "Университати" из Крайовы Корнелиу Папуру. 22-летний румын, рост которого 185 сантиметров, способен играть как на месте заднего защитника, так и в средней линии. Он подписал контракт на пять лет.

В межсезонье в "Ренне" появились два Стефана - нападающий Гиварк из "Осера" и защитник Маэ из "ПСЖ". На просмотре в клубе находится защитник Гарри Смит из шотландского "Абердина".

Вместе с тем, как сообщило AFP, "Ренн" покинул полузащитник Стефан Зиани. 24-летнего воспитанника "Нанта" хотел одно время приобрести "Страсбур", но он оказался в "Бордо".

Ранее "Ренн" лишился своего лучшего форварда - швейцарца Марко Грасси, а теперь, возможно, останется и без нападающего олимпийской сборной Франции Сильве на Вилтора. Его хочет заполучить испанский "Депортиво", развернувший активную вербовочную кампанию. Во всяком случае во время церемонии представления защитника Армандо, перешедшего из "Овьедо", президент "Депора" Аугусто Сезар Лендойро прямо заявил: "Можете считать, что Вилтор уже в нашем составе".

Тем не менее сам форвард, у которого еще два года контракта с "Ренном", если верить L'Equipe, немало удивился, узнав уже в США, что его переводят в Ла-Корунью за 26 миллионов франков (более 5 миллионов долларов): "Шутите? Президент "Ренна" Рюелло сказал мне перед отъездом, что мной интересуется один испанский клуб, но не назвал его. Я же не воспринял эти слова всерьез, так как меня ранее не отпустили в "Бордо". Честно говоря, после Олимпийских игр я надеялся все-таки отправиться именно туда".

Между тем "Бордо" собирается купить за 1,7 миллиона долларов 29-летнего аргентинца Клаудио Бьяджо. Выступая за аргентинский клуб "Сан-Лоренсо", он за последние три сезона забил 46 голов.

ПОБОРЖСКИ ПРЕДПОЧИТАЕТ "МЮ", А БЕЙБЛ ЕДЕТ В МАДРИД

Решение о судьбе Карела Поборжски будет принято до конца этой недели, заявил генеральный директор пражской "Славин" Владимир Лешка, которого процитировало чешское агентство СТК.

Сам Поборжски в интервью чешской газете Lidove noviny признался, что хочет уехать в Англию. При этом он заметил, что ему больше нравится "Манчестер Юнайтед", чем "Ливерпуль". Представители обоих английских клубов вели на этой неделе переговоры с руководством пражской "Славин". "Я был бы счастлив, если бы сделка состоялась как можно быстрее", - сказал футболист.

Между тем руководство "Славии" уже согласилось отпустить другого полузащитника клуба и сборной Чехии - Радека Бейбла. По сведениям Reuter, автор первого гола в ворота Италии во время Еurо-96 должен подписать четырехгодичный контракт на сумму 3,5 миллиона долларов с чемпионом Испании - мадридским "Атлетико".

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Английская ассоциация футбола предупредила, что с нового сезона игроки и представители клубов, виновные в актах насилия, а также уличенные в приеме наркотиков, будут тотчас подвергаться дисквалификации. В прошлом ассоциация принимала меры спустя некоторый промежуток времени. Теперь же дисциплинарная комиссия будет действовать без промедления.

АРБИТР ИЗ ГОЛЛАНДИИ "ОТМЫЛСЯ"

ФИФА реабилитировала голландского арбитра Дика Йола. Он был дисквалифицирован Голландской ассоциацией футбола после того, как в октябре прошлого года по телевидению прозвучали утверждения, будто он делает ставки на матчи, которые сам же и проводит. Йол это отвергал. В марте амстердамский суд оправдал его и потребовал от ассоциации отмены санкций в отношении арбитра в четырехнедельный срок. Теперь же к выводу о том, что обвинения в адрес Йола были беспочвенными, пришел и судейский комитет ФИФА, собравшийся в Майами. Это позволяет ему опять обслуживать матчи, в том числе международные.

КУБОК УЕФА

Предварительный раунд

БАРРИ ТАУН Уэльс - ДИНАБУРГ Латвия - 0:0

СЕНТ-ПАТРИКС Ирландия - СЛОВАК Словакия - 3:4 (1:3)

Голы: Немет, 10 (0:1). Майкснер, 18 (0:2). Немет, 40 (0:3). Глинн, 44 (1:3). О'Флахерти. 64 (2:3). Макдоннелл, 74 (3:3). Караси. 77 (3:4).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ

14-й тур

Настан Девон- Торпедо Mг -3:2. Обувщик - Динамо Бр - 4:0. Шахтер - Торпедо Мн - 3:1. Ведрич- Неман - 0:2. Белшина-Локомотив-96 - 1:0. МПКЦ - Молодечно - 2:1.

Тур оказался неполным ввиду участия двух динамовских команд из Минска в Кубке УЕФА, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЩУРКО. Поскольку чемпион не играл, его догнал по набранным очкам МПКЦ. При этом он провел на матч меньше, чем "Динамо".

МПКЦ - 33 (13). "Динамо. Мн - 33. "Белшина" - 26. "Атака-Аура" - 24 (10). "Динамо-93" - 24 (13). "Локомотив-96" - 21. "Настан-Девон" - 20 (13). "Днепр" - 18 (13). Молодечно - 16. "Торпедо" Мн - 15. "Динамо" Бр - 15. "Неман" - 13 (13). "Шахтер" - 13 (13), "Обувщик" - 10. "Торпедо" Mr - 9. "Ведрич" - 6.

ЧЕМПИОНАТ США

Тампа-Бэй Мьютини - Канзас-Сити Уиз - 3:2

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ЛИОН - КОРИНТИАНС - 0:1 (0:0)

Гол: Марселиньо, 88.

МЕЧТА ФИША СБЫВАЕТСЯ

Журналистам и болельщикам "Лацио" представлено новое приобретение клуба - защитник сборной ЮАР Марк Фиш. Этот футболист стал открытием Кубка Африки-96. Его настойчиво приглашал "Манчестер Юнайтед", но южноафриканец ограничился кратким ознакомительным визитом в Англию. Он не скрывал, что его мечта - поиграть в чемпионате Италии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...