Газета
16 июля 1996

16 июля 1996 | АВТО / МОТО - Мотоспорт

АВТО

Серией трагедий был омрачен минувший уик-энд на трассах авто- и мотогонок: двое погибших на этапе индикар в Торонто; еще двое - на 24-часовой мотогонке в Спа; а в Алансоне, на международном ралли-кроссе, пятеро погибших и 22 раненых, в том числе семь - в тяжелейшем состоянии.

ТОРОНТО. До финиша очередного этапа серии Cart INDYCAR в Канаде оставалась всего пара кругов. Впереди отчаянную схватку за победу вели бывший пилот "Формулы-1" ("Лотус") Сандро Занарди и натурализованный (то есть официально живущий) в Штатах мексиканец Адриан Фернандес. Эта борьба, впрочем, не отвлекала внимания зрителей и от то и дело завязывавшихся поединков за спинами лидеров. В один из таких в повороте городской трассы Торонто вступили шедшие колесо к колесу швед Стефан Йоханссон (также экс-формулист) и бразилец Андре Рибейру. Гонщики не сумели удержать машины в повиновении, они столкнулись, и в сцепившиеся колесами "Рейнард" и "Лолу" на полной скорости врезался шедший следом 31-летний американец Джефф Кроснофф, опытный пилот японской серии "Ф-3000", американских кузовных серий, победитель легендарной гонки "24 часа Ле Мана". Его "Рейнард" взлетел в воздух, несколько раз перевернулся, монокок раскололся в щепки, и главный удар пришелся на ничем не защищенного гонщика. Остатки кокпита с бездыханным телом Джеффа замерли посредине трассы, миновать их без опасности столкновения не было никакой возможности, а потому гонку остановили. Возле места страшной аварии мгновенно оказались стюарды гонки и медики. Тело пилота было освобождено из развалин автомобиля, но, по свидетельству врача этапа Хью Скалли, Кроснофф был без сознания, сердцебиение и дыхание отсутствовали. Врачи констатировали смерть.

Вместе с гонщиком на тот свет отправился и рабочий, обслуживавший данный поворот, 44-летний Гэри Эрвин, убитый на месте, когда взлетевший автомобиль ударил его, словно топор.

По свидетельству очевидцев, это - самая страшная авария за всю историю гонок ИНДИКАР. Последним пилотом, погибшим на гонке, был в 73-м на "500 милях Индианаполиса" Суид Сэвидж, но умер он спустя две недели в госпитале от множественных травм головы, полученных на полотне "старой кирпичницы". Самое интересное, что ни один из присутствовавших на гонке 68 000 зрителей так и не понял, что произошло на их глазах...

Гонка в Торонто, блестяще проведенная Фернандесом, стала его первой победой в карьере "индейца". Выдержав жесткую битву с лидировавшим львиную долю дистанции Занарди, Фернадес отпраздновал свой триумф восторженным душем из шампанского на подиуме. Ему также оживленно ассистировал Бобби Рэйхол. И это - несмотря на разыгравшуюся буквально на их глазах трагедию. Что ж, сие типично по-американски: show must go on!

PPG INDYCAR CART CHAMPIONSHIP, Одиннадцатый этап. TORONTO MOLSON GRAND PRIX. 14 июля. Торонто (Канада). 1. Адриан ФЕРНАДЕС (Мексика, "Лола-Хонда") - 93 круга за 1:41.59,809 (средняя скорость 157,035 км/ч). 2. Алекс ЗАНАРДИ (Италия, "Рейнард-Хонда") - отставание 1,950. 3. Бобби РЭЙХОЛ (США, "Рейнард-Мерседес") - в том же круге. 4. Грег Мур (Канада, "Рейнард-Мерседес") - в том же круге. 5. Пол Трэйси (Канада, "Пенске-Мерседес") - в том же круге. 6. Брайан Херта (США, "Рейнард-Мерседес") - в том же круге. 7. Кристиан Фиттипальди (Бразилия, "Лола-Форд"). 8. Джимми Вассер (США, "Рейнард-Хонда"). 9. Робби Гордон (США, "Рейнард-Форд"). 10. Скотт Прюетт (США, "Лола-Форд") - все в том же круге. 11. Марк Бланделл (Великобритания, "Рейнард-Форд") - 1 круг. 12. Маурисио Гужельмин (Бразилия, "Рейнард-Форд") - 1 круг. 13. Эл Ансер-младший (США, "Пенске-Мерседес") - 1 круг. 14. Эмерсон Фиттипальди (Бразилия, "Пенске-Мерседес") - 3 круга. Сошли Стефен Йоханссон, Жиль Де Ферран, Скотт Гудьир, Майкл Андретти, Андре Рибейру, Роберто Морено, Рауль Боезел.

Поул-позишн: Рибейру - 177,981 км/ч (рекорд трассы).

Общий зачет серии после одиннадцати гонок. 1. Вассер - 107. 2. Ансер - 99. 3. Де Ферран - 92. 4. К. Фиттипальди - 84. 5. Андретти - 73.

СПА. Британский мотогонщик ("Кавасаки") Ли Паллэн и стюард третьего этапа, международной серии "эндуро" - "24 часа Спа" - Чарльз Лэмберт погибли в минувший уик-энд на трассе в Бельгии. Паллэн врезался в Лэмберта в тот момент, когда последний с риском (как оказалось, фатальным) для жизни пытался убрать с дороги обломки от только что потерпевшего аварию мотоцикла. Гонщик на этом прямом отрезке шоссе шел со скоростью более 250 км/ч. Гонку немедленно остановили, но вмешательства медиков не потребовалось - им было просто не во что вмешиваться... А выиграла "24 часа Спа" команда "Кавасаки" в составе Пьерджорджио Бонтемпи, Стефана Котелля и Брайана Моррисона.

АЛАНСОН. Четверо зрителей погибли на месте, еще двадцать три (в том числе восемь - в тяжелом состоянии) оказались в госпитале Алансона в результате аварии, случившейся на международном ралли-кроссе с участием 48 гонщиков из нескольких стран (гонка была этапом европейской серии). Автомобиль одного из пилотов, не справившегося с управлением, взлетел и, минуя ограждение, врезался в толпу зрителей. Машина на данном участке шла со скоростью около 200 км/ч - это был автомобиль 42-летнего бельгийца Йоса Стеркенса. Пострадавших вертолетами переправили в госпитали Алансона. В тот момент, когда писались эти строки, стало известно, что один из восьмерых "тяжелых" скончался...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...