Газета
23 мая 1996

23 мая 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

Сергей ВОСТРИКОВ

КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ МНЕ ЗАПРЕЩЕНО КОНТРАКТОМ

Затерянный в Альпах городок Больцано - хоккейный центр Италии. Местная команда в последнее время считается безусловным лидером итальянского хоккея. А лидеры "Больцано" - это наши легионеры Сергей Востриков и Игорь Масленников. С Сергеем, чью игру, надеюсь, еще не забыли болельщики "Химик" и ЦСКА (теперь ею восхищаются итальянские хоккейные тифози), мы встретились в Москве.

-Вы уезжали в Италию в 1992 году. Это ведь сейчас все в один голос утверждают, что уровень хоккея в Европе значительно вырос. А в то время, думаю, к итальянскому хоккею всерьез никто не относился.

- Когда мы с Игорем Масленниковым закончили выступления за ЦСКА и руководство армейского клуба подыскало для нас вариант с "Больцано", я действительно не представлял, что же это такое - хоккей на Апеннинах. Полная загадка... Однако когда мы приехали в Италию, то сразу же поняли: играют-то здесь, собственно, не итальянцы, а итало-канадцы. Да и сборная почти целиком состоит из них - дай Бог, два-три уроженца Италии наберется. И еще поняли, что и там в хоккей играть умеют. Четыре из девяти команд местного чемпионата, среди которых, к примеру, тот же "Милан", - очень приличного уровня.

-К хоккею в Италии относятся профессионально?

- Да как сказать... Кстати, первое, что меня поразило после приезда в Больцано, - это то, что игроки собираются здесь не за два месяца до чемпионата, как у нас, а за две недели. Мы с Игорем, конечно, подумали: все, в любительский коллектив попали... Как выяснилось позже, ничего подобного. В "Больцано" (не в курсе, к сожалению, как в других командах) все - от и до организовано на добротном профессиональном уровне. И тренер - канадец. Зовут его Боб Манна, и, если не ошибаюсь, он восемь сезонов отыграл за "Детройт" и даже принимал участие в матчах Аll Stars.

-Раз играют и тренируют в Италии канадцы, то можно предположить, что и стиль хоккея там практикуется канадский?

- Совершенно верно. Больше бросков, больше грязной игры (исполнители там, хоть и канадцы, но, конечно, не такие искусные, как в НХЛ), - отличия бросаются в глаза. Много драк, удалений...

-На легионеров в Италии делается основная ставка?

- Как и повсюду в Европе. Именно от них требуют делать результат. Нет - обязательно будут проблемы с продлением контракта.

-Судя по всему, у вас с Игорем таких проблем пока не возникало?

- Первоначально мы подписали соглашение на один сезон. Затем продлили его на год, потом еще на два. Вот недавно подписали новый контракт - опять на два сезона.

-Наверное, и ответственность на ваших плечах лежит немалая.

- Это точно. Видите ли, у нас в команде только десяток настоящих профи - мы с Игорем и несколько тех самых итало-канадцев. Остальные - любители. Вот и играем мы, как правило, в две-три пятерки, а нам с Игорем приходится проводить на льду по 25 - 30 "чистых" минут.

-Не тяжело выдерживать такие нагрузки?

- Нелегко, так скажем. При этом учтите, что за один сезон мы играем как бы сразу в двух чемпионатах. Собственно, итальянское первенство стартует, как правило, в декабре, а до этого проводится турнир Альпенлиги, в котором участвуют 16 клубов из Италии, Австрии и Словении (в прошлом году подключалась и Франция). После 30 матчей определяется четверка сильнейших, затем - полуфиналы и финал. В Альпeнлиге, надо признать, уровень хоккея повыше, и это ощущается, когда - после короткого рождественского перерыва - начинается итальянский чемпионат. Расписание его - более чем четкое: игры во вторник, четверг и субботу.

-Каковы, кстати, успехи в нем "Больцано"?

- В 1993-м и 1994 годах мы выходили в финал, но оба раза уступили в решающем матче серии "Милану". Тогда в этой команде, патронируемой Сильвио Берлускони и обладающей огромными финансовыми возможностями, играли сплошь канадцы... Зато в последующие два сезона мы сполна взяли реванш. Сначала отомстили "Милану", а в прошлом году обыграли в финале "Варезе".

-Ходят итальянцы на хоккей?

- Да, ходят. Наш домашний дворец в Больцано вмещает более семи тысяч человек, и во время прошлогоднего финала он был переполнен. А так средняя посещаемость нашей арены - тысяч пять. В России, по-моему, это считалось бы неплохой цифрой.

-Международные амбиции у итальянских клубов выросли?

- Помните, в прошлом году у нас в Больцано проходил групповой турнир Кубка Европы? Мы тогда в очень упорной борьбе проиграли "Динамо" - 4:5, и руководство осталось довольно нашими результатами.

-В финансовом отношении хоккейная Италия считается благополучной страной?

- Да как сказать. В принципе в большинстве своем клубы здесь небогатые. Но, с другой стороны, особых проблем денежного порядка - к примеру, задержек с выплатами по контракту - не возникает. Обязательства выполняются строго.

-Выходит, у "Больцано" надежный хозяин?

- Конкретного хозяина у нас нет. Есть несколько спонсоров, которые вкладывают деньги в клуб. Один из них - "Фиат", благодаря ему каждый игрок получает на сезон симпатичную машину. Потом ее можно выкупить за небольшую сумму или дождаться новой.

-Если вы не против, поговорим немного о ваших личных достижениях. Вы ведь, если не ошибаюсь, стали лучшим бомбардиром минувшего чемпионата?

- Совершенно верно. И даже получил за это специальный приз. Называется он "Золотой шлем" и сделан из чистого золота. Плюс денежная премия. Вам, наверное, интересно знать, какие у меня показатели? 47 игр (регулярный чемпионат плюс "плей-офф") - 51 гол. Масленников, к слову, занял второе место в списке итальянских бомбардиров. Не буду, конечно, преувеличивать свои заслуги: очень много шайб приходится на долю слабых команд.

-Все равно ваша результативность заслуживает уважения... Не предлагали еще поменять гражданство - такой снайпер, думаю, не повредил бы сборной Италии?

- Нет, не предлагали. Да и сам я желания стать итальянцем, честно говоря, не испытываю.

-Вы постоянно играете в связке с Игорем?

- Да. Все четыре года. А третий партнер в нашем звене - Мартин Пауло. Он чех, но в свое время эмигрировал и теперь выступает за сборную Италии. Отличный игрок и по манере - тонкой и умной - заметно выделяется среди прямолинейных канадцев. Думаю, его специально под нас с Масленниковым брали... Помимо этого форварда в "Больцано" играют и другие кандидаты в национальную сборную страны.

-Наших в Италии много?

- Попробую перечислить... В высшей лиге - Уваев, Султанович, Еремин. В первой - в команде, которая также базируется в Больцано, - играет и одновременно работает тренером Михаил Васильев. Не в курсе, правда, продлил он контракт или нет. Вот, по-моему, и все... Раньше наших было больше - Барков, Ткачук, Дорофеев, Леонов. Последние двое вернулись и смотрятся в "Динамо" на уровне. Не повезло им, жаль, в Италии попали в "Бруник", команду непрофессиональную. У многих, к сожалению, отношения с итальянскими клубами по тем или иным причинам не складываются.

-Если мне не изменяет память, в прошлом сезоне, когда в НХЛ был в разгаре локаут, в "Больцано" поддерживал форму кто-то из очень известных заокеанских профи?

- Яромир Ягр. Он провел у нас семь матчей и умудрился забить девять голов. Звезда, что тут говорить... Частенько, к слову, Яромир выходил в нашей с Игорем тройке. В другие команды тоже приезжали НХЛовцы. Так, в "Фассе" вместе с Сергеем Сорокиным и Игорем Вязьмикиным играл Тони Амонти, в "Милане" - Том Чорски.

-С НХЛовцами все понятно: звезды есть звезды. А вас можно назвать знаменитостями?

- По крайней мере местными - точно. Больцано - городок небольшой, болельщики здесь без ума от хоккея и, естественно, обожают игроков команды. Есть здесь и футбольный клуб, но он из непонятно какой лиги и хоккею не конкурент.

-"Больцано. - команда дружная?

- Не то слово. Игроки частенько вместе ходят в ресторан, устраивают своеобразные "мальчишники" без жен и подруг. И тренер у нас - человек общительный. Нет, во время матча или на тренировке может дать волю эмоциям, но вне площадки - наравне со всеми.

-Для меня лично Больцано ассоциируется с Альпами и всяческими горными прелестями...

- Вернее будет сказать, что Больцано находится в альпийских предгорьях. Хотя до знаменитых горнолыжных курортов - всего километров тридцать.

-Катаетесь?

- Увы, это запрещено контрактом. Можно ведь и травму получить. Но отдохнуть в Альпы, когда выдается свободное время, конечно, ездим.

-Судя по нашему разговору, в Италии вам нравится?

- На первых порах у нас с Игорем были проблемы. Житейские, я имею в виду дефицит общения. Сейчас трудностей стало гораздо меньше: можем почти свободно разговаривать на итальянском, дети пошли в школу. Привыкли к Больцано, к Италии... Хотя на родину тянет. В межсезонье обязательно приезжаем в Тольятти и там готовимся к предстоящему чемпионату Альпенлиги.

-А нет желания попробовать хоккей более высокого уровня, чем итальянский?

- В 32 года об этом, наверное, поздно задумываться... Это во-первых. А во-вторых, повторю, те, кто говорят, что хоккейная Италия - это бесконечный отдых, глубоко заблуждаются. И здесь ошибок и расслабления не прощают.

Алексей ДОСПЕХОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...